2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша гурьевская технологическая карта

Классический рецепт гурьевской каши

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

Гурьевская каша: технология приготовления.

Несколько интересных фактов

Каша названа гурьевской в честь министра финансов графа Гурьева, который очень любил вкусно поесть. В 1813 году он находился в гостях у майора в отставке Георгия Юрисовского, чей повар подал на десерт необычную манную кашу. Съеденное блюдо настолько поразило министра, что он выкупил рецепт гурьевской каши вместе с кашеваром Захаром Кузьминым и всем его семейством. Теперь во всем мире гурьевскую кашу знают по имени ее самого первого почитателя, а имя повара давно забыто.

Читать еще:  рассыпчатая рисовая каша на воде рецепт

Хлебосольный Гурьев охотно угощал восхитительным десертом многочисленных гостей. Скоро гурьевская каша стала очень популярной и в столице, и за ее пределами. Многим хотелось ее приготовить, однако заполучить тогда настоящий рецепт гурьевской каши не удалось никому. Особенности приготовления держались в большом секрете. Как выяснилось позже, один из самых важных нюансов связан с молоком. Оно (как основной компонент) должно быть самым свежим, вкусным и обязательно выдержанным в глиняном сосуде. Именно там молоко приобретает особый вкус, благодаря которому гурьевская каша может покорить настоящих ценителей изысканной пищи.

Со временем гурьевская каша стала не просто неотъемлемой частью рациона многих знатных домов, но и одним из самых любимых блюд Александра III. Именно она спасла жизнь императора во время железнодорожного путешествия в 1888 году. Поливая кашу сливками, государь узнал, что его поезд сошел с рельсов. Во время крушения вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью смяты, а вагон-столовая, где он ел десерт, не пострадал. Вспоминая об этом ужасном инциденте, Александр III всегда благодарил гурьевскую кашу, из-за которой он остался жив.

Важные составляющие

Сегодня гурьевскую кашу редко можно встретить в меню дорогих ресторанов, потому что процесс ее приготовления трудоемкий и длительный. Но можно приготовить эту вкусное блюдо на собственной кухне. Для этого нужно иметь:
— молоко и сливки;
— манную крупу;
— несколько сортов варенья;
— мед;
— свежие фрукты или сухофрукты;
— пряности (ваниль, корица, бадьян);
— цукаты;
— орехи.
Особенности приготовления

Кашу начинают готовить с запаривания манки. Крупу заливают кипящим молоком и оставляют под крышкой на 15 минут. Из молока в духовке получают пенки. Слои манки чередуют пенками и покрывают медом, различными сортами варенья, цукатами, пряностями, посыпают орехами. Главное отличие гурьевской каши от других в том, что ее запекают в духовке. Если появилась корочка, блюдо готово.

Читать еще:  манная каша как приготовить

Сколько хозяек, столько и рецептов гурьевской каши. Стоит только проявить фантазию, и гурьевская каша всегда будет разной, изумительно вкусной и похожей на кулинарный шедевр.

1547. ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок.

Приготовленную кашу положить на сковороду в два—три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покрыть пенками. Верхний слой посыпать сахарным песком и закарамелизовать, как описано выше.

Перед подачей на горячую кашу уложить сваренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и ягоды. Горячий абрикосовый или земляничный соус подать к каше в соуснике или полить им уложенные на кашу фрукты, а также посыпать рублеными поджаренными орехами, миндалем. Грецкие орехи не поджаривают. Вместо свежих фруктов можно употреблять также консервированные.

Крупа манная 50, молоко 185, ванилин 0,02, масло сливочное 10, сахар 20, яйца 10, миндаль или орехи грецкие, фундук, арахис 10, фрукты свежие 60 или консервированные 45, соус абрикосовый 50.

Гурьевская каша

Обычные каши тоже можно назвать десертами. В основе гурьевской каши лежит обыкновенная манная крупа. Многослойный десерт запекают до румяной корочки, посыпают обжаренными грецкими орехами и подают с абрикосовым соусом, в который при желании можно добавить ликер.

Из сухофруктов для гурьевской каши подходят курага, изюм, инжир, цукаты. Орешки лучше брать двух видов, к примеру, арахис и фундук. Очень часто при выкладывании каши слоями используется мед или варенье, а последовательность должна быть следующей: каша, сухофрукты, мед (варенье), орешки, пенка, снова каша и так далее.

Читать еще:  молочная кукурузная каша в мультиварке

ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Расход сырья для десерта «Яблочный крамбль»

  • 1. Измельчите 3/4 орехов, остальные обжарьте. Положите к жареным орешкам 1 ст. л. сахара и добавьте столько же воды, на среднем огне карамелизуйте орехи, уберите с плиты.
  • 2. Залейте изюм кипятком и на 10 мин оставьте.
  • 3. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте в разогретую до 160 °С духовку, дождитесь, когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо, приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их, нарезав одну широкими полосками.
  • 4. Всыпьте манную крупу в оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании, добавьте оставшийся сахар, подсолите, сварите до готовности манной крупы.

Рис. 3.17. Вариант подачи каши гурьевской

  • 5. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, порубленные орешки, перемешайте.
  • 6. Смажьте форму для каши сливочным маслом, выложите слоем кашу, утрамбуйте, слоем выложите орехи, уложите пенку, затем снова слой каши, орехов и пенка и так далее. Посыпьте последний слой каши сахаром, запеките в разогретой до 170 °С духовке до карамелизации сахара.
  • 7. После выпекания кашу переверните на блюдо, оформите карамелизованными орехами и ягодами (рис. 3.17).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector