картофельные кнедлики рецепт - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофельные кнедлики рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кнедлики. Краткая история. Различные вариации блюда

Кнедлики–кулинарное творение, которое считается смесью чешской и словацкой кухонь. Несмотря на это, само слово произошло он немецкого «Knödel»- клёцка. Если копнуть глубже, то в Чехию и Словакию первые рецепты кнедликов привезли венские повара. Их принято готовить в качестве закуски, а также как полноценное самостоятельное блюдо.

Чешские кнедлики

Для приготовления этого простого, но такого вкусного блюда потребуются:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды;
  • пакетик сухих дрожжей (11 г.);
  • 2,5 г. (половина чайной ложки) сахара;
  • 10 г. (2 чайные ложки) соли.

  1. Для начала нужно взять глубокую емкость. В ней необходимо смешать дрожжи с сахарным песком и половиной соли (1 ч.л.). Накрыть сухим, чистым, кухонным полотенцем. Дать «отдохуть» около получаса.
  2. Взять еще одну емкость, в нее просеять муку. Добавить остаток соли и закваску из дрожжей. Перемешать деревянной лопаткой и снова поставить подходить в теплое место.
  3. Спустя 50-60 минут замесить тесто руками и разделить на две равных части, формируя небольшие лепешки. Затем их нужно превратить в небольшие продолговатые «батоны». Накрыть полотенцем снова, и отставить в теплое местечко на 10-15 минут.
  4. Варить первый батончик нужно в бурлящей воде и под плотно закрытой крышкой не больше 10 минут. Перевернуть и готовить еще 5-7 минут. Такую же процедуру нужно повторить со вторым батоном.
  5. Готовые изделия нужно выложить на деревянную доску и дать остыть. Нарезать порционными кусками при помощи кухонной нити.

Готовится блюдо очень просто, на вкус – очень необычно. К тому же чешские кнедлики не требуют изысканных ингредиентов.

Картофельные кнедлики

Следующая вариация блюда – кнедлики на основе доступного и имеющего в каждом доме картофеля. Для них необходимы:

  • 5-6 клубней крупных картофелин;
  • 300 г. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • 70-80 г. сливочного масла;
  • панировочные сухари.

  1. Первым делом нужно отварить клубни картошки. Удалить кожуру. Не остывшей превратить ее в пюре при помощи толкучки или блендера. Смешать с мукой. Вбить куриное яйцо и слегка посолить. Если есть желание, аля-тесто из картошки можно слегка подперчить.
  2. Месить тесто пока оно перестанет липнуть к ладоням. Поверхность, на которой будут формироваться картофельные кнедлики, обильно посыпать мукой. На ней раскатать тесто в длинную колбаску и разделить на равные части. Можно сварить лепешки в таком виде, а можно сформировать аккуратные шарики. Варить до момента, пока клецки всплывут на поверхность.
  3. Панировочные сухари высушить на сковороде. Перемешать с маслом сливочным и посолить. Отправить получившуюся заправку в тарелку к кнедликам и снова аккуратно перемешать.

Этот пошаговый рецепт картофельных кнедликов настолько прост, что приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Куриные кнедлики

Чтобы приготовить сочные, ароматные и нежные кнедлики из куриного мяса нужно взять:

  • 1 кг.куриного филе;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и прочие специи на свой вкус;
  • панировочные сухари.

  1. Для начала нужно промыть филе проточное водой и обрезать пленочки. Нарубить его мелко и переложить в глубокую емкость. Добавить перец и соль. При желании добавить приправу для курицы, можно использовать карри для более насыщенного цвета и базилик. Последний сделает куриные кнедлики ароматными и пряными.
  2. К мясу добавить взбитые яйца и тщательно перемешать. Отставить в сторону.
  3. Через полчаса маринования брать из тарелки по столовой ложке куриного мяса, обваливать его в сухарях и жарить с двух сторон.
Читать еще:  рецепт приготовления картофельной запеканки

Творожные кнедлики

Кнедлики, как оказалось, могут быть не только солеными, но и выступать в качестве десерта. Чтобы приготовить сладкие творожные кнедлики нужны:

  • 300 г. творога;
  • 30 г. манки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. сахара;
  • ванилин.

  1. Творог измельчить в чаше блендера. Добавить яйцо, сахар и щепотку ванильного сахара. Всыпать манку и перемешать. На ночь поставить в холодильник.
  2. Утром можно формировать небольшие лепешки или шарики из готовой массы и варить их в кипящей воде.
  3. Подавать творожные кнедлики можно со сметаной, ягодами или вареньем.

Кнедлики с гуляшом

Чтобы приготовить гуляш нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. мякоти говядины;
  • 3-4 головки лука среднего размера;
  • 1 ч.л муки;
  • соль по вкусу;
  • перец измельченный;
  • 200 мл. очищенной воды;
  • 2 ст. л. масла подсолнуха;
  • 15 -20 г. томатной пасты.

Чтобы приготовить сами кнедлики нужно взять:

  • 60-70 г. белой муки;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 3 ст.л масла подсолнуха;
  • соль;
  • 3 картошки.

  1. Чтобы подготовить гуляш нужно нарезать лук крупными кольцами. Пассировать овощ до мягкости.
  2. Мясо хорошо промыть и нарезать на равные куски приблизительно 3 на 3 см. Каждый кусочек опустив в муку нужно отправить к луку на сковороду. Обжарить до красивой корочки, затем залить водой и добавить томатной пасту. Посолить. Тушить до готовности говядины.
  3. Чтобы приготовить кнедлики первым делом вариться картошка. Затем она давится до получения пюре и в нее же вбивается яйцо. Далее нужно добавить муку и соль. Перемешать. На фольге разложить картофельное тесто и скрутить в форму колбаски. Отправить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть и нарезать на равные дольки.
  4. Подают кнедлики с гуляшом таким образом: на тарелку выкладывают клёцки, сверху поливают подливой из гуляша. Сбоку аккуратно кладут куски говядины.

Суп с кнедликами

  • куриные ножки 4 шт.;
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • вода 3 л.;
  • морковь 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мука 1/2 стакана;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • растительное масло 30 г.

  1. Варить куриное мясо на медленном огне до полуготовности. Добавить луковицы и морковки. Варить еще 20-30 минут. Положить перец и посолить.
  2. В отдельной тарелке перемешать муку с солью, вмешать яйцо и посолить. При желании добавить перец черный для аромата. Добавить масло и замешать крутое тесто. Отправить в холодильник на полчаса и сформировать небольшие клецки.
  3. Варить в кипящей воде 7-8 минут. Вынуть в тарелку. Затем нужно залить лепешки супом. Подавать к столу.

Видео: Кнедлики с грибами от Ильи Лазерсона

Картофельные кнедлики с беконом

Кнедликами (чеш. knedlik) называют небольшие кусочки вареного теста наподобие клецок, которые подаются как закуска или дополнение к основному блюду, чаще всего на гарнир к мясу и капусте.

Кнедлики считаются традиционным блюдом чешской кухни. Безусловно, их готовят и в других странах мира, но здесь они особенно популярны. Их подают в местных ресторанах, кафе и пивных, и конечно же, готовят в домашних условиях. Кроме классических из пшеничной муки, любимы чехами и картофельные кнедлики — из картофельного теста: простые или с начинкой из печени, мяса, бекона и лука. Рецептов кнедликов насчитывается не менее ста. Сегодня вы узнаете, как готовить очень вкусные чешские картофельные кнедлики с беконом.

Как готовить кнедлики с начинкой

«Пустые» кнедлики готовятся очень быстро, нужно замесить тесто, скатать из него колбаску, а затем отварить или приготовить на пару. Рецепт кнедликов с начинкой требует больше времени, зато они получаются вкуснее, это уже полноценное блюдо, которое можно подать отдельно, а не только в качестве сопровождения к супу или гуляшу.

Готовятся кнедлики из картофельного пюре с добавлением муки и манки (для нежности). Нужно замесить тесто, разделить его на кусочки и скатать шариками, уложив в каждый начинку — жареный бекон с луком. Затем эти шарики останется отварить до готовности и полить оставшейся зажаркой. Готовить их не сложнее, чем обычные вареники. А вот вкус у кнедликов более нежный, картофельная оболочка получается мягкой и отлично гармонирует с хрустящим беконом и луком. Очень вкусно и сытно!

Ингредиенты

  • картофель – 500 г
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 100 г + 20-30 г на подпыл
  • манная крупа – 50 г
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • бекон – 200 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Картофель отвариваем «в мундирах» до полной готовности — примерно 20 минут с момента кипения, воду сливаем и выносим кастрюлю на холод. Пока остывает картошка, занимаемся приготовлением зажарки. Для начинки нарезаем бекон мелким кубиком, пересыпаем в сковороду и вливаем пару ложек растительного масла. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

К румяному бекону добавляем лук, измельченный мелким кубиком. Продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости лука и появления золотистого цвета. В итоге должна получиться аппетитная зажарка из бекона с луком в большом количестве вытопленного жира (им мы будем поливать готовое блюдо сверху). Отставляем начинку в сторону для остывания.

Картофель очищаем от шкурки и разминаем при помощи толкушки. Теплая картошка превращается в пюре без проблем. Если же вы отварили ее заранее и она успела полностью остыть, то измельчите ее на мелкой терке, тогда картофельная масса получится однородной консистенции.

В картофельное пюре добавляем яйцо, манку и муку. Тщательно вымешиваем тесто руками, в процессе замеса доводим количество перца и соли по вкусу (я добавила 0,5 ч. л. соли и 2-3 щепотки перца).

Картофельное тесто для кнедликов должно получиться эластичным и мягким. Вам может показаться, что муки маловато, но не спешите ее подсыпать. Если переборщить с мукой, то кнедлики будут жесткими, лучше добавить еще муки «на подпыл», когда будете раскатывать тесто.

Перекладываем картофельную массу на силиконовый коврик или доску, присыпанную мукой. Делим его на равные кусочки (весом не более 40 г), расплющиваем каждый на ладони, внутрь укладываем начинку и скатываем шарик.

Обваливаем шарики в муке, прокатывая их по доске, чтобы они приняли идеально круглую форму.

Закладываем порциями в кипящую подсоленную воду, аккуратно помешивая ложкой или шумовкой, чтобы не приставали ко дну. Варим кнедлики 6-8 минут в зависимости от размера (они должны покипеть 2 минуты после того, как всплыли на поверхность).

Вынимаем шумовкой и сразу же поливаем жиром из зажарки, чтобы не слиплись между собой. Подаем в горячем виде, можно сдобрить ложкой сметаны или подать кнедлики по-чешски с квашеной или тушеной капустой. Также хорошо сочетаются картофельные кнедлики с грибным соусом, особенно приготовленным из белых сушеных грибочков. Из зелени лучше всего подходит свежий укроп. Приятного аппетита!

Картофельные кнедли

Совершая, пусть даже и виртуальное кулинарное путешествие, нельзя не посетить замечательную Чехию с её очень близкой русскому духу кухней. Все эти вкуснейшие мясные блюда, каши и сытные гарниры под прекрасное чешское пиво не могут оставить равнодушным ни одного нашего соотечественника. Но сегодня речь пойдёт о не совсем привычном на нашем столе кушанье — кнедликах. По сути, это пирожки с различными начинками, которые готовятся на пару или варятся. Сегодняшние наши гости зовутся по-чешски «bramborové knedlíky» и делаются из картошки.

  • Картофель
  • Мука
  • Фарш
  • Лук
  • Яйцо
  • Чёрный перец
  • Сметана
  • Огурцы (в качестве сопровождения)
  • Соль

Первым делом чистим картошку и ставим её вариться (30-35 минут):

Лук режем меленько:

И обжариваем на небольшом кол-ве растительного масла в течение пары минут:

Добавляем к луку фарш и обжариваем еще минут пять, постоянно помешивая:

Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость:

К этому времени картошка уже сварилась. Делаем пюре:

Добавляем муку, яйцо, соль и замешиваем тесто:

Вот, что у нас получилось:

Скатываем «колбасу» и делим её на небольшие кусочки:

Каждый раскатываем, выкладываем фарш.

. и заворачиваем, сформировав в итоге шарик:

У меня получилось восемь заготовок:

Теперь кипятим воду, солим:

И запускаем вариться наши кнедлики минут на пять-семь:

Картофельные кнедлики с мясом

Для рецепта вам потребуется:

  • мясной фарш (из свинины и говядины) — 700г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • картофель (отварной, среднего размера)- 8 шт.
  • пшеничная мука — 400г
  • лавровый лист, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начинки кнедликов лук очистить и мелко накрошить. В фарш добавить нарезанный лук, яйцо, поперчить и посолить по вкусу.

Все ингредиенты тщательно смешать.

Для приготовления теста необходимо на мелкой терке натереть отварной картофель.

Доску для раскатывания теста немного посыпать мукой, на муку выложить тертый картофель, сверху насыпать еще муки, в середину разбить яйцо, посолить, если отварной картофель не соленый и замесить тесто, в процессе по необходимости добавляя муку.

Вымешивать тесто до однородной консистенции, пока оно не перестанет липнуть к рукам, готовое тесто завернуть в целлофан и оставить на 10 минут.

От полученного теста отрезать кусок, скатать в валик и разрезать его на более мелкие кусочки приблизительно одинакового размера. Из каждого кусочка теста руками либо скалкой сформировать лепешки около 5 мм толщиной.

На лепешки выложить небольшое количество фарша.

Залепить края каждой лепешки так, чтобы далее было удобно формировать шарик. С оставшимся тестом и фаршем проделать то же самое.

В кастрюлю с кипящей водой добавить соль, несколько лавровых листов и по одному спускать кнедлики, не забывая помешивать, после закипания варить 10 минут. Готовые кнедлики вынуть из кастрюли шумовкой, по желанию сдобрить сметаной, сливочным маслом или свежей зеленью. Картофельные кнедлики с мясом готовы. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию