каша из булгура рецепты приготовления
Булгур — рецепт приготовления блюд из полезной крупы
Сегодня я предложу вас несколько рецептов блюд из булгура, которые перевернут ваше представление о крупе и сделают их любимым и постоянными в рационе. К сожалению, в нашей стране булгур не особенно популярен. Знают о нем лишь те, кто придерживается канонов правильного питания, используют для похудения, готовя диетические блюда. Что это за крупа такая? Булгур представляет собой зерно из пшеницы, обработанное особым способом. Благодаря этому имеет необычный ореховый вкус и аромат.
Что можно приготовить из булгура? Крупа издавна присутствует в национальных кухнях стран Средиземноморья, Индии, Ближнего Востока, на Балканах. Там давно оценили вкус и пользу необычно обработанного зерна. Из булгура готовят супы, каши, салаты, плов, используют на гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам. Гурманы, при приготовлении плова, частенько заменяют крупой традиционный рис, считая, что блюдо от такой замены только выигрывает.
Как вкусно приготовить булгур
Крупа для многих незнакомая, имеющая свои особенности. Поэтому прежде, чем взяться за приготовление, стоит немного познакомиться с булгуром.
- Булгур из тех круп, которые никогда не замачиваются и не промывается, даже в виде исключения.
- Чтобы крупа раскрыла свой неповторимый ореховый аромат и вкус, знатоки от кулинарии предварительно обжаривают зерна на подсолнечном, или, что предпочтительнее, оливковом масле.
- Для приготовления выбирайте посуду с толстым дном, чтобы крупа медленно томилась и хорошо распаривалась.
Булгур – простой рецепт на гарнир
Рецепт пригодится для приготовления гарнира к мясу или рыбе, на основу салатов, утренней каши на воде.
- Возьмите зерна среднего помола, засыпьте в любую ёмкость с толстыми стенками (можно взять даже термос с широким горлом).
- Залейте одну часть крупы двумя частями горячей воды. То есть на 100 гр. булгура берется 200 мл. воды.
- Хорошенько укутайте посудину со всех сторон, подержите 40 минут, за это время крупа успеет упариться.
Каша из булгура на молоке
Вкусное блюдо для детей и взрослых – отличный вариант для завтрака. Обжаренная крупа приобретет ореховый привкус, становится аппетитно рассыпчатой.
- Молоко – 0,8 литра.
- Булгур – 150 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
- Поставьте молоко на плиту, закипятите.
- Растопите на сковороде масло, засыпьте крупу. Непрерывно перемешивая, обжаривайте около 5 минут.
- Добавьте в булгур сахарный песок, соль, размешайте.
- Влейте молоко, одновременно перемешивая крупу. На огне большой мощности доведите кашу до закипания. Сбавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.
- Варите при тихом «бульканье» примерно 20 минут до готовности крупы.
Как сварить кашу из булгура на воде
То, что мы готовили на гарнир, это наиболее простой вариант каши. Улучшить вкус поможет небольшая хитрость, о которой я уже рассказывала выше. Держите подробный рецепт.
- Крупа – 150 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Вода – 300 мл.
- Распустите на сковороде кусочек масла. Засыпьте в него крупу. Жарьте, постоянно помешивая, 1-10 минут.
- Согрейте воду, залейте кашу. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до самого малого. Готовьте примерно 20 минут, периодически помешивая.
- Выключите конфорку. Не открывая крышки сковороды, оставьте блюдо немного настояться.
Тефтели из булгура – турецкое блюдо
Булгур с овощами – вкусный диетический рецепт
Рецепт пригодится тем, кто держит пост, любит питаться правильно и полезно. Блюдо готовится абсолютно без мяса, является диетическим и вегетарианским.
- Булгур – 400 гр.
- Томатная паста или соус (2 большие ложки).
- Луковка.
- Зубки чеснока – 3-4 шт.
- Кориандр, зира, листочки мяты, молотый перец, паприка, лавровый лист (по желанию кладите карри).
- Овощная смесь (замороженная) – 400 гр.
- Подсолнечное масло, соль.
- Порежьте колечками луковицу. Раскалите на сковородке масло, выложите нарезку. Пассеруйте минутки 3-4, засыпьте все указанные в составе рецепта приправы.
- Если берете свежие овощи, нарежьте их произвольно, отправьте жариться на сковороду. Замороженные овощи можно выкладывать без размораживания.
- Перемешайте содержимое, продолжайте жарить минут 5-7. После добавьте томатный соус. Вновь размешайте овощи, положите рубленые листики мяты.
- Спустя пару минут выложите крупу, подсолите, перемешайте.
- Готовьте, периодически помешивая, 5-10 минут на умеренном огне. После накройте крышкой, выключите плиту, дайте блюду постоять минут 10.
Как приготовить булгур с курицей в мультиварке
Это обычный плов, в котором в качестве мясного ингредиента стала курица.
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Булгур – стакан.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Куриный бульон (допустимо заменить горячей водой) – 2 стакана.
- Приправа для плова, соль, подсолнечное масло.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, крупной стружкой потрите морковку. Обжарьте в чаше мультиварке на режиме «Жарка», забросив сначала луковку, затем добавив морковную нарезку. Жарьте овощи до красивой румяности.
- Куриное филе поделите небольшими кусочками, обжарьте на отдельной сковородке. Время приготовления около 15 минут.
- Переложите курочку к овощам, продолжайте жарить вместе еще 6-8 минут на среднем огне.
- Засыпьте в чашу булгур. Сразу бросьте все предназначенные для плова приправы, посолите и размешайте содержимое.
- Залейте куриный бульон или горячую воду. Вновь размешайте, закройте крышку. Настройте гаджет на функцию «Плов» и готовьте 20 минут. Затем подержите 10 минут, переключив мультю на режим «Подогрев». При необходимости увеличьте время приготовления.
Плов с булгуром – вкусный рецепт
Я уже писала выше, что гурманы специально заменяют рис булгуром, считая, что плов станет намного вкуснее.
- Говядина – 400 гр.
- Булгур – 250 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Чеснок – 5-6 долек.
- Перец чили – 2 стручка.
- Паприка, зира – по щепотке.
- Кинза – несколько веточек.
- Подсолнечное масло, соль.
- Настрогайте полукольцами лук, обжарьте в течение нескольких минут.
- Порежьте говядину кусочками, выложите к луку. Спустя 10 минут интенсивного обжаривания, порежьте соломкой морковку, отправьте на сковороду. Жарьте еще 8-10 минут.
- Сдобрите мясо зирой, подсолите. Влейте воду. Накройте казан крышкой, готовьте 30-40 минут.
- Проверьте готовность мяса. Если оно мягкое, засыпьте булгур. Хорошенько перемешав содержимое, подлейте воду, чтобы она бы выше на 1-1,5 сантиметра.
- Измельчите чеснок, стручки чили, добавьте в плов.
- Потомите на тихом огне 15 минут. Выключив огонь, подержите блюдо под закрытой крышкой не менее 5 минут.
Кысыр – вкусный и простой салат
Постный салат из булгура Табуле
Знаменитый восточный салат с лимонной заправкой называется Табуле. Изюминкой его является огромное количество петрушки.
- Крупа – 200 гр.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Помидоры – 200 гр.
- Петрушка – 110 гр.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Черный перец – ½ маленькой ложечки.
- Свежая мята – 10 гр.
- Запарьте крупу кипятком на 15-20 минут, накрыв крышкой.
- В отдельной плошке смешайте сок лимона с оливковым маслом. Взбейте соус до однородности, приправьте перцем, соль, вновь перемешайте заправку.
- У помидоров желательно вырезать семенную часть, особенно, если она жидкая. Мякоть покрошите кубиками.
- Порубите петрушку, перья зеленого лука.
- Засыпьте в лимонную заправку булгур, старательно перемешайте. Добавьте петрушку, помидоры, луковую нарезку. Еще раз аккуратно перемешайте.
- Украсьте листочками мяты. Поместите на полку холодильника, дайте настояться с час. Подавайте на стол и получайте удовольствие от вкусного блюда.
Как приготовить булгур с грибами — диетический рецепт (пп)
За неимение лесных грибов, используйте обычные шампиньоны. Блюдо – это гарнир к мясу, хотя, его можно сразу сделать с любым мясом. Надумаете – кладите кусочки мяса сразу после лука.
- Крупа – стакан.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Оук – большая головка.
- Вода – 2 стакана.
- Петрушка, соль, подсолнечное масло.
- Покрошите лук кубиком, отправьте на сковороду в разогретое масло. Пассеруйте 3-5 минут, постоянно помешивая. Если решите делать плов, то сразу выложите мясо, продолжайте обжаривать еще 10-15 минут вместе.
- Нарежьте грибы пластинами, выложите в луковую зажарку. Когда шампиньоны пустят сок, заложите булгур. Сбавьте силу огня до среднего. Жарьте 5 минут.
- Залейте воду (горячую), подсолите кушанье, продолжайте готовить, пока содержимое не закипит. После снизьте огонь до малого. Томите на тихом огне 15 минут.
- По окончании времени, бросьте рубленую петрушку, перемешайте. Спустя пару минут выключите конфорку.
Рецепт супа из булгура с мясом
Для приготовления лучше взять говядину на косточке.
- Говяжьи ребрышки – 400 гр.
- Булгур – 4 столовые ложки.
- Морковка.
- Луковица.
- Стеблевой сельдерей – 2 шт.
- Помидоры – парочка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Куркума – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Вода – 3 литра.
- Ополосните мясо, сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите до готовности 1,5-2 часа.
- Нарежьте произвольно овощи, обжарьте, закладывая поочередно лук, чеснок, морковь, помидоры, сельдерей.
- Посыпьте овощи куркумой, протушите их примерно 5-10 минут. Переложите в кастрюлю с готовым мясом.
- Спустя 5 минут засыпьте булгур. Дайте закипеть, варите 10-15 минут.
Булгур с тыквой – видео-рецепт каши
Великолепная каша, с цукатами и тыквой. Советую начать знакомство ваших детей в булгуром именно с такого вкусного блюда. Уверена, что и взрослые не откажутся. Приятного аппетита!
Как варить булгур в мультиварке 🥝 рецепты приготовления блюд в кастрюле на гарнир
В чем секрет приготовления каши булгура? Сложно ли ее приготовить? Вовсе нет, если знать все тонкости и соблюдать основные правила. Узнайте простые рецепты и овладейте техникой приготовления вкусных и полезных блюд из булгура.
Описание продукта
Булгур (бургуль) — крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой.
Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:
- мелкая фракция (кофтелик) . Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
- средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
- крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.
Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г.
Польза
К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.
В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:
- непереносимость глютена;
- метеоризм и частые поносы;
- воспаления слизистой желудка и пищевода;
- повышенная кислотность;
- склонность к перееданию.
Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.
Тонкости приготовления
Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. В восточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова. На Кипре используют булгур для традиционного свадебного плова, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет свои особенности.
- Крупу не моют, не промывают и не замачивают . Исключений из этого правила нет.
- Перед варкой зерно обжаривают на сливочном или оливковом масле . Это придает ему приятный аромат и тонкий ореховый привкус.
- Для приготовления используют посуду с толстым дном . Отличный вариант казан или вок. На медленном огне крупа в них будет томиться, но не кипеть.
- При варке крупа увеличивается в три раза . Перед приготовлением обязательно рассчитайте количество необходимых порций.
- Пропорции воды и крупы составляют 1:2 . Это соотношение идеально для вязкой каши.
- Несовместимые компоненты . Крупа не сочетается с паприкой, томатной пастой, эстрагоном и сухофруктами. Не стоит использовать ее с картофелем, капустой и свеклой. А рецептов с яйцом просто не существует.
- В мультиварке кашу из булгура готовят в режиме «Гречка» . В процессе приготовления зерно проходит несколько стадий обработки, благодаря чему готовое блюдо становится рассыпчатым.
Простой рецепт
Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе (как на фото). Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.
Вам потребуются:
- булгур крупной фракции — 1 стакан;
- вода холодная — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
- Растопите в казане масло.
- Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
- Залейте водой, посолите.
- Увеличьте огонь, дождитесь закипания.
- Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.
- Дайте настояться 5 минут.
Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом.
Оригинальные рецепты. Как сварить правильно булгар в кастрюле
Предлагаем приготовить вкусно сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину. Сколько варится пшеничная каша?
С тыквой и яблоками
Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов.
Вам потребуются:
- булгур — 1/2 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- тыква — 100 грамм;
- яблоко — 1 штука;
- корица молотая — 1 грамм;
- сахар — 3 чайных ложки;
- вода — 1 стакан;
- сливочное масло — 3 столовых ложки;
- курага — 50 грамм;
- мята — 2-3 листочка;
- соль — по вкусу.
- Обжарьте булгур на масле.
- Влейте воду, молоко.
- Очистите и нарежьте кубиками тыкву.
- Порубите мелко курагу.
- Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
- Убавьте огонь, варите 20 минут.
- Посолите, снимите с огня.
- Очистите яблоки, нарежьте кубиками.
- Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту.
- Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом.
- Украсьте блюдо корицей и листочками мяты.
Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.
С грибами. Легкий способ пошагово
Крупа хорошо сочетается с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие считают безвкусными, не оставят вас равнодушными. Попробуйте простой рецепт каши булгура с грибами в домашних условиях.
Вам потребуются:
- булгур — 1 стакан;
- шампиньоны — 500 грамм;
- лук — 2 штуки;
- оливковое масло — 4 столовых ложки;
- вода — 2 стакана;
- петрушка — 6-7 веточек;
- соль — по вкусу.
- Обжарьте на масле нарезанный кубиками лук.
- Добавьте грибы, нарезанные пластинками, обжарьте до образования сока.
- Всыпьте булгур, обжаривайте 5 минут.
- Налейте воду, посолите, тушите 15 минут.
- Добавьте нарезанную зелень.
Булгур с грибами можно подать к мясу или использовать как самостоятельное блюдо. Если вы на диете или поститесь, каша разнообразит ваш рацион.
Мы познакомились с основными тонкостями приготовления каши из булгура.
Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий вариант, который подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение!
Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым
Булгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.
Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.
Немного о булгуре, польза и вред
Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:
- грубый помол для приготовления плова, гарнира;
- средний помол для добавления в суп, салаты;
- тонкий помол для начинки в выпечку.
По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:
- снижается уровень холестерина;
- улучшается состояние кожи и волос;
- уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
- понижается глюкоза;
- улучшается пищеварительный процесс.
Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.
Подготовка и приготовление
Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:
- чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
- все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.
Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:
- замочить крупу заранее в воде;
- обжарить на сковороде.
Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.
Замачивание
Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:
- пересыпают булгур в чашку;
- заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
- закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.
Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.
Обжаривание
При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:
- на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
- в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
- обжаривают крупинки до золотистого цвета.
Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.
Варка
Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.
Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.
Читайте также
Применение в кулинарии
Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.
Булгур с овощами
Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.
- стакан булгура;
- крупная луковица – 1 шт.;
- одна крупная морковка;
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень, приправы, чеснок — по желанию.
В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.
Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.
Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.
По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салат с булгуром
Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.
- парочка крупных помидоров;
- головка лука репчатого – 1 шт.;
- 100-120 г булгура;
- 2 лимона;
- по пучку петрушки, кинзы, мяты;
- пара ст.л. масла для жарки.
На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.
В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.
Читайте также
С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.
Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.
Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.
Рецепты приготовления каш и гарниров из крупы булгур: как варить булгур правильно
Каши – неотъемлемая часть рациона. Они не только вкусные, но и полезные, их с удовольствием едят те, кто следит за сбалансированностью питания и любители пищевого разнообразия. Одним из набирающих популярность продуктов является булгур – это измельченная (дробленная) пшеничная крупа, прошедшая специальную паровую обработку и сушку. Из нее можно варить каши и добавлять в салаты, существуют даже рецепты плова, основанные на данной крупе. И, конечно, готовить продукт можно на газовой, либо электрической плите, в микроволновой печи и в мультиварке. Нужно просто выбрать подходящий рецепт и следовать пошаговой инструкции.
Какой бывает булгур
Прежде, чем приступать к готовке тех или иных блюд, будет полезно знать, каким бывает булгур. По степени измельчения его делят на 3 подвида:
- Мелкий или тонкий помол, также называемый кофтелик. Идет в ход при изготовлении выпечки: хлеба, булок, печенья или кексов. Если добавить продукт в тесто, готовое изделие приобретет легкий ореховый привкус и станет более хрустящим.
- Средний помол используется при готовке каш и гарниров. Из него хорошо получаются густые, однородные блюда.
- Крупный помол в основном нужен для плова. В отличие от других круп, такой вид булгура получается рассыпчатым, к тому же, он по вкусу ничем не хуже риса.
Питательная ценность зерен зависит от способа их приготовления, но в среднем, калорийность составляет 340-350 Ккал в 100 граммах. Кроме ощущения сытости это вещество насыщает человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. В нем много витаминов В,Е и РР, есть медь и ценная фолиевая кислота (она особенно полезна женщинам на начальном сроке беременности и тем, кто только планирует стать мамой). В булгуре присутствуют железо, цинк, калий и фосфор с магнием.
Считается, что еда из измельченного пшеничного зерна помогает налаживать обменные процессы, оптимизирует работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Поскольку в продукте много клетчатки, он способствует очищению тонкого и толстого отделов кишечника. Несмотря на высокую калорийность, булгур не спровоцирует увеличение веса (если кушать его в умеренных порциях).
Как варить булгур правильно
Варить эту крупу совершенно не сложно, с этим справится даже новичок кулинарии. Готовую кашу можно заправить маслом или добавить в овощной салат, а также сделать ингредиентом другого блюда.
Запаривание
Если есть время, то лучше всего готовить зерна путем запаривания. Для этого нужно тщательно промыть продукт под проточной водой (желательно поместить его в сито и подержать некоторое время под краном), затем выложить в глубокую емкость и залить кипятком.
Вода и сухое вещество берутся в пропорции 2:1. Посудину с будущей кашей нужно плотно накрыть крышкой и укутать, поставив в теплое место. Через 2,5-3 часа продукт будет готов к употреблению. Останется его посолить, заправить маслом и разложить в тарелки.
Ускорить процесс готовки крупы можно, поместив залитые кипятком зерна в термос. Тогда измельченная пшеница запарится всего за 40 минут.
Варение рассыпчатой каши
Многие используют булгур в приготовлении разных блюд именно потому, что в готовом виде он может быть рассыпчатым. Для этого нужно варить его особым образом. Условно этот процесс можно разделить на несколько основных технологических этапов:
- Крупа моется, затем подсушивается и обжаривается на растительном или сливочном масле. В процессе нужно постоянно помешивать зерна, пока не появится легкий «ореховый» аромат и они не приобретут темный желтый оттенок (станут почти коричневыми). В среднем, жарить понадобится от 3 до 6 минут, не более того.
- Обжаренную крупу надо поместить в кастрюлю или чугунок, где она будет вариться. Следом туда же наливается горячая, но не кипящая вода. Чем мельче фракция крупы, тем меньше надо жидкости. Для кофтелика достаточно соотношения 1:1 или 1:1,5, но для крупных кусочков пшеницы нужно, чтобы объем воды был вдвое больше. Затем все ставится на огонь.
- Как только каша закипит, огонь следует уменьшить, добавить в нее соль и размешать. После ничего делать с крупой уже не нужно, а приподнимать крышку стоит лишь за тем, чтобы посмотреть, не выкипела ли вода. Как только это произойдет, продукт будет готов. В основном, на варку уходит 20-25 минут.
Обжаривание крупы повышает ее калорийность. Если хочется этого избежать, можно заменить данный этап заливанием кипятком. Сырые зерна запариваются в течение получаса, затем сливается жидкость и дается время, чтобы они подсохли. Далее каша готовится по описанной выше схеме.
Булгур в мультиварке
Мультиварка – кухонная «любимица» и помощница многих хозяюшек, к тому же, она идеально подходит для приготовления диетических блюд. В ней можно сварить кашу, либо приготовить крупу с овощами или мясом, получатся полезные, сочные и нежные вторые блюда.
Сделать в мультиварке измельченную пшеницу предельно просто. До того, как варить булгур, в емкость устройства наливается растительное или растопленное сливочное масло, затем включается режим «Жарка», либо «Выпечка». Как только жир нагреется, к нему добавляется сырая крупа. Ее надо обжарить в течение 3-4 минут. Едва появится тонкий «ореховый» аромат, нагревание нужно прекратить. В емкость льется вода и добавляется соль по вкусу.
Можно выставить мультиварку на режим «Гречка» или «Тушение», также подойдут режимы «Каша» и «Рис». Приблизительно через 20 минут масса будет готова к употреблению. Для получения более глубокого вкуса желательно после готовки на 5-7 минут включить устройство в режим подогрева.
Приготовление крупы в микроволновой печи
Булгур можно сварить, пользуясь микроволновой печью. Такой вариант хорош тем, что он не требует никакой предварительной подготовки. Пшеничные зерна моются и помещаются в стеклянную или керамическую посуду, которая пригодна для СВЧ. Туда же добавляется вода (в пропорции 1:2) и соль. Скорость варки напрямую зависит от мощности микроволновки. Для кухонной техники на 800 Вт понадобится проварить все 10 минут, затем перемешать и продолжить готовить еще 5 минут.
Как вариант, можно несколько (3-4) минут проварить массу на максимальной мощности, а потом оставить ее в СВЧ минут на 20, чтобы она «дошла».
Пшеничная каша с грибами
Любителям всего необычного стоит приготовить булгур с грибами. Это простое, но сытное блюдо, которым можно порадовать родных за обеденным столом или удивить гостей на празднике. Для каши понадобится:
- 1 стакан крупы
- 2 луковицы
- 450 грамм грибов (желательно шампиньонов)
- 2 стакана воды
- 1 пучок свежей зелени
- 4 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового)
- 1 щепотка соли и специй по вкусу
Нужно очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать лук, затем вымыть и порезать дольками грибы. Овощи обжариваются в масле, постоянно помешивая. Через 5 минут в емкость с ними добавляется крупа, все еще 5 минут прожаривается и заливается водой. Тушить понадобится на малом огне 15 минут. Перед тем, как убрать блюдо с огня, в него кладутся соль и специи. Зелень моется, измельчается и высыпается на кашу уже после приготовления.
Особенности употребления крупы
Булгур не желательно давать детям младше 1,5 лет, поскольку он достаточно сложно переваривается.
Тем, кто страдает от диареи и вздутия живота, стоит очень осторожно, в умеренных порциях кушать данный продукт, чтобы не спровоцировать обострение кишечных симптомов.
Эта крупа нежнее риса, потому ее стоит добавлять в тефтели и фрикадельки, если хочется, чтобы готовое лакомство стало необычайно нежным, сочным и тающим во рту.
Кашеобразную массу едят не только в соленом, но и сладком виде. Она прекрасно сочетается с медом, вареньем и другими десертными сладостями.
Булгур – полезный и питательный продукт, его можно употреблять в виде соленой и сладкой каши, либо добавлять в другие блюда. Сварить измельченные пшеничные зерна не сложно, просто определитесь со способом готовки и следуйте инструкции.