каша из киноа рецепты - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша из киноа рецепты

Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы

Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.

В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.

Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.

Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.
  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Салат из авокадо и киноа

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.
  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Читать еще:  рисовая каша на кокосовом молоке рецепт

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Каша из киноа

Если вы не любите добавлять в пищу сахар, то вас порадует каша из киноа с Nemoloko. Полезная крупа с высоким содержанием белка и отсутствием глютена, овсяное Nemoloko, немного воды — и шаг на пути к здоровому телу и душе уже сделан.

  • — Nemoloko овсяное классическое 3,2% — 200 мл.
  • — Вода – 200 мл.
  • — Крупа киноа — 3/4 ст.
  • — Соль — 1-2 щепотки.
  • — Фрукты, ягоды – по желанию.
  1. Промойте крупу под проточной холодной водой.
  2. Смешайте киноа с водой в кастрюле и доведите до кипения, посолите.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите киноа на умеренном огне в течение 10-15 минут до мягкости.
  4. Добавьте Nemoloko овсяное классическое и варите ещё 5 минут.
  5. Украсить готовую кашу можно фруктами или ягодами.

Рецепты приготовления каши из киноа

Если ранее о таком полезном и ценном продукте, как киноа, было известно немногим, то сейчас эта крупа пользуется большой популярностью во всем мире. Сложно переоценить пользу этого продукта на человеческий организм. При его потреблении налаживается работа внутренних органов, укрепляется здоровье. Этот продукт стоит включать в рацион всем без исключения.

Выбор крупы

Киноа – еще не столь известный продукт в нашей стране. Многие могли слышать и иные названия этой культуры, такие как кинва, квиноа, лебеда рисовая. Произрастает эта культура в Южной Америке. Относится к семейству амарантовых. С давних времен жители страны включали ее в рацион. Индейцы готовили из киноа каши, добавляли ее при выпечке хлеба в качестве муки.

Вкус и вид этой крупы нейтральный, сходен с нешлифованным рисом или булгуром. Так как киноа не имеет ярко выраженного вкуса, ее можно использовать в качестве основы для различных блюд. Очень вкусной и сытной получается каша с киноа. Внешне после приготовления крупа похожа на пшено, перловку либо круглозернистый рис.

Читать еще:  каша из тыквы с манкой

Продают этот продукт чаще в крупных супермаркетах. Киноа можно найти и в точках здорового питания, и в интернет-магазинах. По виду зерна киноа похожи на пшено, только цвет зернышек у них иной. На прилавках чаще можно встретить продукт кремового цвета (это киноа белая), немного реже встречается киноа красного и черного оттенков. Зернышки культуры блестящие.

Выбирая этот необычный вид крупы, первостепенно обращайте внимание на внешний вид упаковки, в которую она расфасована. Она должна быть целой, без дефектов. Также, если упаковка прозрачная, внимательно осмотрите зерна. Они должны быть чистыми и цельными, а мусора и мелких жучков там не должно содержаться.

Цена на этот продукт в наших регионах пока еще достаточно высока, особенно если сравнивать ее с ценой на привычные злаковые культуры.

Полезные свойства

Квиноа считается одной из наиболее полезных продуктов. Ее включают в рацион приверженцы натурального и здорового питания, вегетарианцы.

Продукт включают во многие диеты: с помощью киноа можно очистить организм от шлаков, снизить вес. Также крупа благотворно влияет на работу внутренних органов, налаживает пищеварение. В ее составе есть достаточное количество клетчатки, благодаря которой происходит мягкое очищение кишечника, улучшается пищеварение.

Имеющиеся в составе важные витамины группы В, а также Е и С помогают наладить обменные процессы, поэтому кинву стоит включать в рацион людям с лишним весом.

Этот продукт ценен тем, что крупа не содержит глютен, поэтому ее можно есть и людям, страдающим целиакией, то есть непереносимостью глютена. Важными макроэлементами, содержащимися в культуре, являются магний, фосфор и калий. Также есть в небольших количествах натрий и кальций. К важным микроэлементам, находящимся в составе крупы, стоит отнести марганец, цинк и железо.

Зернышки данной культуры покрыты специальной оболочкой – так называемым сапонином. Благодаря этой оболочке зернышки не клюют птицы, они не повреждаются насекомыми. В процессе обработки производители удаляют оболочку, но перед приготовлением крупы следует хорошо промыть культуру под струей воды. Если этого не сделать, готовое блюдо может получиться менее вкусным, оно будет горчить или иметь неприятный мыльный привкус.

Правила приготовления

Для тех кто будет варить крупу впервые, стоит узнать, что при варке вокруг зернышек будут образовываться спиральки. В этом заключается особенность крупы, поэтому нужно знать, что это естественный процесс и не обращать на это внимание.

По вкусу кинву нередко сравнивают с кус-кусом. Многие кулинары в процессе приготовления отмечали легкие ореховые нотки и запах свежескошенной травы.

Можно приготовить вкусные блюда из этой крупы несколькими методами:

  • добавлять после обжаривания;
  • отваривать;
  • смешивать с водой и сахаром для приготовления полезного напитка.

Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, диетологи рекомендуют не подвергать его длительной термической обработке. Эту чудо-крупу лучше запарить в термосе или в любой глубокой емкости с крышкой и оставить ее там на 2 или 3 часа. Заливают крупу водой, можно использовать также бульон. Пропорции при запаривании киноа 1 к 2. Подходит этот продукт и для проращивания.

Чтобы каша из киноа получилась вкусной и полезной, при ее приготовлении следует придерживаться определенной последовательности действий.

  1. Взять необходимое количество крупы и хорошо промыть ее, используя проточную воду.
  2. После промывания следует откинуть крупу на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  3. В дуршлаге оставляют крупу минут на 20–30, чтобы она полностью просохла. В этом случае готовая каша получится рассыпчатой.
  4. После просушивания продукт пересыпаю в сковороду и обжаривают на медленном огне до появления приятного запаха. Киноа при этом немного поменяет цвет.
  5. В кастрюле следует закипятить воду (в пропорции 1 к 1,5), затем посолить жидкость.
  6. В кипящую воду насыпают обжаренную крупу, делают огонь минимальным, накрывают крышкой и оставляют на 15 минут, пока вода полностью выпарится.
  7. После этого следует выключить огонь и оставить готовое блюдо еще минут на 10. Держат его под крышкой.
Читать еще:  сколько варится ячневая каша на молоке

Вкусно приготовить кашу можно, если варить ее на бульоне (овощном или мясном).

Отваренную крупу после приготовления следует обязательно перемешать, иначе ее зерна слипнутся.

Крупе для готовности требуется всего 15–20 минут, в противном случае она переварится и приобретет кашеобразную субстанцию.

Рецепты

Классический способ

Чтобы приготовить этот полезный продукт, следует взять 200 мл воды, закипятить ее, посолить и всыпать 100 грамм промытой крупы. Варить 15 минут. Емкость для варки нужно выбирать с учетом того, что в процессе приготовления крупа увеличивается почти в 4 раза.

Готовить кашу можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. В этом случае можно не бояться, что блюдо пригорит или сбежит. Технология приготовления и пропорции продуктов в данном случае остаются такими же. Для этого в чашу мультиварки вливают 2 стакана воды и засыпают 1 стакан крупы (опять же промытой). Выбирают на панели прибора режим «Рис» и выставляют время, равное 15–20 минутам.

Киноа готовят чаще на воде, но можно приготовить сытное блюдо также на коровьем или кокосовом молоке.

На кокосовом молоке

Чтобы сварить такую молочную кашу, нужно подготовить следующие продукты:

  • крупа киноа -100 гр;
  • вода – 150 гр;
  • молоко кокосовое – 200 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • щепотка соли.

Промытую крупу заливают кокосовым молоком, водой и ставят на медленный огонь на 15 минут. В конце варки блюдо подсаливают, добавляют натертое яблоко и оставляют на 10 минут, чтобы блюдо пропиталось соком.

С грушей, изюмом и корицей

Сладкоежкам стоит записать рецепт приготовления полезного блюда, в составе которого:

  • крупа киноа – 200 гр;
  • груша -1 шт.;
  • изюм – 40–50 гр;
  • корица;
  • щепотка соли.

Грушу моют, режут на мелкие кусочки. Крупу заливают водой. После закипания в нее добавляют грушу, затем изюм, соль и корицу. Варить блюдо следует, пока вода полностью не испарится.

С фруктами

На завтрак диетологи советуют приготовить кашу с фруктами, что позволит долгое время не ощущать чувства голода. Организм при этом получит необходимое количество важных компонентов.

Для приготовления этой полезной каши нужно взять:

  • воду – 250 мл;
  • кокосовое молоко- 250 мл;
  • киноа – 200 гр;
  • один небольшой банан;
  • персик -1 шт.;
  • голубику или иные ягоды – 30 грамм;
  • семя льна – 1 ст. ложка;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки.

Необходимо довести крупу до кипения и проварить 5 минут. Затем следует добавить кокосовое молоко и варить блюдо на медленном огне еще в течение 15 минут. В конце варки в него добавляют фрукты, изюм, семена льна и мед.

Особенности употребления

Употреблять блюдо с киноа можно в зависимости от личных предпочтений. Диетологи рекомендуют варить кашу из киноа 2 или 3 раза в неделю.

Блюда из киноа стоит включать в рацион беременным, если они не вызывают у них вздутия живота. Детям вводить в рацион каши из киноа следует после двухлетнего возраста.

Хотя калорийность продукта нельзя назвать низкой, это блюдо стоит употреблять тем, кто сидит на диете. Чтобы уменьшить его калорийность, можно приготовить блюдо с овощами либо с фруктами.

Более подробно о свойствах киноа вы узнаете из следющего видео.

Каша из киноа

Подборка рецептов каши из киноа с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вкусную и полезную каши из киноа!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты каша из киноа

Ингредиенты

Киноа – 1 стакан;

Вода – 2 стакана;

Овощи свежие или замороженные — 400 грамм;

Растительное масло — для жарки;

Специи – по вкусу.

Ингредиенты

Киноа — 1/2 стакана

Сливочное масло — 1 ч.л.

Сахар — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 0,5 шт.

Масло топленое — 1 ст.л.

Ингредиенты

Киноа — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию