рыба с картошкой в горшочках в духовке
Рыба с картошкой в горшочках
Рыба с картошкой в горшочках – это всегда по-праздничному. Не совсем обычная подача блюда вызывает особое настроение. Ведь куда приятнее и заманчивее извлекать рыбу и обыкновенный картофель из красивого глиняного горшочка, дымящимися, с аппетитной сырной корочкой, чем просто видеть их горкой на тарелке.
Процесс запекания блюд в горшках и горшочках, по моему мнению, является настоящей магией в кулинарном мире. Вот вы складываете обычные и привычные продукты в глиняную посуду. Вот отправляете в духовку на установленное время. И вот уже на выходе чудеснейшее блюдо, в котором все вкусы и ароматы перемешались, создали вместе один неповторимый ансамбль! По истине, запекание в горшке сродни магии…
Попробуем сегодня с помощью этой неведомой силы превратить рыбу и немного овощей в кулинарный шедевр!
Ингредиенты для приготовления двух горшочков с большими порциями:
- филе трески – 500 гр;
- картофель –400 гр;
- половину крупной головки репчатого лука;
- сливки – 200 гр;
- сыр твердого сорта – 50 гр;
- соль – 2 щепотки;
- специи для рыбы – 2 щепотки;
- немного петрушки свежей.
Этапы приготовления блюда в горшочках
- Подготовим все ингредиенты для запекания: рыбу режем средними кубиками.
Для приготовления данного блюда рыбу можно использовать любую, главное правило – без костей.
- Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Очищенный картофель, чтобы он быстрее запекался, нарезаем тонкими ломтиками.
А чтобы еще немного сэкономить время на приготовлении блюда и быть уверенным, что содержимое горшочков пропечется, то картофель можно предварительно обжарить на смеси растительного и сливочного масел, чтобы блюдо получилось ароматнее и аппетитнее. При этом время его приготовления в духовке можно смело сократить на 10-15 минут.
- Включаем нагрев духовки до 200 градусов и начинаем укладывать продукты по горшочкам. Первый слой – треска, присоленная и приправленная специями.
- Следом идут слои лука и картофеля. Заливаем в горшочки сливки так, чтобы они примерно на половину покрывали рыбу и овощи.
- Затем, отправляем все запекаться в разогретую духовку в течение 40 минут.
- Ближе к окончанию указанного времени порежем зелень и натрем сыр на терке с крупными отверстиями.
- Когда 40 минут пройдут, всыпаем в горшочки сыр и даем блюду потомиться в духовке еще 5-7 минут.
Итак, рыба с картошкой в горшочках готова! Чуть остужаем готовое блюдо и подаем на стол прямо в глиняных горшках. Так же вкуснее, не правда ли!
Рыба в горшочке в духовке с картошкой: выбираем рецепт и готовим царское жаркое
Ни для кого не секрет, что блюда, приготовленные в духовом шкафу, получаются гораздо полезнее, нежели жареные. Все продукты сохраняют по максимуму свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав. Сегодня на повестке дня – рыба в горшочке в духовке с картошкой.
Диетическое блюдо — вкусно и сытно!
Рыба в горшочке с картофелем получается сочной, нежной, и при этом блюдо смело можно причислить к разряду полезной еды. Если вы считаете калории или следите за тем, что едите, лишнее масло и жиры ни к чему. Идеальный вариант приготовления еды – запекание или тушение в духовом шкафу. Берем любую рыбку и начинаем творить.
Ингредиенты:
- свежемороженый хек – 3 тушки;
- рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
- маринованные огурцы – 4 штуки;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- соль и пряности;
- картофельные клубни – 7 штук;
- морковь – 1 корнеплод;
- натуральный йогурт – 4 стол. ложки;
- пучок зелени;
- головка лука – 1 штука;
- вода очищенная – 2 стакана.
Хек – рыба доступная и вкусная. А еще огромный плюс ее — в отсутствии мелких костей.
Приготовление:
- Итак, размораживаем рыбу и подготавливаем остальные продукты по списку.
- Размороженную рыбу очищаем, разделываем, убираем хребет. Нарезаем филе порционными кусочками.
- Очищаем картофельные клубни от кожуры и промываем. Нарезаем картофель кубиками.
- Очищенный морковный корнеплод натираем на терке со средней перфорацией.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Маринованные огурцы хорошенечко обсушиваем бумажным полотенцем, натрем на терке. Кожицу можно снять.
- Теперь подготавливаем глиняные горшочки. Данного количества продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
- На дно каждого горшочка наливаем по одной столовой ложке рафинированного подсолнечного масла.
- Первым слоем в глиняный горшочек выкладываем картофель. Все количество картофеля распределяем равномерно по всем горшочкам.
- Далее идет слой тертых маринованных огурчиков.
- Каждый кусочек филе хека можно слегка натереть солью и смесью молотых перцев.
- Выкладываем кусочки рыбного филе на маринованные огурцы. Желательно, чтобы шкурка была сверху.
- Следующим слоем идет морковь.
- Далее выкладываем нашинкованный лук. Для аромата можно добавить свежий или сушеный чеснок.
- Сверху на лук выкладываем по одной столовой ложке натурального йогурта. Кисломолочный продукт не должен содержать красителей или подсластителей.
- Вливаем очищенную или кипяченую воду, чтобы получился бульон, в котором будет томиться рыбка с овощами.
- Натираем на терке сыр твердого сорта. При желании можно использовать плавленый сыр или мягкий сливочный, к примеру, «Филадельфию».
- Последний штрих – сырная шапка.
- Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим в духовой шкаф.
- Тушить будем примерно 40 минут при температурном режиме в 180°.
- Пока рыба с овощами готовится, промываем зелень, обсушиваем ее и нарезаем меленько ножом.
- Готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.
- На стол можно ставить горшочки или выкладывать их содержимое в тарелки.
Жаркое в горшочках с рыбой и картошкой
Наши предки готовили жаркое из мяса. Современным гурманам по вкусу пришлось рыбное жаркое. Готовить его достаточно просто и, что немаловажно, быстро.
Ингредиенты:
- филе тунца – 700 г;
- свежие помидоры – 6 штук;
- лайм – 1 штука;
- картофельные клубни – 1 кг;
- красный лук – 3 головки;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
- очищенная вода – 2 стакана;
- пучок базилика;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Разделываем охлажденное филе тунца.
- Мы его тщательно промываем водой и обсушиваем салфеткой. Нарезаем тунцовое филе порционными кусочками.
- Перекладываем рыбку в тарелку, добавляем соль и смесь молотых перцев.
- Из лайма выдавливаем сок и поливаем им рыбное филе.
- Все хорошенечко перемешиваем. Накрываем тарелку полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильную камеру буквально на треть часа.
- Этого времени будет достаточно, чтобы филе тунца промариновалось.
- Пока рыба маринуется, мы очищаем картофельные клубни и красный лук.
- Овощи шинкуем кубиками.
- Свежие помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножку.
- Томатную мякоть измельчаем кубиками. При желании можно снять кожицу.
- Очищаем чесночные зубки и мелко рубим ножом.
- Наливаем рафинированное подсолнечное масло в сковороду.
- Немного разогреваем его и выкладываем измельченный чеснок. Вместе с чесноком отправляем в сковороду кусочки тунцового филе.
- Обжариваем рыбку до появления золотистой корочки и перекладываем в тарелку.
- В этом же масле обжариваем слегка лук и картофель.
- Берем удобную жаропрочную форму и смазываем ее маслом.
- Соединяем картофель с томатной мякотью. Выкладываем в форму для запекания, а сверху равномерно распределяем кусочки филе тунца.
- Вливаем фильтрованную воду и отправляем блюдо в духовку.
- Запекать будем до готовности картофеля, именно этому овощу требуется больше времени.
- Промытую кинзу измельчаем. Посыпаем зеленью готовое блюдо.
Для любителей деликатесов
Красная рыба раньше считалась деликатесным продуктом. Правда, сегодня она доступна в продаже. Красная рыба в горшочке с картошкой получается вкусной и нежной, а главное, в ней сохраняются все питательные вещества.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 400 г;
- лук – 2 головки;
- картофельные клубни – 600 г;
- майонез – 6 стол. ложек;
- морковь – 2 корнеплода;
- соль, смесь молотых перцев;
- фильтрованная вода – 80 мл.
Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления двух порций.
Приготовление:
- Охлажденное филе красной рыбы тщательно промываем и обсушиваем.
- Нарезаем небольшими кусочками. Кожицу желательно снять.
- Каждый кусочек филе красной рыбы натираем солью среднего помола и смесью молотых перцев. Оставляем в таком виде на несколько минут.
- Очищаем картофельные клубни, морковь и лук.
- Все овощи нарежем небольшого размера кубиками.
- На дно горшочка наливаем буквально одну столовую ложку неароматизированного растительного масла.
- До половины заполняем горшочек картофелем.
- Сверху выкладываем кусочки рыбного филе, лучок и морковь.
- Добавляем майонез и вливаем в каждый горшочек по 40 мл очищенной воды.
- Тушить будем в духовом шкафу при температуре в 180° около одного часа.
Читайте также:
Рыба, запеченная с картофелем в духовке, получается вкусной. Вы можете приготовить повседневное угощение к обеду или к праздничному застолью. Приятного аппетита!
Рыба в горшочках
Если вы хотите приготовить по-настоящему полезное блюдо из рыбы — сделайте это в глиняных горшочках! Этот древний кухонный «прибор» устроен таким образом, что в нём все блюда получаются вкусными и полезными. А значит, и рыба в горшочках в духовке будет и вкусной, и полезной одновременно. Красная рыба, белая — не имеет значения. Горшочки превращают в «золото» всё, что в них положишь. Кстати, рыба в горшочках выходит гораздо вкуснее и сочнее, если готовить её с овощами. Поэтому покупайте любимые овощи и рыбу и готовьте на здоровье!
В данной теме наши авторы делятся самыми удачными рецептами рыбы в горшочках с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить рыбу в горшочках в духовке вкусно и полезно!
Другие подборки рецептов блюд из рыбы
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления рыбы в горшочках в духовке, 7 шт. в коллекции
Ингредиенты
Горбуша (филе) — 300 г
Картофель — 500 г
Репчатый лук — 150-190 г
Сметана (или майонез) — по 1-2 ст.л. в каждый горшочек
Вода — 150 мл (по 50 мл в каждый горшочек)
Перец ч.м. — по вкусу
Из данного количества ингредиентов получается 3 горшочка объемом около 400 мл.
Рыба с картошкой в горшочках в духовке
Рыба с картошкой в горшочках — это чаще всего праздничное блюдо. Красивый глиняный горшочек, ароматное содержимое с сырной корочкой — это красиво и вкусно.
Ингредиенты:
- филе трески – 0,5 кг. Можно заменить любой морской рыбой, желательно, без костей
- сыр твердого сорта – 50 граммов
- лук репка — одна луковица среднего размера. Или половина крупной луковицы
- картофель –400 граммов
- специи для рыбы – две щепотки. Специи можно брать любые для рыбы
- сливки – один стакан. Сливки можно взять любой жирности
- соль – пару щепоток
- петрушка свежая — один небольшой пучок. Можно заменить другой зеленью, например, укропом.
Приготовление рыбы с картошкой в горшочках в духовке
Рыбу помыть, очистить от плавников и внутренней черной пленочки. Еще раз вымыть и нарезать крупными кусочками. Можно нарезать порционными кусочками.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Картофель помыть, почистить и нарезать на небольшие ломтики. Поставить сковороду на огонь, разогреть растительное и сливочное масло (смесь) и обжарить картофель до получения золотистой корочки. Можно жарить только на растительном масле. Можно обжарить не до готовности или до готовности — по желанию. При этом смело сокращайте время запекания горшочков на десять или пятнадцать минут.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Приготовить горшочки и можно укладывать в них ингредиенты.
- Первый слой — рыбы, предварительно посоленая и приправленная специями для рыбы.
- Второй слой — лук репчатый.
- Третий слой — картофель.
- Четвертый слой — сливки, которые нужно залить до половины ингредиентов.
Горшочки отправить в духовку для запекания на сорок минут. Не забудьте скорректировать время.
Тем временем сыр натереть на крупной терке.
Зелень измельчить при помощи ножа.
За пять минут до готовности вынуть горшочки, посыпать содержимое сыром и зеленью. Снова отправить рыбу с картошкой в горшочках в духовку.
Когда блюдо будет готово, выключить огонь и, не вынимая горшочков, дадим потомиться блюду еще минут десять в духовке.
Теперь горшочки можно вынуть из духовки, поставить на тарелочки, чуть-чуть остудить и подавать на стол.