9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ризотто из полбы

Идея для воскресного обеда: ризотто из полбы в тыкве

Вера Макарова

Полба — прекрасная альтернатива гречке и рису, если вы решили следить за фигурой или просто хотите порадовать близких необычным, практически праздничным, блюдом.

Интересные факты

  • Полба — пшеничная культура, иначе ее называют спельта.
  • Тыква — крайне диетический продукт: в 100 граммах всего 22 килокалории.
  • В мире существует более 50 тысяч сортов тыквы.
  • Наболее древние находки полбы относятся к V веку до н.э. и расположены на территории современной Армении.
  • Из полбы можно пригтовить кашу, суп, хлеб и даже сладкий крем.
  • Тыква — 1 шт;
  • полба — 200 г;
  • бульон куриный — 400 мл;
  • лук репчатый — 40 г;
  • стебель сельдерея — 40 г;
  • вино белое сухое — 100 мл;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • мед цветочный — 1 ч.л.;
  • корица молотая — щепотка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сыр козий мягкий — 40 г;
  • листочки сельдерея — несколько штук;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

1. Для ризотто понадобится тыква весом от 3-х до 5 килограмм. Тыкву разрезаем пополам, удаляем семечки, солим и перчим по вкусу.

2. Поливаем тыкву оливковым маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1−2 часа при температуре 180−200 градусов.

3. Полбу нужно заранее замочить на ночь в воде. После этого промываем крупу под проточной водой.

4. Мелко нарезаем репчатый лук и сельдерей, обжариваем на оливковом масле.

5. Добавляем к овощам белое вино и выпариваем его несколько минут.

6. Затем выкладываем в сковороду полбу, немного обжариваем её и постепенно добавляем заранее сваренный куриный бульон. После этого держим ризотто на огне около 30 минут, периодически помешивая его.

Читать еще:  ризотто по милански рецепт

7. Из запечённой тыквы аккуратно вынимаем мякоть.

8. В конце приготовления ризотто добавляем мёд, мякоть тыквы, молотую корицу. Перемешиваем ризотто и добавляем мягкий козий сыр, рубленную петрушку или кинзу и соль по вкусу.

9. Снимаем ризотто с огня и выкладываем его в запечённую тыкву, украшаем листочками сельдерея.

Ризотто из полбы

Ингредиенты:

  • бекон — копченый 100 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • полба — 3/4 стакана
  • сливки 10 % — 0,5 л.
  • плавленый сыр — 4 ломтика
  • соль, перец по вкусу
  • специи
  • твердый сыр

Способ приготовления:

Бекон нарезать мелким кубиком. Сковороду нагреть на плите, выложить бекон и слегка вытопить.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком и выложить в сковороду.

Помидор нарезать мелким кубиком и выложить в сковороду.

Добавить к овощам полбу, перемешать и обжаривать минут 5.

Ризотто из полбы

Так же может быть интересен рецепт ризотто с маскарпоне, мне понравился.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 690 кКал. И все это мы будем варить.

Ингредиенты

  • Полба (или любая пшеничная крупа) 350 г
  • Бульон куриный 0,75 л
  • Шпинат (проростки) 50 г
  • Рукола 50 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Масло сливочное 25 г
  • Пармезан (тертый) 25 г
  • Орех мускатный (молотый) 4 щепотки
  • Перец (молотый)

Как приготовить ризотто из полбы

Лук очистите и измельчите.

Зелень вымойте и взбейте блендером вместе с половиной объема бульона, мускатным орехом и перцем.

Оставшуюся часть бульона разогрейте в кастрюле.

Оливковое масло разогрейте в сотейнике с антипригарным покрытием.

Добавьте лук и обжаривайте в течение 3 мин на медленном огне, затем всыпьте крупу и обжаривайте еще в течение 5 мин, помешивая.

Читать еще:  ризотто с говядиной

Затем, не переставая помешивать, влейте бульон и варите в течение 40 50 мин

Добавьте зеленый соус, затем нарезанное кубиками сливочное масло и пармезан и быстро перемешайте.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить ризотто с лангустинами. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Ризотто из полбы с овощами и зеленью по-милански

Для рецепта ризотто вам потребуется:

  • полба — 350г
  • куриный бульон — 750 мл
  • сыр пармезан (тертый) — 25г пармезан —

Пармезан — один из самых твердых сыров. Хороший сыр может созревать до 3-х лет. Обычно, во всех р. » href=»/dictionary/207/parmezan.shtml»>

  • сливочное масло — 25г
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка (зелень), руккола, шпинат — 100-150г руккола — Рукола — пряная, с легкой приятно горчинкой зелень. В диком виде известна как гулявник лекарственны. » href=»/dictionary/208/rukkola.shtml»>
  • соль — по вкусу
  • специи, мускатный орех — по вкусу мускатный орех —

    Рецепт приготовления ризотто:

    Чтобы приготовить Ризотто из полбы с овощами и зеленью по-милански необходимо.

    Овощи очистить и вместе с зеленью измельчить блендером, добавив специи и одну часть куриного бульона.

    В сотейнике обжарить измельченный лук на оливковом масле, засыпать полбу и жарить еще 5 минут. Порциями вливать оставшийся горячий бульон и варить, помешивая, на медленном огне 30 минут.

    Когда полба будет готова, добавить взбитые в блендере овощи и зелень, тертый сыр пармезан и сливочное масло. Перемешать и подавать горячим, украсив ризотто из полбы рубленой зеленью.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector