0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картошка с вешенками в духовке

Вешенки с картошкой в духовке

Вешенки сейчас можно приобрести в любом магазине. Эти грибы обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому прекрасно подходят для приготовления разных блюд. Но если вам не хочется заморачиваться с приготовлением вешенок, тогда приготовьте их в духовке с картофелем. Получится очень вкусное и сытное блюдо, что просто готовится. Вешенки с картошкой, приготовленные в духовке, станут прекрасным обедом или ужином для вашей семьи.

Вешенки, запеченные с картофелем и томатной пастой в духовке

  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вешенки – 500-700 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • свежая зелень;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Вешенки хорошо промойте и выложите на дуршлаг. В кастрюле вскипятите воду. Оправьте промытые вешенки в кипящую воду и варите их 10 минут — это необходимо для того, чтобы ножки грибов стали значительно мягче.

Пока грибы варятся, очистите картофель, а затем порежьте его ломтиками небольших размеров. Хорошо промойте нарезанный картофель холодной водой. Можно даже оставить картофель на время в холодной воде, чтобы вымылся крахмал, тогда картофель будет и вкуснее, и полезнее.

Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и оставьте в нем на время, чтобы стекла лишняя вода. Когда грибы немного остынут, порежьте их, как вам больше нравится.

Сложите картофель, нарезанный лук и грибы в форму для запекания. Все посолите и поперчите, после чего перемешайте. Добавьте томатную пасту и лавровый лист.

Затем влейте примерно полстакана воды и еще раз перемешайте. Накройте форму крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 40-50.

Горячее блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рубленой петрушкой и подайте на стол. Отличным дополнением к этому блюду станет салат из свежих овощей или просто свежие овощи.

Вешенки с картофелем и сыром в духовке

  • вешенки – 400 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • специи – по вкусу;
  • сыр – 100 гр.;
  • картофель – 800 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 гр.

Грибы необходимо хорошенько промыть, а затем порезать произвольными кусочками, но не очень мелко. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы.

Обжаривайте вешенки, пока они не станут золотистыми. В это время очистите лук и порежьте полукольцами или четверть кольцами. Картофель очистите и порежьте кружочками.

Читать еще:  картофельные зразы с грибами

Когда грибы поджарятся, добавьте к ним лук и жарьте все вместе еще минуты 3-4. Картофель посолите и посыпьте специями. Добавьте майонез и перемешайте.

Уложите половину картофеля на дно смазанной формы для запекания. На картофель положите обжаренные грибы с луком, также слегка подсоленные. И накройте их оставшейся картошкой.

Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 40. Если картофель будет еще не готов, а сыр сверху начнет подгорать, прикройте блюдо фольгой.

Подавайте блюдо горячим.

Вешенки с курицей и картофелем в духовке

  • картофель – 1 кг;
  • вешенки – 300 гр.;
  • куриные бедрышки – 700 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лук – 3 шт.;
  • французская горчица – 2 ст.л.

Приготовьте маринад для куриных бедрышек. Для этого смешайте горчицу, соевый соус, бальзамический уксус, соль и перец. Перемешайте, а затем в полученную смесь обмакните вымытые и просушенные бедрышки. Оставьте мясо на время, чтобы оно промариновалось, сами займитесь подготовкой остальных ингредиентов.

Картофель очистите, после чего нарежьте кружочками. Посолите картофель и поперчите. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите картофель ровным слоем.

После этого промойте и нарежьте вешенки. Грибы можно минут 5-10 отварить в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда это произойдет, выложите грибы на картофель. Немного подсолите. Влейте 100 мл воды.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите на грибы, а на лук – маринованные бедрышки. Остатками маринада полейте мясо и остальные ингредиенты.

Плотно закройте форму фольгой и отправьте ее в духовку минут на 50. Готовьте вешенки с курицей и картошкой при температуре 200 градусов.

Вешенки с картошкой в духовке

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сметана — 150 мл

Сыр твердый — 50 г

Тимьян — 2 веточки

Соль и перец — по вкусу

  • 93 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если хотите приготовить сытное блюдо без мяса для всей семьи, приготовьте картофель с вешенками.

Читать еще:  горшочки в духовке с говядиной и картошкой

Эту парочку можно готовить и на сковороде, и в духовке. Будет вкусно в любом случае. Но вот я люблю больше готовить вешенки с картошкой в духовке, картофель получается мягким, пропитывается грибным ароматом в процессе запекания.

Подготовим все продукты по списку.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

В сковороду вольем оливковое масло и прогреем его. Добавим лук и обжарим 4-5 минут, помешивая.

Вешенки помоем под проточной водой, обсушим их и нарежем крупно.

Выкладываем вешенки в сковороду к луку и обжариваем овощи еще 2-3 минуты, чтобы грибы пустили сок.

Добавляем соль, черный молотый перец, пропускаем чеснок через пресс. Готовим содержимое сковороды еще 4-5 минут.

Картофель очистим, нарежем тонкими кружочками. Добавим соль и перец, сбрызнем оливковым маслом. Хорошо перемешаем картофель со специями и маслом.

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму картофель ровным слоем.

Влейте в форму 1 ст.л. воды, чтобы при запекании картофель пропекся хорошо.

Поверх картофеля выкладываем обжаренные вешенки с луком.

Сверху распределяем сметану. Добавляем немного свежего тимьяна. Накрываем верх формы фольгой.

Отправляем вешенки с картофелем в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 40 минут.

Затем достаем форму из духовки, снимаем фольгу, выкладываем натертый твердый сыр. У меня сыр — в вот таких шайбах. При желании снова посыпаем блюдо тимьяном. Отправляем блюдо вешенки с картошкой в духовку еще на 10-12 минут, установив функцию «Гриль», и готовим блюдо, пока не расплавится сыр.

Вешенки с картошкой готовы!

Раскладываем вешенки с картофелем по порционным тарелкам и подаем к столу с домашними соленьями или салатом из свежих овощей.

Аппетитное блюдо на ужин — вешенки с картошкой в духовке

Представляем вашему вниманию рецепт сытного блюда без мяса.

Ароматный картофель, который пропитывается грибным ароматом, просто сводит с ума. Хочется есть ещё и ещё. Очень аппетитное, сытное и вкусное блюдо, которое обязательно станет частым гостем вашего стола. Стоит только однажды попробовать его.

Нужные ингредиенты

  • 250 гр картофеля
  • 300 гр вешенок
  • 1 репчатый лук
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 150 мл сметаны
  • 50 гр твердого сыра
  • 2 веточки тимьяна
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем репчатый лук и режем его мелким кубиком. Затем отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом обжариваться 4-5 минут, при этом требуется постоянно помешивать.
  2. Промываем под проточной водой грибы, обсушиваем их и крупно нарезаем. После чего помещаем их к луку и продолжаем процесс жарки ещё 2-3 минуты. В результате грибы должны пустить сок.
  3. Солим, перчим и добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Жарим еще 4-5 минут.
  4. Очищаем картофель и нарезаем его тонкими кружочками. Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Затем хорошо перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем растительным маслом. После чего выкладываем ровным слоем картофель и вливаем 1 столовую ложку воды. Это мы делаем для того, чтобы картофель при запекании хорошо пропекся. После этого поверх картофеля выкладываем содержимое со сковороды. Затем распределяем сметану, кладем немного свежего тимьяна и накрываем всё фольгой.
  6. Разогреваем духовку до 170 градусов и помещаем туда форму на 40 минут.
  7. По истечении нужного времени снимаем фольгу и посыпаем твёрдым сыром, предварительно натертым на крупной фракции тёрки. Возвращаем обратно в духовку еще на 10-12 минут, установив функцию гриль.
Читать еще:  картофельные запеканки рецепты

Вам ещё может понравиться сочный запеченный картофель с мясом, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Вешенки с картошкой в духовке

У нас на улице холодина. А у вас? 😉

В такие дни мне непременно хочется горячего пряного чая и еды, приготовленной в духовке. А так как времени после работы у меня немного, то я использую незатейливые рецепты. То есть взяла то, что есть в холодильнике, и быстренько приготовила ужин.

Сегодня у меня запеченная в духовке картошечка с перцем чили и моими любимыми вешенками. А картоха с грибами – это же классика жанра 😉
К тому же это блюдо готовится просто и быстро, а получается очень вкусно и остренько – что еще нужно после тяжелого рабочего дня?

Сложность – отсутствует – всё элементарно

Время приготовления – активных действий минут 10, и еще полчаса на то, чтобы картоха запеклась

Для приготовления запеченной картошки в духовке с вешенками понадобятся такие продукты:

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×