1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофель с салом

Картофель жареный с салом, луком и чесноком

  • Картофель 1 кг
  • Сало 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 зубка
  • Соль по вкусу
  • Укроп при подаче
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Нарезаем картофель небольшими брусочками. Заливаем холодной водой, чтобы вымыть крахмал.Хорошо промываем картофель.

Сало нарезаем брусочками.

На столе стелем махровое полотенце и выкладываем на него картофель.

Сверху накрываем другим полотенцем. Скручиваем рулетиком, и слегка прокатываем, чтобы убрать всю влагу.

Сало отправляем на сковороду жариться.

На сало отправляем картофель.

Чеснок нарезаем брусочками.

Лук нарезаем полукольцами.

Картофель минут через5-7 перемешиваем. Он ещё не зарумянился.

После вторичного перемешивания картофель слегка зарумянится. Добавляем лук.

Во время третьего перемешивания картофель стал румяный. Держим на огне ещё несколько минути выключаем газ. Только сейчас солим посыпаем укропом и перемешиваем.

Картофель с салом в фольге – самый вкусный

Картофель в духовке с салом можно с легкостью запечь в фольге, получится питательное блюдо для всей семьи. В выходной день испеките такую картошечку – получится несложно, даже очень просто, справится даже новичок. Многие в детстве запекали картошку в костре, сегодня предлагаем вам вспомнить как это было.

На костре не получится, конечно же, приготовить, но запечь картошку в духовке сможет каждый. Для рецепта понадобится картофель, копчёное сало и специи. Можно взять и обычное сало, но с копченым картошка выходит более ароматной.

Самое вкусное сало – с мясной прослойкой, поэтому покупайте при возможности именно его. С салом картошка будет не сильно жирной, а наоборот очень мягкой и нежной. Предлагаем вам самый вкусный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • сало копченое – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • фольга.

Как приготовить картофель с салом в духовке

Картофель тщательно вымыть в кожуре, лучше пройтись по ней щеткой, затем разрезать корнеплоды ровно пополам. Для рецепта взять картошку примерно одинакового размера – средняя идеально подходит.

Каждую половинку картошки посолить и поперчить по вкусу. Специи можно использовать любые, на ваш вкус. Так как сало у нас ароматное и копченое, то мы использовали минимальный набор специй, чтобы не перебивать вкус сала.

Нарезать сало пластинками и выложить каждый кусочек на одну половинку картошки.

Накрыть картошку второй половинкой.

Завернуть каждую картофелину в фольгу, прижать со всех сторон.

Запекать картофель 40 минут до полной готовности в духовке при 180-190С. Потом развернуть аккуратно фольгу и проткнуть картофель ножом – нож должен мягко входить, значит картошка готова.

В горячем виде подавайте картошку с салом к столу. Можно по вкусу добавить свежую зелень или овощи.

Читать еще:  рецепт приготовления картошки

Жареная картошка с салом

Для рецепта картошки вам потребуется:

  • картофель — 1кг
  • сало — (свежее или соленое) — 300г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 1 ст.л.

Рецепт приготовления картошки:

Картофель очистить, порезать мелкими брусочками, залить холодной водой, промыть, затем отбросить на дуршлаг и дождаться, чтобы вода полностью стекла.

Сало (можно с прослойками мяса) порезать небольшими кубиками.

В сковороду налить 1 ст.л. растительного масла, прогреть и добавить кусочки сала. Обжаривать, помешивая, пока не вытопится жир, а на кусочках сала не появится румяная корочка. После этого слегка посолить и поперчить по вкусу.

Добавить к жареному салу картофель, посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Жарить на среднем огне, время от времени помешивая и следя, чтобы картофель не подгорал.

Пока жарится картошка, репчатый лук почистить и мелко порубить.

Добавить лук в сковороду, когда картофель будет почти готов. Перемешать, обжаривать до готовности. Готовую жареную картошку с салом разложить по тарелкам, посыпать свежей рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная с салом в духовке

Порой самые простые и, казалось бы, незамысловатые блюда могут произвести настоящий кулинарный фурор. Вот, к примеру, вы можете весь день запекать и фаршировать какую-нибудь птицу, а в итоге гости отдадут предпочтение обычной картошке по-деревенски. Секрет здесь самый обычный: простая еда тем и привлекательна, что она самая простая. Поэтому я решила пополнить вашу коллекцию рецептов и делюсь с вами секретами того, как приготовить печеную картошку с салом в духовке.

Картошка, запеченная с салом в духовке

Ингредиенты

Картофель15-20 шт.
Лук2-3 шт.
Сало (соленое)300-400 г
Чеснок4-5 долек
Растительное масло5-6 ст. л.
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими ломтиками 300-400 грамм сала.
  2. Затем тонкими кусочками нарезаем 4-5 долек чеснока.
  3. Для обработки картофеля в отдельную емкость наливаем 5-6 столовых ложек любого растительного масла.

Далее рецепт разделится на три способа оформления запеченного картофеля. Разделите 15-20 штук картофеля на три примерно равные части.

Картошка-«ежики» с салом

  1. Берем одну картофелину из первой части и хорошо обмакиваем ее в растительном масле.
  2. Далее делаем глубокие надрезы шагом примерно 1 см.
  3. В каждый надрез вкладываем один кусочек сала и один кусочек чеснока. Такие манипуляции проделываем с оставшимся картофелем.
  4. Готовые «ежики» выкладываем аккуратно на плоской тарелке и оставляем в сторону.

Картошка-«кораблики»

  1. Картофель из следующей партии разрезаем на две равные половинки и складываем в глубокой емкости. По своему вкусу солим и перчим, хорошо все перемешиваем.
  2. Далее на срезанную сторону половинки картофеля выкладываем по одному кусочку сала и одному кусочку чеснока. Чтобы сало с чесноком не сползали, крепим их зубочистками. В результате у нас получается своего рода кораблик.
Читать еще:  котлеты из картофеля рецепт

Просто картошка, запеченная в духовке

Картофель из последней партии также разрезаем пополам, складываем в глубокую чашу, солим, перчим и перемешиваем.

Завершающий этап

  1. Перед тем как отправить в духовку надрезанную картошку с салом, оборачиваем ее в фольгу.
  2. На противень выкладываем фольгу, а сверху расставляем половинки картошки с салом и без, выкладываем картошку в фольге и 2-3 очищенные луковицы, также смоченные в масле.
  3. Отправляем противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  4. По истечении этого времени картошку без фольги и лук можно забирать, а «ежики» еще запекаем в течение 10-15 минут.

Видеорецепт приготовления картошки с салом в духовке

А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
  • Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное сало в луковой шелухе обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
  • В качестве альтернативного варианта можно приготовить жареную картошку с салом. Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.

Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке

Ингредиенты

Сало (свежее)100-150 г
Картофель среднего размера3-5 шт.
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 100-150 грамм сала кусочками размером 5-6 см и складываем его в отдельную глубокою емкость.
  2. Сало перчим и солим по вкусу, хорошо все перемешиваем, чтобы соль и перец равномерно покрыли все кусочки.
  3. Очищенный и подсушенный картофель в количестве 3-5 штук нарезаем кольцами толщиной не больше 1 см.
  4. Также пересыпаем его в отдельную глубокую емкость и солим, перчим и перемешиваем. Емкости с салом и картофелем оставляем на 2 часа для маринования.
  5. После того как пройдет положенное время, берем шпажки и начинаем нанизывать на них картофель и сало по очереди.
  6. Каждую шпажку аккуратно заворачиваем в фольгу.
  7. Свертки из фольги выкладываем на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
  8. Когда пройдет 30 минут, снимаем фольгу и оставляем в духовке еще примерно на 5-10 минут для придания золотистой корочки. Когда будете снимать фольгу, будьте внимательны, чтобы не обжечься.

Видеорецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке

Более наглядно всю картину подготовки и запекания шашлыка из картофеля вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоролик.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для разнообразия к картофелю и салу можно добавить какие-нибудь овощи, например баклажаны, помидоры, лук или кабачки, а можно ассорти разбавить еще грибами.
  • Способов для маринования сала масса. Сегодня существует достаточно информации о том, как засолить сало в домашних условиях. Например, достаточно необычным и таким, что пальчики оближешь, получается сало в рассоле.
Читать еще:  картофельная начинка для пирогов

Картошка с копченым салом, запеченная в духовке

Ингредиенты

Копченое сало500 г
Картофель2 кг
Лук (крупный)1 шт.
Майонез (нежирная сметана или йогурт)по вкусу
Сольпо вкусу
Сливочное масло20-30 г
Перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нетолстыми кольцами нарезаем 2 кг предварительно очищенного картофеля. В отдельную глубокую емкость пересыпаем картофельные кольца, перчим и солим их, хорошо все перемешиваем.
  2. Далее тонкими кусочками нарезаем 500 грамм копченого сала.
  3. Тонкими полукольцами нарезаем одну крупную луковицу.
  4. Когда все ингредиенты будут подготовлены, на дно противня или формы для выпекания укладываем фольгу и смазываем ее сливочным маслом.
  5. Первым слоем выкладываем часть картофеля так, чтобы покрыть всю поверхность и не было просветов.
  6. Следующим слоем выкладываем порезанное сало, оставив два кусочка для дальнейшего использования. Сало раскладываем неплотно, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.
  7. Снова закрываем следующим картофельным слоем.
  8. Когда вся картошка будет уложена, сверху посыпаем луковыми полукольцами и кладем два кусочка сала.
  9. Сверху заливаем все майонезом, или нежирной сметаной, или нежирным йогуртом, кому как нравится.
  10. Противень с картофелем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. При необходимости время запекания можно увеличить, все зависит от сорта картофеля.

Видеорецепт приготовления картошки с копченым салом в духовке

Если остались непонятные моменты или вопросы по приготовлению этого блюда, то посмотрите данный видеоролик.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • По желанию, кроме лугового слоя, можно добавить еще и слой помидор и сверху потереть твердый сыр, тогда блюдо получится еще более сочным и румяным.
  • Также сметану или йогурт можно добавлять и вначале перед первым слоем картофеля, чтобы нежный соус пропитал все ингредиенты с двух сторон.
  • Сало лучше всего использовать домашнего копчения. Коптить сало дома достаточно легко, этот процесс не требует больших затрат времени и сил.

С чем подавать картошку, запеченную с салом

Картошка, запеченная в духовке, является великолепным гарниром к мясным блюдам или блюдам из овощей. Также она может подаваться и как самостоятельное блюдо в сопровождении свежих или маринованных овощей, а еще очень удачно ее смогут дополнить овощи, приготовленные на гриле. Картошку с салом отлично дополнят мясные или рыбные стейки, жаренные на гриле.

Вот так и получается, что из простого картофеля и сала можно приготовить достаточно разнообразные вкусные и легкие блюда, которые смогут порадовать вас и ваших близких. Даже самые несочетаемые вещи могут создавать вкусовую гармонию, например удивительное блюдо сало в шоколаде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×