кукурузная каша как приготовить - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кукурузная каша как приготовить

Несколько советов как сварить кукурузную кашу

Автор: Алексей Шевченко 07 июня 2019 23:26 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Каша – это универсальное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сегодня у нас речь пойдет о том, как сварить кукурузную кашу.

Какая бывает кукуруза

Кукуруза по своей вкусовой универсальности не уступает пшенице. Из кукурузных зерен, крупы и муки готовят каши, супы, выпечку, сладости.

Крупа может быть трех видов:

  • крупного помола – это почти целые зерна;
  • шлифованная – мелкие, гладкие частички зерен;
  • мелкого помола – похожа на муку.

Срок хранения крупы достигает двух лет.

Состав кукурузной крупы очень богат. В ней много витаминов (А, В, Е), микроэлементов (железо, кальций, калий и так далее), клетчатки, белка и ценных жирных кислот, способствующих снижению в крови холестерина.

Калорийность крупы тоже велика. Блюда из нее, даже если их готовят без масла и без молока, имеют высокий гликемический индекс, поэтому желающие похудеть, а также люди, страдающие диабетом, могут включать их в свое меню не чаще одного раза в неделю. К тому же при диабете на счет кукурузы нужно обязательно посоветоваться с врачом, так как во многих случаях ее запрещают категорически. (О проблемах диабета также рассказывается здесь и здесь).

Как варить кукурузную кашу на воде

Рассыпчатая кукурузная каша редкий гость на наших столах. Если захотелось накормить семью быстро, недорого, полезно и при этом вкусно, обязательно сварите кашу из кукурузы. Для этого Вам понадобится набор продуктов, проще которого не придумаешь: кукуруза, вода, соль и сахар по вкусу. Пропорции считаются элементарно: на 1 часть крупы 3 — 3,5 части воды.

  • Кукурузная крупа 200 Г.
  • Воды 600 Мл.
  • Соль 3,5 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.

Особенности приготовления

Чтобы каша гарантированно получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. В кулинарии не бывает мелочей. Вот о таких важных мелочах в простом процессе варки каши мы сейчас и поговорим.

От количества жидкости зависит, какой получится каша — вязкой или рассыпчатой. Рассмотрим какие тут могут быть варианты.

Жидкая каша

Если взять крупу и воду в пропорции 1 : 5, то получится жидкая каша, похожая по консистенции на манную. Такую можно предложить утром на завтрак ребенку.

Вязкая каша

Вязкую кашу варят на 4 стаканах воды. Это универсальное, сытное блюдо для завтрака.

Рассыпчатая каша

Соотношение 1 : 3 — классический рецепт, о котором мы подробно рассказали. Кашу, сваренную таким образом, используют на гарнир или как самостоятельное блюдо с различными добавками.

Еще один важный момент — время варки. Оно меняется в зависимости от помола крупы. Чем он крупнее, тем дольше будет вариться блюда. Поэтому время варки колеблется в пределах 30-45 минут.

Читать еще:  молочная рисовая каша как в детском саду

Если в процессе стало понятно, что каша получается гуще, чем вам нужно, не беда. Исправить ситуацию можно. Просто добавьте во время готовки еще немного горячей воды и хорошо размешайте. Продолжайте варить до готовности.

Если каша получилась очень жидкая, продлите время варки. Есть еще один способ «загустить» готовое блюдо, без риска, что оно пригорит. Кастрюлю еще горячей нужно укутать в теплое одеяло, полотенце или плед и дать постоять до остывания. Каша, выдержанная таким в тепле, получится необычайно вкусной.

Способы приготовления кукурузной крупы

Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.

В духовке

Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.

В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.

В мультиварке

На дно чаши насыпаем крупу, наливаем воду в соотношении 1:1, кладем по вкусу соль, приправы. Готовим по подходящей программе «варка на воде».

В микроволновке

В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.

Перед варкой крупы нужно обязательно промыть. (Некоторые хозяйки считают, что промывать необходимо даже манку и овсяную крупу). Эта мера предосторожности поможет удалить грязные примеси и вывести лишний крахмал. Промывать кукурузу удобно в сите под струей воды.

Особенности хранения

Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.

Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.

В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.

Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.

Особенности выбора ингредиентов

В дополнение к сладкой каше используют:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • орехи;
  • цукаты;
  • изюм;
  • ванильный сахар;
  • корицу
  • цитрусовые;
  • лимонную цедру;
  • кокосовую стружку;
  • кунжутные семена.
Читать еще:  как готовится манная каша

Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:

Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:

Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.

Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.

Замена ингредиентов

Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.

Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.

Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.

Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!

Видео рецепта

Кукурузная каша

вторник, 2 октября 2018 г.

Готовим вкусную кукурузную кашу на молоке. Конечно, любую кашу можно сварить в мультиварке, но сегодня сделаем это на плите в кастрюльке. Буквально 20 минут и можно лакомиться ароматной солнечной кашей, приготовленной из кукурузной крупы.

Как варить кукурузную кашу, чтобы она получилась действительно вкусной? Важно просто придерживаться определенных пропорций жидкости и крупы. Сегодня у нас получится довольно жидкая кукурузная каша — такой вариант больше всего нравится детям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления кукурузной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я использую 2,5%), питьевая вода, кукурузная крупа, сливочное масло, сахарный песок и соль.

В холодной воде промоем кукурузную крупу, чтобы избавиться от грязи. Когда вода перестанет быть мутной, сливаем ее.

В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем по стакану молока и воды (всего получается 500 миллилитров жидкости). В этом рецепте используется обычный граненый стакан (емкостью 250 миллилитров).

Сразу добавляем в воду с молоком сахар (1 чайная ложка) и соль (четверть чайной ложки). Вообще, соль и сахар нужно добавлять исключительно по вкусу.

На среднем огне доводим жидкость до кипения и закладываем промытую кукурузную крупу (50 граммов).

Постоянно помешивая, чтобы не пригорела, варим кукурузную кашу на умеренном огне около 20 минут. В конце приготовления попробуйте на соль-сахар и по необходимости откорректируйте вкус.

Раскладываем горячую кукурузную кашу в тарелки (получается 2 порции) и сдабриваем сливочным маслом (по 20 граммов на порцию). Машенька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Надеюсь, что этот простой рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читать еще:  каша из ячневой крупы на воде

Кукурузная каша: польза и вред для организма

История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Молдаване и украинцы называют кукурузную кашу мамалыгой. Каша получается очень густой, что даже после остывания режется специальным деревянным ножом. В Грузии такое блюдо называется «гоми», у абхазов – «мэрэмысе».

В советской России (в эпоху Хрущева) кукуруза считалась «царицей полей», культура вытесняла традиционную рожь и проса. Считалась, что каша из кукурузы диетическая и очень полезная, подходит для детского питания.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Вред кукурузной каши

Применение кукурузной каши в медицине

Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.

– Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени. В ней достаточно много витамина А и С, витамин группы В. Например, витамин Е – это антиоксидант, который сохраняет молодость, позволяет всегда выглядеть хорошо. Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина, расщепляет излишки плохого жира и холестерина. Помогает улучшить метаболизм жиров в организме, отвечает за ускорение обменных процессов. В каше есть и кальций, и фосфор – они полезны для ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Ссылка на основную публикацию