0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка с фрикадельками и картофелем в духовке

Картофельная запеканка с мясными фрикадельками — простой и очень вкусный ужин

Простой, но очень вкусный и сытный ужин получается из обычных продуктов, которые всегда найдутся в каждом доме.

Картофельную запеканку с сочными мясными фрикадельками и аппетитной румяной корочкой с ароматом чеснока сможет приготовить даже не очень опытная хозяйка. Кстати, в этом случае можно утилизировать оставшееся накануне картофельное пюре, добавив к нему яйца и ароматные приправки, а фрикадельки можно использовать и предварительно замороженные для супа. Но мы на этот раз будем готовить картофельную запеканку из подготовленного фарша и свежего картофеля. Фарш у нас из свинины, но вы можете взять тот, который будет у вас в наличии в холодильнике.

Чтобы фрикадельки получились сочными и мягкими, добавим к фаршу мякоть кабачка, натертую на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный – 500 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Сливки или молоко – 70 мл.
  • Яйца куриные (средние) – 2-3 шт.
  • Фарш мясной (свинина, индейка) – 250 г.
  • Кабачок молоденький – ¼ шт.
  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сметана – 4ст. л.
  • Сыр твердый любой – 30 г.
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Дополнительно:

  • Овощи, зелень — для подачи.
  • Панировочные сухари, масло растительное — для обжаривания фрикаделек.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6.

Форма огнеупорная для запекания 15х19 см.

Как приготовить:

1. К фаршу добавляем яйцо, измельченный на мелкой терке и отжатый от лишнего сока кабачок.

2. Приправляем по вкусу солью, смесью молотого перца. Можете добавить сюда любимые специи, если любите. Все вымешиваем в однородную массу.

3. Мокрыми руками формируем кругленькие фрикадели величиной с мелкое куриное яйцо.

4. Слегка обжариваем мясные шарики на растительном масле с обеих сторон.

5. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Воду чуть подсаливаем.

6. Разминаем еще горячий картофель в пюре с добавлением молока и сливочного масла.

7. Разбиваем в картофельную массу пару некрупных яиц и хорошенько все смешиваем до однородности. Пробуем на соль и, если нужно, то корректируем по вкусу.

Читать еще:  картошка с селедкой в духовке

8. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином и присыпаем панировочными сухариками. У нас получилась «французская рубашка», благодаря которой запеканку можно будет легко извлечь из формы.

9. Распределяем по всей поверхности картофельной основы фрикадельки в любом порядке и вдавливаем их почти до самого верха. Так они сохранят свою сочность при запекании и корочка сверху не получится слишком зажаренной и твердой.

10. В пиалке смешиваем нежирную сметану, измельченный чеснок, натертый на мелкую терку сыр и специи.

11. Покрываем поверхность запеканки ароматным соусом и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Передерживать слишком не стоит, просто доводим верхнюю корочку до румяности и отключаем нагрев.

Картофельная запеканка с мясными фрикадельками готова.

Подаем к столу в этой же форме и затем уже раскладываем по тарелочкам, дополнив свежими овощами, любимым соусом, зеленью по вкусу. Такая запеканка хороша и на следующий день, если ее разогреть в микроволновке.

Картофельная запеканка с мясными фрикадельками: простое, но интересное блюдо

Казалось бы, самые простые продукты, но блюдо получается очень вкусное, интересное и сытное!

Картофельная запеканка с мясными фрикадельками – это вариант быстрого ужина или второго на обед. Нам понадобятся два основных ингредиента: картофель и фарш! Приготовить очень просто: пока варится картофель, обжариваем фрикадельки. А потом за нас будет работать духовка! Замечательный рецепт для приготовления обеда или ужина для всей семьи на скорую руку: занятые хозяюшки его оценят по достоинству! Попробуйте обязательно!

Состав продуктов

  • любой мясной фарш – 400 грамм,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • картофель – 500 грамм,
  • сливочное масло – 30 грамм,
  • молоко любой жирности – 50 миллилитров,
  • томатная паста – 50-60 грамм,
  • теплая вода – 50-60 миллилитров,
  • твердый сыр – 70 грамм,
  • соль, сахар, орегано, чеснок, черный молотый перец – по вкусу.

Картофельная запеканка с фрикадельками: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала очищаем картошку, кладем ее в кастрюлю и отвариваем до готовности (не забудьте посолить по вкусу).
  2. А пока картофель варится, подготовим мясной фарш для фрикаделек. Пропускаем лук через мясорубку, добавляем его в мясной фарш, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  3. Мокрыми руками формируем фрикадельки и обжариваем их в растительном масле: со всех сторон, до золотистого цвета.
  4. Отварной картофель мнем, добавляем в него теплое молоко, сливочное масло, соль, хорошенько взбиваем.
  5. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем ровным слоем картофельное пюре. В пюре выкладываем фрикадельки, вдавливая внутрь.
  6. Для заливки запеканки готовим соус. В теплую воду кладем соль, размешиваем, а потом вливаем ее постепенно в томатную пасту.
  7. В этот соус кладем чеснок (пропущенный через пресс), черный молотый перец, орегано, сахар. Все специи регулируйте по вкусу.
  8. Перемешиваем и заливаем блюдо. Сверху посыпаем тертым сыром.
  9. Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Запеканка готова!
Читать еще:  картофельный пирог с фаршем в духовке рецепт

Сыр создает румяную корочку, соус придает особую пикантность и красивый аппетитный вид блюду! Сверху можно добавить рубленную зелень. Красота и вкуснота в одном флаконе – это картофельная запеканка с фрикадельками! Дополните ужин маринованными лесными опятами – и получите бурю восторженных отзывов в свой адрес. После чего добро пожаловать на наш сайт: за новыми рецептами потрясающих блюд.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Картофельная запеканка с фрикадельками

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • картофель — 7 шт. (среднего размера)
  • фарш мясной — 200г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. (средняя)
  • помидоры маринованные — 2 шт.
  • майонез — 2 ст.л.
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:

Для запеканки можете взять любой мясной фарш: свиной, куриный, говяжий. Фарш посолите и поперчите.

Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте. Половину лука положите в фарш. Перемешайте. Если фарш очень густой, влейте немного молока.

Скатайте из фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Немного обжарьте морковь на умеренном огне. И положите оставшийся лук. Томите овощи, время от времени помешивая, до мягкости моркови.

Приготовьте томатную заливку для запеканки. Для этого снимите кожицу с маринованных помидоров.

Вилкой разомните помидоры до однородной массы и добавьте майонез. Перемешайте.

На крупной терке натрите очищенный картофель. Немного отожмите с натертого картофеля сок. Посолите картофель и посыпьте перцем.

Добавьте к нему обжаренные морковь с луком. Перемешайте ингредиенты.

Форму обильно смажьте растительным маслом, выложите равномерно картофель. Сделайте в картофеле небольшие углубления и в них положите мясные шарики.

Читать еще:  курица с картошкой и капустой в мультиварке

Полейте запеканку томатной заливкой.

Запекайте картошку с мясными шариками в заранее разогретой до 190С духовке до готовности. Подавайте картофельную запеканку с фрикадельками из духовки сразу же, пока она горячая. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фрикадельками

средний балл: 5.00
голосов: 5

Картофельная запеканка с фрикадельками

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Запеканка с фрикадельками и картофелем в духовке

Запеканки это отличный вариант быстрого обеда или ужина для семьи. Необходимые ингредиенты почти всегда есть в каждой кухне.

В своём рецепте фрикадельки я делаю из куриного филе, но вы можете брать любое другое мясо и даже рыбу.

Не пренебрегайте сыром, он делает запеканку гораздо нежнее. Используйте любой, по вашему желанию.

Как приготовить «Картофельная запеканка с фрикадельками» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления понадобится куриное филе, картофель, лук, сыр, яйца, манная крупа и соль.

Измельчите в блендере до однородной массы куриное филе (300 г) и 1 луковицу.

Сформируйте из получившегося фарша небольшие фрикадельки.

4 картошины и сыр (100 г) натрите на крупной тёрке.

Добавьте 2 яйца, манную крупу (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.) и перемешайте.

Выложите картофельную массу в форму для запекания. Сделайте в ней углубления по количеству фрикаделек и заполните ими. Выпекайте в духовке при температуре 180°C 40 минут.

Запеканка с фрикадельками и картошкой готова, приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×