0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ячневая каша с мясом

Рецепт приготовления ячневой каши с говядиной

Одна из самых вкусных и полезных каш – это ячневая. К сожалению, в наше время она не обладает особой популярностью, по сравнению с остальными крупами – рисом и гречкой. Раньше блюда из ячневой крупы были украшением столов у богатого слоя населения. Ячневая крупа – это зерна ячменя, не подвергшиеся обработке и шлифовке, что обеспечивает возможность сохранять в ней больше полезных витаминов и микроэлементов. На основе этой крупы можно приготовить большое количество разных блюд. Очень вкусной получается ячневая каша.

Ингредиенты

Ячневая крупа200 г
Мясо (говядина)300 г
Вода600 мл
Сливочное масло30 г
Соль, перецпо вкусу

Приготовление

1. Ячневую крупу перед варкой нужно тщательно перебрать, промыть под потоком воды.

2. В небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавив в нее соль.

3. Как только вода закипит, высыпайте в нее крупу (предварительно слив с нее воду), доведите до кипения.

4. Пока каша закипает, нарежьте мясо (в данном случае говяжий антрекот), натрите его перцем и поставьте отвариваться на тридцать минут.

5. Когда каша закипит, уменьшите огонь, накройте ее крышкой и оставьте готовиться. Длительность варки каши составляет примерно 25 минут. За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю необходимое количество масла, снова накройте крышкой, подождите.

6. Когда вода выкипит, масло растопится, выложите отваренное мясо в кашу и перемешайте. Затем нужно убрать кастрюлю с огня, закрыть крышкой, дать блюду постоять около 20 минут, чтобы ячневая каша с мясом получилась разваренная и рассыпчатая.

7. Подавайте кашу в горячем виде, предварительно украсив мелко рубленной зеленью и свежими овощами.

Советуем также приготовить гречку с говядиной.

Читать еще:  гречневая каша с фаршем

Видео рецепт

Польза каши из ячневой крупы не подвергается сомнению. Перечень ее полезных свойств очень широк: благодаря содержанию большого числа витаминов и микроэлементов, ячка оказывает положительное воздействие на сердце, работу головного мозга, пищеварительной системы. Регулярное употребление этого блюда позволяет усилить защитные функции организма. Особая рекомендация к употреблению ячки относится к людям с избыточным весом, диареей, болезнями щитовидной железы и анемией (больше найдете тут).

Способ изготовления ячневой крупы прост – зерна ячменя очищают, дробят, таким образом, позволяют сохранить крахмал, растительный белок, сложные углеводы, пищевые волокна.

Ячка часто применяется в целях похудения. Это блюдо служит прекрасным гарниром. Также на ее основе готовится прекрасное сытное блюдо – ячневая каша с мясом. Ячневая крупа обладает достаточно низким показателем калорийности среди круп (лишь 315 ккал на 100 грамм крупы). Это позволяет готовить из нее диетические блюда.

Употребление ячки противопоказано людям, которые страдают глициновой энтеропатией. Настоятельно не рекомендуется часто кушать ячневую кашу беременным женщинам, так как в ней содержатся вещества, которые вызывают преждевременные роды.

Ячневая каша с мясом – это отличный сытный ужин для большой семьи.

Ячневая крупа как варить вкусную и полезную кашу с малыми затратами времени.

Рецепт: Ячневая каша с говядиной — Это одна из самых полезных наших каш!

Кусочек говядины, промываем и разрезаем на не большие кусочки.

Приступаем к овощам, морковку режу на не большие кубики.

И сразу, что бы не терять время, поджариваю их на подсолнечном масле.

Пока морковочка поджаривается, режу лук.

Смотрю, как морковочка стала золотой и очень вкусно запахла.

Довожу овощи до золотистого вида и вкусного запаха. После этого добавляю мясо и обжариваю его со всех сторон, что бы запечатать сок в нём.

Читать еще:  жидкая манная каша пропорции молока и манки

На хорошем огне переворачиваю мясо, что бы оно обжарилось.

Подсаливаю по вкусу, перчу по вкусу. Добавляю стакан воды .

Накрываю крышку и на очень медленном огне томлю 40 минут.

Говядина хорошо распарилась «хоть губами ешь», можно варить кашу.

Промываю ячневую крупу, наливаю воды 1 к 3 и кипячу на медленном огне. Солю по вкусу.

Как только объём увеличился в 2 раза, добавляю мясо и лавровый лист.

Как только каша разомлела, закрываю крышку и укрываю её полотенцами. Она ещё минут двадцать пусть постоит, добёрёт, распарится.
Получилась очень полезная, питательная каша!

Ячневая каша с мясом

  • Количество порций: 8
  • Калории: на 100 гр 232 кКал

  • 200 грамм ячневой крупы;
  • 300 грамм мяса (говядины);
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 грамм соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 40 грамм растительного масла.

Готовим шаг за шагом:

  1. Мясо порежьте брусочками и обжарьте его в глубокой сковороде на масле до лёгкой корочки.
  2. Порежьте соломкой морковь и добавьте к мясу, перемешайте.
  3. Мелко порежьте репчатый лук и соедините с мясом и морковью.
  4. Когда всё обжарится, добавьте стакан горячей воды, доведите до кипения, посолите, убавьте огонь и тушите до мягкости мяса.
  5. Насыпьте в сковороду ячневую крупу, долейте столько кипятка, чтобы жидкость покрыла крупу и перемешайте.
  6. Попробуйте бульон на соль, положите перец. Готовьте на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Затем огонь убавьте до минимума и варите кашу также под крышкой до готовности. Огонь выключите и дайте блюду немного настояться. Ячневая каша готовится примерно 40 минут.
  7. Кашу аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам.

Ячменная каша с мясом

Ячневая крупа, приготовленная из дробленного, нешлифованного ячменя, содержит в своем составе большое количество клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника. Поэтому ячменная каша особенно полезна людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. А поскольку в ячневой крупе содержатся еще такие вещества, как калий, кремний, витамин В3, то кашу спокойно могут включать в свой рацион питания диабетики, гипертоники, а также люди, страдающие ожирением, сердечными заболеваниями, малокровием и другими болезнями. Если же вы здоровы, а поесть ячменную кашу совсем не против, попробуйте приготовить кашу с мясом .

Читать еще:  тыквенная каша с рисом рецепт

Ингредиенты:

мякоть свинины – 500 гр.

репчатый лук – 250 гр .

морковь – 500 гр.

масло сливочное – 150 гр.

ячневая крупа – 1 стакан

вода – 4,5 стакана

Ячневую крупу хорошо перебрать, при необходимости удалить сухие чешуйки и мусор, после чего промыть под струей холодной воды. Подготовленную крупу залить 2 стаканами холодной воды и оставить минимум на 4 часа, чтобы зерна разбухли. Лучше крупу готовить с вечера, чтобы к утру она была готова к варке.

Разбухшую крупу залить 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь убавить и варить до готовности. Соль добавить по вкусу.

В отдельной посуде измельченный лук пассеруется в разогретом масле. К нему добавляются нарезанные кубиками кусочки мяса. Все это обжаривается в течение 10 минут. После этого к зажарке добавляется нашинкованная морковь. Все заливается 0,5 стакана воды и тушится еще 10 минут под крышкой, после чего к овощам и мясу добавляется сваренная ячневая крупа. Содержимое каши перемешивается и еще тушится в течение нескольких минут. Сваренная таким образом ячменная каша с мясом получается ароматной и очень аппетитной.

Ячменную кашу можно сделать и острой добавив перец и лавровый лист. Тогда готовое блюдо будет похоже на гречневый плов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector