1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

котлеты из гречки с картофелем

Котлеты из гречки с картофелем

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Гречневые котлеты постные

В нашей религии достаточно большое количество постных дней. Они не являются «голодными», нужно лишь исключать из рациона мясо, яйца, молоко. За столетия существования русская кухня пополнилась множеством постных рецептов. Они настолько разнообразны и вкусны, что при должной подготовке ваше меню в пост будет более чем сытным и оригинальным. Один из таких рецептов перед вами — гречневые котлеты с картошкой.

Многие, кто соблюдают пост, замечают, что после него улучшается самочувствие. Врачи объясняют это тем, что организм на овощной диете избавляется от вредных веществ.
По этой же причине все больше становится приверженцев вегетарианства. Пользуются периодически овощными диетами и профессиональные спортсмены.

Гречневые котлеты отлично подходят как для соблюдения поста, так и для оздоровительной диеты.
Их могут употреблять в пищу и вегетарианцы, так как в состав «фарша» не входит даже яйцо.

Котлеты из гречки с картошкой спокойно заменят собою обычные мясные котлетки и подойдут в качестве второго блюда на обед или основного на ужин.
А с горячим чаем они превратятся в питательный и сытный завтрак.

Для гречневых котлет нам потребуется:

— картофель – 3 шт.;
— гречка – 0,5 ст.;
— морковь – 1 шт.;
— луковица – 1 шт.

На фото все исходные продукты для постных котлеток.

Рецепт приготовления

Чтобы в дальнейшем было удобнее готовить, овощи следует хорошо вымыть.

Картофель нам понадобится отваренный. Поэтому отправляем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Гречку также необходимо сварить. (Не забываем посолить).

Пока главные составляющие наших котлет варятся, почистим морковь.

И натрем ее на терке.

Очищенный от кожуры лук нарезаем.

И отправляем его на сковороду с маслом.

Туда же добавляем морковь. Некоторые рекомендуют обжаривать эти овощи отдельно, но я принципиальной разницы не заметила. Но при совместном приготовлении у хозяйки экономится время.

К тому же лук от соседства с морковью приобретает характерный нежно-оранжевый оттенок. Выглядит весьма красиво.

К моменту, когда лук с морковью будут готовы, сварится и гречка. Гречка варится из расчета одна часть крупы и две части воды.

Пересыпаем ее в глубокую миску, где будем смешивать овощной фарш. Оставляем, не накрывая крышкой, остывать.

К гречке можно сразу всыпать морковно-луковую смесь.

Когда картофель полностью сварится (проверить длинным ножом или деревянной шпажкой), очистить его. Делаем это тщательно, убирая «глазки» и мелкие кусочки кожуры.

Натираем его на терке. Делаем это, когда овощи окончательно остынут. Внутри картофель может быть очень горячим, и можно обжечься.

Отправляем его в миску к остальным овощам.

Перемешиваем. При добавлении соли стоит учесть, что гречка уже достаточно соленая. Можно также всыпать немного приправ.

Читать еще:  картофельные зразы с грибами

Мокрыми руками лепим котлетку. Чтобы она не рассыпалась, комочек следует несколько раз перебросить из руки в руку. Делать это с некоторой силой, чтобы фарш спрессовался. Обмакнуть котлетку со всех сторон в муку.

Жарить гречневые котлеты можно на сильном огне, а переворачивать при появлении желтой корочки. Тушить после обжарки их нет необходимости.
Все овощи мы предварительно приготовили, поэтому обжарка нужна лишь для придания котлетам классической формы и внешнего вида.

Подавать котлеты из гречки с картофелем можно с кетчупом или томатным соусом домашнего приготовления.
Они также отлично гармонируют с овощными гарнирами или зелеными листьями салата.
Ну и, наконец, подавайте блюдо к столу горячим. Так оно будет наиболее вкусным и ароматным.

А если блюдо используется не в качестве постного, то в фарш можно положить одно яйцо для лучшей связки, а подавать со сметаной.

полезные советы:

— Проверьте консистенцию фарша — он не должен быть слишком жидким. Если все-таки фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного манки или овсяных хлопьев.

— Если вы решите добавить к рецепту дополнительные овощи, обязательно отожмите их после того, как измельчите, чтобы убрать лишний сок.

— Во время лепки котлет, все время окунайте руки в прохладную воду. Так фарш не будет прилипать к вашим рукам, а изделия приобретут аккуратную форму.

— Не стоит лепить слишком большие котлеты из гречки, так вы рискуете поломать их, пока будете переворачивать. Кроме того, вы всегда можете добавить панировку к котлетам, чтобы они приобрели хрустящую корочку. Простая панировка состоит из муки или перетертых сухарей (из постного хлеба). Более оригинальный и полезный вариант панировки — кунжут.

— Кладите котлеты на горячую сковородку и жарьте их на достаточно сильном огне. Так корочка получится очень вкусной и румяной, а сами котлетки не будут разваливаться.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Хочу поделиться рецептом приготовления ароматных, очень нежных и вкусных постных котлет из картофеля и гречки. Такие котлетки получаются довольно сытными, несмотря на отсутствие в их составе мяса. Это блюдо лучше подавать к столу в горячем виде, дополнив салатом из свежих овощей. Надеюсь, мой рецепт пригодится и тем кто соблюдает Пост, и тем, кто не соблюдает его, ведь котлетки получаются отличными!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Перебрать гречневую крупу от лишнего мусора и промыть в нескольких водах (до прозрачности воды).

В кастрюлю подходящего размера влить два стакана воды. Довести воду до кипения и уменьшить огонь, всыпать промытую гречневую крупу, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить гречневую крупу до готовности и полного испарения жидкости (примерно, 15-17 минут). Готовой греке дать остыть.

Тщательно вымыть картофелины и, не очищая от кожуры, выложить в кастрюлю, полностью залить водой, отправить на огонь. После закипания воды варить на медленном огне 20-25 минут (до готовности — сваренные клубни должны легко прокалываться вилкой или ножом). Слить воду из кастрюли с картошкой и дать картофелинам слегка остыть.

Читать еще:  картошка батат как готовить

Очистить остывший картофель, а затем натереть на средней тёрке.

Очищенный репчатый лук нарезать на небольшие кубиками и выложить в сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом. Лук обжарить на среднем огне, иногда перемешивая, до готовности и приобретения золотистого цвета, затем, сняв с огня, дать немного остыть.

В глубокой миске соединить натёртый картофель, гречку и обжаренный лук, перемешать.

Посолить, приправить по вкусу (я посыпала чёрным молотым перцем), тщательно перемешать получившуюся гречневой-картофельную массу.

Из гречневой-картофельной массы влажными руками сформировать котлеты желаемой формы (я сформировала круглые котлетки).

Обвалять котлеты из гречки и картофеля в панировочных сухарях. Подготовленные постные котлеты обжарить на сковороде в разогретом растительном масле до золотистой корочки с двух сторон (минуты по 3-4 с каждой стороны).

Вкусные, очень нежные, ароматные и достаточно сытные постные котлеты из гречки и картофеля подавайте к столу в горячем виде, дополнив овощным салатом.

Картофельные котлеты с гречкой

Ингредиенты

Крупа гречневая – 80 грамм;

Картофель – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Грибы – 200 грамм;

Панировочные сухари – 3 ст.л;

Масло растительное – 30 мл;

Перец черный молотый – на кончике ножа.

  • 999 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Недавно воплотила в жизнь очередной кулинарный эксперимент, и была приятно удивлена. Никогда бы не подумала, что сочетание картофеля и гречки может быть таким вкусным. Предлагаю Вам попробовать интересный вариант овощных котлет, которые также отлично подойдут для тех, кто соблюдает постную или вегетарианскую диету. Готовятся котлетки быстро, просто, и всегда получаются вкусными — главное соблюдать рецептуру.

Для приготовления картофельных котлет с гречкой нам понадобятся ингредиенты, которые практически всегда найдутся в доме любой хозяйки, то есть Вы можете приготовить котлеты всегда, когда только захотите. Это картофель, гречневая крупа (ядрица), репчатый лук, растительное масло, панировочные сухари, и грибы. Свежая зелень нужна, чтобы украсить блюдо перед подачей. Картофель мы моем, и отвариваем «в мундире».

Гречку промываем, и варим в соотношении 1:2 с водой, добавляем 1/5 ч.ложки соли.

Репчатый лук нужно почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду, и наливаем 1 ст.ложку рафинированного масла. Обжариваем лук на слабом огне до появления золотистого оттенка, затем перекладываем его в другую посуду.

Сваренный картофель нужно почистить и натереть на крупной терке. У меня попался сорт картофеля, который при варке рассыпался, это видно на фото. Из-за этого картофельно-гречневый фарш получился более однородным, так как картофель не слипался в комки.

В глубокой посуде смешиваем картофель, гречку, жареный лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, должна получиться масса по консистенции напоминающая пластилин. Из этой массы лепим котлетки произвольной формы. Чтобы «фарш» не прилипал к рукам — их нужно постоянно мочить в воде.

Читать еще:  рецепты картофельных запеканок

В блюдце насыпаем панировочные сухари, и каждую картофельно-гречневую котлету обваливаем в них.

Продолжаем лепить котлетки, и обваливать их в сухарях. Из указанного количества ингредиентов получается порядка 15-16 котлет среднего размера.

На сковороде разогреваем 2 ст.ложки растительного масла для жарки. Аккуратно выкладываем картофельно-гречневые котлеты и обжариваем с каждой стороны по 5 минут. Огонь необходимо сделать слабый, и следить, чтобы котлетки обжаривались до аппетитной золотистой корочки, а не до коричневой. Готовые котлеты можно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Свежие (или замороженные) грибы моем и режем мелко. Грибы подойдут любые, но если Вы используете лесные — то предварительно нужно отварить их 30 минут в подсоленной воде, а после этого откинуть на дуршлаг.

На разогретой сковороде жарим грибы 10-15 минут, солим. Если сковорода имеет антипригарное покрытие — то можно жарить без масла. В конце жарки добавляем 50 мл кипяченой воды, и тушим грибы несколько минут.

Подаем котлеты со свежей зеленью, грибами и грибной подливкой. Если котлеты не будут съедены сразу — то подливка впитается, и придаст картофельным котлетам с гречкой легкий грибной привкус.

Котлеты из гречки и картофеля с подливкой

Готовка: 30 минут

Предлагаю приготовить простой и вкусный рецепт, который подойдет для постного и ежедневного меню – котлеты из гречки и картофеля с подливкой. Сочетание простое, но дает отличный результат.

Если готовите котлеты в пост, яйцо не добавляйте. Я готовлю эти котлеты просто так, на каждый день, поэтому решила добавить яйцо. Подавать к столу котлеты можно самостоятельно, отличным добавлением будут свежие овощи, разносолы и зелень.

Ингредиенты

  • Гречка вареная — 150 г
  • Картофель — 120 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Томатный соус — 300 мл

Как приготовить картофельные котлеты с гречкой в подливе

Гречку заранее отварить, переложить в глубокую миску.

Можно использовать оставшуюся с обеда гречневую кашу.

Картофель очистить и вымыть, просушить. Натереть картофель на мелкой терке. Добавить картофель в миску с гречкой.

Куриное яйцо взболтать и добавить в миску с гречкой и картофелем.

Всыпать следом в миску пшеничную муку. Добавить соль и перец.

Перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.

Сформировать котлеты. Сковороду разогреть, смазать маслом. Выложить в сковороду котлеты, жарить с обеих сторон по 3 минуты.

Влить в сковороду томатный соус, тушить 10 минут.

Котлеты из гречки и картофеля с подливкой готовы. Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу с овощным салатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector