пшенная каша на гарнир
Как сварить пшено на гарнир рецепт приготовления с фото
Нюансы
Не знаете, как вкусно пшено на гарнир сварить? В этом случае порядок обработки крупы аналогичен каше. Главное – изготовить рассыпчатую, а не плотную клейкую массу. Чтобы добиться этого, достаточно верно организовать процесс обработки. Или просто выбрать необходимые настройки готовки, если каша делается в мультиварке.
При классической варке на плите нужно брать пшено и воду в соотношении 1:2. Причем не стоит сразу заливать всю жидкость. Тем, кто уже умеет варить пшенку, этих компонентов более чем хватит. Но новичкам следует улучшить воду малым количеством коровьего масла.
Когда оно растает, то создаст вокруг зерен маслянистую пленку, которая не даст им между собой слипнуться. Также замечено, что чем темнее крупа по цвету, тем проще из нее сварить рассыпчатую кашу.
Опытные хозяйки советуют перед отправкой пшена в кастрюлю подготовить его, чтобы избавить от горечи. Иногда этого может быть мало, и придется провиант замачивать в воде на 7 часов. Но многократное промывание в холодной воде до полной прозрачности жидкости может оказаться достаточным.
После подготовки зерна ссыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте на конфорку. Когда жидкость начнет закипать, убавьте огонь до самого малого, не забывая размешивать крупу ложкой, чтобы не пригорела.
В процессе выкипания влаги пробуйте зерна на вкус и доливайте воду, если они все еще жесткие. Когда яство будет готово, а это обычно происходит через 20 мин., снимите с плиты посуду и подержите еще четверть часа под крышкой.
Варианты приготовления
Существуют разные рецепты варки пшенной каши.
При использовании мультиварки
Мультиварка стала отличным помощником хозяйке, она позволяет довести продукты до необходимой кондиции в автоматическом режиме. Крупу можно обдать кипятком перед варкой.
Внутрь добавляется вода в указанной пропорции, масло и соль. Лучший режим для приготовления «Плов», в среднем время обработки час. Когда гарнир будет готов, прибор оповестит об этом звуковым сигналом.
Если не предполагается есть блюдо сразу, можно включить режим «Подогрев», тогда каша успеет настояться, при этом станет только лучше.
В пароварке
В пароварке получается рассыпчатая каша, но процедура приготовления практически всегда одинакова. Пшено промывают или замачивают в воде, чтобы удалить горький привкус. Потом укладывают в пароварку, при этом вода должна полностью покрыть зерна. Слишком много жидкости приводит к тому, что каша будет в итоге разваренной. После готовности кладут масло, сахар или соль, все зависит от личных предпочтений.
С овощами
Для диетического рациона лучше ничего не придумаешь, чем каша из пшена с овощами. На сто грамм продукта всего приходится 27 ккал. Понадобится для приготовления блюда двести грамм крупы, морковка, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соль и приправа.
Лучше всего готовить в сковороде большого объема с крышкой, поскольку каша будет по мере приготовления увеличиваться в объеме. Пропариться до необходимого результата помогает двойное или тройное дно посуды. Прекрасно подходят чугунные сковородки.
Овощи крошат кубиками или соломкой и пассеруют на масле в сковороде. Добавляют чеснок и приправу, тушат. Потом смесь добавляют в уже помытую пшенку и оставляют на огне с добавлением воды. Под закрытой крышкой не только каша доходит до готовности, но и овощи. В результате прекрасный вариант, как можно позавтракать или поужинать, учитывая количество калорий в блюде.
На воде с использованием плиты
Нередко пшенка прилипает ко дну кастрюли, поэтому стоит подбирать правильную посуду с толстыми стенками. На 800 миллилитров воды необходимо всего 200 грамм крупы. Ее необходимо засыпать уже в кипящую воду, помешать и убрать огонь до минимального.
Время варки около 20 минут. Обязательно нужно закрывать крышкой, чтобы каша получилась хорошей, нетвердой и доваренной. Когда влаге некуда испаряться, она впитывается крупой, поэтому и часто доливать жидкость не нужно.
На молоке
На молоке варят пшено те, кто любит более насыщенный сливочный привкус у каши. На кастрюлю достаточно 0,4 литра молока, столько же воды, 190 грамм крупы. Можно добавлять по вкусу сухофрукты, сливочное масло и сахар или соль.
Перед варкой желательно почистить пшено и удалить из него весь мусор, черные зерна. Для этого сначала моют в глубокой емкости крупу под краном, постоянно меняя воду, а потом ошпаривают кипятком.
После емкость ставят на огонь, и удаляют пену при закипании. Сахар и соль лучше всего добавлять в блюдо уже после того, как вся вода практически выпарилась. Масло кладут, когда огонь выключен, и необходимо, чтобы каша пару минут настоялась.
Сладкую пшенку можно подавать с изюмом или черносливом.
Можно сварить молочный суп. Для него необходимо замочить крупу в воде на шесть часов или просто залить кипятком на несколько минут. Для такого жидкого блюда потребуется 150 грамм пшенки, 1,5 литра молока, воды 0,4 литра. Сливочное масла кладут по вкусу, но оно, несомненно, идеально сочетается с данным продуктом.
Чтобы сделать вкусную, полезную пшенную кашу, не нужно иметь много опыта или особые ингредиенты на столе. Она получается изумительно вкусной, когда хозяйка ответственно подходит к вопросу приготовления блюда. Нельзя забывать, что необработанная крупа может давать неприятную горечь, а мусор может испортить внешний вид продукта. Обязательно в первые минуты закипания помешивать крупу, а иначе она пристанет ко дну посуды и пригорит, отчего появится неприятный привкус.
Рецепт вкусного гарнира из пшена для вегетарианцев смотрите далее.
Особенности пшенной крупы
Пшено практически гипоаллергенно среди других круп, поэтому оно так хорошо усваивается организмом даже у человека с довольно прихотливым пищеварением. Но также блюда из пшена несут общеукрепляющее, моче- и потогонное действие. А также пшено рекомендуют во время принятия антибиотиков, ведь с его помощью выводятся остаточные тела и различные токсины.
Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления крупы, так как ее срок годности всего шесть месяцев, после чего она начинает горчить. Чтобы крупа не горчила, перед готовкой ее нужно поместить в кипяток на несколько минут или же прогреть на раскаленной сковородке в неразмоченном виде, после чего несколько раз промыть
Из пшенной крупы можно сделать большое количество простых и вкусных блюд, которые понравятся и гурману, и человеку, следящему за своим весом.
Практически все блюда являются диетическими или постными, если не злоупотреблять в добавлении обжарки и сладости.
Выпечка
Как ни странно, но пшенку используют в выпечке как в виде крупы, так и в виде муки.
Например, вкусная и нежная трехслойная творожная запеканка будет идеальным утренним завтраком или просто лакомством. Выпечка трехслойная: для первого слоя – молоко, пшенная крупа, сахар, сливочное масло; для второго – творог, сахарная пудра, сырое яйцо и сметана; третий слой – яблоки, сахарный песок и лимонный сок.
Полстакана пшенной крупы промывается, засыпается в емкость с уже теплым молоком (полтора стакана) и сюда же кладется одна столовая ложка сахарного песка и чуть-чуть соли. Все доводим до кипения, и, убавив огонь, варим не больше 20 минут. Когда пшено приготовится, заправляем его сливочным маслом, перемешиваем. Готов первый слой.
Для следующего слоя соединяем полстакана творога с тремя столовыми ложками сахарной пудры, одним яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, все перемешиваем. Для верхнего слоя одно яблоко натирается на крупноячеистой терке и перемешивается с одной столовой ложкой сахарного песка и одной чайной ложкой сока лимона.
Формочки смазываются сливочным маслом и в них закладываются начинки поочередно. Не забываем утрамбовывать слои. Когда все слои уложены, запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.
Пшенные блины делаются с добавлением не крупы, а муки. Нужные ингредиенты: два стакана пшенной муки и столько же пшеничной, пять стаканов молока, шесть яиц, семь грамм дрожжей и соль.
Подогреть молоко, добавить в него муку и перемешать венчиком. А также добавить дрожжи. Получившуюся массу поставить в теплое место на 2 часа. У яиц отделить желтки и растереть их. Белки взбить пеной и добавить к ним соль.
К поднявшемуся тесту добавить желтки, размешать, затем добавить белки, и опять размешать. Тесто готово, теперь можно выпекать блины. При подаче к блинам можно добавлять сметану или варенье.
В следующем видео с вами делятся рецептом простого и быстрого гарнира из пшена.
Сколько варить пшено
Пшеном называют крупу, полученную путем обдирки проса — однолетнего злакового растения. История его древняя, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его употребляли в Монголии и Китае. Теперь пшено распространено повсеместно, хотя в некоторых странах его вытеснили другие крупы: рис, киноа, кукуруза.
В нашей стране пшено не осталась недооцененным. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание белка сделало его желанным продуктом в рационе взрослых и детей. Из этой крупы можно приготовить много простой, но вкусной и полезной еды.
Она пригодна для варки первых блюд, ведь пшено в супе придает ему пикантный вкус и густоту. На второе часто готовится пшенная каша, или пшенка, как называют ее в обиходе. Варится пшено на воде, на молоке, с добавками в виде овощей и фруктов, или просто с маслом. Но это еще не все!
У некоторых народов существуют рецепты десертов из пшена, например халвы. А из смеси пшенной и пшеничной муки можно печь блинчики или лепешки.
Из этой статьи вы узнаете, как сварить очень простую и вкусную кашу для домашнего питания.
- Пшено 200 Г.
- Вода 400 Г.
- Молоко коровье 400 Г.
- Соль 2,5 Г.
- Сахар-песок 20 Г.
- Масло сливочное 50 Г.
Кастрюлю для варки блюд с использованием круп и молока необходимо использовать с толстыми стенками и дном. Иначе готовое блюдо может оказаться прогорклым на вкус!
Особенности приготовления
Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.
Как правильно подготовить крупу перед варкой?
Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.
Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!
Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:
- Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
- Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.
При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!
Сколько добавлять жидкости в крупу?
В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:
- Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
- Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.
Сколько времени варить пшено?
Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:
- Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
- Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.
После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.
Особенности выбора ингредиентов
Купить в магазине пшено и сварить его — что может быть проще? Но к выбору составляющих для блюда нужен правильный подход, тогда результат будет соответствовать ожиданиям.
Как правильно выбрать крупу?
Богатый ассортимент в магазинах дает возможность подобрать крупу на любой вкус и кошелек. Пшено недорогой и распространенный продукт, поэтому можно выбрать самый полезный и вкусный его вариант.
Выбирать пшено нужно по цвету и количеству примесей и сорта в упаковке. Цвет изменяется от светлого до темно-желтого, почти оранжевого. Именно из темного пшена получается самая вкусная и рассыпчатая каша.
Чем ярче цвет пшенной крупы, тем больше времени понадобится для ее приготовления, но тем она вкуснее.
Увидеть чистоту зерна можно, если покупать его в прозрачной упаковке. Чем меньше видимых частиц мусора, тем более вероятно, что вы покупаете качественный продукт.
Какую жидкость использовать при варке?
Традиционно для варки пшенной каши используется вода и/или молоко. От соотношения этих жидкостей в блюде зависит его вкус и калорийность.
Многие люди, в основном приверженцы здорового образа жизни, предпочитают варить пшено на воде. Достоинства такой каши:
- простой насыщенный вкус;
- хорошо усваивается организмом;
- небольшая калорийность;
- можно есть тем, кто не переносит молочные продукты.
У молочной каши — свои преимущества. Ее обычно предпочитают любители вкусно поесть. Также она рекомендована к детскому питанию. Достоинства молочной пшенной каши:
- отличный сливочный вкус;
- сытный продукт, за счет более высокой калорийности составляющих;
- польза крупы сочетается в ней с пользой молока.
Но любителям пшенной каши не обязательно делать кардинальный выбор между варкой на молоке или воде. Использование этих ингредиентов в равных количествах (1:1), позволит приготовить оптимально полезную и вкусную кашу.
Видео рецепта
Пшенная каша на воде: пошаговый рецепт приготовления вкусной каши
Добрый день всем, кто попал на мой блог! Так как я снова пытаюсь похудеть, перехожу на простую и малокалорийную пищу. Сегодня у меня в меню пшенная каша на воде. Если погуглить, то можно найти кучу хвалебной информации об этом блюде.
Иногда бывает, что в готовой каше чувствуется горечь. Это происходит от того, что крупа уже старая и хранилась слишком долго. Поэтому при выборе крупы обращайте особое внимание на даты её изготовления и упаковывания. Хотя, некоторые недобросовестные производители скрывают эти сроки.
В данной крупе содержится в большом количестве полезные для нашего организма микроэлементы и витамины. Калорийность пшенной каши на воде на 100 гр. всего 90 ккал. Разумеется, если мы добавим сливочное масло, то этот показатель значительно увеличится.
Очень популярна каша из пшена с тыквой, приготовьте немного на пробу. Поверьте, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, после просмотра этой статьи некоторые рецепты обязательно поселятся на Вашей кухне).
Приготовить пшённую кашу можно как несладкую, например, использовать её как гарнир и подать к мясу или рыбе. Подобный вариант приготовления Вы найдёте чуть ниже. Можно приготовить и сладкую, например, с сахаром или с мёдом. Более полезная будет с изюмом или курагой.
Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде
Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.
Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.
В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.
- Пшено — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Сливочное масло или растительное — 50 гр.
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.
Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.
Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.
2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.
Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.
3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.
4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.
Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.
5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.
Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Пшенная каша на воде с тыквой: видео рецепт в мультиварке
Любая каша в мультиварке получается просто отлично и пшёнка не исключение. Предлагаю Вашему вниманию один из популярных вариантов приготовления этой крупы — пшённая кашка с тыквой от автора канала «Просто о еде». Каша получается такой солнечной и аппетитной, так и хочется скорее съесть её).
Это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Который зарядит Вас не только энергией, но и прекрасным настроением от вида блюда. Ингредиенты очень просты и доступны: около литра молока, стакан пшена с горкой, семьдесят грамм сливочного масла, тыква примерно семьсот грамм, сахар и соль по вкусу.
Такой яркий и необычный завтрак обязательно порадует даже тех деток, которые упрямо отказываются от каши. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и Вы оцените это блюдо по достоинству!
Вот такая вкусная пшенная каша на воде у нас получилась. Мы не разобрали отдельно сладкий вариант с сухофруктами. Но оставим это вам для эксперимента. Напишите в комментариях как вам понравилось такое блюдо. Нажимайте на кнопочки соц.сетей и сохраняйте рецепты на своей странице!
Как сварить пшенную кашу на воде – пошаговый рецепт с фото
В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.
Ингредиенты
пшенная крупа | 1 стакан |
вода | 2 стакана |
сливочное масло | 50 г |
соль | по вкусу |
Как выбрать пшено
- При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
- Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.
Этапы приготовления
- Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
- Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
- Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
- Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
- Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.
С чем подавать блюдо
Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.
Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).
Советы и рекомендации
- Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
- Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
- Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
- Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
- Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.
Пшенная каша на воде: польза и вред
О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.
- Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
- Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
- В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
- Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
- В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
- Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.