2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

каша дружба на молоке в кастрюле

Каша «Дружба» на молоке

Хозяюшки, которые не застали такую страну, как Советский Союз, возможно никогда и не слышали о каше под названием «Дружба». Она была популярна именно в те далёкие времена. Её обязательно давали на завтрак в детском садике и в летних пионерских лагерях. Да и мамы с бабушками готовили детворе такую кашку. Ведь подобный завтрак максимально сочетал в себе пользу и вкус.

Сейчас многие современные мамочки дают детям на завтрак модные французские булочки круассаны либо неизвестно из чего сделанные глазированные сырки. А сами предпочитают на ходу позавтракать бутербродами с колбасой и чашкой кофе. А мы предлагаем вам начинать своё утро с пользы для здоровья.

Расскажем, как готовить кашу «Дружба», какие крупы можно сочетать между собой. Общие принципы приготовления, чтобы все крупы приготовились и каша была вкусной.

Блюдо можно готовить как на плите, так и в мультиварке.

Содержание:

  • пшённая крупа – 1/3 стакана;
  • рис – 1/3 стакана;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление

Сегодня в нашем меню каша «Дружба» как в детском саду. Такое красивое и звучное название блюдо получило в связи с тем, что готовится оно из разных видов круп, которые берутся в одинаковых пропорциях.

Обычно используют какие-то две крупы, например рис и пшено. Но не бойтесь экспериментировать! Можете сварить кашу ещё более «дружную», в состав которой входят сразу несколько круп. Как правило, многим из них требуется разное время приготовления, поэтому закладывать их в кастрюлю надо поочерёдно:

сначала перловую и кукурузную (они варятся дольше всех); затем крупы со средней продолжительностью приготовления – ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная; и в конце крупы, которые варятся очень быстро (манка, булгур).

Фантазируйте, добавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; создавайте новые вкусовые сочетания.

Сразу хочется предупредить о промывке пшена. Если вы где-то услышите, что промывать пшённую крупу не нужно, будто это ни на что не влияет, не верьте! Если не промыть хорошо пшено, то в готовом виде оно будет горчить. А молочная каша из непромытой пшённой крупы получится невкусной и серого цвета. Обязательно, перед тем как готовить пшено, тщательно его переберите от мусора, мелких камушков, затем пересыпьте в миску и залейте тёплой водой. Помешивайте периодически рукой или ложкой, после чего сливайте воду и повторяйте весь процесс заново. Делать так необходимо 5-6 раз, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной.

То же самое касается и остальных круп, они требуют такой же тщательной промывки.

Для приготовления пользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это поможет избежать пригорания разваривающейся крупы. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, смело можете варить молочную «Дружбу» в ней. Очень хороша каша из разных видов круп, приготовленная в горшочке в духовом шкафу.

Если сразу всю кашу не съели, можете хранить её в холодильнике в течение 48 часов. Перед очередной подачей к столу, достаточно просто разогреть её на водяной бане, в микроволновой печи либо на сковородке со сливочным маслом.

Предлагаем вам сделать полезную и вкусную «Дружбу» из риса и пшена, этот состав считается идеальным. Такая каша наилучшим образом подходит для повседневного рациона детей и людей преклонного возраста. Если ребёнок совсем маленький (до 1 года), дополнительно измельчите готовую кашу в блендере, она станет более нежной и воздушной.

Для особых сладкоежек перед подачей к столу можете полить такую кашу жиденьким мёдом или сгущённым молоком.

Переберите и хорошенько промойте пшено, после чего залейте его кипятком и оставьте в таком состоянии примерно на 10 минут. По истечении этого времени воду слейте, а крупу снова промойте. Не игнорируйте эту процедуру!

Параллельно промойте рисовую крупу. Вода после промывки также должна стать абсолютно прозрачной. Для приготовления каши лучше использовать круглый сорт риса, потому что он лучше впитывает воду и быстрее разваривается.

Обе крупы для каши «Дружба» подготовлены, соедините их вместе, переложив в кастрюльку. Залейте пшено и рис большим количеством воды (пропорция примерно 1 к 5, можно и больше). Много воды нужно для того, чтобы она не только впиталась при варке, но еще и осталась.

Поставьте кастрюлю с крупами на огонь, доведите до кипения жидкости. Проварите до полуготовности (на это потребуется 7 минут), после чего остаток воды аккуратно слейте.

Полученную массу из пшена и риса залейте молоком. Если вы хотите в результате получить жиденькую кашу, то количество молока увеличьте.

Добавьте соль и сахар, перемешайте.

Установите кастрюлю с кашей на медленный огонь, доведите до закипания молока и проварите в течение 5-7 минут.

Чтобы каша «Дружба» из пшена и риса получилась томлённой, укутайте кастрюлю в тёплое полотенце или плед и оставьте в таком состоянии примерно на 40-50 минут. Вкус каши заметно преобразится.

Подавая готовое блюдо к столу, в каждую порцию положите кусочек сливочного масла.

Вкусная, сытная и, безусловно, полезная каша, приготовленная из двух видов круп – отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина! Приятного аппетита!

↑ Каша «Дружба» из трёх круп (пшеничной, рисовой и пшена)

Предлагаем совсем немножко разнообразить рецепт добавлением пшеничной крупы. Казалось бы, такая малость, добавили горсточку другого злака, а вкус готовой каши сразу меняется, она получается более мягкой и разваренной. Каждая крупа отлично дополняет друг друга, только пшеничную обязательно берите мелкого помола, тогда ваша молочная каша «Дружба» будет очень нежной. Если взять крупного помола, то крупинки могут чувствоваться в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 4 ст. л.;
  • крупа пшённая – 4 ст. л.;
  • крупа рисовая – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Возьмите одинаковое количество каждой крупы, примерно по 4 столовые ложки. Насыпьте их в стандартный гранёный стакан. Может какой-то из круп получится чуть больше или меньше, главное, чтобы был полный до верха стакан крупяной смеси, таким способом вам удобнее будет делать замеры и соблюдать пропорции. Весь секрет приготовления этой каши состоит в том, что на 1 часть круп берётся 3 части молока.
  2. Все три крупы переберите и тщательно промойте, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
  3. В кастрюльку налейте молоко и доведите его до закипания. Если вы используете продукт высокой жирности или домашний, можете брать 2 части молока и 1 часть воды.
  4. Добавьте в кипящее молоко соль и сахар, переложите крупы, перемешайте. Дождитесь, когда молоко снова закипит, сразу же закройте кастрюлю крышкой. Расположите на газовой горелке рассекатель либо какой-то металлический круг и установите сверху кастрюлю (особенно если ваша посуда с одинарным дном), сделайте минимальный огонь, это поможет избежать пригорания. Варите кашу 20 минут.
  5. Желательно во время варки содержимое кастрюли не перемешивать. Но не будет ничего страшного, если вы пару раз откроете крышку, посмотрите на готовящуюся кашу и помешаете её. Это позволит определить, не подгорает ли она и как долго ей ещё вариться (возможно, времени потребуется меньше или больше). Когда каша будет ещё немножко жидковатой, попробуйте её. Если крупы уже готовы, не чувствуется твёрдых зёрен, то отключите огонь, заверните кастрюлю в тёплое полотенце или плед, и оставьте в таком виде на 30-40 минут.
  6. По прошествии нужного времени разверните укутанную кастрюлю, откройте крышку, киньте кусочек сливочного масла и снова закройте. Через 5 минут масло растопится, перемешайте его с кашей, накладывайте её в порционные тарелки и зовите всех к столу. Для тех, кто любит сладкое и оригинальное, украсьте кашку свежими ягодами или кусочками фруктов, полейте жидким клубничным или вишнёвым вареньем.
Читать еще:  вкусная пшенная каша на воде рецепт

↑ Каша «Дружба» из риса с гречкой, с тыквой

Не удивляйтесь, но не менее вкусной получается каша «Дружба» на молоке из гречки и риса. Многим покажется странным такое сочетание круп, но мы предлагаем ещё сюда добавить мякоть тыквы. Каша будет яркой, полезной и очень нежной, отличный вариант завтрака перед школой или работой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 130-140 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Переберите рис и гречку, хорошенько промойте их в нескольких водах.
  2. Идеально для приготовления каши подходит казанок. Если у вас нет такой посуды, возьмите кастрюлю с толстым дном. Переложите в неё крупу, налейте воду, закройте плотно крышкой и отправьте на плиту.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте соль и тонкой струйкой влейте молоко, перемешайте. Закройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут.
  4. За это время тыквенную мякоть потрите на тёрке. Если хотите, чтобы кусочки тыквы ощущались в каше, тогда нарежьте её маленькими кубиками.
  5. Когда каша проварится необходимые 15 минут, добавьте в неё сахар и тёртую тыкву, перемешайте, снова закройте крышкой и варите ещё 10 минут.
  6. Затем снимите кастрюлю с огня, положите в кашу кусочки сливочного масла (лучше поделить масло на несколько маленьких кусочков и равномерно разложить их по поверхности каши, тогда она равномерно пропитается). Укутайте кастрюлю плотным полотенцем или пледом, дайте постоять в таком состоянии 30-40 минут.
  7. За это время каша настоится, разопреет, станет однородной и пропитается сливочным маслом. При подаче к столу можно посыпать её мелко нарезанными кусочками сухофруктов (курага, изюм, чернослив) или орешками.

Каша дружба

Каша «Дружба» получило свое название за то, что в ее состав входит два и более вида круп. Томясь, крупы «дружат» образуя прекрасный тандем вкуса. В классическом варианте приготовления такой каши используются рис и пшено, но рецепты Дружбы видоизменяются со временем и к этим двум крупам добавляются все новые ингредиенты. Таким вариантом экспериментирования является молочная каша Дружба с тыквой.

Такая каша это кладезь полезных веществ для нашего организма. Во-первых, злаки это клетчатка, которая улучшает работу нашего организма, а во-вторых, тыква это полезные витамины и минералы, в которых нуждается наш организм. А еще в – третьих это молоко, на котором готовится каша Дружба, в нем есть кальций, в котором нуждаются наши кости. Для приготовления вкусной каши можно использовать, как свежую, так и замороженную тыкву. Такой полезный завтрак подойдет не только взрослым, от каши Дружба будут в восторге дети.

Существует множество вариантов приготовления каши Дружба с тыквой, ее готовят и на плите, и в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновке.

Классический вариант приготовления каши Дружба с тыквой на молоке

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Шлифованное пшено – 150 грамм,
  • Кругло зернистый рис – 150 грамм,
  • Тыква (свежая) – 250 грамм,
  • Масло сливочное – 50 грамм,
  • Молоко коровье – 600 мл,
  • Вода – 200 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление каши Дружба

Для начала нужно перебрать крупу, затем рис и пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах.

Для приготовления каши лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, идеально подойдет казанок. Промытую крупу перекладываем в казанок. Заливаем водой и добавляем щепотку соли. Ставим казанок на медленный огонь и держим в нем крупу до закипания воды. Желательно закрыть кастрюлю тяжелой плотной крышкой.

Затем после закипания воды тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем кашу. Далее продолжаем варить кашу с молоком еще минут 15.

Если в процессе варки крупа впитает всю жидкость, то следует долить немного молока или воды.

Через 15 минут в кашу нужно будет добавить сливочное масло и сахарный песок, перемешать и варить кашу еще минут 10 закрыв крышку.

Тем временем свежую тыкву нужно промыть и, удалив кожуру с семенами, порезать ее мелкими кусочками. Кусочки тыквы перекладываем в кастрюлю с Дружбой и перемешиваем кашу. Варим кашку, пока она не станет однородной. Готовой каше нужно настояться, чтобы она как следует разопрела. Для того чтобы каша не остыла, советуем укутать ее толстым полотенцем.

Каша дружба из риса и пшена с тыквой в мультиварке

Классический рецепт Дружбы очень просто адаптировать под мультиварку. У этого способа приготовления есть несколько преимуществ:

  • за кашей не нужно следить,
  • кашу не нужно помешивать,
  • каша никуда не убежит, все приготовление можно полностью доверить мультиварке,
  • продукты можно сразу заложить (и не только утром, а с вечера, используя отложенный старт),
  • каша не подгорит.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – ½ мультистакана,
  • Пшено – ½ мультистакана,
  • Тыква свежая (мякоть) – 250 г,
  • Молоко коровье (или молоко с водой) – 0.8 – 1 литр (густота по вашим предпочтениям),
  • Сахар – 3-4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

Крупу перебрать и промыть в нескольких водах.
Мякоть тыквы очистить от семян и кожуры. Нарезать мелким кубиком.

В чашу мультиварки заложить рис с пшеном и сырой тыквой. Добавить соль, сахар. Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по верху чаши и то, что осталось – положить в крупу.

Долить молоко или смесь молока и воды (кто как любит).

Варить кашу Дружба с тыквой на молоке в мультиварке в режиме «молочная каша» до сигнала и дать постоять на подогреве минимум 30 минут.

После сигнала открыть крышку и тыквенную кашу перемешать лопаткой.

Кашу из риса, пшена и тыквы подавать горячей с кусочком сливочного масла.

Несладкая каша Дружба с чечевицей, рисом, гречкой и тыквой

Для приготовления этой необычной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица (желательно красная) – 100 грамм,
  • Гречневая крупа – 200 грамм,
  • Рис – 80 грамм,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Вода.

Приготовление безмолочной каши Дружба с чечевицей, рисом и гречневой крупой

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем очистить тыкву от кожуры и семечек, также нужно почистить лук и морковь.

Лук нужно порезать мелким кубиком, морковь и тыкву натереть на средней терке. В сковороду наливаем растительное масло (без запаха) и разогреваем, затем выкладываем морковь, лук и тыкву и пассируем.

Затем овощную поджарку перекладываем в казанок и добавляем промытую чечевицу. Доливаем полстакана воды и ставим казанок на медленный огонь. Варим крупу с овощами почти до готовности чечевицы. Далее добавляем промытый рис и гречневую крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем специи по вкус. Доливаем воды, так, чтобы она полностью скрывала крупу. Варим кашу дружбу на воде минут 15 – 20 с плотно закрытой крышкой на медленном огне. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло. Оставляем «отдыхать» кашу минут на 15, затем раскладываем по тарелкам и подаем Дружбу из гречки, риса и чечевицы как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Читать еще:  тыквенная каша с молоком

Каша Дружба с пшеном и кукурузной крупой в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана,
  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана,
  • Молоко коровье – 1 стакан,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Сахарный песок и соль по вкусу,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить кашу Дружба в микроволновке

Крупу нужно промыть, затем смешать пшено с кукурузной крупой и переложить в специальную посуду для микроволновки (чаша – 2-х литровая). Добавляем соль и воду, перемешиваем. Отправляем чашу в микроволновку, выставляем время 15 минут, а мощность 800 Ватт.

За это время нам нужно будет очистить тыкву и натереть ее на крупной терке.

Через 15 минут, вынимаем чашу с крупой из микроволновки и добавляем тыкву, сахарный песок, молоко, перемешиваем. И снова отправляем кашу в микроволновку еще на 15 минут, готовим при той же мощности.

После того как прозвучит сигнал о приготовлении, вам нужно добавить сливочное масло в Дружбу, накрыть кашу крышкой и закрыв дверцу оставить кашу «отдохнуть» минут на 10.

Такую молочную кашу с тыквой можно подать с любым сиропом или вареньем.

Тыквенная каша Дружба с рисом и кукурузной крупой в мультиварке

Ингредиенты для приготовления каши Дружба в мультиварке:

  • Рис круглый – 1 мульти стаканчик,
  • Кукурузная крупа – 1 мульти стаканчик,
  • Молоко – 6 мульти стаканчиков,
  • Изюм (черный без косточек) – 80 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Как приготовить кашу Дружба в мультиварке

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем обдать пшено крутым кипятком. Далее пересыпать пшено и кукурузную крупу в чашу для мультиварки.

Изюм перебрать и промыть, отправить к крупе в чашу.

Также добавляем сливочное масло, соль, сахарный песок.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем ее можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. Отправить тыкву к крупе в чашу мультиварки.

Затем все залить молоком. Закрыть крышку мультиварки и выставив режим «Молочная каша» готовить Дружбу с тыквой до сигнала. По желанию в кашу в самом начале приготовления можно добавить промытую курагу. Желательно дать часок постоять кашке на подогреве, тогда она получится томленой, как из русской печки. Поэтому очень удобно готовить кашу с вечера на отложенном старте.

Готовую молочную кашу Дружба с тыквой нужно перемешать и по вкусу добавить еще сливочного масла. По желанию при подаче полить сиропом или вареньем.

Каша Дружба с рисом, пшеном, курагой и изюмом в духовке

Для приготовления каши Дружба в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис круглозерный – ½ стакана,
  • Пшенная крупа – ½ стакана,
  • Изюм (без косточек, черный) – горсть,
  • Курага – 10 штук,
  • Соль и сахарный песок по вкусу,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 3 стакана.

Приготовление каши Дружба в духовке

Такой вариант приготовления каши еще был известен нашим бабушкам, они готовили эту кашу в русских печках, где каша получалась очень вкусной. Но на сегодняшний день печку нам заменяют духовка или же мультиварка.

Для начала нужно обязательно промыть крупы в нескольких водах, затем обдать пшено крутым кипятком, так вы избавитесь от горечи.

Далее нужно промыть изюм и курагу и залить теплой водой, оставить минут на 15.

Тыкву нужно очистить и порезать небольшим кубиком.

Далее берем большой глиняный горшок или жаропрочную стеклянную посуду, в него отправляем крупу, затем курагу, изюм и тыкву. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Заливаем молоком и сверху выкладываем масло. Горшок или стеклянную посуду ставим в холодную духовку (чтобы они не лопнули от контраста температур) на один час. Готовим кашу Дружба в духовке при 200° градусах. Затем следует выключить духовку и оставить кашу потомиться еще минут 15, так каша станет более вкусной.

Каша Дружба с яйцом

Благодаря введению в кашу в конце приготовления взбитого желтка куриного яйца мы получаем необычный и насыщенный вкус.

Для приготовления каши Дружба с яйцом и тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 50 грамм,
  • Рис круглозернистый – 50 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 300 мл,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление каши Дружба с яйцом

Для начала следует тщательно промыть крупы в нескольких водах. Затем переложить рис и пшено в кастрюлю. Добавляем молоко и воду, к ним соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и варим кашу на самом медленном огне минут 30. Затем добавляем мелкопорезанную тыкву, также ее можно натереть на крупной терке. Все перемешиваем, добавляем сливочное масло и варим еще минут 15.

В это время нужно взбить яичный желток.

Готовую кашу снимаем с огня и вводим в нее взбитый желток, тщательно взбиваем кашу венчиком (не миксером!). Затем накрываем кашу крышкой и укутываем толстым полотенцем, оставляем «отдыхать» еще минут 15, затем раскладываем по тарелкам и украшаем свежими или консервированными ягодами или фруктами. Или же просто поливаем сиропом или сгущенным молоком.

Каша Дружба на молоке и не только: 9 домашних вкусных рецептов

Кашу Дружба готовь вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Каша
  5. Каша Дружба

Каша Дружба — красивое название для лучшей каши

Интересное название каша Дружба получила за то, что варят ее не на одной крупе, а на двух или больше — крупы начинают “дружить”. И, конечно, лучше, чтобы они сочетались друг с другом,но выбор круп целиком лежит на плечах повара. Это могут быть:

  • пшено и перловка
  • рис и пшено
  • гречка и рис
  • ячневая и пшеничная
  • плено и ячневая
  • любые другие комбинации

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах каши Дружба:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Пшено33511.53.369.3
Молоко683.23.64.8
Рис3446.70.778.9

Классическая каша Дружба варится на рисе и пшенке, но, понятно, что классика может разниться от региона к региону. Готовится на воде и молоке в пропорции 1:2. Допустимы варианты только с молоком и только с водой. Быстрее всего готовить в мультиварке, вот так:

  1. Промыть рис и пшено в нескольких водах.
  2. Выложить в мультиварку равными частями.
  3. Влить молоко и воду 2:1.
  4. Посолить, подсахарить.
  5. Положить кусочек сливочного масла.
  6. Установить режим “каша” на 1 час.

В духовке в горшочке готовится так:

  1. Пшено и рис уложить в горшочек.
  2. Залить молоком и водой 2:1.
  3. Посолить, подсахарить.
  4. Перемешать.
  5. Накрыть крышкой и томить при 160 градусах 40-60 минут.
  6. Желательно не заполнять горшочек доверху — на ¾ максимум.

Пять самых питательных рецептов каши Дружба:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Каша дружба в духовке на молоке1 ч 20 мин151+33
Каша Дружба в тыкве2 ч144+15
Каша Дружба с пшеном и рисом45 мин137+63
Каша дружба как в детском саду55 мин134+59
Каша Дружба в духовке классическая50 мин124+42

Советы и рекомендации:

  • в кашу можно добавлять любые сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, тыкву
  • этой каше нужно дать время на “подойти”, завернув ее в одеяло на 20 минут после варки
  • вари кашу в кастрюле с толстым дном
Читать еще:  пшенная каша с

Каша «Дружба» на молоке — рецепты вкусного сытного и полезного блюда для всей семьи

Каша «Дружба» на молоке — рецепт, позволяющий вернуться в прошлое и отведать простую еду, некогда подававшуюся в советских столовых. Блюдо представляет сочетание двух круп — риса и пшена, взятых в равных пропорциях и сваренных вместе, которые, за время томления, настолько переплетаются вкусами, что становятся единым целым, оправдывая свое название.

Как сварить кашу «Дружба» на молоке?

Каша «Дружба» на молоке — удобный вариант для того, чтобы соединить вместе несколько круп и получить питательное блюдо. Классический рецепт представляет сочетание риса и пшена. Для того, чтобы сварить кашу, рис и пшено хорошо промывают, засыпают в кипящее молоко, приправляют, и варят на маленьком огне 40 минут, пока крупа не разварится.

  1. Вкусная каша «Дружба» на молоке получится только из качественных круп. Лучше использовать круглый рис: он хорошо впитывает молоко и быстро разваривается. Пшено должно быть ярко-желтого цвета — оно меньше горчит.
  2. Перед варкой каши, пшено следует обязательно промыть и 5 минут поварить в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Каша может быть как вязкой, так и рассыпчатой. Единственное условие — она должна томиться на маленьком огне.

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле

Каша «Дружба» на молоке на плите — самый востребованный вариант среди хозяек, предпочитающих не обременять себя подбором кухонной утвари, а варить блюдо в кастрюле.

  • молоко — 1 л;
  • рис — 125 г;
  • пшено — 125 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 50 г.
  1. Крупы хорошо промойте.
  2. Пшено проварите 10 минут.
  3. Всыпьте рис и пшено в кипящее молоко.
  4. Приправьте, накройте крышкой и томите 40 минут.
  5. Молочная каша «Дружба» заправляется маслом и подается к столу.

Каша «Дружба» на молоке и воде — рецепт

Каша «Дружба» на молоке и воде является низкокалорийным и правильно сваренным продуктом. Пшено и рис относятся к крупам, которые вначале проваривают в воде, а потом — в молоке. Это связано с их особенностями: пшено — изначально долго готовится, а рис — плохо разваривается в молоке. При таком способе каша получается густой и аппетитной.

  • пшено — 120 г;
  • рис — 120 г;
  • вода — 300 мл;
  • молоко — 700 мл;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 80 г.
  1. Промойте обе крупы до прозрачной воды.
  2. Залейте пшено водой и варите 15 минут.
  3. Соедините с рисом и томите еще 10 минут.
  4. Добавьте горячее молоко, сахар и варите под крышкой 30 минут.
  5. Готовую кашу заправьте маслом.

Каша «Дружба» на молоке с тыквой — рецепт

Каша «Дружба» с тыквой на молоке является образцом вкусного, здорового и полезного блюда. В мире не существует овоща равного тыкве по целебным, витаминным и пищевым свойствам, которыми она охотно делится с блюдами из крупы, не требуя особого приготовления. Нужно добавить тыкву в полуготовую кашу и через 20 минут снимать блюдо с плиты.

  • рис — 80 г;
  • пшено — 80 г;
  • тыква — 300 г;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 250 г;
  • масло — 80 г;
  • сахар — 40 г.
  1. Промытые крупы залейте водой и варите 10 минут.
  2. Влейте молоко и томите 15 минут.
  3. Добавьте сахар, масло, а через 10 минут кубики тыквы.
  4. Каша «Дружба» тыквенная на молоке — рецепт, в котором блюдо готовится еще 15 минут, укутывается и настаивается.

Каша «Дружба» с гречкой — рецепт

Каша «Дружба» из риса и гречки — одна из вариаций классического рецепта. В отличие от последнего, сочетание двух популярных круп делают блюдо необычным, самобытным и повышают его питательность в разы. Такая каша выручит хозяек, которые давно находятся в поисках оригинальных рецептов, чтобы просто и не хлопотно удивить домочадцев.

  • рис — 250 г;
  • гречка — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • масло — 80 г;
  • сахар — по вкусу.
  1. Залейте крупы молоком, приправьте, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут.
  2. Каша «Дружба» гречневая на молоке — рецепт, в котором блюдо заправляется маслом и настаивается 10 минут.

Каша «Дружба» на молоке в духовке — рецепт

Нет ничего лучше, чем каша «Дружба» в духовке на молоке. Существует масса рецептов с правильным и полезным приготовлением двух круп. Представленный далее — самый оптимальный. Крупы отваривают, заливают молочно-яичной смесью и томят в течение 40 минут. В результате — каша распаривается, густеет, а благодаря яйцу становится вкуснее и питательнее.

  • пшено — 125 г;
  • рис — 125 г;
  • вода — 550 мл;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 10 г.
  1. Замочите рис на 10 минут.
  2. Залейте пшено водой и варите 15 минут.
  3. Добавьте к пшену рис и потомите крупы еще 10 минут.
  4. Откиньте на дуршлаг, переложите в форму, смазанную маслом.
  5. Залейте смесью из взбитого яйца и молока.
  6. Каша «Дружба» на молоке — рецепт, в котором блюдо томится в духовке при 180 градусах 40 минут.

Каша «Дружба» в горшочке в духовке

Каша «Дружба» в горшочке порадует поклонников аутентичных блюд. В таком виде на Руси преподносили блюдо к столу, после томления в печи. Сегодня, хозяйки готовят кашу в духовке пользуясь ее преимуществами и руководствуясь простыми и проверенными рецептами старины, когда нужно засыпать крупы в горшочек, влить молоко и час потомить.

  • пшено — 100 г;
  • рис — 100 г;
  • молоко — 750 мл;
  • масло — 50 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Положите промытые крупы в горшочек.
  2. Добавьте молоко, сахар и масло.
  3. Поставьте горшочек в холодную духовку.
  4. Установите температуру в 200 градусов.
  5. Каша «Дружба» на молоке — рецепт, где блюдо запекается в духовке час.

Каша «Дружба» с молоком в мультиварке — рецепт

Каша «Дружба» на молоке в мультиварке получается нежной и тающей, и превосходит остальные варианты. Это прекрасная возможность узнать, как должно выглядеть блюдо на самом деле, поэтому лучше не «мудрить» и приготовить кашу по классическому рецепту, разбавив молоко водой, что она не «убежала», не пригорела и приобрела вязкость и густоту.

  • рис — 90 г;
  • пшено — 90 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 50 г;
  • вода — 180 мл;
  • курага — 40 г;
  • молоко — 900 мл.
  1. Соедините все компоненты вместе в чаше мультиварки.
  2. Готовьте в режиме «Каша» 40 минут.
  3. Каша «Дружба» на молоке — рецепт, предполагающий настаивание блюда под закрытой крышкой 20 минут.

Каша «Дружба» в микроволновке

Каша «Дружба» c изюмом — прекрасный вариант для ранних завтраков. Блюдо содержит максимум питательных веществ, чтобы правильно и сытно подкрепиться. Единственное, что беспокоит с утра — горелая каша. Этого не случится, если воспользоваться СВЧ, в которой каша гарантировано не подгорает и готовится относительно быстро.

  • рис — 70 г;
  • пшено — 70 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • молоко — 700 мл;
  • изюм — 80 г;
  • масло — 50 г.
  1. Залейте рис и пшено кипятком и готовьте на максимальной мощности 15 минут.
  2. Влейте горячее молоко.
  3. Через 15 минут положите изюм, снизьте мощность до 360 Вт и готовьте еще 15 минут.
  4. Заправьте маслом и накройте крышкой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×