0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

картофель фаршированный мясом

Картофель, фаршированный фаршем в кастрюле

Друзья, хочу предложить вам рецепт картофеля, фаршированного фаршем в кастрюле. Это оригинальное, праздничное и очень вкусное картофельное блюдо с мясным фаршем.

Рецепт простой и вариабельный, так как фаршировать картофель можно не только мясным фаршем, но и абсолютно любыми начинками из тех продуктов, что у вас лежат в холодильнике. Это могут быть грибы, сыр, яйца, рыба, птица, помидоры и другие овощи…

Картофель для блюда нужно выбирать крупный, желательно одного размера и формы, чтобы он полностью приготовился во время тушения в кастрюле.

Давайте смотреть, как приготовить фаршированный картофель.

Ингредиенты

Для рецепта картофеля, фаршированного фаршем нам будет необходим следующий набор продуктов:

  • Картофель — 2 кг
  • Мясной фарш — 300 г
  • Лук — 2 репки
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, черный молотый и душистый перцы — по вкусу

Как приготовить фаршированный картофель

  1. Помоем клубни картофеля и очистим их, срежем у клубней верхушку и при помощи ножа удалим серединку так, чтобы остались у клубней небольшие стеночки толщиной 5 мм.

Удобно это делать при помощи специального ножа.

В целом, на тушение блюда уходит около часа, проверяйте готовность картофеля вилкой.

Наш картофель, фаршированный фаршем готов, сверху при желании можете посыпать блюдо рубленной петрушкой, зеленым лучком или укропом.

Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт: картофель фаршированный фаршем

Фаршированный картофель с фаршем — рецепт приготовления в духовке

Ревнители русского языка, наверное, кинут в меня тапком: ибо полное название блюда будет «картофель, фаршированный фаршем». Ну да, масло масляное, я понимаю. Но какого-то специального иноземного названия этому блюду не нашёл.

Теперь о сути: сочетаний блюд из мяса или фарша с картофелем великое множество. Но, как это часто бывает, скомпонованные разными способами и приготовленными с введением тех или иных ингредиентов в разное время, два этих основных продукта (картофель и мясо) в итоге дают разный вкус. Что мы вам сейчас и продемонстрируем.

Картофель фаршированный мясным фаршем

Внимайте. А я тем временем, не претендуя на особую оригинальность, назову блюдо.

Картофель фаршированный мясным фаршем в духовке

Будем делать «Лодочки» — по форме картофелин. Брал продолговатые, вытянутые клубни, остро отточенной по кромке ложкой вырезал внутри выемки, оставляя бортики «лодочек» толщиной около 10 мм.

При общей средней величине картофелины в длину сантиметров 8-10 см и её поперечного сечения сантиметров 5 в итоге получал углубление в клубне примерно миллиметров 15-20. Да ещё фарш накладывал немного с горкой, имея в виду, что в него добавлялась вода, которая при запекании превращалась в бульон, а фарш при этом даёт сильную усадку.

Читать еще:  начинка для пирога из фарша и картофеля

Вырезанные изнутри кусочки перемешал с фаршем без особых затей и заполнил этой смесью промежутки между тесно уложенными бортик к бортику лодочками. Но в одну массу всё это не слиплось благодаря томатно-сметанной заливке, которая по общей консистенции вместе с картофельно-мясным заполнение была менее плотная, чем «лодочки». Вот как-то так.

Форма для запекания бралась керамическая, благодаря чему содержимое её не пригорало.

Ингредиенты

  • Картофелины крупные – 6 шт,
  • Фарш (смесь говяжьего и свиного 1 : 1) – 400 г,
  • Лук репчатый – 2 небольших луковиц или 1 крупная (делится пополам),
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Сыр твёрдых сортов (Гауда, Пармезан) – 100 г.
  • Сметана – 2 ст. ложки с верхом,
  • Томатный соус – 150 мл,
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу,
  • Соус соевый – 15-20 мл.

Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой

Молодой раннеспелый картофель можно не чистить (даже не скоблить) – после запекания соланин в молодой кожуре полностью распадается.

Фарш, если он магазинный и вы не уверены в его доброкачественности, лучше сделать самому. Но я уже давно не покупаю его в сетевых магазинах, а беру в небольших торговых точках, работающих от производителей мяса, небольших агрофирм. Эти своей репутацией дорожат, и сою или напичканное гормонами роста и антибиотиками мясо на фарш не пускают. Да, такой фарш дороже. Но не дороже мяса, которое можно купить у частников.

Шаг 1

Картофелины очистить, промыть, разрезать пополам вдоль.

Остро отточенной по кромке ложкой вырезать в клубнях выемки (сделать «лодочки») так, чтобы толщина «бортов» была 0,8 – 1,2 мм. Вынутые из середины картофелин кусочки пока отложите в сторону.

Шаг 2

Половину лука и чеснок мелко порежьте, смешайте с фаршем, добавьте в фарш немного воды и всё это хорошо вымесите.

Шаг 3

Выемки в картофеле забейте фаршем так, чтобы его был небольшой избыток.

При запекании он сожмётся, а добавленная в него вода выступит в виде бульона, который частью впитается в картофель, частью останется в «лодочке» в виде жидкости.

Шаг 4

Сметану выложите в чашку.

И , добавьте туда томатного соуса. Перемешайте.

Шаг 5

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Для этого очень удобно воспользоваться силиконовой кисточкой.

Шаг 6

Уложите нафаршированный картофель в форму для запекания, а промежутки между «лодочками» заполните вынутыми из картофелин частями, перемешанными с остатками фарша.

Шаг 7

Залейте всё смесью сметаны и томата, сверху сбрызните соевым соусом.

Шаг 8

Закройте фаршированный картофель плотной фольгой, поставьте в духовку на 40 мин при температуре 180⁰С.

Шаг 9

Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Желательно брать сыр твердых сортов, который очень хорошо плавится.

Шаг 10

Через 40 минут снимите фольгу, посыпьте «лодочки» натёртым твёрдым сыром, и запекайте ещё дополнительно 5-10 мин.

Читать еще:  картошка с салом в фольге на мангале

Несравнимое ни с чем сочетание картофеля и фарша – из-за своей сочетаемости именно в такой форме. Ни приготовление в шурпе, ни зажарка с луком и фаршем с лодочками не сравнятся.

Теперь несколько слов о томатном соусе. Готовые не использую, они все у меня самодельные, или заготовленные с лета из помидоров, протёртых через металлическое сито, или (когда летние заготовки среди зимы заканчиваются) из томатной пасты высших сортов.

Для этого:

  • в кипяток (1 литр) запускаю разрезанную пополам луковицу, раздавленный чеснок, соль и сахар, лавровый лист;
  • варю всё это 20-25 минут;
  • потом выкладываю в этот луково-чесночный отвар 250-граммовую банку томата («Помидорка» или её аналоги высшего сорта);
  • варится всё около 5 минут, получается очень вкусный и натуральный соус без консервантов.

Хранится такой в холодильном отделении при +3-5 градусов до месяца – как раз за это время и расходуется на разные нужды.

В процессе запекания почти вся лишняя влага из заливки испаряется, и остаётся только вкуснющая основа. Семья из 2-3 человек съедает такое приготовленное за один раз. Если у вас семья больше – просто увеличьте общее количество ингредиентов.

На этом всё. Попробуйте и вы наш супер-рецепт картошки с фаршем. Приятного аппетита!

Картофель фаршированный мясом. Рецепты приготовления фаршированного картофеля мясом

Картофель, фаршированный мясом и запеченный в духовке является блюдом, которое, хотя и требует больше времени для приготовления, чем, например, запеканка из картофеля , но зато очень аппетитно выглядит и может служить отменной закуской на званых обедах. Готовить картофель, фаршированный мясом можно по разному: в духовке и в мультиварке, с грибами и сыром. Предложенные рецепты картофеля, фаршированного мясом вкусные и простые в приготовлении.

Картофель, фаршированный мясом и запеченный в духовке: рецепт приготовления блюда пошагово

Ингредиенты к картофелю фаршированному мясом:

  • картофель – 8-10 клубней;
  • жир – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • молоко – 1/8 литра;
  • лук, соль, перец;
  • мясо – 200 г;
  • сыр – 30 г;
  • зелень петрушки.

Как вкусно приготовить картофель, фаршированный мясом? Для фаршировки картофеля мясом возьмите клубни средней величины, одинаковой формы, с гладкой поверхностью, предпочтительно продолговатые.

Картофель обмойте и испеките на смазанном жиром противне в духовке почти до мягкости или сварите до полуготовности в кожуре в кипящей подсоленной воде.

Со сваренного картофеля снимите кожуру, печеный же оставьте в кожуре. Если клубни очень велики, их разрежьте пополам. У клубней средней величины срежьте только верхушку и остроконечной ложкой выньте мякоть.

Вынутую мякоть разомните, посолите, заправьте перцем, добавьте мелко нарубленное мясо, немного соуса бешамель (20 г жира и 20 г муки спассеровать и развести молоком) и поджаренный лук.

Полученной массой нафаршируйте клубни картофеля, уложите их в огне­упорную миску, сбрызните жиром, посыпьте тертым сыром, зеленой петрушкой и запеките в духовом шкафу. Картофель, фаршированный мясом подавайте с овощами . Приятного аппетита!

Читать еще:  жаркое с грибами и картошкой на сковороде

Полезный совет: фарш для картофеля может быть самым разнообразным: немного копченостей, остатки жаркого или тушеного мяса, рыба, остатки мяса птицы или только яйца, кусочек сыра, шпика, грибы и др.

Картофель фаршированный мясом и грибами рецепт видео

Отличный ужин: картофель, фаршированный мясом, в сливочной заливке

Такой картофель, фаршированный мясом, в сливочной заливке и с овощами, готовила еще моя мама.

Моей семье тоже это блюдо очень нравится. Да и сделать его совсем не сложно. Для того, чтобы в картофеле появилось отверстие для фарша, можно привлечь свою вторую половину! ))) Хотя, мы – женщины – и сами прекрасно справляемся с любой домашней работой! Картофель берем примерно одного размера, а фарш – лучше всего говяжий: но здесь, как говорится, дело вкуса.

Необходимые ингредиенты

  • любой мясной фарш – 250 грамм,
  • картофель – 9 клубней (примерно одного размера),
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • растительное масло – 30 миллилитров,
  • лавровый лист,
  • томатная паста,
  • сливки 30% – 70 миллилитров,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить картофель, фаршированный мясом, в сливочной заливке

  1. Любой мясной фарш отправляем в миску, добавляем измельченный репчатый лук (его можно пропустить через мясорубку, вместе с мясом), соль, перец, перемешиваем.
  2. Картофель очищаем. Специальным инструментом для удаления сердцевины у яблок или же тонким острым ножом делаем отверстие в каждой картофелине.
  3. Начиняем отверстия в картошке фаршем. Стараемся фарш уложить плотнее.
  4. Картофель перекладываем в кастрюлю.
  5. Из оставшегося фарша формируем маленькие тефтельки и укладываем их в кастрюлю, между клубнями.
  6. Готовим соус. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем нарезанный тонкими полукольцами лук (вторую головку).
  7. Лук обжариваем до мягкости, отправляем к нему натертую на средней терке морковь, тушим до мягкости моркови.
  8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь, вливаем сливки и ждем, когда все закипит.
  10. Совет. Вкусные жирные сливки можно сделать своими руками: из молока и сливочного масла.
  11. На следующем этапе вливаем воду, добавляем лавровый лист, перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
  12. Как только еще раз закипит, снимаем с огня и выливаем соус в картофель.
  13. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания огонь убавляем и накрываем посуду крышкой.
  14. Варим, примерно 30-45 минут: но точное время зависит от сорта картофеля и его размера.

Картофель, фаршированный мясом, подаем вместе со сливочным соусом, и свежей зеленью. Блюдо – два в одном: очень сочное, вкусное и сытное! Замечательный ужин для всей семьи, который можно приготовить на раз-два. Еще больше простых рецептов вкусных блюд смотрите на нашем сайте: и радуйте домашних.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×