0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кукурузная каша в мультиварке пропорции

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке – это не только детское блюдо, полное полезных веществ и витаминов. Кукурузная каша может стать одним из самых любимых блюд! Мультиварка позволяет готовить домашним такие блюда, которые раньше были непопулярны в семье из-за сложностей в приготовлении. Вот та же кукурузная каша: в обычной кастрюле её не сварить – пригорит, нужна толстостенная. Да и наиболее вкусной она получается в русской печи.

Кукурузная каша в мультиварке получается как из русской печи, никогда не пригорит и отлично сварится. Поэтому наш сайт с удовольствием предлагает несколько несложных рецептов кукурузной каши, которые обязательно стоит попробовать!

Кукурузная каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной крупы,
3 стак. молока,
3 стак. воды,
2-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1 ст.л. растительного масла,
хорошее сливочное масло – каждому в тарелку по вкусу.

Приготовление:
При необходимости промойте кукурузную крупу в холодной воде. Сложите все ингредиенты, кроме сливочного масла, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша» или «Каша» (время работы по умолчанию 40 минут). При подаче положите в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Ещё одно детское блюдо, которое по праву оценят все любители тыквы – кукурузная каша с тыквой. Эта солнечная кашка поднимет настроение в самую хмурую погоду! Для приготовления этой каши крупу нужно предварительно обжарить на чистой сухой сковороде. Это придаст дополнительного аромата готовому блюду.

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной крупы,
700-800 мл молока,
250 г мякоти тыквы,
3-5 ст.л. сахара (или по вкусу),
щепотка соли,
сливочное масло – для подачи.

Приготовление:
Промытую и обсушенную крупу обжарьте на сухой сковороде. Тыкву натрите на тёрке или измельчите при помощи блендера. Влейте в чашу молоко, всыпьте крупу, добавьте тыкву, соль и сахар, можно положить кусочек сливочного масла, а лучше смазать им стенки чаши, чтобы крупа не выкипела через клапан. Перемешайте продукты и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».

Ещё одна солнечная кашка получается из смеси круп – кукурузной и пшённой. Если ваши домочадцы не привыкли к вкусу кукурузной крупы, добавляйте её постепенно, начиная с малых доз и дойдя в итоге до соотношения 1 к 1.

Пшённо-кукурузная каша с яблоками и сухофруктами

Ингредиенты:
½ стак. кукурузной крупы,
½ стак. пшённой крупы,
2-3 стак. молока,
2-3 стак. воды,
2 яблока,
изюм и другие сухофрукты – по вкусу,
2-3 ст.л. сливочного масла,
щепотка соли,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Пшено промойте кипятком, чтобы убрать горечь. Кукурузную крупу также промойте. Мыть крупу для приготовления в мультиварке обязательно, так как это снижает количество пены при варке и каша не убегает через клапан. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Сложите в чашу крупы, соль, сахар, яблоки, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Каша». Когда прозвучит согнал о готовности, добавьте в кашу сухофрукты (промытые и обсушенные), перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» ещё на 15-20 минут.

Если сухофрукты в каше вам не по вкусу, можно их не добавлять.

Кукурузная каша в мультиварке приобретает особенный вкус, если добавить к ней хорошего сыра и зелени.

Кукурузная каша с сыром и зеленью

Ингредиенты:
350 г кукурузной крупы,
1 л воды,
100-200 г любого сыра (по вкусу),
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Налейте в чашу воду, добавьте туда промытую крупу, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешайте, закройте крышку и установите режим «Каша», «Крупа» или «Гречка». При подаче положить в каждую тарелку нарезанную зелень, сливочное масло и натёртый сыр по вкусу. Сыр можно использовать любой, от брынзы до качественного сыра твёрдых сортов.

При приготовлении кукурузной каши на воде ориентируйтесь на свои предпочтения: если вам нравится каша-размазня, хорошо разваренная и нежная, добавьте воды в соотношении примерно 1 к 5 или 1 к 6; более плотная каша получится, если налить воду в соотношении 1 к 3.

Для любителей плотного ужина у нас есть рецепт кукурузной каши с мясом. В нём используется куриная грудка, хотя её можно заменить свининой, телятиной или индейкой.

Кукурузная каша с мясом и овощами

Ингредиенты:
200 г кукурузной крупы,
700-800 мл воды,
300-400 г куриной грудки,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Куриную грудку промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Включите режим «Жарка» или «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и разогрейте его. Выложите в чашу мясо и обжаривайте, иногда помешивая, до румяной корочки. Тем временем измельчите лук и морковь и добавьте в чашу к мясу. Перемешайте и готовьте минут 10-15, чтобы морковь стала мягкой, а лук прозрачным. После этого добавьте в чашу промытую крупу, залейте водой и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 45-60 минут или в режим «Плов», если хотите получить поджаристую корочку. После сигнала об окончании работы режима оставьте кашу в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Читать еще:  каша дружба с тыквой в мультиварке

Кстати, если не хотите, чтобы консистенция кукурузной каши не уплотнилась, не давайте ей стоять в режиме подогрева. Кукурузная каша всегда застывает при охлаждении, поэтому, разогревая кашу, добавьте в неё горячего молока или воды и слегка взбейте.

Кукурузная каша в мультиварке подойдёт всем членам вашей семьи. Для самых маленьких кукурузную крупу лучше измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки. А если вам не очень нравится слегка недоваренные зёрнышки кукурузной крупы, что обычно случается, если каша готовится в стандартном режиме варки крупы, выбирайте программы с длительным временем приготовления, вроде программы «Тушение», устанавливая время приготовления не менее часа. Впрочем, все эти тонкости вы познаете сами, если будете чаще готовить такую вкусную и полезную кукурузную кашу в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

Как варить кукурузную кашу в мультиварке? Процесс приготовления этого блюда всегда вызывает вопросы. Поэтому в нашей статье предоставим конкретные рекомендации для пользователей.

Кукуруза и кукурузная крупа

Кукуруза – весьма распространенная культура. Она выращивается во многих странах мира и обладает высокой пищевой ценностью. Используется кукуруза для изготовления различной продукции – крупа, масло, мука, консервы и т. д.

Родиной культуры является Северная Америка. Местные индейцы начали культивировать ее еще до прихода европейцев. Они смогли добиться прекрасных результатов, средний размер початков увеличился значительно.

Европейцы продолжили культивировать кукурузу. Они начали изготавливать из нее различную продукцию. В том числе появилась знаменитая крупа, которая в течение многих веков применяется для приготовления кукурузной каши.

Для производства крупы зерна предварительно высушивают. Затем их измельчают для получения однородной массы. На сегодня выделяется три степени помола:

Чем меньше помол, тем быстрее готовится каша. В наших магазинах обычно предлагается крупа среднего помола, она считается самой распространенной в России. Но для экономии времени при приготовлении продукт можно измельчить самостоятельно:

  1. Возьмите кофемолку, засыпьте в нее указанную дозу крупы.
  2. Включите устройство примерно на 30 секунд.
  3. После измельчения вы получите крупу, которая больше похожа на порошок.

Как сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке: основные рецепты

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке? На сегодня все рецепты можно поделить на три категории:

  • На молочке.
  • На воде.
  • Необычные решения с различными добавками.

Пошаговых рецептов с фото представлено огромное количество. Но большинство из них похожи друг на друга и отличаются только в деталях. Поэтому в нашей статье будут рассмотрены основные варианты.

Обычно кукурузную кашу готовят на плите. Но у классического метода есть ряд недостатков:

  1. Невозможно полноценно контролировать температурный режим.
  2. Многие начинающие кулинары ошибаются с выбором степени нагрева.
  3. Каша нередко пригорает, что отрицательно сказывается на ее вкусе.
  4. За процессом необходимо постоянно следить.
  5. Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходим некоторый опыт.

В наше время широкое распространение получили мультиварки. Они обладают рядом достоинств:

  • Получили стильный дизайн и смогут вписаться в интерьер помещения.
  • Обладают компактными размерами и не занимают много места.
  • Потребляют не так много энергии.
  • Предоставляется множество программ для приготовления различных блюд.
  • Вы сможете сэкономить собственное время и доверить процесс мультиварке.
  • Устройство самостоятельно подбирает температурный режим на основе заложенных алгоритмов.
  • Некоторые модели оснащаются нагревательными элементами со всех сторон. За счет этого чаша нагревается равномерно.
  • В большинстве случаев каша получается довольно вкусной, если только вы не перепутали программу.
  • В мультиварке можно выполнять множество технологических операций – варка, запекание, жарка, тушение и т. д.
  • За ней легко ухаживать.
  • Хорошая мультиварка способна полностью заменить плиту.
  • Это доступное оснащение. Стоимость мультиварок начинается от 1000 рублей. Хорошую модель можно приобрести примерно за 5000 рублей.

Каша кукурузная в мультиварке на молоке, рецепт которой представлен ниже, считается самым популярным вариантом. Перечислим преимущества подобного блюда:

  1. Высокая питательность.
  2. Нежный и приятный вкус.
  3. Повышенное количество полезных веществ.
  4. Она подходит как для взрослых, так и для ребенка.
  • Вода – полтора стакана.
  • Молочко – 1.5 стакана.
  • Крупа – 100 г.
  • Масло – 50 г.

Но почему нельзя использовать чистое молоко, неужели так не получится вкуснее? Можно, никто вам не запрещает. Но чистое молоко имеет свойство «убегать» и пригорать. Поэтому его рекомендуется развести водой, чтобы повысить стабильность и облегчить процесс приготовления.

  1. Крупу всегда предварительно промывают.
  2. Засыпьте ее в кастрюльку.
  3. Залейте жидкости, добавьте усилители вкуса.
  4. Хорошо перемешайте для равномерного распределения.
  5. Закройте, выберете режим для молочной каши.
  6. Среднее время приготовления, которое необходимо выставить – 35 минуток. Если крупа не успела развариться, то время можно добавить.
  7. После приготовления добавьте маслице. Его можно предварительно растопить в микроволной печи и вылить в кашу.
  8. Хорошо перемешайте, теперь можно порционировать и подавать к столу.

Никто не запрещает вам «прокачать» блюдо. Можно добавить немного джема, варенья, сиропа, меда. Хорошо с кашей сочетаются орехи и сухофрукты. Они улучшают вкус и поднимают настроение.

Важно! Добавки увеличивают калорийность готового блюда. Если вы сидите на диете, то следует учитывать данный факт. Также некоторые добавки противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Читать еще:  манная каша 1 порция

Как сварить на воде?

Как готовить кукурузную кашу в мультиварке? Некоторые люди отдают предпочтение простому варианту на воде. Оснований для этого несколько:

  • Они желают сэкономить средства.
  • Страдают непереносимостью молочных продуктов.
  • Следят за фигурой и желают снизить калорийность.

Учитывайте, что каша на воде проигрывает своему собрату на молоке. Поэтому готовое блюдо рекомендуется сдобрить сливочным маслом, чтобы улучшить вкус и вывести его на другой уровень.

  1. Вода – 600 мл.
  2. Крупа – 200 г.
  3. Маслице – 70 г.
  • Крупу первоначально хорошо промывают под краном.
  • Затем засыпьте ее в чашу.
  • Влейте жидкость, добавьте усилители вкуса, перемешайте.
  • Выберете программу «Каши».
  • Закройте и дождитесь звукового сигнала.
  • Маслице лучше предварительно растопить в микроволновой печи и вылить в кашу.
  • Хорошо перемешайте и порционируйте.

Кукурузная каша – отличный вариант для завтрака. Она включает в себя углеводы со сложной структурой, которые обеспечивают организм энергией в течение длительного времени. До обеда у вас точно не появится чувство голода!

Нередко кашу из крупы используют в виде гарнира. В таком случае ее варят довольно густой, уменьшая объем воды. Каша кукурузная неплохо сочетается с мясными продуктами.

В мультиварке в Redmond

Редмонд – компания, которая выпускает большое количество бытовой техники. Мультиварки от этого бренда пользуются высокой популярностью и весьма распространены на рынке.

Сразу оговоримся, что различные модели несколько отличаются. В нашем рецепте за основу взята мультиварка Редмонд М70. Вы можете ознакомиться с ним, чтобы в дальнейшем найти подходящие параметры в своей модели.

  1. Молочко – 300 мл.
  2. Вода – 650 мл.
  3. Крупа – 100 г.
  4. Маслице – 50 г.
  • Промытую крупу всыпаем в чашу.
  • Добавляем жидкости, усилители вкуса.
  • Перемешиваем и закрываем крышку.
  • Выбираем режим «Молочная каша», время – 35 минуток (этот режим присутствует в большинстве моделей производителя).
  • Ожидаем звукового сигнала, оповещающего об окончании варки.
  • Открываем крышку, добавляем маслице и перемешиваем.
  • Порционируем и подаем к столу. Вкусные добавки приветствуются.

В мультиварке в Polaris

Мультиварки Поларис по популярности не уступают Редмонд. Две компании обладают значительной долей на данном рынке. Поэтому большинство представленных в интернете рецептур предназначены именно для них.

  1. Крупа – 130 г.
  2. Вода – 560 мл.
  3. Маслице – 20 г.
  • Промытую крупу засыпаем в чашу.
  • Добавляем воду, соль и сахар, перемешиваем.
  • Выбираем режим «Крупа».
  • Через 30 минут мультиварка оповестит вас о завершении программы.
  • Добавьте маслице.
  • Выберете режим «Подогрев».
  • Подождите еще 20 минут, пока каша дойдет и хорошо распарится.

Как варить кукурузную кашу на молоке для ребенка в мультиварке?

Приготовление для ребенка ничем не отличается. Блюдо само по себе диетическое, поэтому его не нужно менять и как-то «облегчать». Единственное – сахар можно заменить на мед, но это совсем необязательно.

Итак, предоставим пример в расчете на две порции:

  1. Молочко – 1.5 стакана.
  2. Вода – 1.5 стакана.
  3. Крупа – 0.5 стакана.
  4. Сахар и соль – по вкусу.
  5. Маслице – 50 г.
  • Крупу промойте под водичкой.
  • Добавьте в кастрюльку, залейте жидкостями, всыпьте немного сахара и соли.
  • Перемешайте, чтобы крупа равномерно распределилась в кастрюльке.
  • Выберете режим «Молочная каша». Значение времени стандартное – 35 минуток.
  • После приготовления добавьте маслице, перемешайте и переложите на тарелки.

Совет: чтобы стимулировать ребенка съесть блюдо, можно добавить измельченные орехи, варенье, джем, изюм, тертый шоколад и т. д. Подобные топинги позволят заинтересовать ваше чадо.

Почему кукурузную кашу необходимо включить в рацион вашей семьи?

Давайте рассмотрим полезные свойства этого блюда:

  1. Оно не содержит глютена. Кашу могут есть люди с непереносимостью этого пищевого компонента.
  2. Обладает низкой калорийностью – около 86 ккал на 100 г. Итоговая пищевая ценность зависит от технологии приготовления и использованных добавок.
  3. Обеспечивает организм энергией до обеда. Сложные углеводы постепенно усваиваются в ЖКТ.
  4. Содержит витамины В5, В6, Е и К.
  5. Включает в себя ряд минеральных веществ.
  6. Обеспечивает быстрое насыщение.
  7. Хорошо подходит для диетического питания.

Как удачно сварить кукурузную кашу в мультиварке

Кукурузная каша – казалось бы, что в ней такого сложного? Оказалось, что показалось, варить ее правильно получается не у всех, а некоторые вообще кукурузную кашу ни разу в жизни не варили.

Вчера купила пакет кукурузной крупы в магазине, и женщина-кассир поинтересовалась у меня, что же я с ней делаю. Я ответила, что варю кашу в мультиварке, а она сказала, что ни разу ничего с кукурузной крупой не готовила.

А вот это и зря, потому как кукурузная каша, сваренная в мультиварке, получается отменной. Причем каждая модель мультиварки варит ее по своему запрограммированному времени.

В моем хозяйстве 4 мультиварки, в каждой я варила кукурузную кашу, поэтому буду писать, исходя из своего личного опыта, чтобы ваша первая попытка варки кукурузной каши в мультиварке сразу увенчалась успехом.

Понятно, что для опытной мультиварщицы в любой модели мультиваки, с которой она хоть чуть-чуть знакома, сварить кашу будет не проблема. Нужно лишь ориентироваться на мощность мультиварки и из этого исходить из времени приготовления. Разберем подробно.

Читать еще:  рисовая каша на молоке рецепт классический жидкая

Кукурузная каша в мультиварке Панасоник 10

Мультиварка Панасоник 10 (мощность 490 ватт) готовит все каши по одному и тому же сценарию, потому как «Молочная каша» в ней – сенсорный режим, то есть мультиварка сама ориентируется на объем изначально заложенных продуктов и выставляет время готовки, исходя из этого. Обычно варка молочной, в том числе и кукурузной каши в мультиварке Панасоник 10 занимает около одного часа.

Из-за небольшого объема чаши пропорции варки кукурузной каши таковы :

1 мультистакан крупы кукурузной
2, 5 стакана воды
2,5 стакана молока
Щепотка соли

Кукурузная каша в мультиварке Панасоник 18

Аналогично готовится каша кукурузная и в мультиварке Панасоник 18 (мощность 680 ватт), несмотря на более высокую мощность. Варка каши происходит бережно, мультиварка варит ее в течение часа. Так как объем чаши у мультиварки Панасоник 18 на 5 литров, то исходим из этой данности.

Пропорции варки кукурузной каши а Панасоник 18 :

2 мультистакана крупы
4 мультистакана воды
4 мультистакана молока
Соль
У этих моделей Панасоников можно варить кашу на отложенном старте, для чего:
— выставить режим «Молочная каша»
— нажать на кнопку «Отложенный старт»
— выставить точное время, к которому часу каша должна быть готова. За час до выставленного вами времени мультиварка начнет свою работу.

Кукурузная каша в мультиварке Поларис 0517

В мультиварке Поларис 0517 мощность 860 ватт и объем чаши 5 литров, то есть пропорции кукурузной каши для Полариса 0517 такие же, как и для Панасоника 18.

Но это не значит, что если чаша на 5 литров, то нужно обязательно варить такой объем каши, ведь едоков-то может быть и меньше. Можно варить кашу и на 1 мультистакан крупы. Просто возможен случай, что у готовой кукурузной каши может часть каши пристать ко дну чаши. Но это не страшно, нужно лишь закрыть крышку, убрав мультиварку с подогрева, и из-за вакуума внутри эта корочка отойдет. Возможно, ее и не будет, но я читала о таком эффекте именно с кукурузной кашей.

Пропорции кукурузной каши для Полариса 0517 :

1-2 мультистакана кукурузной крупы
5-8 стаканов жидкости (просто молока или напополам с водой).

Режим для кукурузной молочной каши в мультиварке Поларис 0517 – это «Молочная каша», время 35 минут, при нажатии на эту кнопку такое время сразу выскакивает.

Кукурузная каша в мультиварке Редмонд RMC-M10

Мультиварка Редмонд RMC-M10 обладает чашей на 3 литра и мощностью 500 ватт. И, несмотря на такую малую, казалось бы, мощность, она жварит как сумасшедшая. И потому кукурузная каша в Редмонд RMC-M10 готовится 33 минуты. Нажать на кнопку «Молочная каша», 33 минуты высветятся сразу, и нажать на старт.

Вот отличие от Панасоника 10 – в два раза меньше приготовление кукурузной каши, хотя мощности Панасоника 10 и Редмонда RMC-M10 почти не отличаются – 490 и 500 ватт соответственно.

Пропорции кукурузной каши в Редмонд RMC-M10

такие же, как в Панасонике из-за малого объема чаши:
1 часть кукурузной крупы
2,5 части молока
2,5 части воды
Соль

А если есть желание сварить кукурузную кашу на воде? Тогда пропорции остаются прежними, молоко заменяется водой. В Панасониках режим «Тушение» на 1 час, а в Поларисе 0517 и Редмонде RMC-M10 выставляются режим «Крупы», время приготовления увеличивается на 5-10 минут, нежели при использовании режима «Молочная каша».

Советы по приготовлению кукурузной каши в мультиварке :

1. перемешать кукурузную кашу после сигнала таймера об окончании готовки;

2.сваренную кукурузную кашу оставить на 1 час на подогреве после приготовления, она станет более однородной;


3. В кукурузную кашу можно положить кусочек сливочного масла;
4. Если не уверены в адекватной работе мультиварки, то ставьте корзинку для варки на пару, тогда крышку мультиварки не придется отмывать от прилипшей при варки каши крупы. На фото видно, как корзинка сдержала натиск кукурузной крупы;


5. Всегда тщательно промывайте кукурузную крупу перед ее варкой в нескольких водах;
6. Помните о пользе кукурузы и вводите в рацион блюда из кукурузы в свой повседневный стол.


И для самых терпеливых подборка рецептов с использованием кукурузы в выпечке и не только.

Пшенно-кукурузная каша (в мультиварке)

Модератор: Модераторы

Пшенно-кукурузная каша (в мультиварке)

Lessochka » Ср дек 06, 2017 11:10 pm

Продукты:
(на 4 порции)
Пшено — 23 стакана
Кукурузная крупа — 13 стакана
Молоко — 3 стакана
Масло сливочное — 2-3 ст. ложки
Соль — 0,25-0,5 ч. ложки
Сахар (по желанию) — 1-3 ст. ложки

Приготовление:
Пшенную крупу необходимо тщательно промыть водой (5-7 раз) и ошпарить кипятком.
Кукурузную крупу промыть отдельно. Соединить с пшеном. Залить молоком, посолить. Добавить сахар.
Варить на режиме «Каша» 20 минут. По истечению времени оставить на подогреве на 10 минут.
Затем добавить масло и перемешать.
Подавать!

ВАЖНО! Масло добавлять в уже готовую кашу. Не варить! Тогда его вкус останется настоящим сливочным.

Для жидкой молочной каши берут 4-5 стакана молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector