ризотто с индейкой
Ризотто с индейкой
— лук репчатый – 1 шт.
— чеснок – 1 зубчик
— цедра 1 лимона
— рис для ризотто – 300 гр.
— вино белоснежное – сто мл.
— бульон куриный – 700 мл.
— грибы – 150 гр.
— филе индейки – 300 гр.
— эстрагон измельченный – 2 ст. л.
— сыр «Пармезан» – 2 ст. л.
Сливочное масло растопить в сковороде. Добавить измельченный репчатый лук, обжарить. Добавить измельченный чеснок и цедру лимона. Перемешать. Гасить в течение 5 минут. Рис помыть и положить в сковороду. Обжарить до тех пор, пока рис не станет прозрачным. Влить маленькое количество вина и горячего бульона. Отдать воды испариться и опять влить маленькое количество вина и горячего бульона. Добавить грибы и филе индейки, нарезанное соломкой. Влить оставшееся количество вина и горячего бульона. Перемешать. Когда жидкость вполне впитается, добавить масло, эстрагон и тертый сыр. Перемешать. Снять с плиты. Разложить по дозам.
Понравился рецепт «Ризотто с индейкой» — поделись с друзьями. Нажми кнопку
Ризотто с индейкой
Ингредиенты
Рис – 1 стакан (250 мл)
Мясо индейки – 100 г
Бульон – 2-3 стакана
Оливковое масло – 1-2 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Сушеный чеснок – по вкусу
- 194 кКал
- 45 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Ризотто с индейкой
Пошаговый рецепт с фото и видео
Ризотто – такое же знаменитое блюдо итальянской кухни, как паста или пицца. Традиционно оно готовится из риса специальных крахмалистых сортов – в наших магазинах чаще всего встречается «Арборио». Суть приготовления ризотто заключается именно в самом процессе и получаемой в итоге консистенции, а не в составляющих блюдо ингредиентах, таких, например, как вино или сыр. То есть каждая хозяйка вправе сама решить, с чем приготовить ризотто, добавлять ли вино, сливочное масло и сыр, на основе бульона или воды готовить блюдо и т.д.
Я сегодня готовлю ризотто с индейкой. Вполне подходящим для данного блюда я считаю круглый рис, поэтому если у вас на кухне случайно не оказалось «риса для ризотто», используйте круглозерный. Помимо риса, я беру вареное мясо индейки и бульон, соответственно, от той же индейки. Из овощей в ход пойдет только лук, из специй – соль и сушеный чеснок. Для тушения использую оливковое масло, дабы сделать блюдо более изысканным и, так скажем, итальянским. Ну и, конечно же, сливочное масло и сыр (я использую полутвердый) – для тягучей, однородной сливочной консистенции готового блюда.
Ингредиенты готовы! Приступим к приготовлению!
Заранее я отвариваю части индюшачьего бедра в соленой воде с добавлением сухих трав: тимьяна, майорана и базилика. Так рис будет тушиться сразу в ароматной и насыщенной яркими вкусами жидкости.
Отваренную индейку остужаем, снимаем шкурку и отделяем мясо от кости.
А затем нарезаем на кусочки меньшего размера.
Заранее подготовим остальные ингредиенты. Лук режем как можно мельче, чтобы ризотто было более однородным.
Сыр натираем на мелкой терке. Я взяла небольшой брусочек около 50 граммов.
Сковороду разогреваем. Наливаем оливковое масло и сразу выкладываем лук.
Томим на небольшом огне буквально до мягкости.
Высыпаем к луку рис. Внимание: не промытый, а сразу из упаковки! Это делается для того, чтобы не вымыть из риса весь крахмал и не нарушить нужную консистенцию будущего ризотто. Также добавляем чеснок. Перемешиваем и держим пару минут на огне.
Вливаем пару половников бульона и начинаем, наконец, готовить рис, постоянно помешивая содержимое сковороды. Это делается для того, чтобы рисинки терлись друг о друга, превращая крахмалистые оболочки в кашицу.
Как только рис впитает половину жидкости, добавляем очередную порцию бульона. Повторяем этот процесс вплоть до готовности риса.
С каждой минутой рис будет все больше развариваться, а ваше блюдо — приближаться к необходимой кондиции.
Примерно в середине приготовления блюда, то есть когда рис дошел до полуготовности, добавляем в сковороду мясо индейки.
Перемешиваем и продолжаем готовить. Снова вливаем бульон, мешаем и следим за изменениями.
Когда рис готов (тут ориентируемся на свой вкус и зуб, а также на однородную структуру блюда), выключаем огонь и добавляем в ризотто сливочное масло, вмешиваем его в рис.
Следом добавляем сыр и снова мешаем, делая движение восьмеркой.
Вот такое однородное, тягучее и, конечно, безумно вкусное ризотто с индейкой получилось!
Подаем к столу и радуемся жизни вместе с вкуснейшим итальянским блюдом, приготовленным в домашних условиях 🙂
Ризотто с индейкой готово! Приятного аппетита!
Ризотто с индейкой
Для рецепта вам потребуется:
- сливочное масло — 60г
- лук репчатый (мелко порезанный) — 1 шт.
- чеснок (мелко порезанный) — 1 зубчик
- цедра — 1 лимона
- короткозернистый рис — 300г
- белое вино — 100 мл
- куриный бульон (горячий) — 700 мл
- грибы (порезанные) — 150г
- индейка (порезанный готовый) — 300г
- эстрагон (порезанный) — 2 ст.л.
- пармезан — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Ризотто с индейкой необходимо.
Растопить масло в сковороде, обжарить лук, чеснок и лимонную цедру в течение 5 мин. Добавить рис, перемешивать, пока он не станет прозрачным. Затем добавить вино и начать порциями добавлять бульон, доливая, когда первая порция полностью впитается.
Через 20 мин добавить порезанные грибы и индейку. Когда бульон впитается и рис будет полностью готов, добавить масло, эстрагон и пармезан. Приправить и подавать.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Рецепт: Ризотто с индейкой и грибами
В сковороде растопить сливочное масло (3 ст.л.). Добавить мелко нарезанный лук, обжаривать в течение 4-5 минут до светло-золотистого цвета. Затем добавить нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Обжаривать все вместе 5-7 минут.
В сковороду сложить рис арборио. Тщательно перемешать, чтобы он равномерно пропитался маслом.
Небольшими порциями влить горячий бульон. Бульон добавлять в рис не более чем 1/2 стакана за раз. Новую порцию бульона можно добавлять, когда предыдущая полностью впиталась в рис.
Готовый рис должен оставаться немного твердым (al dente), а ризотто — иметь кремообразную консистенцию.
В ризотто добавить отварную индейку (нарезать небольшими кусочками). Через 1-2 минуты сковороду убрать с плиты. В ризотто добавить сливочное масло (1 ст.л.) и тертый пармезан. По вкусу приправить солью и перцем. Перемешать.