кукурузная каша с тыквой рецепт
Кукурузная каша с тыквой
понедельник, 5 ноября 2018 г.
Самое время для тыквенной каши, не находите? Аппетитная, яркая и солнечная, нежная и ароматная она точно понравится всем без исключения! Этот рецепт каши с тыквой я предлагаю на молоке, но не с рисом или пшеном, как готовят многие хозяюшки, а с кукурузной крупой. Будет очень вкусно, даже не сомневайтесь.
Кукурузную кашу с тыквой можно готовить просто на воде, однако молоко и небольшое количество сливочного масла делает готовое блюдо намного вкуснее и более выразительным. Цвет тыквенной каши во многом зависит от насыщенности окраса тыквы (я использую сорт Мускатная). Кстати, любителям каши наверняка пригодятся и другие рецепты. К примеру, рецепт аппетитной тыквенной каши с рисом или солнечной каши из тыквы с пшенкой. Подробная инструкция приготовления кукурузной каши у меня тоже есть — смотрите здесь.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной тыквенно-кукурузной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, молоко любой жирности (я использую 2,5%), питьевая вода, кукурузная крупа, сахарный песок, соль и сливочное масло.
Подготовим тыкву. У меня сорта Мускатная, с насыщенно-оранжевой мякотью. Кстати, тыква ну очень вкусная в любом виде — хоть сырая, хоть печеная.
Срезаем с тыквы шкурку (я использую овощечистку-экономку), удаляем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. 500 граммов подготовленной таким образом мякоти нарезаем не очень крупными кусочками.
В толстостенную кастрюлю или казанок наливаем 2 стакана молока (500 миллилитров) и 1 стакан (250 миллилитров) воды.
Туда же кладем кусочки тыквенной мякоти. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения, после чего снижаем нагрев до маленького и варим тыкву до мягкости. В зависимости от сорта время приготовления может отличаться. Моя тыква стала мягкой через 15 минут варки.
Пока варится тыква, в холодной воде моем кукурузную крупу (150 граммов). Мыть такую крупу нужно аналогично рисовой — пока вода не станет прозрачной (5-7 раз).
Когда тыква станет мягкой, ее нужно будет измельчить любым удобным способом.
Можно использовать погружной блендер, но и обычной толкушкой для картофельного пюре получается отлично. Не обязательно добиваться гладкой и однородной массы — при дальнейшей термической обработке волокна тыквы все равно еще больше разварятся.
В кипящую жидкую основу закладываем чистую кукурузную крупу.
А теперь нужно варить кукурузную кашу на тихом огне при открытой крышке около 20 минут или пока крупа не станет мягкой. Важное условие вкусной и гладкой каши — постоянно помешивание. Дело в том, что кукурузная крупа оседает на дно, там же может и пригореть ко дну посуды, при этом образуя неаппетитные комочки. Мешаем-мешаем-мешаем, а в конце варки добавляем сахар (1 столовая ложка) и соль (0.5 чайной ложки). Обязательно пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще эти приправы.
Выключаем огонь, кладем в кашу 60 граммов сливочного масла, перемешиваем и можно подавать.
Нежная, ароматная, солнечная и такая вкусная домашняя кукурузная каша с тыквой готова.
Такую тыквенную кашу любят все в нашей семье — надеюсь, что и вам она понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 40 г
Соль — 1 щепотка
- 61 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кукурузная каша с тыквой — легкое в приготовлении, сравнительно низкокалорийное блюдо. Для будних дней, конечно, можно готовить его и на сливочном масле с молоком, но я сделала вариант такой каши для приготовления в пост, т.е. на воде и растительном масле. Использование кукурузной крупы, а не муки, делает структуру блюда более грубой, зернистой. Это полезно для деятельности кишечника. В таком виде кукурузная каша с тыквой — идеальная каша для очищающей диеты.
Готовить я ее буду в микроволновке, но можно, конечно, сделать и на плите в небольшой кастрюле. Но на одного человека в микроволновке получается просто идеально, кастрюля для такого количества менее удобна.
На 1 порцию рационально брать не более 40 гр. кукурузной крупы грубого помола, побольше тыквы (у меня — 60 гр.) и в 4-5 раз больше воды. Масла — буквально пару капель, и соль и сахар — по вкусу, но очень мало. И к кукурузе, и к тыкве подходит и то, и другое.
Тыкву режем на узкие дольки (так ее удобнее чистить), удаляем волокна, к которым крепились семена, срезаем кожицу и режем на мелкие кубики.
Тыкву смазываем парой капель растительного масла (натираем рукой).
Добавляем кукурузную крупу и воду и держим в микроволновке на максимуме 10 минут.
Промешиваем кашу с тыквой и даем ей хотя бы минуту отстояться и остынуть после микроволновки.
Вот такая рассыпчатая кукурузная каша с тыквой у нас получилась.
Пошаговый рецепт Кукурузной каши с тыквой
Полезные свойства и немного из истории
Кукурузу можно назвать растительным золотом не только из-за ее цвета. Химический состав зерен поистине золотой. Бор, никель, олово, молибден, кобальт, титан. Группа витаминов В, а также А и Е, микро и макроэлементы. Моно и дисахариды… Этот перечень можно продолжать еще очень долго.
Кукурузная каша не аллергенная, низкокалорийная и имеет низкий гипогликемический индекс, поэтому ее можно включать в любой рацион: от маленьких детей до людей, следящих за объемом своей талии.
На европейский континент кукуруза попала из Америки в XVI веке и практически сразу стала очень популярной. Во многих странах из нее готовят национальные блюда. Мамалыга, полента, бануш, гоми… Это названия традиционных блюд некоторых стран.
Из кукурузной крупы готовят супы, лепешки, запеканки, гарниры. Я хочу рассказать Вам, как просто готовится кукурузная каша с тыквой, рецепт которой мне рассказала моя бабушка. А так же расскажу, как приготовить такую кашу с кукурузной крупой в мультиварке и поделюсь рецептом такой каши на воде.
Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке
Нам понадобится:
Тыква | 400 г |
Кукурузная крупа | 100 г |
Сливки | 300 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Вода | 1 ст. |
Кукурузную крупу для каши нужно брать мелкого помола!
- Берем сухую сковороду и насыпаем на нее кукурузную крупу. Обжариваем ее на среднем огне около пяти минут.
- В кастрюлю наливаем молоко и кипятим его.
- Добавляем в молоко обжаренную крупу, перемешиваем и доводим до кипения. Отставляем кашу запариваться на 30 минут.
- Тыкву чистим от кожуры и семечек. Режем небольшими кубиками и отвариваем в воде до мягкости около 15 минут.
- Измельчаем готовую тыкву с помощью толкушки или блендера.
- Добавляем к тыкве запаренную кукурузную кашу и масло. Перемешиваем, доводим до кипения и оставляем запариваться еще минут на 10-15. Можно укутать одеялом или поставить в подушки.
Благодаря большому содержанию витаминов А и Е тыква задерживает процесс старения организма и очень полезна для волос и кожи, кроме того молочная тыквенная каша, которую можно сварить даже в духовке удивит вас сочетанием необычного вкуса.
Кукурузная каша с тыквой на воде
Из-за большого содержания крахмала кукурузную кашу рекомендуют хорошо промывать.
Нам понадобится:
- тыква – 400 гр;
- кукурузная крупа – 100 гр;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло – 70 гр;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль по вкусу (щепотка).
- Мякоть тыквы режем на небольшие кусочки. Чем насыщеннее цвет мякоти тыквы, тем больше в ней витамина А и тем она слаще!
- Складываем в кастрюлю и наливаем половину воды.
- Ставим на средний огонь и варим 10-15 минут.
- Не сливая воду, измельчаем толкушкой или блендером.
- Добавляем оставшуюся воду. Всыпаем крупу, солим и варим, помешивая, на слабом огне еще минут 15 до загустения.
- Снимаем с огня. Кладем масло. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут для запаривания.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Нам понадобится:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2,5 стакана;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- тыква – 200-300 грамм;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- соль –щепотка.
В тыкве содержится большое количество калия, который поддерживает тонус сердечных мышц. Поэтому она очень полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Очищенную тыкву режем на мелкие кубики.
- Хорошо промываем кукурузную крупу.
- Кладем тыкву и крупу в чашу для мультиварки. Вливаем молоко. Добавляем соль и сахар.
- Устанавливаем режим мультиварки «Каша» и ставим таймер на 35 минут.
- После отключения режима добавляем масло и оставляем еще на 15 минут в режиме «Подогрев».
С чем подавать?
Каша из кукурузной крупы с тыквой – это очень вкусно и полезно! Она отлично сочетается с разными сухофруктами: изюмом, курагой, инжиром или черносливом. Готовить ее можно и без добавления сахара, а уже в тарелку класть ложку меда.
Видео-рецепт
Кукурузная каша с тыквой очень просто готовится, что доказывают мои рецепты с фото. Рекомендую посмотреть видеорецепт, чтобы полностью в этом убедиться:
С тыквой тоже можно приготовить много простых, вкусных и очень полезных блюд, в том числе и кашу с кукурузными хлопьями. На нашем сайте вы можете познакомиться с такими рецептами, как Пшенная каша с тыквой на молоке, —Пшенная каша с тыквой на воде— и —Рисовая каша с тыквой на молоке—. Также здесь вы сможете найти еще много хороших рецептов и полезной интересной информации.
Как приготовить кукурузную кашу с тыквой по пошаговому рецепту с фото
Кукурузная каша с добавлением тыквы – вдвойне полезное блюдо для вашего организма. Главный плюс блюда – в нем очень мало калорий, но при этом оно достаточно сытное. Очень полезно использовать кашу в детском питании.
Кукурузно-тыквенная каша на молоке
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы данное блюдо было максимально полезным для вас, необходимо со всей серьезностью выбирать ингредиенты:
- Выбирайте крупу, которая продается в герметичной упаковке. Внимательно посмотрите на коробочку или пакет, в которой хранится каша, она должна быть целостной и неповрежденной.
- Цвет кукурузной крупы должен быть исключительно ярко-желтым.
- Крупа должна быть отборной. Следите за тем, чтобы в упаковке не было непонятных элементов.
- Тыква не должна быть слишком большой. Признаки хорошей тыквы: плотная кожура, отсутствие пятен, сухой и темный хвостик.
- Лучшим вариантом является именно такой вид тыквы, как мускатная.
Ингредиенты
Крупа кукурузная | полстакана |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Молоко | полтора стакана |
Соль | щепотка |
Тыква | 160 г |
Молоко | 25 г |
Пошаговый рецепт
- В первую очередь промойте крупу холодной водой несколько раз. Затем слегка обжарьте ее на сухой сковороде, не добавляя масло.
- Переложите крупу в глиняную посудину и залейте молоком. Крупа должна набухнуть.
- В это время почистите тыкву от кожуры и порежьте ее одинаковыми кубиками.
- Поставьте сковороду на плиту с сильным огнем и положите в нее сливочное масло. Обжарьте тыкву до готовности, добавляя в нее сахар.
- Переложите готовую тыкву в емкость с молоком и крупой.
- Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, блюдо на 15 минут.
Кукурузная каша с тыквой на молоке по нашему рецепту получается очень нежной и насыщенной.
Видеорецепт кукурузной каши
Просмотрев данное видео, вы сможете узнать, какая последовательность процессов правильная, и как должна выглядеть каша в конечном результате.
Кукурузная каша с тыквой на воде
Ингредиенты
Тыква | 1 средняя (0,5 кг) |
Крупа кукурузная | полстакана |
Вода | 1 стакан |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Сливки | 0,3 л |
Соль | щепотка |
Сахар | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Сначала очистите тыкву от кожуры, вымойте и высушите ее на бумажных полотенцах. Удалите все семена и волокна, затем порежьте тыкву на одинаковые кусочки.
- Поставьте сковороду на плиту с максимальным огнем, положите в нее половину масла, растопите его и обжарьте тыкву до готовности. Это займет около 5 минут.
- Добавьте в тыкву половину сливок, тщательно перемешайте. Уменьшите огонь до минимального и тушите не менее 15 минут.
- Промойте крупу, высыпьте ее в кастрюлю и налейте в нее холодную воду, посолите по вкусу. Проварите кашу около 5 минут.
- Добавьте в кашу оставшиеся сливки, накройте крышкой и варите еще 10 минут на слабом огне.
- Готовую тыкву пропустите через блендер.
- Соедините 2 основных ингредиента, прикройте крышкой и томите 7-10 минут.
Ваше блюдо готово! Подавайте кукурузную кашу с тыквой, приготовленную на воде, со сливочным маслом.
На воде также можно сделать пшенную кашу с тыквой.
Видеорецепт приготовления кукурузной каши с тыквой на воде
В данном видео вы можете посмотреть, как правильно выполнять все процессы, в какой последовательности добавлять и совмещать ингредиенты, а также, какое блюдо должно у вас получиться.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
Тыква | Тыква |
Сахар | по вкусу |
Кукурузная крупа | 150 г |
Молоко | 1,5 стакана |
Пошаговый рецепт
Кукурузную кашу с тыквой достаточно просто приготовить в мультиварке по нашему простому рецепту с фото.
- В первую очередь, промойте крупу холодной водой.
- Положите в чашу мультиварки кукурузную крупу, порезанную тыкву, сахар и влейте молоко.
- Включите мультиварку и выберите функцию «Молочная каша». По умолчанию установилось время – 1 час. Нажмите на кнопку Старт.
- В ходе приготовления пару раз помешайте кашу. Если увидите, что молока недостаточно, его можно немного добавить.
- Через 40 минут проверьте кашу на готовность. Этого времени может быть достаточно.
В готовую кашу из кукурузной крупы с тыквой добавьте немного сливочного масла перед подачей.
Видеорецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши
Просмотрев данное видео, вы убедитесь, что это максимально простой рецепт приготовления кукурузной каши.
Рекомендации по приготовлению кукурузной каши с тыквой
- Перед приготовлением данного блюда обязательно нужно промыть кукурузную крупу холодной водой.
- Проследите за тем, чтобы крупа не была отсыревшей, иначе в вашем блюде будет много комочков и неприятный вкус.
- Соблюдайте пропорции: для вязкой каши понадобится 3 стакана жидкости и 200 г крупы; для жидкой – соотношение крупы и жидкости 1:5.
- Каша станет более нежной, если в процессе варки добавить в нее кусочек сливочного масла.
С чем подавать кукурузную кашу
Для разнообразия вкуса в кукурузную кашу добавьте по желанию:
- брынзу (она станет более ароматной, с приятным сливочным вкусом);
- ванильный сахар (для тех, кто хочет получить более сладкое блюдо);
- изюм;
- варенье или джем;
- мед.
Кукурузную кашу с тыквой необходимо подавать на стол только с добавлением сливочного масла.
Другие варианты приготовления кукурузной каши
- Из кукурузной крупы можно приготовить поленту.
- Кукурузно-тыквенная каша с добавлением сливок. На полстакана крупы и полкилограмма тыквы понадобится всего 0,3 л сливок.
- В кукурузную кашу в мультиварке, кроме тыквы, можно добавить около 8-10 кусочков чернослива.
- Если вам не нравится кукурузная крупа, можно сделать пшенную кашу с тыквой на молоке. Она получится такой же вкусной и нежной.
- Любителям риса придется по вкусу рисовая каша с тыквой на молоке.
Очень популярным блюдом в Италии является полента с печеными шампиньонами и тыквой. Для ее приготовления вам понадобится тыква, свежие шампиньоны, крупа, тимьян, морская соль и оливковое масло.