0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

есть ли в макаронах яйца

The Best Guide

В статье про псевдоитальянские макароны я написал, что самой вкусной пастой является та, в составе которой присутствуют яйца – чем больше, тем лучше (на мой взгляд, конечно). Там я указал пару производителей такой пасты, а сегодня хочу подробнее рассказать о том, яичные макароны каких марок можно купить в России, где именно и по какой цене. Скажу сразу, слово «макароны» я здесь употребляю в широком смысле – как «макаронные изделия», а не как конкретный вид таких изделий.

Pates d’Alsace – Valfleuri

На мой взгляд, это лучший вариант, но он один из самых редких. В обычных супермаркетах я пасту французского бренда Valfleuri не встречал уже давно, однако она продаётся в интернет-магазине Beru.ru. Вариантов там немного – от двух до четырёх (периодически что-то раскупают, что-то привозят вновь). В данный момент в наличии есть бантики, перья и вермишель. Но бывали и другие варианты. Цена – 149 рублей за 250-граммовую упаковку. Во время акций цена иногда опускается до 109 рублей. В некоторых других интернет-магазинах паста Valfleuri тоже представлена, но у Beru.ru условия по доставке обычно оказываются лучше, и по крайней мере иногда можно воспользоваться бонусами.

Чем хороши макароны Valfleuri? Тем, что они состоят только из муки и яиц, причём доля яиц равна 30%. Воды в составе нет. Яйца фермерские, не супермаркетного типа, и на один килограмм муки уходят в среднем 7 свежих яиц. Pates d’Alsace – это своего рода «макаронный апелласьон», IGP (Indication Géographique Protégée), то есть производство такой пасты регулируется и регламентируется. Делаются эти макароны во Франции, в Эльзасе.

De Cecco

Яичные макароны этой итальянской марки встречаются в крупных супермаркетах и гипермаркетах (в «Ашане», «Перекрёстке», «Карусели»), а также в интернет-магазинах (OZON.ru, Beru.ru, Utkonos.ru и других). Регулярные актуальные цены – от 180 до 230 рублей за 250-граммовую упаковку (ещё не так давно они находились в диапазоне от 150 до 200 рублей). Бывают скидки; минимальная цена со скидкой, зафиксированная мной в этом году – 127 рублей за 250-граммовую упаковку. ВАЖНО: не все макароны De Cecco являются яичными. На вариантах с яйцами в составе присутствуют слова all’uovo. Это tagliatelle, fettucine и pappardelle, со шпинатом и без шпината. Упаковки большие, прямоугольные. Доля яиц в составе варьируется от 23,8 до 28,3%.

На мой взгляд, паста De Cecco чуть уступает пасте Pates d’Alsace от Valfleuri, но всё равно очень достойная и явно лучше более масс-маркетных вариантов без яиц. Вариант со шпинатом представляет интерес благодаря неординарному окрасу и характерному вкусовому оттенку. Страна производства – Италия.

3 Glocken

Яичную пасту этого немецкого бренда можно найти в некоторых супермаркетах, гипермаркетах, интернет-магазинах (Beru.ru, «Ашан», «Перекрёсток», «Азбука вкуса», Wildberries.ru, Utkonos.ru). Имейте в виду, что в ассортименте 3 Glocken есть макароны без яиц в составе с 10% яиц в составе и с 20% яиц в составе. Регулярные цены: от 175 до 230 рублей за 500-граммовую упаковку (яйца = 10% состава); от 170 до 210 рублей за 350-граммовую упаковку (яйца = 20% состава). Цены со скидкой – от 120 рублей за 350-граммовую упаковку (для тех вариантов, где 20% состава приходятся на яица).

Читать еще:  макароны болоньезе с фаршем рецепт с фото

На мой взгляд, паста 3 Glocken несколько уступает Pates d’Alsace от Valfleuri и De Cecco. Варианты с 20%-й долей яиц в составе лучше вариантов с 10%-й долей яиц, а те, в свою очередь, лучше тех вариантов, где яиц нет (макароны 3 Glocken без яиц приличные, качественные, но не более того). Особого упоминания заслуживает лапша Schw ä bisсhe Sp ä tzle GGA, то есть, как и Pates d’Alsace, из «макаронного апелласьона», только немецкого, который находится на территории исторической области Швабия (GGA расшифровывается как Geschützte Geografische Angabe ). Вид у неё довольно оригинальный. Доля яиц в составе — 20%.

Barilla

В статье про псевдоитальянские макароны я написал, что сегодня паста итальянского бренда Barilla нередко производится в России (кроме того, иногда её делают в Греции). Однако есть и варианты итальянского производства, в том числе с яицами в составе. Примеры – Tagliatelle all’uovo и Lasagne all’uovo, где на долю яиц приходятся почти 20% состава. Это достойная паста, которая стоит около 260-300 рублей за 500-граммовую упаковку (по акциям – от 220 рублей). Есть ещё pappardelle all’uovo по 180-200 рублей за 250-граммовую пачку. Купить яичную пасту Barilla можно на Beru.ru, OZON.ru и в некоторых крупных супермаркетах, гипермаркетах (METRO Cash & Carry). Производится она, повторю ещё раз, в Италии.

Вкусвилл

В магазинах «Вкусвилл» продаётся яичная лапша по 111 рублей за 250-граммовую упаковку, причём яица в составе не куриные, а перепелиные. Производство российское – как заявляется, ручное. Я, если честно, эту лапшу пока не пробовал.

Другие варианты:

  • паста итальянской марки Romeo Rossi (135-190 рублей за 250-граммовую упаковку, made in Italy, есть на Beru.ru);
  • паста итальянской марки Divella (290-300 рублей за 500-граммовую упаковку, made in Italy, есть на Beru.ru, Wildberries.ru, Utkonos.ru);
  • паста итальянской марки La Molisana (190-200 рублей за 250-граммовую упаковку, made in Italy, есть на Beru.ru, OZON.ru, Utkonos.ru);
  • паста российской марки Federici (110-120 рублей за 200-граммовую упаковку, made in Italy (эти варианты), есть на Beru.ru);
  • паста итальянской марки Agnesi (210 рублей за 250-граммовую упаковку, made in Italy, бывает в «Перекрёстке»);
  • паста итальянской марки Maltagliati (135 рублей за 250-граммовую упаковку, made in Italy (эти варианты), бывает в «Перекрёстке», есть на Utkonos.ru);
  • паста итальянской марки Delverde (240-250 рублей за 500-граммовую упаковку, made in Italy, есть на OZON.ru).

Имейте в виду, что в ассортименте этих марок может встретиться и паста без яиц в составе (у La Molisana, Delverde, Maltagliati и Federici варианты без яиц составляют большую часть ассортимента, а варианты с яйцами в составе от этих марок есть далеко не в каждом магазине). Цены выше указаны за пасту с яйцами в составе; паста без яиц в составе от того же бренда стоит дешевле.

Что входит в состав макарон

  • Что входит в состав макарон
  • Гратен из макарон
  • Какие макаронные изделия лучше покупать: сорта, бренды

Состав макаронных изделий

Макароны и макаронные изделия, которые вы можете приобрести в российских магазинах, вне зависимости от того, в какой стране они были произведены, подразделяются на три класса. Класс А изготавливается только из твердых сортов пшеницы, так называемой дурум. Для изготовления макарон, относящихся к классу В, используется средняя по твердости пшеница, а для класса С – мягкие ее сорта. Кроме муки из пшеницы соответствующей твердости, в макаронное тесто могут быть добавлены ароматизаторы, консерванты, красители (натуральные и синтетические), а также яйца и их производные, молочная сыворотка и молоко, цельное или сухое.

Читать еще:  как приготовить макароны с подливом

Что касается такого продукта, как спагетти, в их составе ничего, кроме воды и муки, по определению быть не должно. Допускается только использование выжимок из натуральных овощей (моркови, тыквы, томатов) для окрашивания теста в другие цвета. Спагетти тоже подразделяются на два класса. В состав спагетти 1-го класса должна входить высокого качества мука твердых сортов, для изделий 2-го класса используют муку первого сорта. Самыми полезными являются макароны и спагетти, в составе которых только пшеница твердых сортов и вода, в крайнем случае натуральный овощной сок.

Макароны и муки сорта «дурум» — обязательно должны входить в рацион человека, который хочет питаться правильно. Они полезны даже для диабетиков.

Полезные свойства макаронных изделий

Энергетическая ценность 100 граммов макарон – 350 ккал, в них содержится 12-14 грамм белка, 1,1-2 грамма жира, около 70 граммов углеводов.

Спагетти и макароны высшего класса содержат полезные углеводы – «медленные» сахара, которые полностью усваиваются организмом, не превращаясь в жировые клетки и не откладываясь в виде жировых запасов. Они полностью удовлетворяют потребность в гликогене, необходимом для мышц и печени. Кроме того, в таких макаронах содержится аминокислота триптофан, которая участвует в синтезе серотонина — стимулятора хорошего настроения.

Макароны запеченные с яйцом

Хорошо известным продуктом питания являются макароны. Их можно есть каждый день или наслаждаться по праздникам. С ними разработаны рецепты салатов, запеканок. С яйцом запечённые макароны представляют собой отличный вариант завтрака.

Калорийность запеченных макарон с яйцом

Калорийность запеченных макарон с яйцом составляет 152 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства запеченных макарон с яйцом

Запеченные макароны с яйцом можно рассматривать, как источник витаминов важной человеку группы B: фолиевой кислоты (B9), тиамина (B1), рибофлавина (B2). Они необходимы организму для полноценной жизнедеятельности, поскольку участвуют практически во всех обменных реакциях, стимулируют регенерацию клеток, повышают защитные силы организма. Яйцо, использующееся в этом блюде, также богато витаминами этой группы, усиливая пользу от макарон. Особенно выделяется по количеству витамин PP, необходимый для здоровья кожи. Наиболее богата им мука грубого помола.

Среди макроэлементов в макаронах много натрия (калоризатор). Витамин D, содержащийся в яйце, и кальций прекрасно сочетаются и влияют на усвоение друг друга. Из микроэлементов заметно количество калия и, использующегося для усвоения глюкозы и передачи нервного импульса, элемента магния. Фосфор и сера дополняют перечень микроэлементов и играют большую роль в биосинтезе, протекающем в клетках, участвуют в образовании и работе ферментов. Макароны, запечённые с яйцом, сохраняют большинство полезных веществ и насыщают человека, давая ему необходимую энергию.

Макароны запеченные с яйцом в кулинарии

Макароны запеченные с яйцом можно подать к столу, сочетая с любимым соусом, тертым сыром, свежей зеленью, а также подобрать безалкогольный напиток к ним, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Читать еще:  запеканка с макаронами в мультиварке

Что нужно знать о макаронах, чтобы.

Как не купить мягкую невкусную пасту?

Не обращайте внимания на пассажи про высочайшее качество макарон и оборудования, на котором они сделаны.

Смотрите сразу на их группу:

— группа А — только из твёрдой пшеницы (дурум);

— группа Б — только из мягкой стекловидной пшеницы;

— группа В — из хлебопекарной муки.

Важно! Запомните, для обозначения групп используют только русские буквы: многие путают макароны групп Б и В, принимая букву «В» за английскую «би».

Как отличить подделку?

Макароны группы А часто подделывают, изготавливая их с мягкой или хлебопекарной мукой. Внешне подлог отличить нельзя, но можно выявить при готовке пасты. Вы сами можете провести дома такую экспертизу. Отсчитайте 100 любых целых рожков, перьев, лапши, буковок и т. д. (мелкие фигуры легче считать и варить), сварите их по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и фигурками (см. таблицу). Если они все целы, а вода лишь чуть-чуть помутнела, то вы купили настоящую пасту из твёрдой пшеницы. Если результат иной — подделка.

Почему сорт ничего не значит?

Сорт говорит не о качестве макаронных изделий, а о сорте муки, из которой они сделаны. Надпись «высший сорт» или «высшее качество» на дешёвых рожках группы В значит всего лишь, что они сделаны из хлебопекарной муки высшего сорта — самой рафинированной и лишённой почти всех полезных веществ. Лучше бы они были сделаны из муки первого сорта: она более полезна.

Важно! Иногда вместо сорта указывают класс — применительно к макаронам это одно и то же.

Макароны с прибамбасами

Макароны — простой и натуральный продукт. По ГОСТу в их составе могут быть только мука и вода, а в разноцветной пасте — только натуральные шпинат, морковь, свёкла, пшеничные зародыши и т. п. Они придают вкус и цвет — зелёный, морковный, свекольный. Если в продукт положили красители, наполнители, заменители, то это не настоящие макароны, а нечто, что делают по ТУ.

Важно! Лапша быстрого приготовления — не настоящие макароны. Приготовить пасту, едва залив кипятком, нельзя, её обязательно нужно прокипятить. Лапша фастфуд заваривается потому, что в ней есть разрыхлители, загустители, крахмал и жиры. Она легко проницаема для воды и хорошо набухает. Для вкуса в неё часто добавляют глютамат, а для вида — красители.

Лапша яичная и не очень

Сейчас много псевдояичной лапши. Вот состав одной из них: «мука пшеничная хлебопекарная, крахмал, соль, яичный порошок, пищевая сода». Яичный порошок в списке предпоследний — это значит, что его в рецепте меньше, чем соли, и чуть больше, чем соды.

Важно! По закону в Италии в яичной пасте должно быть не менее 4 яиц на 1 кг муки. А во французском Эльзасе есть особая паста, в которой яиц должно быть не менее 7, и они могут быть только свежими, не порошковыми. В её составе так и пишут: яйца свежие (30%). У нас такую пасту найти непросто, но никогда не берите яичную лапшу, в которой есть что-то ещё кроме муки из твёрдой пшеницы, яиц (или яичного порошка) и воды. Лапшу с красителем не покупайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector