1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ризотто с гребешками

Ризотто с гребешками и креветками

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сладкий перец оранжевого цвета — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • рис для ризотто (Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли) — 250 г.
  • рыбный бульон — 1,5 стакана или чуть больше
  • белое сухое вино — 3/4 стакана
  • сливки — 3/4 стакана
  • сыр пармезан — 20 г.
  • морские гребешки — 400 г.
  • креветки в/м — 200 г. (несколько штук не очищать, оставить для украшения)
  • сладкая паприка — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Репчатый лук мелко нарезать и выложить в масло, слегка обжарить.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком и переложить в сковороду с луком.

Помидоры нарезать кубиком и добавить к овощам, перемешать и обжарить.

Всыпать рис, перемешать и минут 6-8 обжаривать.

Затем влить вино и дать алкоголю выпариться.

Затем влить рыбный бульон.

Добавить сливки и готовить ризотто на медленном огне.

За 5 минут до готовности выложить в ризотто подготовленные гребешки и креветки, поперчить и посолить по вкусу.

Добавить сыр и довести до готовности.

Разложить ризотто по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Ризотто с гребешками

Ингредиенты

гребешки400-500 г.
рис200 г.
лук репчатый1 шт.
чеснок2-3 зубчика
белое сухое вино150 мл.
твердый сыр20-30 г.
оливковое масло4-5 ст.л.
петрушка20-30 г.
белый и кайенский перец
сольпо вкусу.

Способ приготовления

Ризотто в переводе с итальянского означает «маленький рис». Готовить это блюдо не так уж сложно, однако стоит уделить внимание выбору риса. Если вы хотите сделать классическое ризотто, то поищите рис сорта Арборио, Каранроли или Виалоне нано. Или возьмите обычный непропаренный рис, который продается в любом магазине.

Шаг 1. Разморозьте филе морского гребешка. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства этого морепродукта, гребешок следует размораживать медленно в холодильнике.

Читать еще:  каша в микроволновке на молоке

Шаг 2. Мелко нарежьте репчатый лук.

Шаг 3. Ножом раздавите пару долек чеснока.

Шаг 4. На дно разогретой сковороды с высокими краями вылейте 5-6 столовых ложек оливкового масла.

Шаг 5. Обжарьте лук течение 2-3 минут, пока он не приобретет золотистый цвет, а затем добавьте в сковороду чеснок.

Шаг 6. В смесь из лука и чеснока высыпаем сухой рис. Промывать его перед приготовлением не нужно!

Шаг 7. Прожариваем рис на медленном огне, постоянно помешивая.

Шаг 8. После того, как рис слегка изменит цвет и станет более прозрачным, влейте в сковороду полчашки воды (100-130 мл). Помешивайте блюдо, пока жидкость полностью не впитается.

Шаг 9. Влейте в сковороду сухое белое вино. Перемешивайте тщательно, чтобы ничего не пригорало. Постарайтесь не упустить момент, когда вино полностью впитается рисом.

Шаг 10. Всыпьте в рис мелко нарезанную зелень петрушки. Если под рукой нет свежей, можно добавить сушеную петрушку.

Шаг 11. Посолите блюдо по вкусу, добавьте белый и кайенский перец.

Шаг 12. Когда рис будет уже практически готов, добавьте размороженное филе морского гребешка . Влейте в сковороду еще немного воды и тщательно перемешивайте минуты две-три.

Гребешок готовится очень быстро, старайтесь не передержать его на огне, иначе мясо станет жестковатым.

Шаг 13. Аккуратно выньте из сковороды то, то осталось от зубчиков чеснока. Весь аромат и вкус уже впитались в рис, а кожица от чеснока в этом блюде будет лишней.

Шаг 14. Выключаем огонь, после чего добавляем в сковороду 20 гр сливочного масла и мелко натертый твердый сыр. Тщательно перемешиваем и даем постоять минуты 2-3.

Подача

Подавать ризотто лучше всего в широких, неглубоких тарелках сразу после приготовления.

Все необходимые приправы для рецепта ищите в разделах «Пряности» , «Специи»и «Приправы»

Ризотто с гребешками и креветками

Ингредиенты

  • чеснок 1 зубчик
  • имбирь свежий 1 см.
  • перец болгарский красный 14 шт.
  • вино белое 50 мл.
  • рис арборио мистраль 120 гр.
  • масло раст. 2 ст.л.
  • _______________
  • соус на 1 порцию:
  • 4 креветки
  • 2 гребешка
  • 1 помидор
  • сливки 33 % 120 мл.
  • соль
  • цедра лимона 1/2 ч . л.
  • масло раст. 2 ст.л.
Читать еще:  пшенная каша с изюмом

Пошаговый рецепт приготовления

С этим блюдом может и не похудеешь, но вкусно невозможно, это гарантирую 🙂

Чтобы приготовить ризотто, поджарила натертые на терке имбирь и чеснок, туда же мелко порезанный болгарский перец, чуть поджарила и забросила рис арборио, поджарила его 2 минутки и влила вино. Когда вино испарилось понемногу добавляла воды (можно было бульон, но итак соус калорийный) готовила ризотто 15-20 минут.

Для соуса 2 гребешка и креветки, чищенные, но с хвостиком, поджарила. Помидор обдала кипятком, сняла кожицу, убрала семена, порезала кубиком и добавила к морепродуктам. Потушила 1 минутку и влила сливки, добавила цедру лимона, посолила, потомила 1-2 минутки.

На тарелку вылила лужицу соуса, выложила ризоттто и сверху тоже полила соусом, выложила креветки и гребешки. Очень нежно и вкусно! Съела одна, пока никто не видит ))))

Ризотто из полбы с морскими гребешками

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Если и есть какие-то слова, которые нужно срочно запретить, то это гречотто, полботто и иже с ними. Да, именно такое слово кто-то придумал, чтобы назвать ризотто, приготовленное из полбы. Полботто, серьёзно?! И хотя закона, запрещающего подобные надругательства над русским языком, пока не ввели, мы с вами готовить полботто не будем. Вместо этого мы приготовим ризотто из полбы, густое и ароматное, поданное с «запечатанными» на сковороде морскими гребешками.

Готовить ризотто из полбы в какой-то степени проще, чем из риса, потому что вам не придётся стоять у плиты и перемешивать содержимое сотейника. С другой стороны, такое ризотто не будет иметь знаменитой сливочной консистенции, которую даёт содержащийся в рисе крахмал, поэтому мы ему немного поможем. Но обо всём по порядку.

Читать еще:  молочная каша рецепт

Ризотто из полбы с морскими гребешками

Рецепт ризотто из полбы в густом ароматном соусе с морскими гребешками, быстро «запечатанными» на сковороде. Несложное блюдо для вашего ресторана на дому.
Алексей Онегин

Поставьте сотейник или кастрюлю с толстым дном на средний огонь и растопите немного сливочного масла. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и сельдерей и обжаривайте, помешивая, несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте промытую полбу или спельту, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, в течение одной-двух минут, чтобы каждое зёрнышко покрылось тонким слоем масла. Влейте бренди или другой крепкий алкоголь, перемешайте и готовьте, помешивая, пока он не испарится.

Читайте также:
Ризотто с крабом и шафраном

Влейте в сотейник или кастрюлю бульон, доведите до кипения, добавьте немного соли, убавьте огонь и варите под крышкой в течение 40 минут или до готовности крупы. В идеале к тому моменту, когда это произойдёт, в кастрюле должно остаться совсем немного бульона. Если это не так, дайте ему выпариться, а если он, наоборот, испарится до того, как полба будет готова, долейте в кастрюлю кипятка.

Влейте сливки, перемешайте, и готовьте ещё несколько минут, пока содержимое сотейника не примет нужную консистенцию. После этого выправьте ризотто из полбы на соль и перец и замешайте в него творожный сыр, тёртый выдержанный сыр, листья шпината, немного лимонного сока, и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте в покое на несколько минут.

Когда ризотто из полбы будет готово, приступайте к обжарке гребешков. Для этого разогрейте в сковороде пару ложек сливочного масла, хорошо обсушите гребешков бумажными полотенцами и обжаривайте на сильном огне в течение 1-1,5 минут с каждой стороны. Разложите ризотто по тарелкам, сверху выложите гребешков и наслаждайтесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector