каша с сухофруктами
Льняная каша с сухофруктами и орехами
Льняная каша – отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Купить льняную муку можно практически в любом супермаркете. Или ее можно сделать самостоятельно, просто перемолов семена льна в кофемолке.
Ингредиенты:
молоко – 1/2 стакана
льняная мука – 2 ст. ложки
нарезанные сухофрукты – 1 ст. ложка
кедровые или другие орешки – 1 ч. ложка
сахар – 1/2 ч. ложки
соль – 1 щепотка
Как приготовить льняную кашу с сухофруктами и орешками:
1. Доведите до кипения молоко и добавьте льняную муку, выложив ее в тарелку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
2. На две минуты оставьте.
3. Когда льняная мука набухнет, заправьте кашу сахаром, солью и орешками.
4. Все перемешайте.
4. Перед подачей положите в льняную кашу сухофрукты – курагу, изюм, яблоки или чернослив по вкусу.
5. Подавайте льняную кашу к столу сразу после приготовления.
Каша пшеничная на молоке с сухофруктами
Для рецепта каши вам потребуется:
- крупа пшеничная («Полтавская») — 1 стакан
- вода — 1/2 стакана
- молоко — 1/2 стакана
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- чернослив (без косточек) — 50г
- курага — 50г
Рецепт приготовления каши:
Пшеничную крупу тщательно промыть под холодной проточной водой, пока вода, слитая с крупы, не будет абсолютно чистой, без примесей и мусора.
Подготовленную к варке пшеничную крупу переложить в кастрюлю, залить холодной, посолить и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить, снимая образующуюся пену, примерно 10 минут.
Спустя 10 минут, влить в кастрюлю с кашей молоко. Добавить сахар и дать жидкости закипеть, после чего снизить нагрев.
Добавить вымытые чернослив и курагу. Варить кашу под чуть приоткрытой крышкой еще не менее 10-15 минут, время от времени проверяя, чтобы каша не подгорела. Готовую сладкую пшеничную кашу на молоке с сухофруктами снять с плиты, аккуратно перемешать, накрыть кухонным полотенцем и на него положить крышку. Оставить в таком виде на 10 минут. Готовую сладкую пшеничную кашу с черносливом и курагой приправить сливочным маслом и аккуратно перемешать. Приятного аппетита!
Овсянка с сухофруктами и орехами
- Нам понадобится:
- 140 г овсяных хлопьев
- 200 мл молока
- 360 г яблок
- 50 г кураги
- 30 г изюма
- 30 г грецких орехов
- корица по вкусу
Овсяная каша — отличный способ разбудить пищеварение и зарядться энергией. Ценные углеводы, которые добавляют энергию и силу, белки и кальций — все это в сочетании с великолепным вкусом создаст хорошее настроение на целый день. Не добавляйте подсластителей, яблоки и сухофрукты сделают кашу по-настоящему вкусной и полезной без них! Готовьте здоровые завтраки и начните свой день правильно!
Пошаговое описание рецепта
1. Молоко довести до кипения и кинуть овсяные хлопья, корицу по вкусу и нарезанную кубиками курагу. Варить около 5 минут.
2. Очистить яблоки и нарезать кубиками, измельчить орехи (не в муку, просто на мелкие кусочки).
3. Добавить яблоки в кашу и аккуратно перемешать. Затем добавить изюм.
4. Готовую кашу переложить в порционные мисочки и посыпать грецкими орехами.
5. Подавать на завтрак! Приятного аппетита!
Каша с сухофруктами
Каша – это простой, доступный, полезный и сытный завтрак. А если в нее еще добавить сухофрукты, орехи, то блюдо выйдет только вкуснее и полезнее. Ниже вас ждут рецепты приготовления разных каш с сухофруктами.
Рисовая каша с сухофруктами
- круглозернистый рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- вяленая вишня – 50 г;
- курага – 50 г;
- сушеная клюква – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- сахар – 5 ч. ложек.
Рис хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем минут на 20. Вливаем в кастрюлю воду и когда она закипит, всыпаем рис. Кастрюлю накрываем крышкой и на небольшом огне варим рис до готовности. Желательно, чтобы используемая кастрюля была с антипригарным покрытием, иначе есть риск, что в обычной кастрюле рис прилипнет к стеночкам. Пока варится рис, вымытые сухофрукты заливаем горячей водой и оставляем на 25 минут. В сваренный рис добавляем сливочное масло, соль по вкусу, сахар и ванильный сахар.
Теперь пришел черед и сухофруктов – сливаем с них воду, в которой они вымачивались, и выкладываем их в рис. Перемешиваем все аккуратно, крышкой накрываем кастрюлю и сверху еще укутываем полотенцем, чтобы рисовая каша с сухофруктами хорошенько упарилась. Примерно через 25 минут каша будет окончательно готова.
Гречневая каша с сухофруктами
- гречка – 1 стакан;
- курага – 100 г;
- инжир – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- вода – 3 стакана;
- мед – 2 ст. ложки.
Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем горячей кипяченой водой и провариваем минут 5-6, потом снимаем с огня. Сухофрукты моем и режем небольшими кусочками, измельчаем орехи. Мед разводим в 40 мл теплой воды и замачиваем в полученной массе орехи. Добавляем орехи с медом и сухофрукты в гречку, перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем и оставляем упариваться минут на 15-20.
Пшенная каша с сухофруктами
- пшено – 0,5 кг;
- молоко – 500 мл;
- тыква – 1 кг;
- изюм – 100 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- чернослив – 75 г;
- курага – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложки.
Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Оставляем минут на 15, а потом откидываем на дуршлаг. Тыкву чистим от кожуры, семян, а мякоть режем кубиками. Несколько раз тщательно промываем пшено. Выкладываем в кастрюлю крупу, сухофрукты и тыкву. Добавляем мед, вливаем 1 литр кипятка, накрываем крышкой и готовим минут 45. Потом снимаем кастрюлю с огня, вливаем горячее молоко, добавляем сливочное масло, перемешиваем и подаем к столу.
Манная каша с сухофруктами
- манка – 200 г;
- сухофрукты (курага, изюм) – 100 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- молоко – 400 мл;
- сахар, ванилин – по вкусу.
Сухофрукты моем, нарезаем кубиками, заливаем горячей водой и оставляем для набухания. Молоко доводим до кипения, пенку снимаем. Добавляем ванилин, сахар, всыпаем манку и варим, помешивая, минуты 3. Потом добавляем изюм, курагу и ставим кастрюлю с кашей и сухофруктами в теплую духовку минут на 15.
Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке
- кукурузная крупа – 1 мультистакан;
- вода – 4 мультистакана;
- светлый изюм – 30 г;
- вяленый чернослив – 50 г;
- сливочное масло – 50 г.
Изюм, чернослив сначала моем, потом обсушиваем и режем чернослив дольками. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным маслом, всыпаем кукурузную крупу, вливаем воду и добавляем сухофрукты. Готовим в режиме «Гречка». В конце кашу с сухофруктами перемешиваем и сразу же подаем к столу, так как кукурузная каша быстро застывает.
Рецепт овсяной каши с сухофруктами
- овсяные хлопья – 100 г;
- курага – 100 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- изюм – 30 г;
- чернослив – 100 г;
- молоко – 400 мл.
Чернослив и курагу промываем и режем небольшими кубиками. Кипятим молоко, всыпаем в него овсяные хлопья и, помешивая, варим 2 минуты. После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем. Разогреваем сковороду, выкладываем мед и прогреваем до тех пор, пока он не начнет пузыриться. После этого добавляем сухофрукты, перемешиваем и выключаем огонь. Теперь кастрюлю с кашей снова ставим на огонь, добавляем подготовленные сухофрукты с медом и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и прогреваем овсяную кашу с сухофруктами еще минуты 2.