ризотто из полбы
Идея для воскресного обеда: ризотто из полбы в тыкве
Вера Макарова
Полба — прекрасная альтернатива гречке и рису, если вы решили следить за фигурой или просто хотите порадовать близких необычным, практически праздничным, блюдом.
Интересные факты
- Полба — пшеничная культура, иначе ее называют спельта.
- Тыква — крайне диетический продукт: в 100 граммах всего 22 килокалории.
- В мире существует более 50 тысяч сортов тыквы.
- Наболее древние находки полбы относятся к V веку до н.э. и расположены на территории современной Армении.
- Из полбы можно пригтовить кашу, суп, хлеб и даже сладкий крем.
- Тыква — 1 шт;
- полба — 200 г;
- бульон куриный — 400 мл;
- лук репчатый — 40 г;
- стебель сельдерея — 40 г;
- вино белое сухое — 100 мл;
- масло оливковое — 50 мл;
- мед цветочный — 1 ч.л.;
- корица молотая — щепотка;
- петрушка — 1 пучок;
- сыр козий мягкий — 40 г;
- листочки сельдерея — несколько штук;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу.
1. Для ризотто понадобится тыква весом от 3-х до 5 килограмм. Тыкву разрезаем пополам, удаляем семечки, солим и перчим по вкусу.
2. Поливаем тыкву оливковым маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1−2 часа при температуре 180−200 градусов.
3. Полбу нужно заранее замочить на ночь в воде. После этого промываем крупу под проточной водой.
4. Мелко нарезаем репчатый лук и сельдерей, обжариваем на оливковом масле.
5. Добавляем к овощам белое вино и выпариваем его несколько минут.
6. Затем выкладываем в сковороду полбу, немного обжариваем её и постепенно добавляем заранее сваренный куриный бульон. После этого держим ризотто на огне около 30 минут, периодически помешивая его.
7. Из запечённой тыквы аккуратно вынимаем мякоть.
8. В конце приготовления ризотто добавляем мёд, мякоть тыквы, молотую корицу. Перемешиваем ризотто и добавляем мягкий козий сыр, рубленную петрушку или кинзу и соль по вкусу.
9. Снимаем ризотто с огня и выкладываем его в запечённую тыкву, украшаем листочками сельдерея.
Ризотто из полбы
Ингредиенты:
- бекон — копченый 100 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- полба — 3/4 стакана
- сливки 10 % — 0,5 л.
- плавленый сыр — 4 ломтика
- соль, перец по вкусу
- специи
- твердый сыр
Способ приготовления:
Бекон нарезать мелким кубиком. Сковороду нагреть на плите, выложить бекон и слегка вытопить.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком и выложить в сковороду.
Помидор нарезать мелким кубиком и выложить в сковороду.
Добавить к овощам полбу, перемешать и обжаривать минут 5.
Ризотто из полбы
Так же может быть интересен рецепт ризотто с маскарпоне, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 690 кКал. И все это мы будем варить.
Ингредиенты
- Полба (или любая пшеничная крупа) 350 г
- Бульон куриный 0,75 л
- Шпинат (проростки) 50 г
- Рукола 50 г
- Петрушка 1 пучок
- Лук репчатый 1 луковица
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Масло сливочное 25 г
- Пармезан (тертый) 25 г
- Орех мускатный (молотый) 4 щепотки
- Перец (молотый)
Как приготовить ризотто из полбы
Лук очистите и измельчите.
Зелень вымойте и взбейте блендером вместе с половиной объема бульона, мускатным орехом и перцем.
Оставшуюся часть бульона разогрейте в кастрюле.
Оливковое масло разогрейте в сотейнике с антипригарным покрытием.
Добавьте лук и обжаривайте в течение 3 мин на медленном огне, затем всыпьте крупу и обжаривайте еще в течение 5 мин, помешивая.
Затем, не переставая помешивать, влейте бульон и варите в течение 40 50 мин
Добавьте зеленый соус, затем нарезанное кубиками сливочное масло и пармезан и быстро перемешайте.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить ризотто с лангустинами. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Видео инструкция рецепта
Ризотто из полбы с овощами и зеленью по-милански
Для рецепта ризотто вам потребуется:
- полба — 350г
- куриный бульон — 750 мл
- сыр пармезан (тертый) — 25г пармезан —
Пармезан — один из самых твердых сыров. Хороший сыр может созревать до 3-х лет. Обычно, во всех р. » href=»/dictionary/207/parmezan.shtml»>

Рецепт приготовления ризотто:
Чтобы приготовить Ризотто из полбы с овощами и зеленью по-милански необходимо.
Овощи очистить и вместе с зеленью измельчить блендером, добавив специи и одну часть куриного бульона.
В сотейнике обжарить измельченный лук на оливковом масле, засыпать полбу и жарить еще 5 минут. Порциями вливать оставшийся горячий бульон и варить, помешивая, на медленном огне 30 минут.
Когда полба будет готова, добавить взбитые в блендере овощи и зелень, тертый сыр пармезан и сливочное масло. Перемешать и подавать горячим, украсив ризотто из полбы рубленой зеленью.
средний бал: 0.00
голосов: 0