картошка с вешенками в духовке
Вешенки с картошкой в духовке
Вешенки сейчас можно приобрести в любом магазине. Эти грибы обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому прекрасно подходят для приготовления разных блюд. Но если вам не хочется заморачиваться с приготовлением вешенок, тогда приготовьте их в духовке с картофелем. Получится очень вкусное и сытное блюдо, что просто готовится. Вешенки с картошкой, приготовленные в духовке, станут прекрасным обедом или ужином для вашей семьи.
Вешенки, запеченные с картофелем и томатной пастой в духовке
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вешенки – 500-700 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- свежая зелень;
- растительное масло – 2 ст.л.
Вешенки хорошо промойте и выложите на дуршлаг. В кастрюле вскипятите воду. Оправьте промытые вешенки в кипящую воду и варите их 10 минут — это необходимо для того, чтобы ножки грибов стали значительно мягче.
Пока грибы варятся, очистите картофель, а затем порежьте его ломтиками небольших размеров. Хорошо промойте нарезанный картофель холодной водой. Можно даже оставить картофель на время в холодной воде, чтобы вымылся крахмал, тогда картофель будет и вкуснее, и полезнее.
Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и оставьте в нем на время, чтобы стекла лишняя вода. Когда грибы немного остынут, порежьте их, как вам больше нравится.
Сложите картофель, нарезанный лук и грибы в форму для запекания. Все посолите и поперчите, после чего перемешайте. Добавьте томатную пасту и лавровый лист.
Затем влейте примерно полстакана воды и еще раз перемешайте. Накройте форму крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 40-50.
Горячее блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рубленой петрушкой и подайте на стол. Отличным дополнением к этому блюду станет салат из свежих овощей или просто свежие овощи.
Вешенки с картофелем и сыром в духовке
- вешенки – 400 гр.;
- майонез – 100 гр.;
- специи – по вкусу;
- сыр – 100 гр.;
- картофель – 800 гр.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 40 гр.
Грибы необходимо хорошенько промыть, а затем порезать произвольными кусочками, но не очень мелко. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы.
Обжаривайте вешенки, пока они не станут золотистыми. В это время очистите лук и порежьте полукольцами или четверть кольцами. Картофель очистите и порежьте кружочками.
Когда грибы поджарятся, добавьте к ним лук и жарьте все вместе еще минуты 3-4. Картофель посолите и посыпьте специями. Добавьте майонез и перемешайте.
Уложите половину картофеля на дно смазанной формы для запекания. На картофель положите обжаренные грибы с луком, также слегка подсоленные. И накройте их оставшейся картошкой.
Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 40. Если картофель будет еще не готов, а сыр сверху начнет подгорать, прикройте блюдо фольгой.
Подавайте блюдо горячим.
Вешенки с курицей и картофелем в духовке
- картофель – 1 кг;
- вешенки – 300 гр.;
- куриные бедрышки – 700 гр.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- лук – 3 шт.;
- французская горчица – 2 ст.л.
Приготовьте маринад для куриных бедрышек. Для этого смешайте горчицу, соевый соус, бальзамический уксус, соль и перец. Перемешайте, а затем в полученную смесь обмакните вымытые и просушенные бедрышки. Оставьте мясо на время, чтобы оно промариновалось, сами займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
Картофель очистите, после чего нарежьте кружочками. Посолите картофель и поперчите. Смажьте форму или противень растительным маслом и выложите картофель ровным слоем.
После этого промойте и нарежьте вешенки. Грибы можно минут 5-10 отварить в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда это произойдет, выложите грибы на картофель. Немного подсолите. Влейте 100 мл воды.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите на грибы, а на лук – маринованные бедрышки. Остатками маринада полейте мясо и остальные ингредиенты.
Плотно закройте форму фольгой и отправьте ее в духовку минут на 50. Готовьте вешенки с курицей и картошкой при температуре 200 градусов.
Вешенки с картошкой в духовке
Ингредиенты
Картофель — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Сметана — 150 мл
Сыр твердый — 50 г
Тимьян — 2 веточки
Соль и перец — по вкусу
- 93 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если хотите приготовить сытное блюдо без мяса для всей семьи, приготовьте картофель с вешенками.
Эту парочку можно готовить и на сковороде, и в духовке. Будет вкусно в любом случае. Но вот я люблю больше готовить вешенки с картошкой в духовке, картофель получается мягким, пропитывается грибным ароматом в процессе запекания.
Подготовим все продукты по списку.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.
В сковороду вольем оливковое масло и прогреем его. Добавим лук и обжарим 4-5 минут, помешивая.
Вешенки помоем под проточной водой, обсушим их и нарежем крупно.
Выкладываем вешенки в сковороду к луку и обжариваем овощи еще 2-3 минуты, чтобы грибы пустили сок.
Добавляем соль, черный молотый перец, пропускаем чеснок через пресс. Готовим содержимое сковороды еще 4-5 минут.
Картофель очистим, нарежем тонкими кружочками. Добавим соль и перец, сбрызнем оливковым маслом. Хорошо перемешаем картофель со специями и маслом.
Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму картофель ровным слоем.
Влейте в форму 1 ст.л. воды, чтобы при запекании картофель пропекся хорошо.
Поверх картофеля выкладываем обжаренные вешенки с луком.
Сверху распределяем сметану. Добавляем немного свежего тимьяна. Накрываем верх формы фольгой.
Отправляем вешенки с картофелем в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 40 минут.
Затем достаем форму из духовки, снимаем фольгу, выкладываем натертый твердый сыр. У меня сыр — в вот таких шайбах. При желании снова посыпаем блюдо тимьяном. Отправляем блюдо вешенки с картошкой в духовку еще на 10-12 минут, установив функцию «Гриль», и готовим блюдо, пока не расплавится сыр.
Вешенки с картошкой готовы!
Раскладываем вешенки с картофелем по порционным тарелкам и подаем к столу с домашними соленьями или салатом из свежих овощей.
Аппетитное блюдо на ужин — вешенки с картошкой в духовке
Представляем вашему вниманию рецепт сытного блюда без мяса.
Ароматный картофель, который пропитывается грибным ароматом, просто сводит с ума. Хочется есть ещё и ещё. Очень аппетитное, сытное и вкусное блюдо, которое обязательно станет частым гостем вашего стола. Стоит только однажды попробовать его.
Нужные ингредиенты
- 250 гр картофеля
- 300 гр вешенок
- 1 репчатый лук
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 150 мл сметаны
- 50 гр твердого сыра
- 2 веточки тимьяна
- соль и молотый черный перец по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем репчатый лук и режем его мелким кубиком. Затем отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом обжариваться 4-5 минут, при этом требуется постоянно помешивать.
- Промываем под проточной водой грибы, обсушиваем их и крупно нарезаем. После чего помещаем их к луку и продолжаем процесс жарки ещё 2-3 минуты. В результате грибы должны пустить сок.
- Солим, перчим и добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Жарим еще 4-5 минут.
- Очищаем картофель и нарезаем его тонкими кружочками. Солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Затем хорошо перемешиваем.
- Берем форму для запекания и смазываем растительным маслом. После чего выкладываем ровным слоем картофель и вливаем 1 столовую ложку воды. Это мы делаем для того, чтобы картофель при запекании хорошо пропекся. После этого поверх картофеля выкладываем содержимое со сковороды. Затем распределяем сметану, кладем немного свежего тимьяна и накрываем всё фольгой.
- Разогреваем духовку до 170 градусов и помещаем туда форму на 40 минут.
- По истечении нужного времени снимаем фольгу и посыпаем твёрдым сыром, предварительно натертым на крупной фракции тёрки. Возвращаем обратно в духовку еще на 10-12 минут, установив функцию гриль.
Вам ещё может понравиться сочный запеченный картофель с мясом, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Вешенки с картошкой в духовке
У нас на улице холодина. А у вас? 😉
В такие дни мне непременно хочется горячего пряного чая и еды, приготовленной в духовке. А так как времени после работы у меня немного, то я использую незатейливые рецепты. То есть взяла то, что есть в холодильнике, и быстренько приготовила ужин.
Сегодня у меня запеченная в духовке картошечка с перцем чили и моими любимыми вешенками. А картоха с грибами – это же классика жанра 😉
К тому же это блюдо готовится просто и быстро, а получается очень вкусно и остренько – что еще нужно после тяжелого рабочего дня?
Сложность – отсутствует – всё элементарно
Время приготовления – активных действий минут 10, и еще полчаса на то, чтобы картоха запеклась
Для приготовления запеченной картошки в духовке с вешенками понадобятся такие продукты:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!