0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша ячневая на молоке рецепт пропорции

Ячневая каша на молоке

  • Ячневая крупа 1 стакан
  • Молоко 2 стакана
  • Вода 2 стакана
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Масло сливочное по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа ячневая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Вот все, что понадобится для приготовления молочной ячневой каши. У меня ячневая крупа в пакетиках для варки, чистая, иначе предварительно её следует хорошенько промыть.

Молоко смешиваю с водой и нагреваю до кипения.

После этого засыпаю ячневую крупу. Перемешиваю.

Довожу кашу до кипения, убавляю огонь и варю примерно 20 минут. При этом обязательно помешивать, иначе каша подгорит.

В конце варки добавляю щепотку соли и если хочу сладкую кашу — сахар. Перемешиваю, варб еще полминутки, затем оставляю кашу на полчасика под крышкой, пусть потомится.

Раскладываю кашу по порционным тарелкам и в каждую порцию добавляю по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Ячневая каша на молоке: одна из самых полезных и питательных каш

Ячневая каша на молоке – одна из самых питательных и супер полезных каш!

Ячневая каша на молоке: ингредиенты

  1. 200 (двести) гр – ячневой крупы
  2. 1 (один) л – молока
  3. 2 (две) ст. ложки – сливочного масла
  4. 3 (три) ст. ложки – сахара
  5. Соль по вкусу

Ячневая каша на молоке: рецепт

  • Итак, чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. И кусочек масла пусть останется в самой чаше
  • Ячневую крупу следует тщательно промыть и выложить в чашу мультиварки
  • Затем залейте молоко. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу
  • Установите на своей мультиварке режим «МОЛОЧНАЯ КАША» на сорок минут
  • Все, по истечении указанного времени каша будет готова! Учтите, ячневая крупа хорошо впитает в себя молоко. И она получится довольно густой. Если же вы любитель более жидкой каши, то дабавьте в нее горячего молока

Ячневая каша на молоке готова!

Такая каша отличное начало трудового ну и конечно же выходного дня! Готовьте, и ешьте все самое вкусное и полезное! Можно ее готовить просто на воде. Не обязательно на молоке.

А добавить к такой каше хорошо бы ягод или кусочков фруктов. Сухофрукты отлично подойдут. Чернослив, курага, сушеный ананас. Пальчики оближешь!

Ячневая каша на молоке

Рассыпчатая ячневая каша на молоке – вкусное, питательное, полезное блюдо. Польза ячневой крупы обусловлена особенностями ее получения. При изготовлении крупы ячменные зерна не шлифуют, а просто очищают от шелухи, а затем измельчают путем дробления. Это дает возможность сохранить ячменную оболочку, в которой содержатся полезные для человеческого организма вещества.

В составе крупы присутствуют следующие полезные элементы:

  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • различные витамины;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • растительные белки;
  • минералы и пр.

В 100 граммах сырой крупы содержится немногим более 300 ккал . Калорийность готовой каши намного меньше. 100 граммов ячневой каши на молоке, содержат 111 ккал, а на воде – 76 ккал. В составе этого блюда содержатся «медленные» углеводы, поэтому они не откладывается на боках в виде лишнего жира.

Пропорции ячневой каши на молоке

Чтобы каша из ячневой крупы на молоке получилась вкусной и имела нужную консистенцию, для ее приготовления важно брать продукты в правильных пропорциях. Отмеряя нужное количество продуктов, будьте внимательны и используйте для этого одну и ту же посуду.

Соотношение ячки и молока (либо воды) должно быть следующим:

  • для получения рассыпчатого блюда необходимо взять ингредиенты в соотношении один к двум;
  • для вязкого – один к четырем;
  • для полувязкого – один к трем.

Точно соблюдая нужные пропорции, можно приготовить чрезвычайно вкусное, питательное блюдо необходимой консистенции. Маленьким детям обычно готовят вязкую кашу, которая легче усваивается и имеет более нежную текстуру. Рассыпчатую часто употребляют в качестве гарнира к различным мясным либо рыбным блюдам.

Сколько варить ячневую кашу на молоке?

Приготавливается это блюдо в течение 20 или более минут. Время его приготовления оказывает влияние на получаемый результат. Размазню готовят в течение 20 минут. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, крупу следует кипятить в течение четверти часа, затем укутать кастрюлю приблизительно на полчаса и позволить сваренной крупе «дозреть». Молочный вариант готовят чуть дольше. Для ускорения процесса приготовления вымытую крупу можно слегка прожарить перед началом готовки на сковороде.

Рецепты ячневой каши на молоке

Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда в сочетании с различными ингредиентами.

Простой рецепт каши на молоке

Как варить ячневую кашу на молоке? Сделать это очень просто, нужно просто соблюдать несложную пошаговую инструкцию. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ячки;
  • по паре стаканов воды и молока;
  • ложка (столовая) сахара;
  • сливочное масло (30 гр.);
  • щепотка соли.
Читать еще:  щи да каша

Крупу внимательно перебирают и после этого споласкивают несколько раз. Затем заливают водой, постепенно доводят до закипания на среднем огне. После закипания варят на минимальном огне, дожидаясь, пока вода полностью выкипит. Когда это произойдет, в крупу вливают молоко, после чего аккуратно и тщательно все перемешивают.

На минимальном огне томят кашу в течение четверти часа, периодически помешивая. Соль и сахар кладут по вкусу. После завершения приготовления кастрюлю убирают с огня и оставляют на «дозревание». Перед подачей добавляют небольшой кусок сливочного масла. Сахар и масло можно также добавить прямо в тарелку перед подачей.

Молочная ячневая каша с фруктами

Этот рецепт ячневой каши на молоке позволяет приготовить вкусное, весьма питательное блюдо, которое полезно съесть перед изматывающей спортивной тренировкой или активным рабочим днем.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ячка – один стакан;
  • молоко – двести миллиграммов;
  • вода – пара стаканов;
  • несколько яблок;
  • полстакана измельченных и подсушенных грецких орехов;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сахар, корица, соль — по вкусу.

Продолжительность приготовления этого блюда составляет около 40 минут. В ста его граммах содержится 135 килокалорий.

  1. Варят кашу на воде – вымытую крупу заливают водой, постепенно доводят до кипения, после закипания отваривают на очень маленьком огне в течение 20 минут.
  2. Яблоки моют, чистят, аккуратно нарезают кубиками.
  3. Масло растапливают на сковороде и обжаривают в нем яблоки, в которые добавляют орехи, корицу и сахар.
  4. Добавляют молоко и готовят еще 10 минут, после чего добавляют орехи с яблоками в масле.

Ячневая каша в мультиварке

Лучше всего такое блюдо получается при приготовлении в мультиварке. На плите оно может подгореть, тогда как при приготовлении в мультиварке этого не происходит. Приготовленная в мультиварке ячка получается намного более вкусной и пышной, чем на плите.

Как правильно готовить такое блюдо? Для этого потребуется:

  • половина стакана ячки;
  • по 200 мл воды и молока;
  • 1 ложка (столовая) масла;
  • по вкусу — сахар, соль;
  • курага либо изюм – по желанию.

Промытую ячку следует насыпать в чашу мультиварки, положить туда же сахар, соль, масло. Налить в чашу воду и молоко. Все перемешать. При желании можно добавить сухофрукты. Выставив на мультиварке соответствующую программу, дождаться приготовления блюда. Обычно этот процесс занимает чуть более получаса. После окончания процесса приготовления можно сразу приступать к еде.

Ячневая каша с курицей на молоке в мультиварке

Это недорогое, полезное блюдо с насыщенным вкусом является отличным вариантом завтрака. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты в нужных пропорциях:

  • стакан ячки;
  • пара стаканов молока;
  • 350 гр. куриного филе;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • головка лука;
  • пара морковок;
  • соль по вкусу.

Морковь чистят, нарезают мелко либо натирают. Лук очищают, режут мелкими кубиками. В мультиварку наливают масло, кладут в нее подготовленные овощи и включают режим «жарка». После этого в чашу добавляют мелко нарезанное и хорошо вымытое филе курицы и готовят еще минут 10 при открытой крышке. Затем добавляют заблаговременно промытую холодной водой ячку. Все это перчат, солят, заливают молоком и готовят на режиме «крупа». После окончания процесса приготовления блюдо тут же подают к столу и едят горячим. Оно получается очень сытным, вкусным, полезным для организма.

Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке

Каша из ячневой крупы на молоке с яблоками

Кухонная техника и посуда

  • Две тарелки;
  • кастрюля;
  • стакан;
  • нож;
  • ложка.

Ингредиенты

Ячневая крупа150 г
Вода150 мл
Молоко300 мл
Соль2 г
Яблоко1 шт.
Изюм15 г

Процесс приготовления

  1. Крупу и изюм промойте в отдельных тарелках.


Ячку высыпьте в кастрюлю и залейте водой.


Посолите. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите, пока вся жидкость не испарится.


Вылейте молоко, перемешайте кашу и ждите, пока молоко закипит.


Яблоко очистите и нарежьте на кусочки.


В кипящее молоко положите яблоко и изюм.


Перемешайте и готовьте еще минут 5, пока молоко почти полностью не испарится.

Видео рецепт приготовления ячневой каши на молоке на плите

В этом видео женщина спокойно и последовательно показывает, как правильно варить ячневую кашу на молоке. Она демонстрирует основы приготовления каши, дает советы и показывает, что у нее в конце получилось, поэтому вам будет полезно посмотреть это видео.

Читать еще:  рисовая каша на молоке пропорции в стаканах

Как приготовить «Ячневая каша на молоке»

1. Ячневую крупу промойте. Молоко размешайте водой и влейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Когда молоко закипит, всыпьте крупу.

2. Крупу перемешайте с молоком и доведите до кипения. Сделайте огонь слабее. Варите, постоянно перемешивая ингредиенты.

3. За пару минут до окончания варки посолите кашу. При желании добавьте сахар. Проварите еще пару минут, помешивая кашу. Накройте кашу крышкой. Снимите с огня. Оставьте кашу под крышкой минут на 20-30, чтоб она потомилась.

4. Теперь, когда все готово, положите кашу каждому в тарелку с кусочком масла. Приятного аппетита.

С чем едят ячневую кашу

Ячневая каша хороша тем, что ее можно подать как гарнир на ужин или как сладкое блюдо на завтрак. Но для ужина не подойдет каша сваренная на молоке, поэтому остаются только варианты для завтрака. Лучше всего добавить в кашу кусочек масла и пару ложек меда, чтобы получить простой и полезный завтрак. Можете добавить свое любимое варенье или любые фрукты, которые у вас есть. Не помешают и сухофрукты, орешки или семечки, например, льна. Для сладости можно добавить также сладкий йогурт, но не много, так как в каше уже есть молоко.

Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка

Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.

  • Ячневая крупа — половина мультистакана;
  • Вода — 200 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 1 ст. л (или меньше);
  • Сливочное масло — 1 ст. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Изюм или курага — по желанию.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность в 100 г – 110 ккал.

  1. В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
  2. Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
  3. Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
  4. Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.

Статья в тему: Как приготовить мясной рулет с яйцом

О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.

Несколько советов

  • Готовую кашу нужно укрыть полотенцем и оставить на 15 минут, чтобы она раскрыла весь свой вкус.
  • Удобнее всего промыть крупу через сито.
  • То, сколько варить ячневую кашу на молоке, зависит от консистенции, которой вы хотите добиться. Для рассыпчатой это примерно 20 минут, для жидкой – 15, но не меньше, так как она просто не доварится.
  • Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то соблюдайте пропорцию крупы и жидкости 1:2,5, а для жидкой 1:4.
  • Варить кашу лучше под закрытой крышкой, чтобы она впитывала всю влагу.

⌚ Время варки ячневой каши

В среднем каша на молоке из ячневой крупы варится 25-30 минут, но, чтобы дойти до полной готовности и раскрыть свой вкус крупе необходимо «отдохнуть» в тепле 15-20 минут.

Способ приготовленияВремя приготовления на огне, мин.Время доведения до полной готовности без огня, мин.
В кастрюле2520
В мультиварке, режим «Молочная каша»3515
В микроволновке1810

Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.

Другие варианты

Теперь вы знаете, как приготовить ячневую кашу на молоке, но для гарнира на ужин такой рецепт не очень подходит. Если вы хотите приготовить на ужин мясо, рыбу и овощи, то лучше сделать ячневую кашу на воде, чтобы ужин был более сытным. Если вы хотите приготовить все максимально быстро, то готовьте ячневую кашу в мультиварке, так как все, что вам будет нужно, это закинуть ингредиенты, включить нужный цикл и можно заниматься другими делами. Конечно, еще вы можете приготовить другие похожие каши, например, перловку, если ячка сегодня закончилась. Да и вариантов разных каш для гарниров довольно много, поэтому вам есть из чего выбрать.

Читать еще:  рисовая каша на молоке в мультиварке пропорции

У вас получилась каша? Правда намного вкуснее, чем в школьной столовой в детстве? Расскажите в комментариях, с чем вы готовили ячку и как ее оценили ваши близкие.

Ячневая каша: советы и секреты приготовления

Блюдо из ячки готовится быстро и не требует каких-то особых умений. Любая девушка, не имеющая опыта в кулинарном искусстве, с легкостью справится с приготовлением ячки. Понадобится только пятнадцать-двадцать минут времени и вкусный завтрак будет на столе.


Ячневая каша с луком

Узнайте секреты приготовления вкусной ячневой каши:

  • Бывалые хозяйки заметили, чем больше уходит времени на варку крупы, тем она вкуснее. Они утверждают, что ее следует запаривать на 35-40 минут. Однако, если готовить продукт в мультиварке, микроволновке, то времени понадобится меньше.
  • Любителям вязкой ячневой каши лучше готовить ее на молоке, а кто предпочитает рассыпчатое блюдо — пусть готовит крупу на воде.
  • Чтобы блюдо было ароматным, приятным на вкус, достаточно в конце готовки каши добавить сливочного масла. Благодаря этому она станет еще и рассыпчатой.
  • Чтобы ваша каша напиталась жидкостью и ее крупинки увеличились в размерах, надо оставить ее после варки на столе с закрытой крышкой на 23-30 минут.
  • Блюдо получится вкусным и не подгорит, если его варить в чугунном казанке на медленном огне.

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Вкусный рецепт! Скумбрия с луком и чесноком
Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Простые рецепты блюд с молочной ячневой кашей

Молочная ячневая каша – традиционный завтрак для детей и взрослых. Она питательная и полезная. Это блюдо станет еще и очень вкусным, если готовить его по нашим рецептам.

Горшочки с ячневой кашей на молоке

  • В глиняные горшочки слоями укладывают готовую кашу на молоке и мелко нарезанные яблоки.
  • Последним должен быть слой яблок.
  • Его посыпают сахаром.
  • Отличная замена яблокам – бананы или другие фрукты.
  • Сверху кладут 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. масла сливочного.
  • Запекают горшочки в духовке 30 минут при t=200 °C.
  • Подают прямо в горшочках, посыпав блюдо измельченными орехами.

Ячневый крупник

  • Сварить до полуготовности ячку из 500 мл молока и 250 г крупы.
  • Кашу остудить и соединить с 3 взбитыми яйцами с ½ стакана сахара.
  • Добавить в смесь ½ стакана любых орехов.
  • Выложить все в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  • Полить массу взбитым белком с сахаром (2 ст. л.).
  • Отправить форму в духовку на полчаса (t=200 °C).
  • Крупник готов, когда верх зарумянится.
  • Подают его со сметаной или сливками.

Ячка на молоке хорошо сочетается с фруктами: яблоками, грушами, бананами, персиком. Можно посыпать блюдо малиной, черникой или ежевикой. Можно подавать его также с джемами и фруктовыми пюре. Если используют сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, инжир – их предварительно замачивают в воде. Орехи нужно подсушить. В качестве наполнителя подходят также очищенные семечки тыквы и подсолнечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector