0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

вкусная овсяная каша на молоке

Как сделать вкусную овсяную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Завтрак, состоящий из овсянки на молоке с различными добавками, популярный во многих странах. И это не удивительно, ведь овсянка содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм, а также большое количество витаминов и минеральных веществ.

Так что на самом деле польза от овсяной каши на молоке огромная. Чтобы завтрак получился вкусным и не разочаровал, нужно знать, как правильно сварить овсяную кашу на молоке и какие брать для этого пропорции ингредиентов. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в моем рецепте.

Овсяная каша на молоке

Советы по выбору продуктов

  • Выделяют два вида овсяных хлопьев: «Экстра» и «Геркулес». Сорт овсянки «Геркулес» отличается самыми толстыми хлопьями. «Экстра» обычно бывают трех сортов, которые означают степень обработки.
  • Самые нежные хлопья №3, их чаще всего покупают для маленьких детей, а также для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хлопья под № 2 – тонкие, они производятся из резаной крупы. «Экстра» №1 изготавливают из цельного зерна. Они более плотные и содержат наибольшее количество углеводов.

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем в кастрюлю стакан овсянки. Промывать ее не нужно.
  2. Добавляем 2 стакана молока. Если хотите, чтобы каша сварилась быстрее, молоко вливайте горячим. Эта пропорция – 1:2, на мой взгляд, самая удачная для приготовления овсянки на молоке.
  3. Доводим до кипения. На этом этапе добавляем по вкусу соль и сахар. Или можете не добавлять их сейчас, как это делаю я, а добавить в уже готовое блюдо.
  4. Выключаем плиту. Отставляем кастрюлю, накрываем ее крышкой и ждем около 5-7 минут. За это время хлопья впитают в себя практически все молоко.
  5. Горячую кашу, по желанию, заправляем сливочным маслом и подаем.

Видео рецепта

Посмотрите, как быстро и просто можно приготовить это вкусное и нежное блюдо на завтрак.

Варианты подачи

  • Можно подать овсянку с изюмом или другими сухофруктами, нарезанными на небольшие кусочки. Их нужно промыть, нарезать и положить в кастрюлю после того, как ее убрали с плиты. Сухофрукты должны настояться вместе с кашей под крышкой и отдать ей свой вкус и сладость.
  • Если вы хотите подать овсянку со свежими фруктами или ягодами, промойте их, нарежьте на кусочки и добавляйте в кашу уже непосредственно перед самой подачей. Из фруктов и ягод я предпочитаю персики, свежие или консервированные, клубнику, яблоки, бананы и другие.
  • Можно подать это блюдо на завтрак с медом, вареньем, фруктовым соусом, джемом, а также полить растопленным шоколадом, посыпать какао, корицей или орешками.

Важно! Если ваша цель – приготовление максимально полезной каши, насыщенной витаминами и минералами, тогда используйте цельные овсяные зерна, затратив на приготовление больше времени и усилий.

Другие варианты приготовления

Можно сварить —овсянку на воде— без сахара и подать на гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Можно также приготовить —овсянку в мультиварке— на молоке, воде или смеси воды и молока.

Если вы используете хлопья «Геркулес», то из них точно таким же способом можно сварить —геркулесовую кашу на молоке— или на воде, а также приготовить геркулесовую кашу в мультиварке.

Молочная каша из овсяной крупы

пятница, 4 мая 2018 г.

Вкусную овсяную кашу на молоке можно приготовить не только с хлопьями, но и на овсяной крупе. Несомненно, в таком случае понадобится больше времени, но результат вас впечатлит, не сомневайтесь. Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу овсяная каша из крупы — это отличное блюдо для всей семьи!

Не секрет, что на Руси наряду с гречневой, пшенной и ячменной каша овсяная занимала достойное место на столе. А в годы неурожая и вовсе была вторым хлебом. Сегодня немногие хозяюшки варят кашу именно из овсяной крупы, предпочитая ей быстрые в приготовлении хлопья (рецепт с Геркулесом в мультиварке у меня здесь). Кому-то нравятся каши моментального приготовления, которые достаточно залить кипятком и просто перемешать.

Я же предлагаю пробовать овсяную кашу на крупе — мои дети ее обожают за характерную вязкость и приятную текстуру разваренного зерна. Если не хотите долго ждать, можете замочить овсяную крупу на ночь, тогда каша будет готова гораздо быстрее. Количество сахара — дело индивидуальное, поэтому можете добавлять столько, сколько любите.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления молочной овсяной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: овсяная крупа, питьевая вода, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахар, соль и сливочное масло (по желанию).

Овсяную крупу (1 полный стакан — это 200 граммов) перебираем, тщательно промываем и замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа (я именно на столько и оставляла). Можно оставить замоченную крупу на ночь, тогда каша будет готова быстрее.

После этого крупу промываем, откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю (желательно толстостенную) и заливаем 3 стаканами (250 миллилитров каждый) чистой холодной воды.

Доводим содержимое до кипения, делаем медленный огонь и готовим по крышкой около 1 часа. Периодически нужно перемешивать будущую овсяную кашу. За это время крупа частично разварится, но все еще будет достаточно твердой.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана (такого же объема) молока. Для того чтобы не останавливать термическую обработку крупы, можете подогреть молоко до горячего состояния.

Солим и добавляем сахарный песок.

Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения, делаем самый маленький нагрев и готовим молочную овсяную кашу под крышкой, не забывая помешивать, до размягчения и разваривания крупы. Я варила еще 35 минут, но время может отличаться.

Читать еще:  сколько варится пшеничная каша на воде

Когда каша будет готова, попробуйте на соль-сахар и по необходимости откорректируйте по своему вкусу. Выключаем огонь, по желанию добавляем сливочное масло (от себя очень рекомендую), перемешиваем и оставляем кашу под крышкой еще минут на 15 — пусть потомится.

Перед подачей еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Вязкая, нежная и насыщенная по вкусу молочная овсяная каша из крупы — это отличное блюдо для всей семьи! Катюша, большое спасибо за этот вкусный заказ — надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт моей любимой овсяной каши на молоке и какие топики я к ней добавляю

Уважаемые читатели, здравствуйте! Помните, Бэрримор, накладывая Баскервилю кашу, на вопрос: ”Что это?”, торжественно отвечает: “Овсянка, сэр!” В начале фильма Баскервиль ест кашу морщась, в конце – уплетает с удовольствием. Наверное, потому, что приготовили ее совсем по другому рецепту (из цельного или дробленого овса, а не из очищенных прессованных хлопьев). Хотя, если серьезно, то овсяная каша – вкуснейшее блюдо, и рецепт ее приготовления абсолютно прост.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Обязательно посмотрите видео о “ночной” овсянке. Совет: утром нагрейте заготовку на водяной бане: поставьте кружку с кашей в тарелку с горячей водой.

Посмотрите видеорецепт овсянки с топиками: 3 очень вкусных десертных рецепта.

Другие рецепты

  • На воде

Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.

Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.

Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.

  • Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой

В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.

  • С маслом

“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!

Польза для организма

Пользу овсяной каши переоценить невозможно, потому что она:

  • является источником витаминов А, Е, К, PP и группы В;
  • обладает обширным набором минералов: калий, магний, йод, фосфор, кальций, сера, железо, никель и другие;
  • снижает холестерин и риск развития тромбов;
  • помогает наладить процесс пищеварения, работу почек, щитовидной железы;
  • является лучшим здоровым завтраком для детей и взрослых, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов и клетчатки.

Однако все это относится к цельнозерновой каше. Если мы используем хлопья, это уже продукт, прошедший предварительную тепловую обработку и потерявший часть своих полезных свойств. Поэтому советую покупать цельное зерно овса или каши в пачках, на которых указано время приготовления не менее 20 минут.

Подробнее об этом читайте в статье Овсянка: польза и вред, а также посмотрите видео о том, что случится, если вы начнете есть овес ежедневно.

Полезные советы

  1. На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
  2. Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
  3. Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
  4. Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
  5. Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
  6. Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
  7. Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.
Читать еще:  манная каша на молоке рецепт на 2

Заключение

Мы приготовили овсяную кашу по простому классическому рецепту. Сделали ее с молоком и разобрались, как сварить без молока. Узнали, что добавить, чтобы стало еще вкуснее. Хотя, если хорошо копнуть, то рецептура овсяной каши разнообразна до бесконечности. Уверены, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления овсянки, напишите о них в комментариях, нам интересно узнать что-нибудь новенькое.

Овсяная каша на молоке — полезно и вкусно

Овсяную кашу можно состряпать как на воде, так и с применением молока. Второй вариант считается более сытным и полезным. Помимо этого, дети больше любят кашку на молочке, ведь она более душистая и вкусная.

Рецепты приготовления

Сейчас мы будем готовить овсяную кашку на молоке. Завтрак — это главная трапеза в рационе каждого человека, так как позволяет зарядиться жизненной энергией, а также настроиться на будущий день. Одним из вариантов аппетитного,а также полезного завтрака в силах быть овсяная каша, которая достаточно проста в приготовлении и прекрасно подойдет не только приверженцам здравого питания, но и тем, кто просто-напросто захотел разнообразить свой ежедневный рацион.

Традиционно это яство состоит из двух основных составляющих: овсяная крупа и молочко. Что же касается крупы, то мы рекомендуем применять овсяные хлопья, не подвергавшиеся капитальной химической обработке: сваренная из них кашка будет гораздо полезнее,а также естественнее, чем изготовленная из геркулеса “для скорого приготовления”.

В блюдо при надобности можно добавлять различные сладенькие добавки: это может быть мед, джем или ягоды, — такое аппетитное дополнение к блюду сделает кашку особенно привлекательной как для деток, так и для взрослых людей-сладкоежек. Существует множество типов овсяной каши,а также методов ее приготовления.

Овсяная каша на молоке

Овсяная кашка — это один из традиционных вариантов завтрака, но далеко не все умеют её грамотно приготовить и поэтому зачастую не уделяют ей подобающего внимания. Посредством нашего рецепта вы познаете, как приготовить вкусную овсяную кашку на молочке всего за пятнадцать минут и получить на ленч хороший набор полезных элементов. Такая овсяная каша выходит очень сытной, в меру густой,а также необычайно аппетитной. Секрет в том, что по окончании варки она стоит определенное время в кастрюле, что в свою очередь позволяет овсянке завариться и хорошо пропитаться.

Ингредиенты:

  • молоко — один стакан
  • овсяные хлопья (или геркулес) — пол стакана
  • сахар (белый или коричневый) — две ст.л.
  • соль — пол ч.л.
  • сливочное масло — двадцать г

Приготовление

Вылить молочко в маленькую кастрюльку, довести его до клокотания. Напомним, что молоко обладает склонностью к быстрому “побегу”, по этой причине обязательно смотрите за ним. В кипящее молоко ссыпать полстакана овсяной крупы, как следует перемешать, прибавить соль и сахар. Уменьшить пламя и, помешивая, готовить 4–5 минут. Затем прикрыть крышкой, выключить плитку, затем дать овсяной кашке немного постоять.

Положить в овсянку кусок сливочного масла, размешать, вновь прикрыть крышкой и оставить ещё на несколько минут потомиться. В готовую овсяную кашку можно добавить мёд либо варенье, свежайшие фрукты (как в нашем варианте — киви) либо цукаты, орехи либо сухофрукты, а можно отзавтракать ею без каких-либо дополнений.

Главное — ваша фантазия,а также воля начинать свой день с питательного, полезного и аппетитного завтрака! Овсяная каша на молоке выполнена!

Овсяная каша на молоке с фруктами

Очень часто нам недостаточно времени для приготовления скорого,а также сытного завтрака. Простая, вкусная, нежная, а самое главное полезная овсяная кашка понравится не только ребятам, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — четыре ст. л.
  • Молоко — один стак.
  • Соль (Щепотка)
  • Сахар — один ч. л.
  • Банан (Половина)
  • Яблоко (Половина)
  • Сироп фруктовый (Варенье, джем тоже подойдут)

Приготовление

Невзирая на то, что овсяная кашка очень полезна, мы ее готовим вместе с фруктами. Она сгодится даже для тех, кто на диете. Используем мы также фруктовый сироп, либо варенье. Ингредиенты, которые нам пригодятся, идут на одну порцию.

Читать еще:  каша из булгура рецепты приготовления

Таким образом, поставим молочко на огонь, прибавим щепотку соли,а также сахара (мы сахар не добавляли, т. к. применяем сладкий сироп) и доводим до клокотания.

После того, как молочко закипит, добавляем овсяные хлопья, постоянно помешивая. Варим нашу кашу 7–10 минут. Вы разберетесь, когда снимать ее с пламени. Спустя установленное время, добавим немножечко сливочного масла (кто на диете — можно не добавлять), прикроем кашу тарелкой постоять как минимум на пять минут.

За это время покрошим половинку банана и также яблока. Вы можете применять любые фрукты по настроению: персики, черешню, цитрусы, сухофрукты. Режем фрукты кубиками. Прибавляем банан, яблоко, сироп. И абсолютно все перемешаем. Сироп у нас с вами вишневый, вы можете брать варенье, или джем, а также фруктовое пюре — что предпочитаете. Овсяная каша на молоке за пятнадцать минут готова! Фрукты и сироп дают ей нечто отличный вкус… чудесный, фантастический! Ребятам это понравится!

Британский рецепт овсянки на молоке

Все мы понимаем, что овсянка родом с Англии. Следовательно, кому как не англичанам знать толк в превосходной овсяной каше? Предоставляем вам рецепт овсяной каши на молоке от знаменитого британского кулинара-телеведущего Джеймса Оливера.

Неприменные ингредиенты:

  • Полторы-две чашечки овсяных хлопьев.
  • одна чайная ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • один литр молочка.
  • одна чайная ложка сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соевого масла.

Необязательные ингредиенты:

  • Половина чайной ложки семян кунжута или
  • одна морковь, тертая, или
  • Измельченный чернослив, инжир, курага, или
  • Измельченные миндальные орехи.

Приготовление

Нагрейте в сковородке соевое масло, прибавьте сливочное масло, затем размешиваете до тех пор, пока не исчезнет белизна. Добавьте овсяные хлопья и размешиваете, пока они не будут темно-коричневыми. Прибавьте соль, сахар (это требуется делать до того, как вы прибавите в овсянку молочко). Далее можно добавить семечки кунжута и подождать, до времени они не приобретут коричневый оттенок. После этого снизите огонь и добавьте молочко. После того как овсянка вскипит, варить кашу нужно еще десять минут. Теперь можно прибавить остальные ингредиенты (в случае, если они включаются в рецепт), покрыть крышкой, после чего оставить кашу на десять минут. Подавать овсянку возможно с маслом, медом либо йогуртом.

Геркулесовая каша на молоке с мандарином

Ингредиенты:

  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл жирного домашнего молока;
  • 60 г изюма;
  • 25 г сахарного песка;
  • 1 крупный сладкий мандарин;
  • 40 г натурального пчелиного меда.

Приготовление

Овсяные хлопья залить чистой водой. Хорошо перемешать их руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор из крупы. Слить его в раковину. Тщательно промыть хлопья. Пересыпать их в чашу “умной кастрюли”.

Сверху залить продукт холодным свежим молочком. Добавить сразу весь сахар. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Отдельно промыть изюм. Стоит выбирать сухофрукт без косточек. Отправить его в мультиварку к овсянке и сахару.

Активировать программу устройства “Каша” или другую подходящую. Томить блюдо 20–25 минут. Если за это время каша не успеет достаточно развариться, можно оставить ее еще на четверть часа в режиме подогрева.

Мандарин очистить, разделить на дольки. Каждую избавить от белой плотной пленочки, далее разрезать на 2–3 части. Выложить сверху на кашу. Полить угощение по вкусу натуральным пчелиным медом, затем подать в качестве полезного сытного завтрака. Геркулесовая каша на молоке готова!

Овсяная каша на кокосовом молоке

Для малышей готовить овсяную кашу желательно только на специальном детском молочке. Оно имеет наиболее высокую плотность, содержит максимум жиров, а также белков, обладает самой низкой кислотностью и не раздражает пищеварительную систему ребенка. На бутылочке или тетрапаке обычно указывается, с какого возраста можно использовать продукт для приготовления детских блюд.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья геркулес — 250 г
  • сахар — 2 ст. л
  • кокосовое молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 25 г
  • соль

Пошаговая инструкция

В эмалированную кастрюлю влить молоко, дать закипеть на среднем огне, убавить подогрев до минимума, аккуратно ввести весь объем хлопьев и варить около 5 минут. Постоянно помешивать овсянку, чтобы она не прилипла к дну и не пригорела.

Постоянно помешивать овсянку, чтобы она не прилипла к дну и не пригорела. В конце кашу немного посолить и всыпать сахар. Добавить кусочек сливочного масла, прикрыть крышкой, убрать с плиты и оставить на 10–15 минут. Готовую кашу выложить в тарелку, украсить по своему желанию и угостить малыша.

Состав и свойства молочной овсяной каши

В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия). Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови, чем не может похвастаться овсяная каша на кокосовом молоке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector