вкусная пшенная каша на воде - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

вкусная пшенная каша на воде

Как варить пшенную кашу на воде: полезные советы и вкусные рецепты

Многие хозяйки не раз задавались вопросом, как варить пшенную кашу на воде. Такой интерес вполне оправдан, ведь крупа полезная, отличается богатым составом, питательностью. Ее рекомендуется включать в рацион детей, стариков, спортсменов. Приготовить вкусную, рассыпчатую и полезную кашу поможет знание тонкостей и секретов варки.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусной пшенной каши важно правильно подобрать крупу. Пшено довольно плохо хранится, быстро слеживается, приобретает горечь. При покупке ознакомьтесь с датой упаковки продукта, сроком годности, визуально оцените состояние крупы.

Выбранное пшено тщательно переберите, отделяя мусор и порченые крупинки. Затем хорошо промойте его несколько раз под теплой проточной водой. Это освободит крупу от пыли и мелких соринок, а также удалит пленку, из-за которой крупинки слипаются и горчат.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, соблюдайте простые рекомендации:

  • Прокалите крупу на сухой сковороде или обдайте ее кипятком, чтобы избежать горечи, придать ей особый вкус.
  • Во время варки пшено увеличивается в два раза. Обязательно учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю.
  • Время приготовления в среднем составляет 30 минут. О готовности свидетельствует полное выпаривание жидкости.
  • Чтобы пшенная каша получилась более вкусной и полезной, варите ее 15 минут, а затем укутайте теплым пледом, дайте настояться в течение часа.

Консистенция каши зависит от выбранных пропорций пшена и воды:

  • рассыпчатая – 1 ст. крупы и 2,5 ст. воды;
  • вязкая – пропорции 1:3;
  • жидкая консистенция – 1 часть пшена и 4 воды.

В кастрюле

Варить пшенную кашу на воде можно по классическому рецепту – в кастрюле. Порядок ее приготовления довольно простой:

  1. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавьте соль и сахар по вкусу, а также 10 г сливочного масла. Хорошо все размешайте.
  3. Введите предварительно подготовленное и промытое пшено, перемешайте, варите до загустения. В среднем потребуется 15–20 минут.
  4. Готовую кашу укутайте пледом, дайте настояться в течение часа. Затем добавьте еще 10 г масла и размешайте его, чтобы оно равномерно покрыло все крупинки.

Пшенная каша, сваренная на воде, – отличный гарнир к мясу или рыбе. Также ее можно подавать как самостоятельное блюдо с добавлением сахара, ягод или сгущенного молока.

В мультиварке

Для счастливых обладательниц мультиварки приготовить вкусную пшенную кашу не составит труда:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: пшено и воду в выбранном соотношении, соль, сахар, сливочное масло.
  2. В чашу мультиварки залейте жидкость, введите крупу. По вкусу добавьте сахарный песок, щепотку соли.
  3. В меню «продукты» выберите пункт «каша».
  4. Выберите подходящий режим приготовления: «варка», «гречка», «плов» или др. Время приготовления зависит от модели мультиварки и в среднем составляет 30–60 минут.
  5. После окончания процесса и звукового сигнала не открывайте крышку, а дайте крупе потомиться еще полчаса.
  6. В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте и подайте к столу.

Пшенную кашу готовьте в мультиварке в режиме «варка», «гречка», «плов».

В духовом шкафу

Вкусной, ароматной и полезной получается пшенная каша, приготовленная в духовом шкафу в горшочках. Кроме того, такая подача выглядит более эффектно, чем классический вариант на тарелке.

  1. Подготовленную крупу засыпьте в горшочки.
  2. Добавьте воду и соль по вкусу.
  3. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее на 180 ℃.
  4. Готовьте кашу в течение 1 часа.
  5. Перед подачей добавьте в горшочки сливочное масло, дайте еще пару минут настояться.

В пароварке

Приготовить пшенную кашу можно в пароварке. Такой способ простой, требует минимума временных и физических затрат.

  1. В чашу пароварки загрузите промытое пшено, соль, воду и сливочное масло.
  2. Перемешайте все ингредиенты.
  3. Закройте крышку, установите время 40 минут и включите прибор, нажав кнопку «старт».
  4. По окончании процесса прозвучит звуковой сигнал. Однако не спешите открывать крышку, а дайте каше протомиться еще 10–20 минут.

Оригинальные рецепты

Освоив азы приготовления классической пшенной каши, можете приступать к экспериментам над более сложными блюдами. Чтобы улучшить гарнир, используйте дополнительные ингредиенты: фрукты, ягоды, орешки. Это позволит сделать кашу еще вкуснее и полезнее.

С фруктами

Для приготовления сладкой пшенной каши сварите крупу по классическому рецепту, но в процессе варки положите чуть больше сахара. В готовый гарнир перед подачей добавьте сливочное масло и украсьте фруктами (кусочками яблока или груши) или ягодами (клубникой, черникой, малиной).

С тыквой

Порядок приготовления пшенной каши с тыквой:

  1. Сладкую тыкву очистите, нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Протушите до готовности.
  2. В емкость добавьте воду, соль, пшено как для классического рецепта.
  3. После закипания варите 20 минут, а затем подержите кастрюлю под пледом в течение часа.

С картошкой

Необычный вкус имеет пшенная каша с картошкой. Для приготовления выполните следующий алгоритм действий:

  1. Промойте ¾ стакана пшена.
  2. Два клубня картофеля очистите, нарежьте кубиками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте по вкусу соль, сушеную зелень, итальянские или прованские травы, чеснок.
  4. Залейте смесь полулитром кипятка, поставьте емкость на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 20 минут.
  6. Готовую кашу снимите с огня, укутайте пледом и оставьте на час настаиваться.
  7. Измельчите луковицу и обжарьте ее на сливочном масле. Готовую кашу разложите по тарелкам и сверху добавьте жареный лук.

Варить пшенную кашу на воде достаточно просто. Соблюдайте пропорции основных ингредиентов и время готовки, а также следуйте кулинарным советам, чтобы блюдо получилось вкусным.

Пшенная каша на воде — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Фото рецепты пшенной каши на воде с пошаговой инструкцией помогут в приготовлении вкусного и полезного гарнира к мясу или рыбе. В каждом рецепте калорийность, время приготовления, возможность замены ингредиентов и расчета продуктов для любого количества порций – смело готовь вместе с 1000.menu. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Каша
  5. Каша на воде
  6. Пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде для поста и не только

Рецепты пшенной каши на воде — это множество сытных и вкусных гарниров и сладких блюд. Сладкоежкам может понравиться пшенка с фруктами и ягодами. Для семейного ужина или праздничного стола можно приготовить рулет из крупы «Дружба». А во время поста утолить голод и набраться сил поможет постная пшеничная каша с тыквой.

Читать еще:  рисовая каша на молоке в мультиварке пропорции

Далеко не всегда пшеничную кашу следует готовить на молоке. На воде она получается не менее вкусной и интересной. В пшеничной крупе содержится множество полезных веществ. На что следует смотреть при выборе крупы:

— Для варки лучше всего подойдет шлифованное или дробленое зерно. Дранка будет немного горчить.

— Из желтого пшена получается вкусная рассыпчатая каша. Для приготовления более вязкого блюда лучше использовать крупу светлых оттенков.

— При выборе крупы следует обратить внимание на ее чистоту и наличие некачественных зерен.

Пять самых частных продуктов в рецептах пшенной каши на воде:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Пшено33511.53.369.3
Сливочное масло7340.582.50.8
Морковь331.30.16.9
Сахар3980099.7
Лук репчатый411.4010.4

1. Перебрать крупу и отсортировать от плохих зерен.

2. Промыть и хорошо слить воду.

3. Залить крупу водой в соотношении 1:3.

4. Довести до кипения и снять пенку. Добавить соль.

5. Варить на медленном огне до полной готовности.

6. Отдельно поджарить лук в масле до золотистого цвета.

7. Ввести лук с маслом в кашу, хорошо перемешать.

Пять самых быстрых рецептов постной каши на воде из пшенки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Постная пшенная каша30 мин236+49
Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная40 мин155+69
Каша пшённая По-новому на гарнир40 мин78+58
Каша дружба на воде45 мин92+31
Рассыпчатая пшенная каша с сахаром и маслом на воде50 мин127+4

Несколько полезных советов хозяйке на заметку

— Если крупа начала горчить, ее следует немного прокалить на сковороде перед варкой.

— Чтобы пшенка получилась рассыпчатой, ее следует хорошо промыть холодной водой.

— Оптимальная посуда для приготовления каши – чугунный казанок.

— Сливочное масло необходимо добавлять в теплую, но уже не горячую кашу.

Просто и вкусно: пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде варится очень просто. И получается очень вкусной, не вязкой, а кусочками, которые рассыпаются во рту! Главное, соблюсти пропорции крупы и воды, помешивать при варке и дать каше настояться. Тогда все получится.

Рецепты приготовления

При выборе крупы нацеливайте внимание на цвет, степень загрязненности, а также дату производства. Насыщенное желтое пшено свежего сбора скорее всего не будет отдавать горечью, а отсутствие посторонних включений сильно облегчит работу в процессе подготовки пшена к варке.

Какое бы превосходное пшено вы ни купили, при любых обстоятельствах оно требует исключительно тщательного промывания. Мойте его под текучей водой несколько раз, а в завершительный раз лучше ошпарить его кипяточком. Это поможет не только надежнее очистить крупу от грязи, но и дополнительно улучшит вкус и густоту готового блюда.

Пшенка на воде в кастрюле

Из пшена можно готовить не только молочные каши, но и сделать его на воде, получив рассыпчатую кашку. Этот рецепт базовый, на его базе можно готовить разные яства. Например, можно употреблять рассыпчатую кашку из пшена в качестве гарнира, перемешивать с овощами и сдабривать подливами, добавлять зелень, поджаренный лучок, бекон или сало, а можно приготовить сладкий вариант с сухофруктами, приправами и орехами. Удобно сварить пшено предварительно, чтобы оно успело настояться, а уже перед его подачей дополнять его полезными добавками.

Ингредиенты:

  • Пшено двести г
  • Сливочное масло сорок г
  • Соль одна ч.л.

Приготовление

Хорошо промытое пшено залейте кипящей жидкостью в соотношении 1:2, посолите и готовьте на среднем огне без крышки приблизительно 10 минут. Это даст возможность излишней воде выкипеть и не превратить наше рыхлое по замыслу пшено в кашу-размазню.

В то время, когда основная часть жидкости выкипит, выключите огонь и плотно прикройте кашу крышкой. Лучше всего установить кастрюлю в теплое место (например, в духовой шкаф на 50 градусов). Пока каша тёплая, прибавьте масло. В постном варианте допускается обойтись постным, но сливочное, разумеется, вкуснее. Перемешивайте на этом шаге очень осторожно.

Плотно накройте крышкой и забудьте минимум на полчаса в теплом месте. За этот период пшено дойдет и станет намного более рассыпчатым и плотным, его возможно будет перемешивать без опаски. Стандартная пшенная каша на воде Приготовлена. Теперь, если хотите, можно прибавлять все, что вы задумали.

Притча про то, как благообразный юноша выбирал себе жену. Он узнавал у потенциальных невест, в скольких кипятках они моют пшено. Одна ответствовала: в трёх, вторая — в семи, а последняя сказала: я мою пшено до того времени, пока вода не будет безупречной. Её-то он и забрал себе в жёны.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенка — это невероятно калорийная и полезная крупа. Частое использование такой каши поможет предотвратить довольно много хронических заболеваний. Приготовить из пшена вкуснейшее 2‑ое блюдо не составит для вас труда. Стоит только воспользоваться мультиварочной машиной.

Ингредиенты

  • Крупа пшенная — один ст.
  • Масло сливочное — сорок г
  • Вода — три ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Общая информация:

  • Порций — 3
  • Время приготовления — 1 ч 30 мин

Приготовление

Всыпать крупу в крупную глубокую миску. Тщательно прополоснуть пшено проточной водой. Оплеснуть крупу кипятком. Слить воду. Вывалить крупу в мультиварочную чашу. Размягченное сливочное маслице разрезать на небольшие кусочки. Наложить их поверх пшена. Залить крупу прохладной фильтрованной водой. Прибавить в чашечку мультиварки соль.

Прикрыть мультиварку и активировать программу “каша”. Крупу можно готовить и посредством программы “тушение” сорок мин. По завершении процесса кашку необходимо оставить настояться около двадцати мин. Затем следует раскрыть мультиварку и размешать содержимое чаши.

Пшенная каша приготовлена. Ее можно предлагать, как гарнир к мясным и рыбным яствам. Каша часто служит независимым блюдом, которое заправляют всевозможными поджарками (из овощей либо бекона). Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на воде

Пшенная каша на воде с добавлением тыквы — отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.

Читать еще:  дембельская каша рецепт

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 1.5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • по вкусу соль;
  • по желанию сахар.

Приготовление:

Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой. В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком. Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.

Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока. Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.

Пшенка на воде с мясом

Ингредиенты:

  • мясо кусочками — четиреста-пятьсот граммов,
  • морковь — одна крупная,
  • лук — одна головка,
  • пшено — один стакан,
  • помидор — один или томат паста — одна чайная ложка,
  • соль, перец — по желанию,
  • вода — 2,5 стакана,
  • растительное масло или свиной жир для обжаривания овощей.

Приготовление

Свиные ребрышки изрубить на кусочки. Можно готовить такую кашу в казане, и обжаривать и доводить мясо до готовности прямо в казане. Небольшое количество жира на дно и мясо, на тихом огне ребра тушить непосредственно под крышкой сначала в собственном соку, после этого оно начнет румяниться. Присолить и поперчить. В случае, если еще не готово добавлять по немногу воды, чтобы мясо не горело и стало мягким. Тушить его примерно 40–50 минут. В том случае, если куриные окорочка, значит хватит и 30 минут.

В то же время подготовить овощи. Лучок нарезать кубиками, помидор очистить от кожи и также порезать, морковь натереть на обычной терке. На сковородке и подогретом жире обжарить лук несколько минут, после этого добавить морковь, чуточку обжарить помешивая. Туда же томат или помидор, обжарить и прибавить все овощи к мясу. Залить жидкостью. довести до кипения, досолить, для того, чтобы жидкость была малость пересолена.

Помыть пшено и засыпать в котелок, как только содержимое вскипит, убавить огонь до самого небольшого. Готовить минут двадцать, в середине размешать крупу с мясом и овощами и потом не трогать. Выключить пламя, лучше, если казан накрыть и дать каше завариться 15–20 минут. И только затем насыпать в тарелки и подавать на стол.

На гарнир допускается подать свежие овощи. Узнаете с каким аппетитом ваша собственная семья будет кушать. Все вы ведаете о полезных качествах пшена, а приготовленная кашка пшенная с мясом понравится и ребятам, и мужу, а для нас это только лишь радость. Славного всем аппетита!

Пшенная каша с жареным фаршем и луком

Нежная питательная каша для будничного обеда. Здесь практически ничего сложного, все просто и быстро.

Ингредиенты:

  • стакан пшенки,
  • пара небольших луковиц,
  • грамм сто свежего говяжьего фарша,
  • соль-перец,
  • растительное масло или топленый жир.

Приготовление

Вы ставите вскипать в чайнике воду. До тех пор, пока она шумит и гудит, вы рассыпаете пшенку в объемную чашку и полоскаете крупу, многократно вливая и сливая воду. После того как закипела вода, частью её вышпариваете промытое пшено. Теперь оно станет особо вкусным и приготовится очень быстро — за 15–20 минут. Остатки воды вливаете в кастрюлечку с толстым дном, доводите до вторичного закипания и всыпаете в нее крупу. Покуда варится пшено, вы успеете подчистить две луковички и размельчить их в брусочки.

Затем вы ставите на плиту сковородку, вливаете в нее масло либо жир. Разогреваете. Опробуйте готовность масла, бросив в него брусок луковички. Заплясала, зашипела луковая частица? Всыпайте весь лук. Определенное время помешивайте его, доведя до бесцветного состояния и желтого цвета. Далее фарш.

Почему именно свежий? Благодаря тому, что свежий фарш сухой и рассыпчат, а значит не станет слипаться на сковородке в комки.

Перемешайте фарш с лучком и обжаривайте их определенное время вместе. В это же время прибавьте специи. Например, молотую кинзу. Присолите нормой соли, разделив её на фарш с луком, а также на кашу, пыхтящую в кастрюльке. Как только фарш сделается темно-коричневым, переложите лучок, фарш и остатки масла в кастрюльку с кашей. Пшенка уже к этому времени готова и в ней уже по сути не должно быть воды.

Размешайте все вместе. Закройте кастрюльку крышкой. Выключите газовую плиту и дайте потомиться кашке под крышкой еще 10–15 мин. Для пущего эффекта кастрюлечку можно укутать чистым полотенцем.

Постная пшенная каша с овощами

Ингредиенты:

  • один стакан пшена;
  • двести грамм помидоров свежих или замороженных;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 1/2 ст.л. томатной пасты;
  • две ст.л. соевого соуса;
  • две ст.л. оливкового масла;
  • три стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Начнем с промывания крупы. Пшенную крупу рекомендуют промывать под струей горячей воды, чтобы не горчила. Я это в каком-то умном журнале вычитала и теперь всегда так делаю. Луковицу измельчаем и обжариваем в оливковом масле до золотистого оттенка.

А теперь просто закидываем в сковороду к луку все остальные овощи и специи: тертую морковь, помидоры, соевый соус, томатную пасту, соль и любимые пряности. Я обычно беру смесь специй “Для мяса” или “Для шашлыка”. Овощи тушим пару минут, затем высыпаем крупу и перемешиваем, чтобы пшенка впитала овощные соки и масло.

Заливаем содержимое сковородки водой, если необходимо досаливаем, закрываем крышку и ничего не делаем минут 20. Каша отлично справляется без нас, она у нас такая самостоятельная. Наше дело по истечении времени кашу с огня снять и под грелку убрать. Я оставляю ее в таком виде на несколько часов обычно, но на самом деле и десяти минут вполне достаточно.

Все. Пробуем пшенку, изумляемся, съедаем свою порцию и на прогулку. Такую шикарную оттепель нельзя упускать! А вдруг кто-то из нас схалтурил в Масленицу, вдруг ритуал не сработал, и зима готовит ответные санкции в виде вьюги какой-нибудь? Приятного аппетита!

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Читать еще:  каша из риса

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию