запеканка с фрикадельками и картофелем в духовке
Картофельная запеканка с мясными фрикадельками — простой и очень вкусный ужин
Простой, но очень вкусный и сытный ужин получается из обычных продуктов, которые всегда найдутся в каждом доме.
Картофельную запеканку с сочными мясными фрикадельками и аппетитной румяной корочкой с ароматом чеснока сможет приготовить даже не очень опытная хозяйка. Кстати, в этом случае можно утилизировать оставшееся накануне картофельное пюре, добавив к нему яйца и ароматные приправки, а фрикадельки можно использовать и предварительно замороженные для супа. Но мы на этот раз будем готовить картофельную запеканку из подготовленного фарша и свежего картофеля. Фарш у нас из свинины, но вы можете взять тот, который будет у вас в наличии в холодильнике.
Чтобы фрикадельки получились сочными и мягкими, добавим к фаршу мякоть кабачка, натертую на мелкой терке.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный – 500 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Сливки или молоко – 70 мл.
- Яйца куриные (средние) – 2-3 шт.
- Фарш мясной (свинина, индейка) – 250 г.
- Кабачок молоденький – ¼ шт.
- Лук репчатый – ¼ шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Сметана – 4ст. л.
- Сыр твердый любой – 30 г.
- Соль, молотый перец, специи – по вкусу.
Дополнительно:
- Овощи, зелень — для подачи.
- Панировочные сухари, масло растительное — для обжаривания фрикаделек.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6.
Форма огнеупорная для запекания 15х19 см.
Как приготовить:
1. К фаршу добавляем яйцо, измельченный на мелкой терке и отжатый от лишнего сока кабачок.
2. Приправляем по вкусу солью, смесью молотого перца. Можете добавить сюда любимые специи, если любите. Все вымешиваем в однородную массу.
3. Мокрыми руками формируем кругленькие фрикадели величиной с мелкое куриное яйцо.
4. Слегка обжариваем мясные шарики на растительном масле с обеих сторон.
5. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Воду чуть подсаливаем.
6. Разминаем еще горячий картофель в пюре с добавлением молока и сливочного масла.
7. Разбиваем в картофельную массу пару некрупных яиц и хорошенько все смешиваем до однородности. Пробуем на соль и, если нужно, то корректируем по вкусу.
8. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином и присыпаем панировочными сухариками. У нас получилась «французская рубашка», благодаря которой запеканку можно будет легко извлечь из формы.
9. Распределяем по всей поверхности картофельной основы фрикадельки в любом порядке и вдавливаем их почти до самого верха. Так они сохранят свою сочность при запекании и корочка сверху не получится слишком зажаренной и твердой.
10. В пиалке смешиваем нежирную сметану, измельченный чеснок, натертый на мелкую терку сыр и специи.
11. Покрываем поверхность запеканки ароматным соусом и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Передерживать слишком не стоит, просто доводим верхнюю корочку до румяности и отключаем нагрев.
Картофельная запеканка с мясными фрикадельками готова.
Подаем к столу в этой же форме и затем уже раскладываем по тарелочкам, дополнив свежими овощами, любимым соусом, зеленью по вкусу. Такая запеканка хороша и на следующий день, если ее разогреть в микроволновке.
Картофельная запеканка с мясными фрикадельками: простое, но интересное блюдо
Казалось бы, самые простые продукты, но блюдо получается очень вкусное, интересное и сытное!
Картофельная запеканка с мясными фрикадельками – это вариант быстрого ужина или второго на обед. Нам понадобятся два основных ингредиента: картофель и фарш! Приготовить очень просто: пока варится картофель, обжариваем фрикадельки. А потом за нас будет работать духовка! Замечательный рецепт для приготовления обеда или ужина для всей семьи на скорую руку: занятые хозяюшки его оценят по достоинству! Попробуйте обязательно!
Состав продуктов
- любой мясной фарш – 400 грамм,
- репчатый лук – 1 штука,
- картофель – 500 грамм,
- сливочное масло – 30 грамм,
- молоко любой жирности – 50 миллилитров,
- томатная паста – 50-60 грамм,
- теплая вода – 50-60 миллилитров,
- твердый сыр – 70 грамм,
- соль, сахар, орегано, чеснок, черный молотый перец – по вкусу.
Картофельная запеканка с фрикадельками: пошаговый процесс приготовления
- Сначала очищаем картошку, кладем ее в кастрюлю и отвариваем до готовности (не забудьте посолить по вкусу).
- А пока картофель варится, подготовим мясной фарш для фрикаделек. Пропускаем лук через мясорубку, добавляем его в мясной фарш, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
- Мокрыми руками формируем фрикадельки и обжариваем их в растительном масле: со всех сторон, до золотистого цвета.
- Отварной картофель мнем, добавляем в него теплое молоко, сливочное масло, соль, хорошенько взбиваем.
- В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем ровным слоем картофельное пюре. В пюре выкладываем фрикадельки, вдавливая внутрь.
- Для заливки запеканки готовим соус. В теплую воду кладем соль, размешиваем, а потом вливаем ее постепенно в томатную пасту.
- В этот соус кладем чеснок (пропущенный через пресс), черный молотый перец, орегано, сахар. Все специи регулируйте по вкусу.
- Перемешиваем и заливаем блюдо. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Запеканка готова!
Сыр создает румяную корочку, соус придает особую пикантность и красивый аппетитный вид блюду! Сверху можно добавить рубленную зелень. Красота и вкуснота в одном флаконе – это картофельная запеканка с фрикадельками! Дополните ужин маринованными лесными опятами – и получите бурю восторженных отзывов в свой адрес. После чего добро пожаловать на наш сайт: за новыми рецептами потрясающих блюд.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.
Картофельная запеканка с фрикадельками
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- картофель — 7 шт. (среднего размера)
- фарш мясной — 200г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт. (средняя)
- помидоры маринованные — 2 шт.
- майонез — 2 ст.л.
- масло растительное — 4 ст.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Для запеканки можете взять любой мясной фарш: свиной, куриный, говяжий. Фарш посолите и поперчите.
Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте. Половину лука положите в фарш. Перемешайте. Если фарш очень густой, влейте немного молока.
Скатайте из фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.
Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Немного обжарьте морковь на умеренном огне. И положите оставшийся лук. Томите овощи, время от времени помешивая, до мягкости моркови.
Приготовьте томатную заливку для запеканки. Для этого снимите кожицу с маринованных помидоров.
Вилкой разомните помидоры до однородной массы и добавьте майонез. Перемешайте.
На крупной терке натрите очищенный картофель. Немного отожмите с натертого картофеля сок. Посолите картофель и посыпьте перцем.
Добавьте к нему обжаренные морковь с луком. Перемешайте ингредиенты.
Форму обильно смажьте растительным маслом, выложите равномерно картофель. Сделайте в картофеле небольшие углубления и в них положите мясные шарики.
Полейте запеканку томатной заливкой.
Запекайте картошку с мясными шариками в заранее разогретой до 190С духовке до готовности. Подавайте картофельную запеканку с фрикадельками из духовки сразу же, пока она горячая. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фрикадельками
средний балл: 5.00
голосов: 5
Картофельная запеканка с фрикадельками
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Запеканка с фрикадельками и картофелем в духовке
Запеканки это отличный вариант быстрого обеда или ужина для семьи. Необходимые ингредиенты почти всегда есть в каждой кухне.
В своём рецепте фрикадельки я делаю из куриного филе, но вы можете брать любое другое мясо и даже рыбу.
Не пренебрегайте сыром, он делает запеканку гораздо нежнее. Используйте любой, по вашему желанию.
Как приготовить «Картофельная запеканка с фрикадельками» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления понадобится куриное филе, картофель, лук, сыр, яйца, манная крупа и соль.
Измельчите в блендере до однородной массы куриное филе (300 г) и 1 луковицу.
Сформируйте из получившегося фарша небольшие фрикадельки.
4 картошины и сыр (100 г) натрите на крупной тёрке.
Добавьте 2 яйца, манную крупу (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.) и перемешайте.
Выложите картофельную массу в форму для запекания. Сделайте в ней углубления по количеству фрикаделек и заполните ими. Выпекайте в духовке при температуре 180°C 40 минут.
Запеканка с фрикадельками и картошкой готова, приятного аппетита.