0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофельные запеканки рецепты

Картофельные запеканки

Картофельная запеканка — спасение для ленивой (ну или занятой) хозяйки. На подготовку блюда уйдет совсем немного времени. Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто — готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой. Начинку выбираете на свой вкус (мясную, грибную, рыбную или овощную).

Рыбная запеканка с картофелем, креветками и сметаной

На самом деле это запеканка приготовлена с использованием функций комбинированной микроволновки, в которой имеются режимы микроволны, пароварка, микроволны + гриль. Можно использовать и другую кухонную технику по отдельности. К примеру, приготовить .

Картошка с мясом и грибами в духовке

Как обычно, чтобы мясо в готовой запеканке или жарком оставалось сочным, не поленитесь обжарить его перед закладкой в форму. Такой простой способ позволит запечатать под корочкой мясной сок, отчего готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Для той же цел.

Свинина с картофелем в пиве, запеченная в духовке

Рецептов приготовления мяса в пиве немало, и каждый из них чем-то отличается один от другого. Прежде всего, для блюда выбирают разные сорта пива: от того, в каком пиве будет тушиться мясо, зависит конечный вкус и запах блюда. В этом рецепте мясо с ка.

Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом

Овощную запеканку можно приготовить с добавление творога, чтобы сделать её и вкуснее, и полезнее. Например, в этом рецепте к пюре из отварного картофеля добавляют брокколи и смешивают с яйцами и творогом. Получившуюся массу запекают под слоем сыра, ч.

Картофельная запеканка с фрикадельками

Для приготовления запеканки из картофеля с мясными фрикадельками используют самые доступные продукты — картофель и мясной фарш. Вместо обычной сметанной заливки, в рецепте используют маринованные помидоры, а за несколько минут до вынимания формы из д.

Мясо по-царски

Рецепт картофельной запеканки, названой в народе мясо по-царски. Для её приготовления сырой очищенный картофель нарезают шайбочками и укладывают в один слой на отбитые ломтики мяса. В это рецепте – на свиные стейки, нарезанные из карбонада. Форму с з.

Картофельная запеканка с мясом кролика под сырной корочкой

Перед готовкой мясо кролика желательно ненадолго замочить в воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, а затем удалить жир. Тогда у вас получится сочная и нежная крольчатина с запеченными овощами, а сырная корочка придаст блюду еще более аппет.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie)

Классический английский рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie) получается очень вкусным и сытным. В нашем понимании это, скорее, запеканка из мясного фарша с картофельным пюре. Мясную часть готовят из баранины с добавлением вина, .

Запеканка из икры карася и картофельного пюре

Из икры карася можно приготовить вкусные оладьи — икряники. А если у вас осталось от обеда или ужина немного картофельного пюре, которое уже не хочется есть холодным, то попробуйте сделать з.

Картофельная запеканка с мясом и квашеной капустой

Вкусная, сочная и питательная запеканка из говядины, квашеной капусты и картофеля станет замечательным вариантом полноценного обеда или ужина. Традиционное сочетание мяса и картофеля, дополнит квашеная капуста, которая придаст всему блюду сочность, п.

Мандирмак — дагестанская картофельная запеканка на сковороде

Чтобы попробовать национальное дагестанское блюдо мандирмак, не обязательно ехать в гости в прекрасную горную страну. Достаточно иметь самые простые и доступные продукты и желание прикоснуться к культуре других народностей. Мандирмак — это рецепт ово.

Картофель с фаршем в духовке

Мясо с картошкой можно приготовить разными способами. Предлагаю простой и очень удачный рецепт запеченного в духовке картофеля с мясным фаршем. Нарезанный брусочками картофель, пропекаясь одновременно с мясом, успевает напитаться мясным соком и покры.

Картофельная бабка с курицей

В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них — рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро.

Картофельная запеканка с сыром и беконом в духовке

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо на ужин не нужно обладать кулинарным талантом. Достаточно знать проверенный рецепт. Потрясающую картофельную запеканку с сыром и беконом сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Картофель получится сочным и .

Картофельная запеканка с куриными крылышками в духовке

Небанальный обед можно быстро приготовить из обычных куриных крылышек с картофелем. Картофельная запеканка в духовке получится нежной, сочной и очень ароматной. Сезонные продукты сделают блюдо просто безупречным на вкус. Самое главное, следовать поша.

Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо

Нужен рецепт незамысловатого и вкусного блюда на каждый день? Если такая мысль закралась в голову, то лучшим решением будет запеканка. Набор корнеплодов определяйте по своему вкусу. Для приготовления блюда от вас только и потребуется перемешать, прос.

Праздничная картофельная запеканка-торт

Рецепт картофельной запеканки праздничной подачи. С успехом можно приготовить заранее и только разогреть при подаче. Картофель надо выбирать не рассыпчатого сорта. Для прослойки подойдет тёртый зрелый сыр и смесь жирных сливок, молока и яиц. Чтобы пр.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами — легкое в приготовлении и вкусное блюдо, готовящееся из простых и доступных продуктов, которые, как правило, всегда имеются в холодильнике. Рецепт запеканки просто и подробный, и у в.

Картошка с куриным фаршем, запечённая в мультиварке

Если у вас есть картошка, то вы точно голодными не останетесь. Предлагаем простой рецепт приготовления картофеля с куриным фаршем в мультиварке. Хотя и в обычной сковороде блюдо получится таким же вкусным, как в мультиварке. Для аромата добавьте к ка.

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре — отличная идея для воскресного обеда. Придется немного повозиться, но результат того стоит! Очень парадное на вид блюдо. Сочно, сытно и необычно. Если имеется огнеупорное блюдо, то это е.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем пригодится вам, если неожиданные нагрянут гости, а вы не знаете, чем их угостить. Простое блюдо из самых обычных продуктов не требует много времени и сил. Картошка получается сочной, а мясо просто тает в.

Картофельная запеканка с ветчиной, грибами и сыром

Картофель для запеканки нарезают тонкими пластинками и чередуют с ветчиной и сыром. Отдельно обжаривают грибы с беконом — это будет начинка нашей картофельной запеканки. Получается очень вкусно, не смотря на простоту рецепта.

Жареная картофельная лепешка с зеленью

Жареная картофельная лепешка с зеленью — это еще один вариант овощного гарнира к мясу или рыбе. Хотя вот такой картофельный тортик с аппетитной румяной корочкой можно гарнировать свежими овощами и подавать как основное блюдо. Есть только одна сложно.

«Растоптанный» молодой картофель с чесноком и зеленью

Молодой картофель надо вымыть, отварить, а затем слегка раздавить вилкой. В таком виде он готов к дальнейшему приготовлению – добавлению пряной масляной смеси и запеканию в духовке. Приготовленный таким образом картофель подойдет на гарнир к любому м.

Молодой картофель с грибами, сметаной и сыром

Для приготовления молодого картофеля с грибами, сметаной и сыром надо выбирать очень мелкие картофелины, которые размером максимум с чайную ложку. Клубни промывают, отваривают до готовности, затем обжаривают до золотистости и томят с грибами, сметано.

Читать еще:  мясной пирог с фаршем и картошкой

Картофельная запеканка с фаршем

Рецепт картофельной запеканки с фаршем подкупает доступностью продуктов и простотой приготовления. Готовится запеканка очень быстро, особенно если использовать для измельчения овощей кухонный комбайн. И не забываем, что запеченные продукты гораздо п.

Картофельная запеканка — рецепты запеканки из картошки с фаршем или мясом в духовке

Угощение, от которого не откажется ни один гость — Картофельная запеканка с фаршем или мясом. Это явство выручит в любое время, оно отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Приготовление сытной и невероятно вкусной запеканки не требует больших усилий и затрат, а готовится угощение просто и легко.

Использовать в приготовлении блюда можно, как полноценное сырое, порубленное мясо, так и готовый фарш. При этом, выбирая тот или иной компонент, знайте, рубленый продукт более чувствуется в запеканке, а фарш делает угощение из картошки нежнее и сочнее.

Прямо сейчас я расскажу, как делается вкусная запеканочка из картошки с мясным наполнением в духовке и что понадобится для приготовления обыденного или праздничного явства из картофеля с мясом, грибами, с курицей и сыром, и помидорами.

Картофельная запеканка в духовке с мясом и грибами — классический рецепт

Этот рецепт предусматривает использование картошки, порезанной слайсами, обжаренной свинины и овощей, сложенных на противне слоями и запеченными затем в духовке.

Ингредиенты, которые понадобятся для данного угощения:

  • Картофель свежий – 800 гр.-1 кг.
  • Свинина – 600-700 гр.
  • Головка репчатого лука.
  • Свежие грибы – 300 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Приправа для картофеля – 15 гр.
  • Майонез или соус майонезный – 150-180 мл.
  • Панировочные сухари или мука – 2-3 ложки.
  • По собственному вкусу соль и зелень.

Как делается запеканка из картошки — рецепт по шагам

1. Свинину нарезаем полосками, кубиками или любыми произвольными, но не слишком большими частями, отбиваем его немного кухонным молоточком, обваливаем в панировке или муке и обжариваем, добавив специй и соли, на масле до приятной золотистой корочки.

2. Грибы моем, режем пластинками, если это боровики или шампиньоны, или произвольными частями. Если грибочки мелкие красивые, их лучше вообще оставить целыми, в блюде будет смотреться очень эффектно. Лесные грибы отвариваем минут пять в кипящей воде, шампиньоны варить не нужно.

3. Кладем грибочки на сковороду, жарим около 10 минут, после чего к ним отправляем измельченный лучок, готовим еще минут десять. Лук должен стать мягким, а грибы — поджаренными.

4. Картофель чистим, моем, режем на слайсы, но не на слишком тонкие, примерно 0,5 см. в толщину.

5. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем слой картошки, затем слой мясной, слой из грибов с луком, делаем сетку из майонеза. Далее все слои повторяются еще раз. Поверх кушанье присыпаем тертым сырком (половиной порции) и отправляем на час запекаться при 180-200 градусах.

За пару минут до готовности, сверху свое кушанье присыпаем оставшимся сыром и выключаем духовку. Как только сыр расплавится, угощение готово

Подать на стол такую запеканку можно на одной большой тарелке и порезать на порции перед домочадцами, а можно заранее порезать кусочками и каждому выложить на тарелочку порцию, присыпав угощение свежей зеленью.

Запеканка из картофеля и курицы с сыром

Для приготовления будут нужны следующие продукты:

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Помидоры сочные плотные по консистенции – 3 шт.
  • Сметана (жирность от 20% не меньше, можно заменить майонезом) – 150 мл.
  • Лук сладкий салатный – 2 шт.
  • Сыр – 180-200 гр.
  • Приправы на свой вкус, лучше всего взять смесь специй для картошки.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей

1. Курицу моем, нарезаем красиво частями произвольными или соломкой, но не слишком тонкой, солим, добавляем специй для курицы, перемешиваем руками и оставляем на время пропитаться.

2. Картофан чистим, режем тонкими кружками, солим, приправляем специями, перемешиваем с луком, порезанным кольцами.

3. Томаты моем, лучше всего снять с них кожицу, но можно и оставить, режем кружками.

4. На противень устилаем пергамент или фольгу, пропитываем маслом, выкладываем послойно:

— кружки картошки с луком;

— тертый сыр, перемешанный с оставшейся сметаной (посыпаем не жалея, побольше).

5. Отправляем запекаться в духовку приблизительно на пятьдесят минут. Температура готовки 200 градусов.

Готовое угощение немного остужаем и можно подавать гостям, предварительно порезав на порции. Это сытное и красивое кушанье непременно станет коронным блюдом на вашем празднике.

Картофельная запеканка с фаршем, луком и помидорами

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук – достаточно пару луковиц среднего размера.
  • Томаты (берем мясистые и вызревшие плоды) – 4 шт.
  • Мяско любое (отлично подходит телятина, свинина, курица и даже индейка и говядина) – 0,4 кг.
  • Тимьян – щепотка.
  • Соль, любые приправы для мясных блюд или для картошки.
  • Сметана – 150 мл.

На заметку! Сочность этому угощению придают помидоры, а поэтому выбирайте их, отдавая предпочтение спелым, обязательно мясистым сортам.

Как приготовить праздничную запеканочку с любым мясом

Мясо с луком перекручиваем на мясорубке один раз, сделав, таким образом, фарш. Я часто использую для данного блюда два разных вида мясного продукта, например свинину и курятину, выходит нежно, вкусно, сочно и в меру жирно. Положить в фарш приправы, тимьян, соль.

Картофан нарезаем кружками (слайсами) с толщиной не более половины сантиметра, слегка обжариваем их с обеих сторон на масле на сковороде и затем выкладываем первым слоем на противень.

Поверх картофана кладем фарш, затем ряд из томатов, порезанных кольцами или полукольцами.

Полезный совет! Помидоров не жалейте, кладите колечки внахлест друг на друга, так запеканочка будет невероятно красивой и очень сочной, пропитанной томатами.

Сыр трем на терке, смешиваем его со сметаной, добавляем в соус сушеный чеснок щепоточку или на свой вкус любых специй.

Заливаем сырным соусом блюдо и ставим в духовку минут на тридцать, максимум сорок. Температуру в духовом шкафу регулируйте сами, обычно я выставляю 180 или 200 градусов.

Когда картофельная запеканка с фаршем и помидорами будет готова, дайте ей немножко остыть и можно кушать. Блюдо подается отдельно или с весенним овощным салатиком. Украсить порцию можно любой зеленью.

Запеканка с фаршем из сырого картофеля в духовке (видео)

Этот вариант. довольно интересен. Пробовал этот продукт у друзей и замечу, оригинально и очень, очень вкусно. Советую.

Несколько маленьких хитростей по приготовлению картофельной запеканки с фаршем или рубленым мясом

Если вы делаете кушанье с фаршем, то его лучше приготовить самостоятельно или же выбрать вариант из сочетания разного мяса, например, говядины и свинины или курицы и телятины и т.п.

Используя в рецепте сырые ингредиенты, время запекания необходимо сделать больше, нежели для кушанья, выполняемого из уже заранее обработанных (пожаренных, вареных) продуктов.

Начинки для запеканок из картошки лучше всего предварительно обжарить и не важно, берете вы мясо рубленое или фарш. Таким образом, и время приготовления уменьшается, и кушанье приобретает особый вкус и неповторимый аромат. Кроме того рекомендую немного обжаривать на сковороде перед готовкой в духовом шкафу и сам картофан.

Если вы желаете видеть на блюде красивую золотистую корочку, то рекомендую сыр смешивать с майонезом или сметаной, а за несколько минут до окончания готовки делать дополнительно сырную присыпку (совсем немного для придания красивого желтого оттенка запеченному блюду).

Картофельная запеканка с фаршем — это хороший и несложный рецепт, с которого можно начать свою кулинарную практику. Дерзайте!

Картофельная запеканка без мяса в духовке: рецепты простых, но вкусных блюд

В холодильнике не оказалось ничего мясного, на вашей кухне нет никаких экзотических продуктов, а вам необходимо приготовить шикарный ужин? Не беда! Для такого случая замечательно подойдет картофельная запеканка без мяса в духовке. Рецепт этого вкусного блюда в разных вариациях читайте ниже. Приготовить его вы сумеете даже при отсутствии кулинарного опыта.

Читать еще:  как завести тесто на пирог с картошкой

Очень вкусный картофельный гарнир

Картофель можно отварить, поджарить, но чтобы приготовить его одновременно и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, лучше всего сделать картофельную запеканку с сыром в духовке. Блюдо выходит легким и необычайно аппетитным. Из кухонной утвари для него требуется разделочная доска, нож, венчик для взбивания либо миксер. Из продуктов будет достаточно всего трех основных компонентов.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 4 штуки;
  • сметана 80-100 г;
  • соль;
  • яйца — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • масло подсолнечное либо оливковое — 2-3 стол. ложки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Возьмите картофель (хорошо, если все клубни будут одинаковой величины). Промойте его под холодной водой. Снимите кожуру.
  2. Нарежьте каждую картофелину круглыми слайсами толщиной около 5 мм.
  3. Включите духовку. Выставите в ней нагрев до 200°.
  4. Пока духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, сделайте заливку для будущей запеканки.
  5. Выложите в глубокую посуду сметану (если вы больше предпочитаете майонез, то можно использовать и его, но он не слишком подходит для горячих блюд).
  6. В сметану вбейте яйцо. Посолите.
  7. С помощью миксера (или вручную, используя венчик) взбейте сметанно-яичную смесь.
  8. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
  9. Добавьте сыр в приготовленный сметанный соус, смешайте все его компоненты.
  10. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом.
  11. Выложите в нее половину картофельных кружочков в виде рыбьей чешуи.
  12. Присыпьте этот слой перцем и другими специями. Не забудьте о соли!
  13. Залейте картофель половиной подготовленного соуса.
  14. Выложите оставшуюся порцию картофеля.
  15. Полейте его оставшейся заливкой.
  16. Отправьте запеканку в горячую духовку примерно на 40 минут.
  17. Когда картофель станет мягким (это можно проверить вилкой или ножом), доставайте блюдо.
  18. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу!

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!

Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!

Ингредиенты:

  • картофель — 1 килограмм;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сливки — 400 мл;
  • масло, чтобы смазать форму — 50 г.

Приготовление:

  1. Вымойте картофель.
  2. Очистите клубни. Нарежьте их тонкими «монетками» толщиной в 3 мм.
  3. Чесночные дольки нарежьте вдоль на 2-3 части (в зависимости от их размера).
  4. Внутреннюю поверхность формы для запекания обработайте маслом и хорошо натрите чесночком.
  5. Выложите в два яруса картофельные ломтики (по принципу черепицы).
  6. Разложите поверх них чеснок.
  7. На него выложите весь остальной картофель.
  8. Все залейте сливками.
  9. Запекайте свое кулинарное изделие в духовке при 180° около 1,5 часов.

Совет! Чтобы запеканка была сочной, но картошка не осталась жесткой, прикройте верх формы фольгой, а через 30 минут ее снимите.

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,6 кг;
  • фасоль стручковая — 300 г;
  • брокколи — 200 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • морковь — 1 штука;
  • молотый острый перец — на ваш вкус;
  • сыр (по желанию) — 150 г;
  • лечо или кетчуп — 4 стол. ложки;
  • сметана (йогурт) — 150 мл.

Совет! Рекомендуем добавить к овощной поджарке немного картофельного бульона, чтобы лук и морковь томились, а не жарились.

Приготовление:

  1. Очистите картофель. Отварите до готовности в воде без добавления соли.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  3. Снимите с лука шелуху и нарежьте его маленькими кубиками.
  4. Разогрейте в сковороде масло.
  5. Обжарьте лук до появления характерного запаха, затем бросьте в сковороду морковь.
  6. Отварите стручковую фасоль.
  7. Брокколи нарежьте.
  8. Готовый картофель разомните в пюре. Для вкуса положите в него масло и молоко. Поперчите. Добавьте соль.
  9. Вымытый помидор нарежьте тонкими пластинками.
  10. Готовую фасоль измельчите ножом.
  11. Подготовьте жаропрочную форму — смажьте ее изнутри маслом.
  12. Уложите на ее дно слой картофельного пюре.
  13. На него положите пару ложечек лечо. Совет! Если у вас нет такого компонента, то замените его кетчупом или томатным соусом.
  14. Выложите брокколи, обжаренные лук и морковь.
  15. Добавьте пряности.
  16. Положите отваренную фасоль.
  17. Сделайте еще одну картофельную прослойку.
  18. На нее положите две ложечки лечо и распределите его по всему пюре.
  19. Сверху уложите кусочки томатов.
  20. Полейте запеканку сметаной или йогуртом.
  21. Натрите твердый сыр и посыпьте изделие, чтобы получить хрустящую румяную корочку.
  22. Запекайте блюдо в духовом шкафу при 200 градусах. Доставать его можно уже через 20-25 минут, так как все ингредиенты используются в готовом виде.

Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!

Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.

Ингредиенты:

  • рыба — 350 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • томаты свежие — 2 штуки;
  • сыр — 70 г;
  • горчица — 1 чайн. ложечка;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • лимонный сок — 1 стол. ложка;
  • сливки (20-процентные) — 7 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса соедините в одной миске сметану, сливки, горчицу. Долейте ложку лимонного сока. Все перемешайте.
  2. Картофель очистите от кожуры.
  3. Нарежьте его кружочками.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельную нарезку.
  5. Следующий слой — кусочки рыбного филе. Их следует хорошо подсолить.
  6. Сверху выложите помидоры, нарезанные в поперечном направлении.
  7. Помидорный слой накройте кусочками картофеля.
  8. Очистите луковицу. Ее также нарежьте кольцами и выложите на картофель.
  9. Залейте все слои приготовленной заливкой.
  10. Засыпьте все тертым сыром.
  11. Когда духовка раскалится до 180°, ставьте в нее запеканку.
  12. На приготовление блюда обычно уходит 40 минут.

Читайте также:

Запеканку можно «соорудить» практически из любых ингредиентов, но самыми популярными считаются творог и картофель. Причем последний «дружит» не только с мясом. Он гармонично сочетается с рыбой, грибами и другими овощами. А если ничего из перечисленного у вас нет, чтобы превратить запеканку во вкусное блюдо, будет достаточно и сливок.

Картофельная запеканка — ТОП 5 рецептов на любой вкус

⭐⭐⭐⭐⭐ Картофельная запеканка — рецепты приготовления с фаршем в духовке. Картофель — овощ нейтрального вкуса, благодаря чему сочетается с множеством ингредиентов, например с мясом, грибами, сыром и курицей.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке: классический рецепт

В этом варианте она получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной сырной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Фарш — 500 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Сыр твердый — 100 г.;
  • Сливки 20% — 150 мл.;
  • Сметана — 150 г.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем;
  2. Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем;
  3. Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки;
  4. Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами;
  5. Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой;
  6. Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут;
  7. Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.;
  8. Запеканка готова, приятного аппетита!
Читать еще:  картофель по корейски с мясом рецепт

Запеканка из картофельного пюре с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг.;
  • Фарш любой — 750 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр — 200 г.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем на дольки. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим по вкусу и ставим на огонь, варим до готовности;
  2. Тем временем, очищаем репчатый лук и морковь от кожуры, лук очень мелко крошим, а морковь натираем на крупной терке. На раскаленную сковороду с маслом, выкладываем уже подготовленный фарш, обжариваем до серого цвета и выкладываем к нему овощи. Солим, перчим по вкусу, по желанию добавляем специи и приправы, лавровый лист, зелень;
  3. Из сваренной картошки делаем пюре. Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем сливочное масло, сметану, все хорошо толчём. После чего 50 г. натертого сыра, кладем в пюре, тщательно перемешиваем;
  4. Берем форму или противень, смазываем маслом. Первым слоем выкладываем половину толченого картофеля и выравниваем по всей поверхности;
  5. Сверху аккуратно кладем фарш, затем нарезанные кругляшками помидоры и покрываем это все еще одним слоем пюре;
  6. Делаем с помощью ложки небольшие углубления и засыпаем натертым на крупной терке сыром;
  7. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут, смотрим, чтобы наша запеканка хорошо подрумянилась;
  8. Наше блюдо готово, достаем его, сразу же нарезаем на порции и приступаем к кушанью.

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус. Наиболее распространенная из запеканок – творожная запеканка в мультиварке получается особенной, диетической, нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик — 10-15 листиков;
  • Петрушка — три веточки;
  • Мука — 2 ч. л.;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы;
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку;
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки;
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец;
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Картофельная запеканка с курицей, овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Куриный фарш – 600 г.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;.
  • Масло сливочное – 60 г.;
  • Сыр твердый — 100-150 г.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из картофеля приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо — молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш;
  2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком. Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок;
  3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, чтобы только слегка он подрумянился;
  4. Яйца отварите и порубите на мелкие части;
  5. Возьмите форму для запекания или противень, уложите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты;
  6. — Первый слой – половина пюре из картошки;
    — Второй – пассированные лук с морковью;
    — Третий – яйца;
    — Четвертый фарш;
    — Пятый – оставшуюся картошку;
  7. Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на 25 минут. Температура готовки от 180 до 200 градусов;
  8. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сыр;
  9. Выключите духовку, присыпьте блюдо сыром и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жаре. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду

Все мы ходили в детский сад, и может кто-то вспомнит, что иногда нас там радовали вкусной картофельной запеканкой. Я решил вспомнить детство и постараться воссоздать это аппетитное блюдо.

Каждый готовит запеканку из картофеля по своему, так что не будьте строги, если сделаю что-то не так. Поехали!

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Фарш свиной — 500 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 200 г.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, разрезать каждую на 4 части и поставить варится на средний огонь;
  2. Пока ваш картофель варится, нарежьте луковицу мелкими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета;
  3. Как только лук готов, добавляйте в него фарш и тщательно перемешайте до однородной массы. Можно немного подсолить. Обжариваем фарш до готовности;
  4. Когда картошка будет готова, хорошо растолките ее, в процессе, влейте молоко и вбейте яйцо;
  5. Тщательно со всех сторон смажьте форму для запекания растительным маслом. Это может быть форма как у меня прозрачная, или же обычный противень;
  6. Выложите первым слоем половину картофельного пюре и равномерно разровняйте по всей поверхности;
  7. Теперь возьмите готовый фарш и равномерно разложите сверху картофеля;
  8. Сверху фарша выкладывайте оставшуюся картошку, разровняйте и смажьте сметаной;
  9. После всех манипуляций отправляйте форму в заранее нагретую до 180°С духовку. Запекайте примерно 35-40 минут, до золотистой корочки сверху;
  10. Дайте готовому блюду остыть, разрежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь вкусом детства.

Запеканка с сырым картофелем, фаршем и грибами в духовке

Сейчас мы расскажем вам, как приготовить запеканку с фаршем и картошкой кружочками.

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.;
  • Фарш мясной — 500 г.;
  • Грибы — 300 г. (вешенки, шампиньоны или другие);
  • Чеснок — 2-3 дольки или 1 ч. л. сухого;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 100 мл.;
  • Помидоры — 4 шт;
  • Сыр твердых сортов — 200 г.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, если нужно почистить и обсушить от капель влаги. Нарезать их небольшими кусочками;
  2. Лук мелко нарубить. Обжарить его с грибами до готовности. Подсолить и приправить на вкус. После приготовления переложить в миску;
  3. Томаты нарезать кубиками. Оставьте два для украшения сверху. Их нужно нарезать тонкими пластинками;
  4. Фарш тоже обжарить до готовности. Сильно поджаривать его не нужно, он должен быть готовым, но сочным. Отправить его к грибной смеси. Сюда же положить нарезанный кубиками томат. Массу посолить, приправить, добавить чеснок и перемешать;
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить в форму, посолить, поперчить и перемешать. Картошка должна быть нарезана максимально тонко, чтобы она лучше пропеклась. Поэтому, можно воспользоваться овощечисткой;
  6. Сверху выложить мясную массу. Разровнять слой и уплотнить его. Смазать майонезом. По желанию, вы можете заменить его сметаной. Выложить кружочки томата и посыпать сыром;
  7. Духовку накалить при 180 градусов. Выпекается блюдо примерно полчаса.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×