перловая каша с курицей
Перловая каша с курицей — сытное и полезное блюдо
- Калорийность на 100 г — 169 ккал ккал.
- Количество порций — на 4-х человек
- Время приготовления — 2 часа 40 минут
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 ст. ложка
- Куриная ножка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление перловой каши с курицей
1. Перловую крупу, которая сама по себе очень грязная, промоем в нескольких водах, пока вода не будет чистой. Так как перловка — это каша, которая варится достаточно долго, замочим ее на пару часов, чтобы сократить время готовки. В случае с перловкой фраза «чем больше, тем лучше» не совсем работаем. Если оставить крупу в воде на ночь, каша из нее получится вязкая, скользкая, сероватая и совсем неаппетитная. Поэтому, замочим ее на пару часов — не больше.
2. Поджарим морковь с луком, чтобы сделать кашу более наваристой, наполненной вкусам. Измельчим овощи так, как вы это обычно делаете, например, на суп.
3. Куриное мясо срежем с кости и нарежем небольшими кусочками.
4. Обжарим морковку с луком в растительном масле. Дадим овощам немного подрумяниться.
5. Добавляем к овощам мясо, если нужно, доливаем растительного масла или другого жира, периодически перемешиваем и обжариваем пока мясо не побелеет. Добавляем соль и специи. Если хотите, чтобы кусочки мяса были румяные, золотобокие, тогда следует курицу обжаривать отдельно, а в самом конце готовки соединить с овощами. Так точно ни лук, ни морковь не подгорят и блюдо не будет горчить.
6. Заранее замоченную перловку высыпаем к курице с овощами.
7. Заливаем водой из расчета 1 часть крупы к 1,5 частям воды. Вода покроет перловку с мясом на палец-полтора. Если есть необходимость, досаливаем кашу. Доводим перловку с курицей до кипения, провариваем минут 5, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим до готовности.
8. В конце готовки, когда вода выпарится, проверьте перловую кашу на готовность, если она все еще жестковата, можно подлить немного горячей воды и продолжить томить. Каша будет готова, когда выкипит вода.
9. Готовую перловую кашу с курицей подавайте с солеными или свежими овощами. Накормите семью сытным вкусным обедом и приятного вам аппетита.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Как приготовить плов из перловой крупы и курицы:
2. Перловая каша в мультиварке с курицей:
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Рецепт перловой каши с курицей — не только полезно, но и вкусно!
Не все любят перловку, но нужно отметить, что не все могут готовить ее правильно. Перловая крупа приготовленная правильно, довольно вкусный и ну очень полезный продукт. Сегодня наш рецепт перловой крупы с курицы очень простой и вкусный! Курица наполнит перловую кашу насыщенным вкусом, и ароматом. Будет вкусно, хотя и перловка!
Рецепт перловой каши с курицей
Можно ли сделать так, что бы блюдо из перловки было не только полезным, но и вкусным? Можно! Для приготовления этого блюда нам потребуется перловая крупа, мясо курицы и немного овощей. Для приготовления лучше подойдет кастрюля с толстым дном. Перловку предварительно нужно замочить на 2 часа. Не замачивайте крупу дольше, иначе рискуете получить не разваристую кашу по типу плова, а склизкую и разварившуюся массу.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1,5 стакан
- Куриное мясо — 500 г.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук — 1 крупная луковица
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло -50 мл.
- Любимые травы и специи
- Чеснок — 2 зубца
- Вода или бульон — 900 мл.
- Помидор — 1 шт.
Курицу разделываем на небольшие кусочки. Промываем их и отправляем в разогретое подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном.
Мясо обжариваем помешивая. Пока мясо жарится, почистим и нарежем мелко лук.
Морковку моем, очищаем и натираем на терке. Очищаем болгарский перец и нарезаем его небольшими кубиками.
Подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с обжаренными кусочками курицы. Перемешиваем и тушим мясо с овощами примерно 5-7 минут.
Теперь нарезаем кусочками помидор, добавляем его к остальным овощам и тушим немного.
Подготовленную и замоченную перловку промываем и добавляем к овощам и мясу. Солим, перчим и заливаем водой или бульоном.
Жидкость должна покрывать кашу на 2 см.
На небольшом огне варим и томим перловку примерно 30-40 минут, до готовности. За 7 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и любимые специи по желанию, для аромата.
Вот и все, перловая каша с курицей готова. При подаче на стол, ее можно присыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Приятного аппетита, мы надеемся что вам пригодится наш рецепт перловой каши с курицей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- всё для дневника (532)
- всё из бумаги (369)
- вторые блюда (4586)
- котлеты,зразы (285)
- пельмени, вареники, манты, хинкали (128)
- готовим вкусно (58)
- готовим вкусно (13)
- каши (256)
- молочные блюда (507)
- мясные блюда (587)
- мясные блюда (537)
- овощные блюда (1408)
- рулеты (722)
- выпечка (5374)
- блины (693)
- пицца (44)
- рецепты для хлебопечки (356)
- выпечка (413)
- блины (52)
- вязание (5830)
- тапочки, носки, следочки (282)
- вязание спицами (243)
- ШАПКИ (197)
- вязание из пакетов (42)
- вязание крючком (2714)
- вязание спицами (2306)
- десерты (1301)
- для компьютера (230)
- домоводство (24)
- заготовки на зиму (2077)
- заготовки на зиму (676)
- здоровье (8835)
- зарядка, гимнастика (547)
- кровеносная и лимфатическая системы (514)
- лечебные травы (476)
- массаж, зарядка, гимнастика (369)
- скандинавская ходьба (12)
- здоровье (1777)
- суставные заболевания (651)
- диабет (388)
- гипертония (192)
- панкреатит (186)
- игры (11)
- идеи для дачи (2762)
- всё для огорода (293)
- томаты (105)
- садовые деревья (90)
- всё про огурцы (78)
- томаты, баклажаны, перцы (60)
- идеи для дома (1574)
- изучаем английский (166)
- интернет (23)
- Красота и здоровье (3083)
- маски для лица (617)
- ноги (218)
- всё для рук (143)
- ногти (102)
- прически (337)
- кулинария (8427)
- блюда из курицы (1164)
- подсказки в кулинарии (84)
- мои рецепты (12)
- суши, роллы (4)
- сковорода гриль-газ (3)
- закуски (2042)
- запеканки (694)
- напитки (491)
- первые блюда (565)
- рецепты для пароварки (6)
- салаты (2561)
- соусы (541)
- микроволновка (23)
- музыкальный калейдоскоп (512)
- мысли, фразы, цитаты (211)
- напитки (308)
- полезные советы (1079)
- поэзия (104)
- православие (500)
- праздники (42)
- природа (58)
- Прихватки (126)
- путешествия (92)
- рекомендую прочитать (139)
- рецепты для мультиварки (446)
- рукоделие (1285)
- вышивка (95)
- вышивка (69)
- «мыльные истории» (43)
- вышивка бисером (42)
- вышивка лентами (24)
- куклы — чулочная техника (9)
- своими руками (152)
- Рыбная кулинария (1152)
- Рыбная кулинария (343)
- украшение блюд (251)
- фильмы (54)
- фильмы (55)
- художник, фотограф (21)
- цветы (651)
- цветы из бумаги (60)
- Цветы из ткани и вязанные (617)
- школа (719)
- шьём сами (1883)
- швейная машинка (104)
- лоскутное шитье (82)
- это интересно (1364)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Перловая каша с курицей.
Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 22:30 + в цитатник
Вкусная перловая каша.
Перловая каша с курицей.
Перловая каша в древнее время называлась «царской» и изначально была популярна в кругу богатых людей.
Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина».
Курица -300-400 г
Крупа перловая — 300 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Специи для курицы
Масло растительное — 50-70 г
Чеснок — 2 зуб.
Лист лавровый — 2 шт.
Вода
Перловую крупу помыть, замочить на 7-8 часов.
Курицу порезать небольшими кусочками.
В гусятницу или другую толстостенную посуду влить масло, нагреть его и выложить куски курицы.
Обжарить немного, поперчить, добавить специи.
Крупно нарезать лук и морковь, добавить к мясу.
Посолить и все вместе обжарить.
Всыпать перловку, залить горячей водой, чтобы она была выше крупы на 2 пальца. Накрыть крышкой, довести до кипения на среднем огне.
Если нужно досолить.
Затем огонь убавить, варить до полного выкипания воды.
В конце добавить лавровый лист и измельченный чеснок.
Перемешать и подавать к столу!
Перловая каша с куриными сердцами.
Перловая крупа — 300 г
Куриные сердца — 300 г
Куриный бульон — 1 ст.
Варено-копченый бекон (можно заменить обычным салом) — 100 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Петрушка — небольшой пучок
Растительное масло для жарки
Соль
Перец черный
Перловку предварительно замочить в кипятке и оставить на 3-4 часа.
Отварить до мягкости.
В зависимости от сорта крупы, это может занять от 50 минут до 1,5 часов.
Морковь и бекон порезать мелкими кубиками, обжарить в масле.
Добавить мелко нарезанный лук.
Помидор обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кубиком.
Половину добавить в сковороду с морковью, беконом и луком.
С куриных сердец аккуратно снять жировые прожилки.
Добавить сердца в сковороду с овощами и беконом, жарить 5-7 минут.
В конце добавить соль и черный перец по вкусу.
Оставшуюся мякоть помидоров смешать с половиной мелко нарезанной петрушки, добавить в сковороду.
Залить все куриным бульоном.
Туда же добавить перловку, все перемешать и на сильном огне выпарить из перловки влагу.
Но не поджаривать!
Когда влага выпарится, перловку можно переложить в утятницу и поставить на 15-20 минут в теплую духовку.
Выложить готовое блюдо на тарелки, украсить оставшейся петрушкой, можно дольками помидоров.
Перловая каша со свининой, грибами и овощами.
Крупа перловая — 1 ст.
Филе свинины — 260 г
Ассорти овощное (свежезамороженное) — 200 г
Шампиньоны — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое (для жарки)
Соль
Зира — 1 ч.л.
Паприка сладкая — 0,3 ч.л.
Чеснок — 3 зуб.
Помидор- 1 шт.
Бульон овощной — 1 ст.
Поставить варить перловку в подсоленной воде.
Обжарить до золотистой корочки свинину, нарезанную на кубики 2×2 см, на небольшом количестве оливкового масла.
Добавить к мясу мелконарезанный лук, раздавленный ножом чеснок, растертую руками зиру, паприку.
Томить на слабом огне минут 10, постоянно помешивая.
Добавить овощную смесь и грибы.
Минут через 5 добавить мелко нарезанный помидор, удалив с него шкурку, обдав кипятком.
Потушить минут 5 и добавить перловку (слив воду).
Добавить стакан овощного бульона.
Посолить по вкусу.
Закрыть крышкой и переключить на медленный огонь, потомить минут 30.
Перловая каша с грудинкой.
Грудинка — 600 г
Крупа перловая — 1 ст.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яблоко кислое — 1 шт.
Соль
Перец чёрный и красный
Лавровый лист — 2 шт.
С вечера замочить перловую крупу.
На 1 ст. крупы необходимо приблизительно 1 л воды.
Напитавшись влаги крупа достаточно сильно увеличится в объеме.
Утром поставить греться воду.
Порезать крупно грудинку.
Кусочки должны быть 2×2 см и на полную высоту куска мяса.
Положить их в казан и обжаривать, попутно вытапливая из них жир.
Главное в этом процессе не торопиться.
Нужно дать мясу обжариться до золотистого цвета с одной стороны и затем переворачивать его на другую сторону.
Пока мясо жарится, почистить и порезать немелкими кубиками лук и морковь.
Достать из казана мясо, засыпать и обжарить на оставшемся жире до слегка золотистого цвета лук.
Добавить морковь и обжарить её до изменения цвета.
Порезать и добавить яблоко.
Посолить, поперчить.
Через пару минут возвратить в казан мясо.
Положить лавровый лист .
Добавить перловую крупу.
Залить кипятком так, чтобы уровень воды был выше перловки на два пальца.
Когда закипит, сделать минимальный огонь при котором кипение еще идет и оставить без крышки на 1,5 часа.
Долить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой.
Отправить на 1 час в нагретую до 170*С духовку.
Остывать кашу можно оставить прямо в духовке, от этого она будет еще более разваристой.
Перед подачей перемешать, посыпать мелкопорубленной зеленью.
Автор AndPo
Перловая каша с кабачком.
Крупа перловая — 200 г
Вода — 500 мл
Кабачки — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Растительное масло — 4 ст.л.
Соль
Перловую крупу замачивают на 3 часа, а затем промывают ее и засыпают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Варить кашу нужно 40-60 минут.
Пока каша варится, принимаются за приготовление овощей.
Лук нужно почистить и мелко нарезать, кабачок почистить и вынуть все семечки изнутри, а затем нарезать мелкими кубиками.
Помидоры необходимо промыть и ошпарить кипятком для легкого снятия кожуры, а затем нарезать маленькими дольками.
На горячую сковороду с растительным маслом выкладывают нарезанный лук, слегка обжаривают, добавляют кабачок и помидоры, подсаливают и тушат примерно 20 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Как только каша и овощи приготовятся, их перемешивают вместе, при необходимости подсаливают, накрывают крышкой и оставляют упревать на 10 минут.
При подаче этого блюда его посыпают рубленой зеленью.
Как научиться готовить вкусную перловку с курицей
В этой статье описан рецепт приготовления перловки с курицей и овощами. Сначала промываем перловку, затем отвариваем ее до полуготовности, параллельно с ней на сковороде тушим куриные бедра с овощами. Потом все это соединяем вместе и получаем блюдо 3 в 1: гарнир, мясо и подливку. Это сытное, питательное и низкокалорийное кушанье, которое занимает совсем немного времени для приготовления.
Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, кастрюля с крышкой, сковорода с крышкой, нож, разделочная доска, печка.
Ингредиенты
Куриные бедра | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перловая крупа | 0,5 ст. |
Вода | 2,5 ст. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сушеная зелень | 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый | 1/3 ч. л. |
Масло сливочное | 20 г |
Пошаговое приготовление
Приготовление крупы
- Промываем 0,5 стакана перловой крупы под проточной водой несколько раз, пока вода при сливе не станет прозрачной. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды в соотношении 1:4 (1 часть крупы и 4 части воды). Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения.
- В нее засыпаем промытую перловую крупу, накрываем крышкой не плотно.
- Добавляем 0,5 ч. л. соли. Варим крупу на очень медленном огне до полуготовности.
Приготовление курицы с овощами
- В сковороду наливаем 50 мл воды. Выкладываем 2 куриных бедра.
- Подсаливаем с одной и с другой стороны (примерно 1 ч. л. соли на 2 бедра). Периодически переворачиваем мясо, чтобы оно равномерно протушилось с 2 сторон. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
- Тушим 10 минут. За это время курица пустит свой сок. Нарезаем 2 луковицы не очень мелко, можно полукольцами, можно меньше. Кладем его в сковороду к курице.
- Тушим лук, пока будем нарезать морковку. Крышкой не накрываем. Нарезаем 1 морковку брусочками или соломкой. Отправляем к курице, распределяем между кусочками мяса, чтобы она тоже тушилась в бульоне. Если нужно – добавляем соль. Добавляем немного сушеной зелени, приблизительно 0,5 ч. л. Накрываем крышкой, тушим 3 минуты.
Собираем блюдо
- Убираем с огня недоваренную крупу. Перекладываем перловку вместе с водой в сковороду, распределяя ее равномерно между кусочками мяса. Для того чтобы мясо не переварилось, начинаем его готовить позже крупы. Или можно заранее подготовить курицу, лук и морковку, слегка не дотушив. Добавляем 1/3 ч. л. черного молотого перца.
- Накрываем крышкой, тушим на очень медленном огне в течение 15 – 20 минут. Открываем крышку и добавляем 20 г сливочного масла.
- Снова накрываем сковородку крышкой, оставляем настаиваться 10 – 15 минут.
перловка
Знаете ли вы? Рецепты блюд из перловки появились задолго до наших времен. Угощения из этой крупы первыми отведала когда-то русская знать. Кушанье подавали к торжественному столу, и оно имело название «Царское». Его крупинки внешне напоминали жемчужинки – это были любимые украшения императоров. Позднее перловка стала постоянной едой полевых армейцев и получила название «мужицкий рис». В роли горе-поваров выступали солдаты, которые не доваривали кашу, она получалась у них жесткой. Отсюда – несправедливое предвзятое отношение к истинно питательному продукту.
Видеорецепт
В видео вы можете посмотреть, в какой пропорции варить перловку, как протушить курицу с овощами, как собрать полуготовые ингредиенты в одно целое.
По такому рецепту перловка получается очень вкусная. Даже на следующий день, если она у вас осталась, перловка остается рассыпчатой и не становится густой, как обычная сваренная каша.
Попробовав это блюдо хоть раз, вы навсегда измените свое мнение о перловке в лучшую сторону, тем более, что по этому рецепту готовить ее просто и быстро.