сладкий картофель батат как готовить
Блюда из батата
Вкус бататов мучнисто-сладковатый, поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.
Овощное рагу с баклажанами и бататом
Как выяснилось, баклажаны хорошо сочетаются с бататом, причем овощное рагу благодаря такому союзу приобретает новый, совершенно уникальный вкус. Батат различных сортов с каждым годом набирает все большую и большую популярность. Это происходит благода.
Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри
Надо пробовать батат. Если верить тому, что про него пишут, то батат практически от всех недугов, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился. Сначала привыкнуть, потом полюбить. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых ус.
Батат печеный
У батата слегка сладковатая плотная мякоть. Чтобы оттенить сладковатый вкус овоща, мы решили приправить это блюдо карри и пряными травами. Получилось неплохо.
раздел: Блюда из батата
Печеный батат в соусе из апельсина с ромом
батат (сладкий картофель), масло растительное, розмарин, сок апельсиновый, сахар коричневый, имбирь (очищенный, измельченный), ром тёмный, масло сливочное, карри (порошок), перец душистый (молотый), перец хабанеро (молотый)
раздел: Блюда из батата
Фаршированные бататы
батат, сметана, сок и натертую цедру, зерна консервированного зеленого перца, соль, сливочное масло
раздел: Блюда из батата
Пикантные чипсы из батата
батат, пшеничная мука, вода, яйцо, соль, кайенский перец, растительное масло
Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты
Какие блюда можно приготовить из батата?
Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.
Простые рецепты
Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.
Больше фото с новым урожаем 🙂 , ждем осени!
Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания
Печенный батат в духовке
Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.
Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.
Жаренный батат микс
Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.
Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.
Батат приготовленный на пару
Сладкие блюда
Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.
Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении сладкого картофеля на сыроедении.
Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!
И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.
Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!
Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!
Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля
Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.
Батат — картошке не брат
По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.
Калорийность и химический состав
Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.
Вещество | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма для человека |
Белки | 1,5-2 г | 90-110 г |
Жиры | 0 г | 90-110 г |
Углеводы: | 13,5-21 г | 380-400 г |
из них, крахмал | 11-12,8 г | |
из них, клетчатка | 2-3 г | 30-45 г |
Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.
Вещество | Количество на 100 г продукта | Суточная норма |
Бета-каротин (А) | 0,078-0,082 мг | 1 мг |
Токоферон (Е) | 0,33-035 мг | 10-15 мг |
Филлохинон (К) | 2,1-2,4 мг | 0,005-0,1 мг |
Тиамин (В1) | 0,11-0,12 мг | 2 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,03-0,033 мг | 2-3 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 16,8-17,3 мг | 70-150 мг |
Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.
В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:
Микроэлемент | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма |
Цинк | 0,3-0,35 мг | 12-13 мг |
Калий | 380-400 мг | 3,3 г |
Фосфор | 45-48 мг | 0,8 г |
Кальций | 35 мг | 1,1 г |
Натрий | 53-56 мг | 4 г |
Железо | 0,9-1 мг | 15-16 мг |
Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.
Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.
Виды и свойства
Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.
Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:
Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:
- Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
- Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
- Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
- Собрать урожай до заморозков в сентябре.
Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии
Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.
Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.
Полезные свойства и вред для организма
Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:
- Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
- Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
- Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
- Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
- Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.
Закуска из сладкого картофеля с зеленью
Как выбрать клубни
При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.
Тонкости хранения — где, если не в холодильнике
Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.
Рецепты первого и второго блюда
Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.
На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.
Суп-пюре с тыквой и бататом
Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода:
- Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
- Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
- Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
- Приготовленный суп взбить блендером.
- Подавать горячим.
Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде
Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.
Запеченная треска с бататом
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:
- Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
- Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
- На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.
Где купить
Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).
Страна-производитель | Цена за 1 кг, руб. | Цена с доставкой, руб. |
Россия, Краснодарский край | от 150 | самовывоз |
Таиланд | 238 | 588 |
Китай | 280 | 780 |
Израиль | 266 | 565 |
Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.
В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:
Продукция из батата | Масса упаковки, г | Цена, руб. |
Подушечки Happy Baby | 60 | 250,44 |
Органические колечки из овощей Super Puffs | 42 | 224,91 |
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum | 50 | 219,39 |
Детское питание Organic Baby Food | 113 | 149,71 |
Альтернативный йогурт | 99 | 424,3 |
Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.
Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.
Как выбирать
Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.
Имена и нравы
Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.
Чем смогу — помогу
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.
12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».
5 правил как поладить с бататом:
1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.
Рецепты с бататом
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Батат с авокадо и копченым сулугуни — оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Гратен с бататом и шпинатом
Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель — сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном — это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.
Гратен с бататом и шпинатом
Шоколадные маффины с бататом
Для семейного или дружеского чаепития маффины — идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.
Шоколадные маффины с бататом