2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гречневая каша с тыквой

Каша из тыквы с гречкой

В осенний период просто невозможно пройти мимо оранжевой красавицы. Тыква не только привлекательна на вид, но и очень полезна. Поэтому блюда с ней в составе считаются отличным вариантом для правильного питания и для детского прикорма. При этом их можно готовить как из мякоти бахчевого плода, так и с добавлением различных видов круп. В данном рецепте будет описан вариант приготовления каши из гречневой ядрицы с добавлением запеченной тыквы, а также яблока и банана. Такая молочная гречневая каша с тыквой и фруктами непременно понравится как взрослым, так и самым маленьким членам семьи.

О блюде

Тыквенная каша, как и гречневая, являются малокалорийными и очень полезными. Их нередко выбирают для завтрака при поддержании фигуры, а также в качестве первого прикорма для ребенка. А вот тыквенно-гречневая каша – это двойная польза, ведь в ней в 2 раза больше полезных микроэлементов, при этом она легко усваивается и является сытной.

Существует просто огромное количество рецептов каш из тыквы с гречкой. Многие хозяйки готовят такое блюдо на воде в виде гарнира, с добавлением специй, чеснока и иногда томатной пасты. Не менее популярен вариант на молоке, который подходит для маленьких детей. Обычно на молочной основе готовят сладкую кашу. Представленный рецепт также является сладким вариантом, но его особенность состоит в том, что в рецептуре нет сахара. Сладость же лакомству придает фруктовое дополнение. Поэтому такую тыквенную кашу с гречкой и фруктами можно готовить даже самым маленьким детям.

Советы по приготовлению

Гречневая крупа варится очень быстро в отличие от тыквенной мякоти, поэтому необходимо перед приготовлением каши предварительно запечь тыкву, а также яблоко в духовом шкафу. Также рекомендуется гречневую ядрицу за 2 часа до варки замочить в теплой воде. Данная процедура значительно сократит время на ее отваривание, что позволит максимально сохранить полезные микроэлементы.

Читать еще:  ризотто с морепродуктами рецепт с фото пошаговый

Данный рецепт является универсальным. Если планируется готовить такую гречневую кашу с тыквой для ребенка, то после приготовления ее можно измельчить при помощи блендера. Вкус нисколько не изменится, а вот консистенция получится более нежной, однородной. Корица – компонент, который добавляют по желанию, данную пряность можно исключить из рецептуры или заменить на другую по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу с тыквой

Количество порций — 4

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 120 ккал. ,
  • Белки: 4,2 г.
  • Жиры: 1,1 г.
  • Углеводы: 21,3 г.

Время приготовления — 1 ч

Гречка с тыквой — не только вкусное блюдо, но и полезное. Его часто вводят в рацион людей, которые пытаются сбросить лишний вес. Можно готовить этот гарнир к мясу или разнообразить его тушёнкой. Пропитанная ароматом овощей, она станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Для готовки надо выбирать мускатные сорта, а крупу — цельную, без колотых частиц.

Что понадобится

Потребуются следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа — 200 грамм;
  • тыква — 300 грамм;
  • лук репчатый — одна головка;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 600 грамм;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сметана — 2 ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук почистить, нарезать кубиками и положить сковороду с высокими стенками или казан с растительным маслом для обжарки. Если готовить в мультиварке, то чашу нагреть в течение 5 минут в режиме «выпечка», налить масло и обжарить лук. Морковку очистить от кожуры, измельчить на крупной тёрке. Добавить к луку и тушить до мягкости. Масло обретёт красивый золотой цвет и морковный аромат.

Сметану влить к овощам и довести до кипения.

Крупу тщательно перебрать, помыть и переложить в кастрюлю или в чашу мультиварки.

С тыквы снять кожицу, убрать мякоть и порезать небольшими кубиками. Выложить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить по вкусу. Продукты залить водой. Использовать режим » каша» или тушить на плите около сорока минут до испарения жидкости.

Читать еще:  щи да каша

Чеснок порезать пластинами и в конце приготовления добавить в блюдо. Хорошо перемешать и оставить еще на пять минут. Его можно обжарить вместе с луком и морковкой вначале, получится ароматный соус.

К столу подавать, украсив зеленью петрушки, помидорами, кусочками мяса или колбаски. Прекрасно сочетается со свеклой, капустой. Морковка и тыквенные кубики имеют яркий насыщенный цвет и делают кашу яркой. Для приготовления требуется небольшой набор продуктов. При этом каша получается сочной, нежной и полезной. Основное достоинство гречневой каши — большое количество белка, железа, поэтому она незаменима при анемии, ожирении.

Гречка с тыквой

Гречка с тыквой – простое блюдо из привычных, ничем не выделяющихся продуктов, зато с замечательным вкусом. Тыкву любят далеко не все, многим не нравится ее сладковатый характерный привкус. Однако гречневая каша с тыквой, рецепт которой я хочу рассказать, имеет шанс покорить сердца даже гурманов.

Благодаря способу приготовления и добавлению средиземноморских трав ее вкус необычный и даже изысканный. Конечно, можно взять и другие травы. Главное, чтобы приправы нравились вам. Каша не варится, а тушится с поджаренным луком и тыквой. Поэтому она получается ароматной, густой и аппетитной.

Гречка с тыквой – легкое и полезное блюдо. Гречневая крупа уверенно лидирует среди прочих по количеству микроэлементов. Тыква выводит из организма вредные соединения, очищает кровь, оздоравливает пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, помогает наладить обмен веществ и укрепить иммунитет.

Вам понадобится очень большая и глубокая сковорода, чтобы туда все поместилось. Однако если есть мультиварка, можно приготовить блюдо в ней.

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Гречка с тыквой

Ингредиенты :
гречка — 100 гр (1/2 стакана объемом 200 мл)
вода — 200 мл (1 ст объемом 200 мл)
соль — щепотка или по вкусу
лук (по желанию) — 1/2 шт.
тыква — 150 гр
зелень — 1 пучок
специи — по вкусу (в этом видео используется куркума — 1/4 ч. л.)
сливочное или растительное масло — 2 ст. л.

Читать еще:  рис ризотто как готовить

Сегодня варю гречневую кашу на воде с тыквой и луком. Кто не любит лук может его не добавлять. Блюдо это подойдёт для завтрака или ужина. Готовится оно быстро, особенно, если в холодильнике уже ждёт очищенный или даже измельченный кусочек тыквы.

Пол стаканчика гречки (100 гр) засыпаю в кастрюлю. Хорошо промываю и заливаю стаканом воды. Пропорции воды и гречки 1:2.

Ставлю на огонь. В это время подготовлю овощи. Нарежу лук.

Тыква у меня уже готова. Она почищена и пропущена через мясорубку. Кусочки тыквы можно также и просто потереть на мелкой терке.

Закипающую гречку я солю, добавляю лук и тыкву. Мне нравится в каше зелень. Я положу петрушку. Она у меня пока ещё в замороженном виде. Из пряностей у меня будет куркума, но она добавляется по желанию. Если вам нравятся специи, то можно добавить. Но можно обойтись и без них.

Кашка закипела. Я ещё раз ее перемешиваю и больше перемешивать не буду. Оставлю вариться на очень медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовность я определяю по наличию жидкости. Если на дне кастрюли жидкость еще есть, значит кашу довариваю. А если уже нет — это сигнал к тому, что огонь пора выключать. С момента закипания каша варится на слабом огне обычно от 20 до 30 минут.

В готовую гречку я добавляю сливочное или растительное масло. Можно в кастрюлю в самом конце варки. А можно в каждую порцию отдельно. Гречка и тыква — прекрасный дуэт. Каша получается вкусной и ароматной. Она может быть самостоятельным блюдом или гарниром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector