0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сладкий картофель батат как готовить

Блюда из батата

Вкус бататов мучнисто-сладковатый, поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.

Овощное рагу с баклажанами и бататом

Как выяснилось, баклажаны хорошо сочетаются с бататом, причем овощное рагу благодаря такому союзу приобретает новый, совершенно уникальный вкус. Батат различных сортов с каждым годом набирает все большую и большую популярность. Это происходит благода.

Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри

Надо пробовать батат. Если верить тому, что про него пишут, то батат практически от всех недугов, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился. Сначала привыкнуть, потом полюбить. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых ус.

Батат печеный

У батата слегка сладковатая плотная мякоть. Чтобы оттенить сладковатый вкус овоща, мы решили приправить это блюдо карри и пряными травами. Получилось неплохо.

раздел: Блюда из батата

Печеный батат в соусе из апельсина с ромом

батат (сладкий картофель), масло растительное, розмарин, сок апельсиновый, сахар коричневый, имбирь (очищенный, измельченный), ром тёмный, масло сливочное, карри (порошок), перец душистый (молотый), перец хабанеро (молотый)

раздел: Блюда из батата

Фаршированные бататы

батат, сметана, сок и натертую цедру, зерна консервированного зеленого перца, соль, сливочное масло

раздел: Блюда из батата

Пикантные чипсы из батата

батат, пшеничная мука, вода, яйцо, соль, кайенский перец, растительное масло

Блюда из батата — как приготовить сладкую картошку, простые рецепты

Какие блюда можно приготовить из батата?

Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Больше фото с новым урожаем 🙂 , ждем осени!

Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания

Печенный батат в духовке

Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.

Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.

Жаренный батат микс

Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.

Читать еще:  картофель по деревенски во фритюре

Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.

Батат приготовленный на пару

Сладкие блюда

Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.

Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении сладкого картофеля на сыроедении.

Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!

И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.

Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!

Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
Белки1,5-2 г90-110 г
Жиры0 г90-110 г
Углеводы:13,5-21 г380-400 г
из них, крахмал11-12,8 г
из них, клетчатка2-3 г30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
Калий380-400 мг3,3 г
Фосфор45-48 мг0,8 г
Кальций35 мг1,1 г
Натрий53-56 мг4 г
Железо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

Читать еще:  картофель тушеный с рыбой

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский крайот 150самовывоз
Таиланд238588
Китай280780
Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
Подушечки Happy Baby60250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
Детское питание Organic Baby Food113149,71
Альтернативный йогурт99424,3
Читать еще:  ряпушка по карельски на сковороде с картошкой

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Чем смогу — помогу

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Батат с авокадо и копченым сулугуни — оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель — сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном — это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.

Гратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

Для семейного или дружеского чаепития маффины — идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.

Шоколадные маффины с бататом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector