0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт котлет из гречки и картофеля

Котлеты из гречки и картофеля: рецепт с фото

У каждой хозяйки периодически возникает желание разнообразить домашнее меню недорогими и лёгкими в приготовлении блюдами. Котлеты из гречневой крупы и картошки — отличный выбор именно для такого случая. Этот рецепт не только простой и бюджетный, но и удивительно вкусный.


Попробуйте создать такое “чудо кулинарии” на своей кухне, используя любой из приведенных ниже вариантов.

Постные картофельно-гречневые котлеты

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 11

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 27.3 г;
  • калорийность – 165.1 ккал.

Ингредиенты

  • картофель – 700 г;
  • гречневая крупа – 210 г;
  • овсяные хлопья – 90 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Гречку старательно переберите, избавляясь от разного сора. С помощью мелкого кулинарного сита промойте её под напором из крана. Переложите крупу в кастрюльку, залейте водой в соотношении 1:2, и варите кашу на протяжении 17-20 минут после вскипания до полной готовности, не забыв подсолить.
  2. В это время почистите картофель, сполосните его под краном и, нарезав овощ небольшими ломтиками, отварите в течение четверти часа.
  3. Готовую картошечку тщательно разомните, чтобы не было комочков, и переложите в крупную миску.
  4. Отваренную гречневую кашу измельчите погружным блендером и отправьте в ёмкость к картофелю.
  5. Хлопья “Геркулес” перебейте в кофемолке до состояния муки, введите их в гречишный фарш, приправьте всё это солью и перцем по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие котлеты приблизительно одинакового размера. Оставьте их настояться где-то на 10-15 минут.
  6. Спустя четверть часа обваляйте биточки в манке и обжарьте их с обеих сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления золотистой корочки.

Совет: чтобы сделать гречневые котлеты с картошкой менее жирными и более диетическими, вы можете приготовить их в духовке или в мультиварке на пару.

Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра

Время приготовления: 50 минут

Читать еще:  картофельные котлеты с капустой

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 23 г;
  • калорийность – 182.5 ккал.

Ингредиенты

  • картофель отварной – 400 г;
  • гречневая крупа отварная – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • паприка сушёная – 4 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Несколько средних репчатых луковиц освободите от верхней шелухи, сполосните под проточной струёй и, измельчив их методом брюнуаз (маленькие кубики размером 2-3 мм), спассеруйте на сковородке с разогретым подсолнечным маслом до золотистости.
  2. В подходящей по объёму кухонной посуде соедините лук и сваренную заранее гречку, тщательно их перемешайте между собой.
  3. Отваренный картофель помните до однородного состояния толкушкой и отправьте в ёмкость к остальным ингредиентам вместе с двумя ложками растительного масла.
  4. Затем вбейте в миску с фаршем два больших куриных яйца, натрите на крупной тёрке твёрдый сыр, всыпьте паприку и остальные специи, и хорошенечко размешайте все ингредиенты.
  5. Смочив руки в воде, сформируйте средние по размеру гречнево-картофельные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковородке с двух сторон до румяности.

Совет: можно также запечь такие котлетки в духовке, немного посыпав каждую натёртым сыром, который превратится в аппетитную корочку.

Котлеты из гречки и картошки могут выступить и как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, и как самостоятельное сытное кушанье. Лучше всего их подавать вместе со сметаной или нежным сливочным соусом и лёгким овощным салатиком.


Надеемся, что вы обязательно возьмёте данные рецепты котлеток на вооружение, и удивите ими своих родных или друзей в ближайшее время. Приятного аппетита!

Читать еще:  сколько блюд можно приготовить из картошки

Котлеты из гречки и картофеля с подливкой

Готовка: 30 минут

Предлагаю приготовить простой и вкусный рецепт, который подойдет для постного и ежедневного меню – котлеты из гречки и картофеля с подливкой. Сочетание простое, но дает отличный результат.

Если готовите котлеты в пост, яйцо не добавляйте. Я готовлю эти котлеты просто так, на каждый день, поэтому решила добавить яйцо. Подавать к столу котлеты можно самостоятельно, отличным добавлением будут свежие овощи, разносолы и зелень.

Ингредиенты

  • Гречка вареная — 150 г
  • Картофель — 120 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Томатный соус — 300 мл

Как приготовить картофельные котлеты с гречкой в подливе

Гречку заранее отварить, переложить в глубокую миску.

Можно использовать оставшуюся с обеда гречневую кашу.

Картофель очистить и вымыть, просушить. Натереть картофель на мелкой терке. Добавить картофель в миску с гречкой.

Куриное яйцо взболтать и добавить в миску с гречкой и картофелем.

Всыпать следом в миску пшеничную муку. Добавить соль и перец.

Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.

Сформировать котлеты. Сковороду разогреть, смазать маслом. Выложить в сковороду котлеты, жарить с обеих сторон по 3 минуты.

Влить в сковороду томатный соус, тушить 10 минут.

Котлеты из гречки и картофеля с подливкой готовы. Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу с овощным салатом.

Котлеты из гречки и картофеля

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • гречка — 150г
  • картофель — 400г
  • мука — 3 ст.л.
  • масло — 4 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • чеснока гранулированный (или асафетида) — по вкусу.

Рецепт приготовления котлет:

Насыпаем гречку (можно взять зеленую гречку) в глубокую миску, заливаем холодной водой. Ждем 2-3 часа. Измельчаем гречку любым способом.

Измельчаем на мелкой терке очищенный картофель и добавляем к гречке.

Насыпаем муку, соль и специи.

Читать еще:  картофельные кнедлики рецепт

Тщательно перемешиваем все компоненты, делая массу однородной. Если она получилась слишком жидкой, добавляем еще горсть муки.

Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в разогретый сотейник, готовим на растительном масле 5 минут. Переворачиваем гречневые котлеты, накрываем сотейник крышкой, ждем еще 7-10 минут. Готовые постные котлеты подаем с гарниром по вкусу.

Котлеты из гречки и картофеля

средний балл: 4.05
голосов: 22

Вкусные постные котлеты из гречки, которые помогут выдержать даже самый строгий пост

Готовим вкусные постные котлеты из гречки, которые помогут вам с легкостью выдержать даже самый строгий пост. Котлеты из гречки и картофеля будем готовить на сковороде, результат получится отличным. Такие котлеты можно приготовить также с подливкой, к примеру, из томата и специй.

Чтобы вкус у котлет был более насыщенным и ярким, добавим специи. Картофель предварительно отварим, благодаря чему, котлеты не будут распадаться.

Подавать к столу гречневые котлеты можно с соусом, свежими овощами – получится прекрасный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • сухой лук – 1 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.

Как приготовить постные котлеты из гречки

Подготовить все по списку. Гречневую крупу заранее отварить – на стакан крупы взять два стакана воды – варить до готовности (15-20 минут на маленьком огне). Готовую гречку остудить.

Переложить готовую кашу в чашу блендера, после измельчит кашу на высоких оборотах.

Переложить измельченную гречку в миску. Вареный картофель очистить и натереть на средней терке, переложить картофель в миску с гречкой.

Добавить ко всем ингредиентам сухой лук, чеснок, соль и перец, паприку.

Перемешать тщательно все ингредиенты.

После сформировать из приготовленной массы небольшие по размеру котлеты. Обвалять котлеты в муке.

Жарить котлеты из гречки на растительном масле, жарить с обеих сторон по несколько минут. Вот и все, готовые котлеты подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×