1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

индийские лепешки с картошкой

Индийские лепешки с картофельной начинкой

Паратха — это индийское название лепешки. К слову, паратха может быть приготовлена с совершенно с разной начинкой: помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, тыквенную, грибную, толченную цветную капусту с зеленым горошком и красным перцем или, как очень любят готовить североиндийцы — с семенами аджвана (семена дикорастущего сельдерея).

Паратхи обязательно готовят из муки грубого помола (цельнозерновой). Если вы у вас нет навыка работать с тестом из обдирной муки, тогда для первого раза будет тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно. Поэтому можно заменить часть цельнозерновой на пшеничную муку (1/3 или 1/2). Таким образом тесто будет легко раскатываться без разрывов.

Похожие рецепты

В славянской кухне нет аналога индийским лепешкам, конечно, можно было бы сравнить паратха с блинчиками с картофелем, однако тесто у блинчиков нежное, мягкое, да и готовится оно на яйцах и молоке (не считая веганских блинов). Можно было бы еще провести аналогию с пирожками, однако и здесь мимо! В общем, паратха настолько легка в приготовлении и настолько вкусная, что не стоит гадать — лучше один раз попробовать и затем уже точно решить: похоже ли это индийское блюдо на что-либо, и стоит ли его вообще включать в свой рацион.

Хотелось бы еще обратить внимание на то, что паратха с начинкой готовится на топленном сливочном масле. Если же вы не употребляете животные продукты, тогда смело замените сливочное масло на растительное. Итак, нам понадобится:

  • 2 чашки обдирной муки (или смесь с пшеничной)
  • 1 1/2 ст. воды или больше
  • 1 ч.л. соли
  • топленое сливочное масло или растительное
  • 3-4 крупных картофелины, отваренные в мундирах
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • молотый перец чили (по вкусу)
  • 1/4 ст. свежего зеленого горошка (можно замороженного)
  • 1/2 ч.л. специи гарам масала
  • 1/2 ч.л. специи карри
  • 1/2 ч.л. молотого корианда

Рецепт приготовления индийских лепешек Алу-паратха

Замесить тесто из муки, воды, соли и 2-3 ст.л. растительного масла или топленого сливочного.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.

Картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры. Размять картофель руками чтобы получилось пюре (индусы не пользуются толкушкой для овощей, большинство перетирают картофель руками). Смешать пюре со специями: гарам масала, карри, кориандр, молотый чили, добавить мелко нарезанный острый перец, обжаренный лук.

Свежие овощи слегка проварить или потушить (достаточно 1-2 мин.) Добавить к пюре. Посолить. Начинка для лепешек готова, теперь ее нужно остудить.

Тесто разделить на 10 шариков, затем каждый шарик раскатать в лепешку. В центр выложить картофельную начинку.

Закрыть начинку, сделав из теста «мешочек».

Затем аккуратно раскатать «мешочек» в тонкую лепешку. Выложить ее на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Как только лепешка подрумянится с двух сторон — алу паратха с картофельной начинкой будет готова!

Читать еще:  картофельные зразы рецепт

14 февраля, 2015 | 2:46 пп

Сделала!! Я сделала сама, очень вкусно получилось!
замешала на глаз тесто, сначала из ржаной муки, а потом постепенно досыпала белую, чтобы тесто стало эластичным, а то просто на ржаной вообще рвалось ужасно.
Еще картошку отварила, обжарила лук и смешала его со смесью замороженных овощей. У меня был зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль и морковка. Начинка получилась такая вкусная, что уже само пюре пошло бы как отдельное блюдо.
Вот во время жарки были небольшие проблемы. Сковородка плохая, масло быстро впитывалось в лепешку, и потом сразу все горело. Так что выбор сковородки очень важен! Если на тефлоне или на мраморной делать, то вообще супер, не горит и масло даже не надо.
Значит мой вывод таков: если жарить на масле, то получается что-то похожее не чебурек и вареник ) Если без масла, то вкусная, но суховатая лепешка, такой вариант больше подойдет, если у вас есть вкусный соус.
В общем, спасибо за рецепт!

14 марта, 2015 | 2:46 пп

У вас прекрасный сайт! Поздравляю!

18 мая, 2016 | 8:12 дп

А вы знаете, что такие же лепешки есть и в татарской кухне? я вот не помню их название, но моя нанайка готовила такие! Вы меня в детство вернули 🙂

9 июня, 2016 | 12:03 пп

хороший рецепт, все просто и доступно. Буду готовить

28 марта, 2020 | 2:46 пп

Как-то не аутентично смотрится у вас алу паратха. У нас в Индии гораздо красивее.
Тесто на фото явно плохо вымешено и оно слишком плотное, нужно чуть больше воды. Консистенция теста должна быть примерно одинаковой с начинкой, тогда начинка не будет вылезать при раскатке наружу. Масло в тесте не нужно! Сделайте ровный круглый чуть сплющенный шарик из теста, в центре сделайте углубление, должно получиться нечто вроде чашечки из теста. В нее положите шарик из начинки, по объему чуть больше, чем тесто, аккуратно соберите края и защипните, сплющите шарик пальцами так, чтобы в центре он был чуть тоньше а по краям чуть толще. Так при раскатке начинка распределится равномерно.Мягко нажимая скалкой, раскатайте в ровный круг без повреждений.
Добавка других овощей и зеленого горошка в начинку приводит к тому что их кусочки при раскатке повреждают пласт теста и начинка выходит наружу. Поэтому в основном готовят только с картошкой и специями. Порошок карри неуместен в начинке, но можно добавить асафетиду , молотый кумин и особенно аджвайн, это классика. Хорошая паратха на сковороде вздувается мячиком. Раскатанную лепешку кладут на разогретую сухую ( без масла) чугунную сковороду , переворачивают и на подпеченную сторону втирают ложкой немного масла, еще раз перевернув, промасливают вторую сторону и еще раз переворачивают. Едят алу паратху с пылу -жару не всухую, а с простоквашей( дахи), маринованным зеленым манго( ам ка ачар) сливочным маслом или чатни из зелени кориандра. Приятного аппетита.

Читать еще:  открытый картофельный пирог

29 марта, 2020 | 2:49 пп

Vladimir, видно, что вы профи в приготовлении индийских лепешек. Спасибо за такой полезный комментарий!

  • Как вкусно сварить рис на гарнир — обязательно рассыпчатый!

Пожалуй, одним из самых важных (востребованных) навыков на кухне, можно считать знание, как вкус

Рецепт: Паратхи — индийские лепешки с картофелем

Паратхи или алу паратха — сложное название простого индийского перекуса — лепешек с начинкой. Тесто для них готовится без добавления яиц, только из муки, воды и масла. Но пресным оно не кажется из-за довольно пикантной начинки со специями.

Подготовим все необходимое

Начнем с приготовления теста. Берем муку, добавляем туда подтаявшее сливочное масло, подсолнечное масло и воду комнатной температуры

Воду льем аккуратно, тоненькой струйкой, и тут же все перемешиваем. Наша задача — добиться нужной консистенции. Тесто должно быть вязким, но не липнуть к рукам. Когда нужное состояние достигнуто — вымешиваем тесто как следует. Должен получиться вот такой колобок

Теперь помещаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и полотенцем сверху, ставим в теплое сухое место на 40-60 минут

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мелко нарезаем лук и отправляем его на разогретую сковороду жариться до прозрачности

Картофель моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Но можно сделать и проще, как делаю я. Неочищенный мытый картофель протыкаем ножом или вилкой со всех сторон, помещаем в микроволновку на 10-15 минут. Достаем уже готовую картошку, даем ей остыть, чистим и нарезаем на кубики

Смешиваем все это дело с луком и специями, и вилкой разминаем в пюре, можно и толкушкой

Теперь, когда начинка готова, берем наше тесто и разделяем его на равные по размеру шарики

Берем каждый шарик по очереди, присыпаем его мукой, чтоб не лип к рукам и рабочей поверхности, и ладонью расплющиваем его в круг

Затем скалкой аккуратно раскатываем этот круг в тонкую лепешку

Но не переборщите, иначе тесто может порваться. Теперь на одну из сторон лепешки кладем начинку. Не следует класть слишком много

Накрываем другой стороной и защипываем края

Теперь самое интересной — берем скалку и очень аккуратно раскатываем нашу лепешку в более тонкую. Одновременно с этим начинка будет распределяться по всей паратхе

В Индии чаще всего лепешки делают круглой формы, но мне и моей семье больше нравятся полукруги, да и делается такая форма легче. Если при раскатывании тесто где-то порвалось и начинка вылезла — ничего страшного. Просто аккуратно уберите излишки начинки и залепите прореху, лепешка в любом случае пропечется хорошо и будет эстетически приятно выглядеть

Теперь берем сухую сковороду, нагреваем ее, выкладываем наши лепешки и печем с каждой стороны на среднем огне

Постоянно переворачивайте лепешки, чтобы они как следует пропеклись и подрумянились

Лепешки одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Идеально подойдут к супам, особенно зернобобовым. Ну, и сами по себе, с чаем, тоже объедение

Читать еще:  сырники из творога с картофелем

Алу паратха — картофельные лепешки आलू पराठा

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 2 ст.
  • вода — примерно 2/3 ст.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • топленое масло — 1 ст.л. (жидкое)
  • для начинки:
  • картофельное пюре — 1-1,5 ст.
  • зелень
  • имбирь
  • соль
  • перец
  • куркума
  • семена пажитника
  • тмин
  • кумин
  • немного топленого масла дополнительно

Пошаговый рецепт приготовления

Муку смешать с солью.

Добавить воду, перемешать, затем добавить масло и замесить мягкое тесто.

Тесто накрыть чистой х/б тканью и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.

Семена тмина, пажитника и кумин слегка обжарить на сухой сковороде, смолоть.

Зелень измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

Смешать все ингредиенты для начинки.

Тесто разделить на несколько парных кусочков.

На каждую лепешку нужно по 2 кусочка.

На присыпанной мукой поверхности раскатать немного 1 часть теста, положить 1-2 ст.л. начинки, накрыть вторым немного раскатанным кусочком теста, защипнуть края и аккуратно раскатать лепешку примерно 10-12 см в диаметре.

Переложить заготовку на хорошо разогретую сухую сковороду и обжарить с двух сторон буквально пару минут, затем смазать лепешку топленым маслом и обжарить еще пару минут с двух сторон.

Индийские лепёшки с картошкой — алу паратха

Алу паратха — традиционные индийские лепёшки из пресного теста с начинкой из картошки с зеленью и пряностями. Если обычные лепёшки из пресного теста используются вместо хлеба, алу паратха – вполне самостоятельное кушанье.

Мука пшеничная цельнозерновая – 250-300 г.,

растительное масло — 1-2 ст.л.,

вода — примерно 1/2 — 3/4 стакана.

свежая зелень – 20-30 г.,

пряности (имбирь, кориандр молотый, острый перец молотый, паприка, карри или гарам масала, тимьян, тмин молотый, куркума) – по вкусу,

масло растительное или топленое — 1 ст.л. (для смазывания лепешек).

Лепёшки алу паратха достаточно просты в приготовлении.

Просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло и начинаем замешивать, понемногу доливая воду, пока не получится мягкое, пластичное тесто. По желанию можно добавить в тесто 1-2 ст.л. йогурта, но это не обязательно. Делим тесто на 4 части и оставляем немного «отдохнуть».

Начинаем готовить начинку. Картофель предварительно нужно отварить или испечь. Я предпочитаю запекать в духовке в кожуре. Готовую картошку разминаем, добавляем нарезанную зелень, соль и пряности.

Раскатываем одну часть теста в кружок и на середину кладём картофельную начинку.

Соединяем края лепёшки в центре, чтобы начинка оказалась как бы в мешочке.

Переворачиваем «швом» вниз и снова раскатываем так тонко, насколько это возможно.

Лепёшки обжариваем на предварительно хорошо разогретой сухой сковороде. Обжариваем с каждой стороны примерно 1-2 минуты, переворачиваем, смазываем лепёшку маслом и жарим ещё по 1-2- минуты с каждой стороны.

Есть горячие лепёшки хорошо со сметаной, с йогуртом или с каким-либо соусом.

Мне лепёшки алу паратха чем-то напомнили карельские калитки. Вспомнились слова Светланы Васильевны Жарниковой о невероятном сходстве обычаев некоторых народов Индии и Севера России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector