картофельные гнезда с курицей
Картофельные гнезда с курицей в духовке
Для рецепта вам потребуется:
- картофель — 500г
- сыр — 50г
- яйцо — 2 шт.
- куриное филе — 2 шт.
- сливочное масло — 50г
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для приготовления картофельных гнезд очищаем картофель от кожуры и отвариваем в подсоленной воде.
Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде (можно обжаривать с луком).
К готовому картофелю добавляем сливочное масло и специи по вкусу. Можно добавить перец душистый, паприку или смесь специй для картофеля. Превращаем картофель в пюре.
Добавляем тертый сыр.
Вбиваем в картофельное пюре яйца и хорошо перемешиваем массу.
Противень накрываем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом. Выкладываем картофель в виде гнезд.
Сверху кладем куриное филе.
Затем снова распределяем картофель. Отправляем в прогретую до 180С духовку на 15-20 минут. Картофельные гнезда с начинкой из курицы готовы. Блюдо можно подавать с овощным салатом. Приятного аппетита!
Картофельные гнезда с курицей в духовке
средний балл: 5.00
голосов: 2
Картофельные гнезда с курицей
Готовка: 50 минут
Картофельные гнезда с курицей — прекрасное блюдо, которое соединяет в себе сытный картофель и сочную мясную начинку.
Варианты приготовления
В качестве начинки можно использовать совершенно любое мясо и дополнить фарш грибами, зеленью, сыром — чем угодно на свой собственный вкус.
Благодаря способу приготовления, картофель получается сочным, даже если его приготовить с куриной грудкой или индейкой.
Полезный совет
Сочная подливка сделает не только подачу блюда красивее и аппетитнее, но и пропитает картофель своим ароматом. Годится такая сытная закуска не только для простого семейного обеда, но и в качестве основного блюда к праздничным посиделкам.
Также вы можете приготовить к застолью другой вариант вкусной закуски — гнезда из макарон с куриным фаршем.
Ингредиенты для картофельных гнезд с курицей
- Картофель — 15 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 0,5 пучков
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Куриное филе — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Кетчуп — 4 ст. л.
Рецепт картофельных гнезд с курицей
Сначала картофель нужно отварить в мундире, полностью остудить и очистить от кожуры.
Лучше сварить картофель за день до приготовления самого блюда. Таким образом он не только хорошо остынет, но и не будет крошится при чистке.
Чайной ложкой удаляем из картофеля внутреннюю часть.
Лук мелко нарезаем и обжариваем до готовности.
Из мяса делаем фарш.
Сделать это можно при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Фарш, приготовленный в кухонном комбайне, получается более однородным и пластичным. Для такого блюда это как раз то, что нужно.
Половину обжаренного лука добавляем в фарш, а вторую половину складываем в форму, в которой будет запекаться картофель.
Морковь натираем на мелкой терке и обжариваем до готовности с добавлением кетчупа или томатной пасты.
Обжаренную морковь помещаем в форму к луку и добавляем 1 стакан холодной воды.
К фаршу добавляем соль и перец и тщательно все перемешиваем.
Полученным фаршем начиняем картофель и выкладываем в форму.
Картофель можно плотно сажать друг к дружке, так он не будет падать во время запекания.
Сверху на каждое картофельное гнездо кладем по маленькому кусочку сливочного масла. Теперь нужно долить еще воды, чтобы картофель примерно наполовину была в подливке. Отправляем форму с картофелем в разогретую духовку минут на 40-50.
Помните, что картофель ведь уже готов, нам нужно только чтобы приготовилось мясо внутри картофеля и чтобы картофель пропитался подливкой.
Для добавления к гнездам вы можете взять как простое сливочное масло, так и ароматное масло с травами и чесноком.
Готовый картофель сразу же подаем на стол.
Сверху гнезда можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
В разрезе картофель выглядит очень интересно и аппетитно.
Коллекция Рецептов
ЭФФЕКТНОЕ ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО — Картофельные гнезда с двумя вкусными начинками!
Многие из нас любят картофельное пюре, а в сочетании с мясом, курицей, рыбой и грибами – тем более.
Сегодня хочу предложить вам вариант подачи любимой картошечки с аппетитными и очень вкусными начинками.
Это будут картофельные гнезда с курицей и болгарским перцем, а также с грибами и ветчиной.
Рецепт универсальный и отлично подходит как в качестве горячего самостоятельного блюда, так и в виде горячей закуски.
Это блюдо порадует вас не только приятным вкусом, но и оригинальным внешним видом, такая эффектная подача привычного картофельного пюре никого не оставит равнодушным.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОРЗИНОЧКИ (10-12 шт.):
- 1 кг картофеля
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. приправы для картофеля
- соль по вкусу
НАЧИНКА ИЗ КУРИЦЫ
- 150-200 г куриного филе
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 1-2 зубка чеснока
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. приправы для курицы
- 30-40 г сыра
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. белого перца
- 1/4 ч.л. куркумы
- зелень
ГРИБНАЯ НАЧИНКА
- 200 г свежих грибов
- 80-100 г ветчины
- 1 луковица
- 1-2 зубка чеснока
- 30 г сливочного масла
- 100 мл сливок (10-20%)
- 1/2 ч.л. картофельного крахмала
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. перца
- 1/4 ч.л. орегано
- 30 г сыра
ЭФФЕКТНОЕ ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО — Картофельные гнезда с двумя вкусными начинками — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Для начала отварим картофель, отправляем очищенную картошку в кастрюлю, заливаем кипящей водой, добавляем соль, ставим на плиту и варим ее до полной готовности.
А тем временем займемся начинками.
Для приготовления начинки из курицы устанавливаем сковороду на плиту и хорошо ее разогреваем.
Нарезаем луковицу мелким кубиком, в разогретую сковороду вливаем масло, всыпаем лук, и обжариваем до золотистой корочки.
А пока он обжаривается мелко нарезаем чеснок и ссыпаем его в отдельную миску.
Не забываем периодически помешивать лучок.
Сладкий болгарский перец очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Как только лук зарумянится, отправляем в сковороду чеснок и болгарский перец.
Все хорошо перемешиваем и пока овощи обжариваются, нарезаем мелким кубиком сырое куриное филе.
В обжаренную овощную смесь выкладываем куриное филе, добавляем приправу для курицы и все хорошо перемешиваем.
Обжариваем смесь до готовности куриного филе, но сильно его не зажариваем, главное курицу не пересушить.
А пока займемся заливкой для куриной начинки.
В миску выбиваем яйцо, высыпаем соль, белый перец и куркуму, добавляем сметану или сливки, у меня сметана.
Все хорошо перемешиваем, всыпаем мелконарезанный укроп и заливка готова.
Начинку из курицы перекладываем в другую посуду, чтобы она слегка остыла.
Все продукты для первой начинки подготовлены и сейчас займемся приготовлением второй.
Устанавливаем сковороду на плиту и добавляем сливочное масло, а пока оно растопится нарезаем луковицу мелким кубиком.
Отправляем лук в сковороду, перемешиваем, и пока он слегка пассируется, измельчаем чеснок.
Далее нарезаем ветчину небольшими кусочками, вместо ветчины можно взять копченую колбаску, окорок, грудинку, бекон или копченую курицу.
Грибы нарезаем мелким кубиком, в этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные.
Как только лук начнет подрумяниваться, добавляем в сковороду чеснок, перемешиваем и буквально через полминуты всыпаем нарезанную ветчину.
Продукты обжариваем на среднем огне, а тем временем дорезаем грибы.
Отправляем нарезанные грибы в сковороду и при максимальном нагреве готовим начинку до момента, пока весь сок выпарится и грибы обжарятся до золотистого цвета.
А тем временем смешиваем холодные сливки (у меня 20%) с крахмалом и специями, в качестве специй я взяла соль, белый перец и орегано.
Как только грибы обжарятся – выливаем сливочную смесь в сковороду, все хорошо перемешиваем и как только начинка загустеет – снимаем сковороду с плиты.
По сути вторая начинка — это грибной жульен, который и сам по себе очень хорош.
Кстати, у меня на канале есть видео с приготовлением классического французского жульена с курицей и грибами. Посмотрите, если не видели, ссылочка ▶️ https://youtu.be/0DOYzb16QcY
А тем временем, пока мы готовили начинку из грибов, начинка из курицы остыла.
Добавляем в нее натертый сыр, вливаем сметанную заливку и все хорошо перемешиваем.
Обе начинки подготовлены, а пока мы ими занимались, картофель полностью сварился.
Снимаем кастрюлю с плиты, сливаем отвар и пока картофель не остыл, измельчаем его с помощью толкушки или картофельного пресса и следом добавляем сливочное масло.
В пюре всыпаем приправу для картофеля, картофельный крахмал и вбиваем яйца.
Именно благодаря крахмалу и яйцам картофельные корзиночки будут прекрасно держать форму и не растекутся.
Массу еще раз тщательно смешиваем и обязательно пробуем на вкус, при необходимости добавьте соль, но учитывайте, что начинки тоже подсолены.
Картофельная масса готова и пока она не остыла быстро перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой «звездочка», удобней отсаживать гнезда пока масса еще горячая и мягкая.
Противень, на котором будем запекать гнезда, застилаем бумагой для выпечки, силиконовым или тефлоновым ковриком и отсаживаем массу следующим образом:
сначала формируем донышко, выдавливая пюре по спирали, чтобы получился круг, диаметром 7-8 см.
Затем выдавливаем пюре только по краю этого круга, чтобы получились бортики высотой 2-3 см.
А теперь заполняем полученные картофельные гнезда готовыми начинками.
В качестве начинки можно использовать мясной фарш, тушеные овощи, сырые яйца, рыбу, шпинат, сыр – все по вашему вкусу.
Отправляем противень в хорошо разогретую до 180°C (356°F) духовку и запекаем 15-20 мин до появления слегка золотистой корочки.
Если готовите на режиме конвекция – убавьте температуру до 170°C (338°F)
Затем присыпаем начинку сыром и держим в духовке еще 8-10 минут, пока сыр расплавится.
Наши аппетитные картофельные гнезда готовы!
Достаем их из духовки и перекладываем на порционные тарелки или общее сервировочное блюдо.
Подаем ароматные картофельные гнезда к столу пока они еще горячие.
Это простое в приготовлении, но эффектное блюдо прекрасно сохраняет форму, снаружи оно слегка хрустящее, а внутри очень мягкое и нежное.
Преимущество этого блюда в том, что в качестве начинки можно использовать абсолютно любые продукты, которые хорошо сочетаются с картофелем.
Мало того, сами картофельные корзинки и начинки можно подготовить накануне и хранить в холодильнике, а за полчаса до подачи на стол выложить начинку в гнезда и запечь в духовке.
Это вкусное и оригинальное блюдо не останется незамеченным на вашем праздничном столе, хотя его вполне можно подать и в обычный день на обед или ужин.
Рекомендую приготовить и попробовать!
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ЭФФЕКТНОЕ ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО — Картофельные гнезда с двумя вкусными начинками — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Картофельные гнезда с курицей и грибами в духовке
Картофельные гнезда с курицей и грибами – может быть как горячей закуской, так и полноценным блюдом.
В этом рецепте я покажу два варианта приготовления этого блюда. Следуйте за моими рекомендациями и у вас обязательно все получится!
Как приготовить картофельные гнезда с курицей и грибами
Для рецепта нам понадобиться:
- Картофель — 5-6 шт;
- Сыр — 150 гр.;
- Куриная грудка отварная — 150 гр.;
- Шампиньоны — 200 гр.;
- Луковица — 1 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Сливки 10%;
- соль/перец/зелень по вкусу.
Приступим к приготовлению:
1. Очищенныйкартофель нарезаем на небольшие кусочки, что бы он быстрее сварился.
2. Заливаем нарезанную картошку холодной водой, подсаливаем и варим до готовности.
3. Заранее я отварила куриную грудку в подсоленной воде и остудила. Так она будет легче нарезаться.
4. Грибы обжариваем на сковородке с луком, приправляем солью и черным перцем.
5. Отварное куриное филе нарезаем на мелкие кубики.
Совет: Холодная отваренная грудка режется лучше, при нарезании на кубики ножом, волокна не разваливаются.
6. В миске для смешивания соединяем нарезанные куриные кусочки и обжаренные грибы.
7. В миску кладем чуть больше половины сыра, натёртого на мелкой терке.
8. Добавляем немного соли и черного перца.
9. Далее в миску добавляем немного сливок либо молока.
10. Перемешиваем все продукты до однородности.
11. Сливаем воду из под картофеля и отправляем к нему оставшийся натёртый сыр.
12. Добавляем в картофель с сыром немного сливок либо молока.
Внимание: Масса не должна быть слишком жидкой, из пюре мы будем формировать гнезда, а они должны держать форму.
13. Разбиваем в картофель одно куриное яйцо.
14. Измельчаем все блендером или толкушкой до состояния картофельного пюре.
15. Перекладываем картофельное пюре в кондитерский мешок.
Если у вас не окажется кондитерского мешка, используйте самый обычный пакет, просто отрежьте у него один уголок.
16. На противень отсаживаем с помощью кондитерского мешка и насадки вот такие гнезда.
Обязательно сделайте с бортиками, чтобы мы могли положить внутрь начинку.
17. Теперь в серединку картофельных гнезд накладываем подготовленную начинку.
18. Из одной половины ингредиентов я сделала картофельные гнезда, а из другой сделала, что-то на подобии мини пастушьих пирогов.
19. На дно небольшой керамической формочки я выложила начинку
20. А сверху я выложила слой картофельное пюре и сделала вот такой небольшой рельеф, тогда он красиво подрумянится в духовке.
21. И мини пироги и картофельные гнезда выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета.
https://youtu.be/KCeGAQClhiY
Картофельным гнездам нужно немного времени остыть, после чего переложить на блюдо и подавать в теплом виде! По желанию можете украсить блюдо, свежей зеленью!