как приготовить бабку из макарон
Рецепт: Запеканка «Бабка» — с макаронами
Это то что нам понадобиться
1. Первым делом отвариваем макароны. Желательно выбрать макароны в виде трубочек или спиралек.
2. Готовые макароны откидываем на дуршлаг и ставим стекать.
3. Тем временем в заранее приготовленной миске взбиваем яйца и сахар. По желанию можно добавить ванильный сахар и щепотку соли (соль сделает вкус более выраженным).
4. Емкость для выпечки смазываем небольшим кусочком сливочного масла (мажем от всей души, чтоб запеканка легко вынулась)
5. К макаронам добавляем промытый изюм.
6. Молоко выливаем в миску к взбитым яйцам и сахару, перемешиваем и туда же добавляем макароны с изюмом.
7. Содержимое миски аккуратно переливаем в форму для запекания. Теперь нам пригодится сметана, ей промажем верхний слой.
8. В духовку примерно на 30 минут, все зависит от вашей духовки, может и дольше времени понадобиться.
Хочу заметить, что сметаной я специально смазываю верхний слой для образования красивой корочки, но в этот раз решила запеканку перевернуть и корочка не пригодилась. Чем больше яиц поставите в запеканку тем более упругой она получится. И еще сюда можно добавить различные цукаты — будет еще вкуснее.
Рецепт простой, не требует большого затрата времени, а главное дети любят такую запеканку.
Запеканка с макаронами как приготовить вермишелевую из лапши
Сладкая запеканка из макарон — настоящий вкус из детства. Родилась эта сладость в Италии, как и многие другие блюда из макарон. Прекрасна в качестве завтрака или полдника, для простого десерта детям. Она достаточно проста в приготовлении, требует минимум продуктов и усилий.
Готовится сладкая запеканка из макарон в духовке или мультиварке. Процесс приготовления максимально прост — смешать ингредиенты и запечь, а в оригинальном рецепте используются только макароны, яйца и сахар. Но вариантов приготовления может быть множество — с творогом, фруктами или ягодами, со сливочным сыром, перевернутая или слоенная. Как разобраться, имея такой огромный выбор? Ниже представлены самые популярные рецепты. Выбирайте самый подходящий: классический, сладкую запеканку из макарон и творога, с яблоками или экспериментируйте — добавляйте ингредиенты на свой вкус.
3 секрета идеальной запеканки
- Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
- Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте — существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
- Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.
Сладкая запеканка из макарон в духовке
Классическая для детей
Как приготовить бабку из макарн? Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.
Вам понадобится:
- макароны — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко 3,2% — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 60 г (10 г оставить для смазки формы).
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
- Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
- Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
- Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла — тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.
Рецепт макаронника с яблоками
Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.
- отварные макаронные изделия — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливки 20% — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- яблоко — 2 средних;
- ванильный сахар — 10 г (можно заменить ванилином — 1 г);
- молотая корица — 5 г;
- сливочное масло — 10 г (для смазки формы).
Приготовление
- Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
- Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
- На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
- Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы — сахар может расплавится и пригореть.
Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.
С творогом в мультиварке
Такая запеканка будет идеальным вариантом для детского рациона, особенно при использовании мультиварки — в ней получаются отличные сладкие творожные запеканки с макаронами, пышные и нежные.
Вам понадобится:
- отварные макароны — 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- молоко 3,2% — 200 мл;
- творог 5% — 200 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сливочное масло — 30 г.
- Смешайте сахар с яйцом, добавьте молоко и размешайте до растворения сахара.
- Творог сделайте однородным — для этого воспользуйтесь мясорубкой или ситом.
- Смешайте творог с яично-сахарной смесью, добавьте ванильный сахар. Еще раз все тщательно перемешайте.
- Творожную смесь смешайте с макаронами и выложите в чашу. Сверху разложите сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка», готовьте в течение 60 минут, или «Пар» — на 1 час 20 минут. Подавать такую сладость лучше всего со сметаной.
Любимый рецепт сладкой запеканки из макарон можно разнообразить дополнительными ингредиентами, что сделает этот десерт уникальным. Так, с сухофруктами, орехами и специями запеканка станет более пикантной, а со сливочным сыром и кокосовой стружкой получится нежнейший пудинг. Пробуйте новое, творите, удивляйте себя и своих близких!
«БАБКА» из вермишели
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 5
- 5183 просмотра
• Вермишель – 250 г
• Молоко – 200 мл
• Яйца – 6 шт.
• Масло сливочное – 20 г
• Сахар – 150 г
• Изюм – 100 г
Подготовим необходимые ингредиенты.
Яйца взбить при помощи венчика, с сахаром и молоком.
Далее нужно добавить вермишель. Если у вас более крупная вермишель, отварите ее предварительно. Если такая муси-пуськовая), то добавляйте сырую.
А так же нужно добавить изюм и хорошо размешать все.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Всю массу для запеканки выливаем в форму и распределяем равномерно.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 30 минут.
Готовую запеканку вынуть из духовки, оставить чтоб остыла в форме. Нарезать и подавать или со сметаной или с вареньем.
Приятного аппетита.
Как я готовлю такую запеканку, смотрите в коротеньком ролике.
Ностальгическая запеканка из моего детства. Как будто недавно было. Мать готовила, а я еще горячую таскал и забивал себе желудок макаронами. Возможно тогда и переел макарон в своей жизни так, что до сих пор смотрю не очен дружелюбно на них. Но все же в такой запеканке можно себе позволить их поесть. Попробуйте и вы. Это вкусно.
Бабка из макарон сладкая
Сладкая макаронная запеканка хороша на завтрак и малышам, и взрослым! Такую запеканку нам с братом в детстве готовила мама — мы очень любили это лакомство! Теперь я выросла и пеку ее своим детям, но люблю и сама угоститься ей с чаем. Попробуйте!
- Главная
- Категории рецепта
- Бабка из макарон сладкая
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 288 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 23 / 64 |
Н 0 / С 54 / В 46 |
Время приготовления: 1 ч 25 мин
способ приготовления
Отварите макароны до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. После этого переложите макароны в кастрюлю или металлическую (керамическую) миску.
Добавьте сливочное масло, обычный сахар, ванильный сахар. Все хорошо перемешайте. Сахара можно добавить меньше — тут решайте исходя из собственных предпочтений. Я люблю, чтобы бабка была довольно сладкой и кладу его в таком количестве.
Пусть макароны остывают, а вы пока разбейте в отдельную посудину яйца (10 шт.). Взбейте их в пену и залейте получившейся массой остывшие макароны, перемешайте.
Форму смажьте сливочным маслом. Выложите перемешанные с яйцами макароны, поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Пока будущая бабка в духовке, сделайте заливку: хорошо перемешайте (можно взбить) оставшиеся яйца, сметану и сахар (по вкусу).
Полчаса прошло — достаньте форму, вылейте сверху на запеканку заливку и уберите в духовку еще на полчаса.