ризотто с морепродуктами в сливочном соусе рецепт
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Дополнить известное блюдо можно самыми разными способами, но нет ничего лучше, чем привнести в него еще больше нежности! Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе – рецепт, который непременно станет вашим любимым, поскольку устоять перед непревзойденным вкусом и ароматом не сумеет никто. Подавать такое блюдо можно и на простой семейный обед, и на изысканный ужин, ведь главное – это правильно его сделать.
СОДЕРЖАНИЕ:
Как сделать вкусное ризотто с морепродуктами и сливками – секреты для начинающих кулинаров
— Считается, что готовить рис и держать его на огне в сковородке следует не более 17-18 минут – так достигается оптимальная консистенция блюда.
— Очень необычный и удачный вкус у риса получается, если приправить его шафраном – хватит буквально одной щепотки.
— Чтобы не испортить ризотто, рис следует постоянно держать в жидкости, вовремя доливая бульон в сковороду;
— Традиционное ризотто обычно не солят – для этого обильно приправляют бульон, которым заливают рис. Однако неопытному повару так поступать не следует, поскольку отрегулировать нужную соленость блюда будет очень сложно.
— Конечно же, для профессионального приготовления на кухне в ресторанах используются специальные сорта риса, специально предназначенные для итальянского блюда. Но в домашних условиях это правило можно обойти.
— Сливки и сыр – идеальное дополнение для риса, потому именно этот вид традиционного угощения считается самым вкусным и аппетитным.
— Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе обычно получается очень нежным, потому стоит осторожно размешивать его, чтобы креветки и мидии не расползлись.
Традиционный рецепт сливочного ризотто с морепродуктами
Ингредиенты
- Рис Арборио – 200 гр.;
- Креветки мороженные очищенные – 150 гр.;
- Мидии замороженные – 150 гр.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2,5 ст.л.;
- Вино сухое белое – 5 ст.л.;
- Рыбный бульон – около 1 л.;
- Сыр твердый пармезан – 60 гр.;
- Сливки жирные (25%) – 90 мл.;
- Черный перец – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить настоящее ризотто в сливках с морепродуктами
1. Сперва нужно разморозить морепродукты для итальянского сливочного ризотто – для этого оставляем их в удобной посуде, пока не станут мягкими. В это время можно заняться приготовлением рыбного бульона: поставить на огонь кастрюлю, залить в нее очищенную воду и довести до кипения, после чего проварить подходящий сорт рыбы до готовности. Рыбу вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.
2. Головку репчатого лука очищаем от кожуры и шинкуем так меленько, как только получится. После этого принимаемся и за зубчик чеснока, нарезая его тончайшими пластиночками. На огонь помещаем большую сковороду, вливаем в нее 2 столовые ложки оливкового масла. В кипящее масло опускаем лук и обжариваем его до прозрачности. После добавляем чеснок.
3. В готовый лук всыпаем наш рис, размешивая его лопаточкой, чтобы равномерно прокалился и прожарился. Понять по его виду, когда можно продолжить готовку очень просто – рисинки становятся немного прозрачными, а в центре остается беловатое ядрышко.
4. Выливаем в сковороду белое вино, на небольшом огне размешивая рис и выпаривая из спиртного алкоголь. Когда этот шаг сделан, добавляем в сковороду неполный стакан горячего рыбного бульона и ждем, пока рис впитает в себя всю влагу.
4. Когда это произойдет, выкладываем сверху в сковороду (прямо на рис) размороженные морепродукты. Вновь заливаем содержимое сотейника стаканом бульона и ждем, когда масса разбухнет.
5. Приправляем морское ризотто солью и перцем, можно добавить смесь сушеных трав, базилик или шафран – по вашему усмотрению. После отправляем в сковороду подогретые жирные сливки. Выключаем огонь и убираем посуду с ризотто с плиты.
6. Осторожно вымешиваем блюдо, чтобы добиться густой сливочной консистенции. Затем натираем на терке кусочек пармезана и приправляем им рис сверху. Сразу же раскладываем угощение по теплым тарелкам (чтобы рисинки не прилипали к посуде) и подаем на стол.
Ризотто с морепродуктами и сливками: быстрый и простой рецепт
Сделать по этому пошаговому рецепту вкусный обед сможет даже самый неискушенный кулинар, а продукты для приготовления ризотто с морепродуктами и со сливками с легкостью можно отыскать в любом магазине.
Ингредиенты
— Рис – 300 гр.;
— Морепродукты (замороженные) – 400 гр.;
— Бульон куриный – около 700 мл.;
— Лук репчатый – 1 головка;
— Чеснок – 2 зубка;
— Сливки средней жирности – 0,5 стакана;
— Масло сливочное – для зажарки;
— Перец черный – пару щепоток;
— Соль – по вкусу.
Как сделать домашнее ризотто со сливками
1. Ставим морепродукты размораживаться, а тем временем готовим куриный бульон – снимаем кожу с курицы, обмываем мясо под холодной водой и отправляем в кипящую воду. Держим на огне кастрюлю около часа, чтобы получился наваристый бульон, после чего выключаем огонь, убираем курицу из кастрюли и процеживаем бульон.
2. Лучок очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и шинкуем каждую тонкими и некрупными кубиками. Чеснок нарезаем полупрозрачными пластинами. В глубокую сковородку или большой сотейник опускаем кусочек сливочного масла, разогреваем посуду и опускаем в нее лук с чесноком. Вымешиваем овощи, пока они не поджарятся.
3. После этого вливаем в сковородку подогретые сливки. Непромытый сухой рис высыпаем в сковородку и, помешивая лопаточкой, немного тушим в сливочном соусе. Когда рисинки достаточно напитаются и увеличатся в размере, вобрав в себя сливочную заправку, выливаем в сковороду чашку горячего куриного бульона. Ждем, когда жидкость вновь впитается (но не до конца, чтоб не пересушить рис).
4. Поверх риса опускаем размороженные морепродукты, вновь заливая ризотто стаканом горячего бульона. Ждем минут 5, после чего неспешно перемешиваем рис с морепродуктами, выключаем газ и присаливаем-приперчиваем блюдо. Накрываем его крышкой и даем ризотто с морепродуктами и сливками постоять так пару минут.
В это время подготовим две глубокие пиалы и столовые ложки – так есть домашнее ризотто со сливками гораздо удобнее. Накладываем в тарелки рис из сковороды и подаем горячим к столу. При желании на последнем этапе приготовления можно добавить в сковороду измельченную зелень – идеально подойдет петрушка. Приятного аппетита!
Ризотто с морепродуктами — самые вкусные рецепты итальянского блюда
Ризотто с морепродуктами является одной из самых удачных вариантов классического блюда, в котором четко прослеживается сотрудничество двух компонентов. Рис, как чистый холст. Поглощая вино, бульон или томатный соус, он приобретает кремовую текстуру и сливочный вкус, идеально сочетаясь с глубокими ароматами и сладостью даров океана.
Как приготовить ризотто с морепродуктами?
Чтобы сделать вкусное ризотто с морепродуктами, нужно потомить в масле лук и чеснок. Всыпать и слегка обжарить рис, влить вино. Через минуту добавить чашку бульона. Затем, в течение 15 минут, вводить бульон порциями, пока рис не станет кремовым. Добавить сырые морепродукты и томить 6 минут или положить обжаренные и немного прогреть.
- Перед приготовлением ризотто с замороженными морепродуктами, морепродукты надо разморозить и насухо промокнуть салфеткой.
- Перед тем, как приступить к готовке ризотто с морепродуктами, следует сварить бульон. Он может быть овощным, куриным или рыбным. Главное, чтобы он был горячим. Холодный бульон, попав на сковороду, испортит вкус риса.
Ризотто с морепродуктами — классический рецепт
Именитые повара убеждены, что ризотто с морепродуктами с вином, имеет более богатый вкус, чем безалкогольные варианты. Вино — фирменный ингредиент классического ризотто. Бокал белого вина, добавленного в обжаренный рис, придает блюду долю кислотности, которая помогает сбалансировать вкус и защищает рис от переваривания.
- креветки и кальмары — 600 г;
- рис — 150 г;
- рыбный бульон — 1 л;
- масло — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- белое вино — 100 мл.
- Обжарьте в масле лук и чеснок.
- Удалите чеснок, высыпьте рис и обжаривайте 2 минуты.
- Влейте вино. Выпаривайте 3 минуты.
- Добавляя бульон, варите 10 минут.
- Введите морепродукты и тушите классическое ризотто с морепродуктами еще 5 минут.
Ризотто с морепродуктами без вина — рецепт
Даже с тем, что в процессе приготовления вино выпаривается, оставляя лишь легкое послевкусие, противники алкоголя предпочитают готовить ризотто с морепродуктами без вина. В этом случае, вино подменяют уксусом или лимонным соком. Оба компонента придают блюду легкую кислинку. Уксус или сок вводят в блюдо с первой порцией бульона.
- овощной бульон — 1 л;
- морепродукты — 300 г;
- рис — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1/2 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- йогурт — 50 мл;
- сок лимона — 50 мл.
- Потомите овощи 5 минут.
- Добавьте и обжарьте рис.
- Влейте 250 мл бульона, а через 3 минуты — сок.
- Доливая бульон, варите 10 минут.
- Добавьте моллюсков и томите ризотто с морепродуктами еще 3 минуты. Перемешайте с йогуртом.
Ризотто с морепродуктами — простой рецепт
Ризотто с морепродуктами, рецепт которого предполагает определенный набор продуктов, занимает время. При чем, большая часть уходит на приготовление бульона. Использование бульонных кубиков поможет этого избежать, а чтобы придать блюду сочности и богатых вкусов, нужно ароматизировать масло: обжарить в нем пряности и морепродукты.
- бульонные кубики — 2 шт.;
- вода — 1,2 л;
- морепродукты — 500 г;
- вино — 100 мл;
- рис — 300 г;
- масло — 70 мл;
- лук — 1 шт.;
- чили — 1/4 шт.
- Проварите бульонные кубики в воде.
- Обжарьте чили. Удалите.
- Быстро обжарьте морепродукты. Удалите.
- Потомите лук, рис, выпарите вино.
- Добавляя бульон, варите 15 минут.
- Положите морепродукты и томите ризотто простое с морепродуктами 5 минут.
Постное ризотто с морепродуктами
Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами легко трансформируется под личные предпочтения. Например, если поменять сливочное масло на оливковое, добавить вместо вина лимонный сок, заменить жирный бульон на овощной и ввести бобовые, можно получить легкое, полезное и питательное блюдо для постных и диетических дней.
- морской коктейль — 500 г;
- овощной бульон — 700 мл;
- сок лимона — 50 мл;
- рис — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 20 мл;
- горошек — 100 г.
- Обжарьте лук, потом — рис.
- Добавьте сок и варите, доливая бульон, 15 минут.
- Перемешайте с горошком и морепродуктами и томите ризотто постное с морепродуктами еще 5 минут.
Ризотто с грибами и морепродуктами — рецепт
Дегустируя ризотто с грибами и морепродуктами, никто не думает о тоннах белка, наполняющих блюдо. Все затмевают потрясающие вкусы хрустящих грибов и румяных креветок и сливочного риса. Блюдо готовится несколько иначе, чем оригинал. Первыми обжариваются грибы, за ними — креветки. В результате, получается ароматная основа для томления риса.
- шампиньоны — 300 г;
- рис — 200 г;
- масло — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- бульон — 600 мл;
- вино — 80 мл;
- креветки — 12 шт.;
- пармезан — 50 г.
- Обжарьте грибы. Удалите.
- Подрумяньте креветки. Удалите.
- Обжарьте лук и рис. Влейте и выпарите вино.
- Подливая бульон, готовьте 15 минут.
- Положите в ризотто с морепродуктами грибы, креветки и пармезан.
Ризотто неро с морепродуктами
Черное ризотто с морепродуктами — это венецианская классика, которая сочетает в себе три ингредиента: рис, чернила каракатицы и ее мясо. Чернила, добавленные в рис при тушении, окрашивают зерна в черный цвет, делая их более кремовым и привлекательным. Каракатицу можно заменить кальмарами. Другие морепродукты не аутентичны.
- пакетики с чернилами — 3 шт.;
- кальмар — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- хлопья чили — 1/4 ч. ложки;
- рыбный бульон — 1 л;
- рис — 150 г;
- вино — 70 мл;
- помидор — 2 шт.
- Обжарьте лук, чеснок и чили.
- Добавьте кальмаров, через 3 минуты — рис.
- Введите вино и томаты и выпарите.
- Добавьте пакетик чернил.
- Доливая бульон, варите 20 минут.
- Добавьте остальные чернила и снимите с плиты.
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе
Когда речь заходит о приготовлении ризотто с овощами и морепродуктами, первое что хочется сделать — добавить томаты. Они освежат блюдо кислинкой, сделают цвет и текстуру более выразительными. Кроме того, их можно заменять пастой или томатным соком. Как в данном варианте, где предлагается использовать томатный сок вместо бульона.
- масло — 50 мл;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- морепродукты — 400 г;
- рис — 200 г;
- томатный сок — 500 мл;
- бульонный кубик — 1 шт.;
- сок лимона — 40 мл.
- Растворите кубик в горячем томатном соке.
- Потомите лук, чеснок и рис.
- Добавляя томатный сок, варите 15 минут.
- Введите морепродукты и тушите 6 минут.
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
В Американской кухне не признают других вариантов, кроме как тушить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Потрясающий по консистенции и ароматам соус, получают путем смешивания рыбного бульона и жирных сливок. В идеале, бульон должен быть сварен из хвостов омара. Что касается технологии приготовления, то она традиционна.
- рыбный бульон — 1 л;
- жирные сливки — 100 мл;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- вино — 100 мл;
- морепродукты — 600 г;
- пармезан — 50 г.
- Прогрейте сливки в бульоне.
- Обжарьте поэтапно все составляющие.
- Влейте вино, выпарите.
- Варите , добавляя бульон, 20 минут.
- Через 15 минут положите морепродукты.
- Заправьте пармезаном.
Ризотто с морепродуктами и курицей
Приготовление ризотто с морепродуктами не ограничивается заявленными компонентами и техникой воплощения. Например, испанское ризотто делается с курицей и запекается в духовке. В этом случае, используются бедра без кости. Они остаются сочными в течение 50 минут тушения. Что касается морепродуктов, то их вводят в блюдо через 40 минут.
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- черри — 250 г;
- куриные бедра без кости — 4 шт.;
- креветки — 10 шт.;
- рис — 300 г;
- бульон — 1 л.
- Тушите первые 3 компонента при 220 градусах 20 минут.
- Добавьте все, кроме креветок, и тушите 30 минут.
- Через 20 минут добавьте креветки.
Ризотто с морепродуктами в мультиварке
Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами — единственный вариант, который хочется сделать в мультиварке, чтобы избежать перемешивания на плите. Поработать лопаткой все же придется. Нужно потомить в режиме «Жарка» лук и рис, и выпарить вино, зато потом, добавив бульон и размороженные морепродукты, можно отдыхать 40 минут.
- морепродукты — 400 г;
- рис — 200 г;
- бульон — 500 мл;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 шт.;
- вино — 50 мл.
- Потомите чеснок в «Жарке» 5 минут. Удалите.
- Подрумяньте лук и рис.
- Влейте вино и выпарите его.
- Добавьте бульон, размороженные морепродукты и томите в режиме «Рис».
Настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях
Рецепт ризотто не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Вовсе не обязательно идти в ресторан, вполне можно приготовить настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях. Все, что нужно, — так это знать некоторые тонкости приготовления, упустив которые, вкус блюда будет совершенно другим.
Главные правила:
- Для ризотто нужно использовать рис специального сорта.
- Бульон должен быть горячим и подливать его нужно порциями.
- Рис нужно чуточку не доварить.
Согласитесь, что справится даже начинающий кулинар!
Итак, сегодня мы предлагаем вам рецепт ризотто с морепродуктами. Лучше всего использовать рис сорта арборио или карнароли. Морепродукты подойдут замороженные, в виде морского коктейля — микса из креветок, мидий, кальмаров и пр. И обязательно добавьте томат, он сделает вкус вашего ризотто особенно интересным!
Ингредиенты:
- Рис арборио – 170 г.
- Морской коктейль (замороженный) – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Овощной бульон – 500-700 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Белое сухое вино – 50 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Морской коктейль разморозьте при комнатной температуре. Слейте всю жидкость из миски.
2. На небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла, бросьте целый зубчик чеснока, раздавленный при помощи ножа (прямо в шелухе), и обжаривайте в течение 1 минуты на маленьком огне — таким образом ароматизируется масло, то есть чеснок отдаст маслу весь свой аромат.
3. Выбросьте чеснок. И выложите на сковороду морской коктейль. Тушите 3-4 минуты, пока почти вся жидкость, которая из него выделится, не упарится. Слегка подсолите. Отставьте сковороду в сторону.
4. Репчатый лук очистите, измельчите кубиком. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте на нем лук. Не зажаривайте слишком сильно! Лук должен размягчиться, но не подгореть, иначе ризотто будет горчить.
5. Всыпьте в сковороду рис арборио. Продолжайте обжаривать все вместе еще пару минут, пока рисинки не вберут в себя все масло и не станут полупрозрачными.
Обратите внимание, что рис для ризотто не нужно промывать — чем больше крахмала он сохранит, тем лучше, тогда ризотто получится густым и кремовым.
6. Влейте в сковороду белое сухое вино. Продолжайте готовить еще минуту, пока не выпарится весь спирт.
Вино должно быть сухим! Полусладкое и прочие сорта не годятся. Если подходящего вина нет, то готовьте без него, просто пропустите этот шаг.
7. Далее начините постепенно вливать овощной бульон — добавлять в сковороду с рисом его следует порциями, по одному половнику за раз и дожидаться, пока рисинки не впитают в себя очередную порцию и только после этого лить очередной половник.
Обратите внимание, что бульон должен быть горячим, поэтому поставьте кастрюлю с ним рядом со сковородой, пусть все время греется на слабом огне.
8. В целом рис для ризотто готовится 17 минут. За это время он должен стать кремообразным, но рисинки не должны развалиться и превратиться в нечто бесформенное, они должны сохранить целостность и быть аль денте, то есть чуточку недоваренными. Постоянно снимайте пробу! Когда ризотто будет готов, добавьте в сковороду 30 г сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня, пусть постоит пару минут и впитает в себя аромат масла.
9. Разогрейте морепродукты в сковороде и добавьте к ним свежий помидор, нарезанный кубиками.
10. Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите морепродукты, посыпьте свежемолотым черным перцем.
Как приготовить ризотто с морепродуктами и сливками
Побывать в Италии может позволить себе не каждый. А отведать блюда из национальной кухни этой страны – любой. Если хотите понять, какая Италия на вкус, попробуйте приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе.
Подать любимый итальянский деликатес можно по-особенному, включив в классический состав необычные компоненты, ведь так и вкуснее, и праздничнее.
Что нужно знать о приготовлении ризотто
Прежде чем взяться за стряпанье такого угощения, надо выяснить правила его создания. Несколько основополагающих секретов помогут вам получить в домашних условиях аппетитное кушанье, максимально приближённое к оригиналу.
- Рис должен быть определённых сортов. «Арборио» (в наших краях легче купить именно его), «виалоне нано», «карнароли». Но если их вы найти не сможете, берите обычный рис, но он не должен после варки превратиться в кашу. При замене итальянских сортов вкус блюда будет далёк от первоначального.
- Морепродукты используйте любые в желаемой для себя пропорции.
- К концу приготовления рис должен достигнуть состояния аль денте, т. е. остаться немного недоваренным. Для достижения подобной консистенции крупе достаточно 17-18 минут.
- Не давайте зёрнам пересыхать. Как только увидите, что почти вся жидкость впиталась, сразу же вливайте новую порцию.
- Будьте осторожны с приправами, особенно с солью. Её обычно добавляют в бульон, но если вы неопытный кулинар, есть риск его пересолить и испортить в итоге весь ризотто. Советуем в данном случае сыпать соль не в бульон, а в блюдо, пробуя и определяя степень солёности.
к содержанию ↑
Пикантный ризотто с креветками и мидиями в сливках и белом вине
Такой рецепт прекрасно подойдёт для романтического ужина. Ризотто подчёркивает торжество момента: изысканный вид, приятный вкус, уникальный ингредиентный состав.
Немаловажно при готовке подобного деликатеса и то, что делается он довольно быстро.
Ингредиенты
- Рис «арборио» — 200 г;
- Чёрный молотый перец – ¼ ч.л.;
- Замороженные очищенные мидии – 200 г;
- Рыбный бульон – 1 л;
- Итальянские травы – 0,5 ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Чищеные мороженые креветки в отварном виде – 100 г;
- Сливки 25% — 100 мл;
- Пармезан – 50 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Белое сухое вино – 100 мл;
- Чеснок – 1 зубок.
Как сделать дома ризотто с «коктейлем» из морепродуктов в сливочном соусе
- Оставляем замороженные креветки и мидии оттаивать.
- Чесночный зубок режем пластинами, очищенную луковицу шинкуем произвольно и некрупно.
- В сотейнике или сковороде с толстыми стенами в масле обжариваем луково-чесночную нарезку до прозрачности.
- После всыпаем выбранный рис и поджариваем его, не прекращая мешать.
- Вливаем вино, после даём напитку постепенно испариться.
- Заранее варим рыбный бульон, процеживаем. Рецепт для его варки используйте любой: он должен быть не сильно концентрированным, иначе природный аромат риса просто «потеряется» в нём.
- По 1 половнику добавляем его в сковороду с рисом. Не переставая мешать, томите рисовые зёрна до готовности. Когда первая порция бульона испарится, сразу вливайте следующую, не давайте зёрнышкам оставаться без влаги. В среднем ризотто будет готовиться минут 17.
- За 10 минут до конца приготовления ризотто всыпаем размороженные морские дары. Тщательно компоненты блюда перемешиваем.
- Перчим рисовый деликатес с морепродуктами, добавляем смесь ароматных итальянских трав.
Теперь вливаем комнатной температуры сливки, добавляем тёртый сыр и пробуем.
Есть угощение с итальянским акцентом нужно исключительно в горячем виде. На гарнир к нему можноподать бокал хорошего белого вина.
Оригинальный ризотто с замороженными морепродуктами и сливками
Ингредиенты
- Морепродукты (любые) в замороженном виде — 400 г + —
- Рис «арборио» — 300 г + —
- Чёрный перец (перемолотый) — 2 щепотки + —
- Куриный бульон — 700 мл + —
- Сливки (средняя жирность) — ½ стк. + —
- Соль — по вкусу + —
- Репчатый лук — 1 шт. + —
- Сливочное масло — для обжарки + —
- Чеснок — 2 зубка + —
Пошаговый рецепт нежного ризотто с морепродуктами (ассорти) и сливками
Для начала размораживаем дары моря в естественных условиях.
- Пока ракообразные и моллюски оттаивают при комнатной температуре, займёмся варкой бульона из курицы. С птицы снимаем кожицу, промываем мясо под струёй воды, после чего закладываем в кипяток.
- Варим курятину до готовности. Бульон должен быть не сильно наваристым и не очень концентрированным, иначе он перебьёт основной морской привкус блюда.
- Снимаем кастрюлю с плиты.
- Бульон процеживаем по окончании варки.
- Лук без шелухи режем пополам, а после каждую половинку шинкуем мелким тонким кубиком.
- Чесночные зубки делим на тоненькие, почти прозрачные пластины.
- В сковороде (глубокой) или сотейнике растворяем кусок сливочного масла, даём ёмкости хорошенько прогреться, затем высыпаем нарезку из лука и чеснока.
- Мешаем добавленные компоненты, дожидаясь, когда они подрумянятся.
- Сливки немного подогреваем, выливаем их в сковородку с поджаренными овощами. Далее сыплем немытый рис и готовим, мешая деревянной лопаткой.
- Когда рисовые зёрна разбухнут, напитавшись сливочным соусом, добавляем в ризотто куриный бульон в горячем виде (1 чашку).
Когда впитается и эта порция жидкости, кладём в блюдо прошедшие разморозку морепродукты. Их вновь заливаем частью бульона на куриной основе (1 стакан).
Готовим после этого минут 5, аккуратно размешиваем, убираем с огня, подсаливаем и посыпаем чёрным перцем. Прикрываем крышкой, оставляем на 2-3 минуты настояться.
После этого раскладываем итальянский ризотто по красивым тарелкам, посыпаем, при желании, рубленой зеленью и подаём ещё не остывшим к столу.
Вот такое сытное угощение с лёгким ароматом морского бриза станет настоящей «жемчужиной» вашей трапезы. На любом застолье деликатес не останется без внимания и будет оценен высшими баллами каждым, кто его продегустирует. Попробуйте воссоздать ризотто с морепродуктами в сливочном соусе на своей кухне, это не так сложно.
Уже после первого приготовления сие творение превратится в ваше излюбленное яство. Можете прямо сейчас подготавливать для него почётное место в домашней поваренной книге.
Как приготовить ризотто с креветками + бульон на халяву
В этом видео рецепте вы узнаете как приготовить ризотто с креветками. Это вкусный и простой рецепт ризотто, для которого не надо варить бульон.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.