итальянская запеканка из макарон
Запеканка с макаронами
Не знаете, что приготовить на ужин? Отлично, вот идея как раз для вас 🙂
Запеканка с макаронам (или дословно «зажарка» — frittata di maccheroni) — восходит к истокам кулинарных традиций неаполитанской кухни. «Макароны» кстати, — это толстый вид пасты с дырочкой, но вообще для запеканки подойдет и любой другой вид, даже спагетти. Рецепт идеален для тех случаев, когда у вас в холодильнике осталось немного вчерашней пасты, которая сама по себе в разогретом виде уже конечно никуда не годится. Из нее за 10 минут можно соорудить любопытное блюдо 🙂
Берем нашу вчерашнюю пасту (не важно, приготовлена ли она с сыром, с томатным соусом, с мясом, с зеленью, одним словом подойдет любой рецепт), кладем ее на сковороду и немного обжариваем. Можно добавить немного свежих томатов, цуккини или другие овощи на ваш вкус.
В отдельной мисочке смешиваем 3 яйца с небольшим количеством тертого сыра, солим и перчим. Выливаем на пасту сверху и закрываем крышкой. Получившаяся разновидность омлета открывает новые горизонты для ленивых или спешащих людей — она быстра и проста в приготовлении, может храниться в холодильнике несколько дней, и, — самое приятное, — вы можете разрезать ее на кусочки, сложить в пластиковый контейнер и взять с собой в загородную прогулку или на пляж 🙂
Запеканка из макарон с грибами ии фаршем по — итальянски
Модератор: Модераторы
Запеканка из макарон с грибами ии фаршем по — итальянски
Ariza » Сб фев 06, 2010 7:39 pm
Для приготовления этой запеканки понадобится:
500г коротких макарон
400 г мясного фарша
1 луковица
150 г шампиньонов ( у меня были опята)
5-6 помидоров
150 г твердого сыра
приправы ( итальянской кухни): чеснок, орегано, базилик, чебер, тимьян, чили, черный перец.
Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла
2 ст.л. муки
0.5 литра молока
Приготовление: 1. Отварить макароны до полуготовности, промыть, опрокинуть на дуршлаг, полить растительным маслом, перемешать и оставить в теплом месте.
2. Обжарить в растительном масле мясной фарш, добавить нарезанный лук и шампиньоны. Через 10 минут добавить нарезанные кубиками помидоры, приправы и тушить на медленном огне в течении 5 минут.
3. Растопить сливочное масло в сотейнике, всыпать муку, постоянно перемешивая. Медленной струйкой влить в сотейник молоко. Довести соус до кипения , непрерывно перемешивая, приправить солью и черным перцем, убавить огонь и варить 2 минуты.
4. Уложить слоями в жаропрочную кастрюлю макароны, мясную начинку, горячий соус, снова слой макарон и т.д. Верхний слой полить соусом, посыпать приправой и посыпать твердым сыром.
Итальянская запеканка из макарон с фаршем в духовке
Пищевая ценность
- Калории: 881 ккал
- Пищевые волокна(гр): 4 гр
- Соль (гр): 1.75 гр
- Сахар: 13 гр
- Углеводы: 77 гр
- Жиры: 47 гр
- Насыщенные жиры (гр): 16 гр
- Белки: 40 гр
Продукты
- 150 мл оливкового масла
- 2 больших луковицы (мелко нарезать кубиками)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 100 грамм свежих хлебных сухарей
- 50 мл молока
- 500 грамм фарша из говядины
- 500 грамм итальянских колбасок (около 8 штук), мясо очистить от шкурки
- Большая горсть нарезанной петрушки
- 200 мл красного вина
- 800 грамм консервированных нарезанных помидоров
- 500 грамм макарон
Для белого соуса:
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм обычной муки
- 600 мл молока
- 100 грамм зрелого тертого сыра (например грюйер или чеддер)
Как приготовить
01 Сделать белый соус. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле, затем добавить муку. Поддерживая высокую температуру, влейте молоко и доведите до кипения, взбивая до получения однородной массы и загустения. Приправить хорошей щепоткой соли и небольшим количеством перца, затем размешать с большей частью тертого сыра и пока отложить в сторону. Покройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка сверху.
02 Нагрейте масло в большой сковороде с толстым дном, затем добавьте лук и чеснок и щедро приправьте солью и черным молотым перцем. Обжарьте на среднем огне до легкого золотистого цвета. Возьмите половину смеси и смешайте с сухарями и молоком в большой миске. Используя шумовку, извлеките остальную часть лука с чесноком из сковороды, оставив масло, и отложите в сторону.
03 Смешайте фарш и колбасное мясо, рубленую петрушку с солью и перцем в сухарях. Вымесите тщательно руками. Сформируйте фрикадельки (по размеру примерно как шарик для пинг-понга), затем снова разогрейте сковороду и обжаривайте небольшими партиями в оставшемся луковом масле. После того, как обжарите последнюю порцию фрикаделек, выложите в сковороду отложенный лук и залейте вином. Доведите до кипения, хорошо перемешайте, затем добавьте нарезанные помидоры и фрикадельки. Убавьте огонь и протушите в течение 5 минут.
04 Нагрейте духовку до 200° / конвекция — 180° / газ — 6. Отварите макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Хорошо слейте и перемешайте с фрикадельками. Возьмите большую форму для выпечки, выложите смесь макарон с фрикадельками, затем залейте белым соусом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекать в течение 35-40 минут, до образования пузырей и золотистого цвета.
Как приготовить запеканку из пасты (макарон)
Традиционное итальянское блюдо — готовится очень просто и быстро, буквально, в течение нескольких минут.Этот рецепт удобен тем, что можно использовать готовую пасту, оставшуюся со вчерашнего дня, и приготовить новое, вкусное блюдо.Запеченная паста выглядит как пирог, которым можно полакомиться и на пикнике.
Ингредиенты на 4-6 порций
- 400 г готовой пасты
- 5 яиц
- 125 г «Моццареллы» или сыра «Скаморца»
- тертый сыр «Пармезан»
- оливковое масло
- молотый черный перец
- соль
В сковороде нагрейте немного оливкового масло, положите готовую пасту, распределите ее равномерно и дайте прогреться несколько минут на сильном огне. Тем временем, в миске взбейте яйца со щепоткой соли и, когда они станут объемнее, добавьте две горсти натертого пармезана, маленькие кубики моццареллы и щепотку перца. Залейте макароны яичной смесью, не снимая сковороду с плиты, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока нижняя сторона запеканки не станет золотисто-коричневой. Переверните запеканку на другую сторону (как обычный омлет), можно при помощи тарелки – главное, чтобы запеканка не поломалась. Обжаренную с обеих сторон запеканку-пирог из готовой пасты переложите на блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте горячей, с соусом по вкусу.