0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

десерты из картофеля

ДЕСЕРТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

КАРТОФЕЛЬ С ЧЕРНОСЛИВОМ

картофель — 400 гр, масло сливочное — 50 гр, яйца — 4 шт, молоко или сливки — 0.5 стакана, мука, соль, сахар, чернослив.

Протереть сваренный на пару картофель, добавить растертое сяйцами сливочное масло. Влить молоко или сливки, добавить соль,

сахар и муку столько, чтобы получилось на слишком крутой тесто.Раскатать его, нарезать лепешки стаканом и на каждую положить

распаренный, очищенный от косточек чернослив. Сделать пирожки,смазать их белком и обжарить на сковородке. Подавая, посыпать сахаром.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ СО СЛИВАМИ (АВСТРИЙСКАЯ КУХНЯ)

картофель рассыпчатый — 750 гр, масло или маргарин — 150 гр,мука — 200 гр, яйца — 2 шт, слива — 1 кг, орехи рубленные — 50 гр, сухари — 25 гр, сахар — 125 гр, соль, корица молотая, гвоздика молотая, сахар рафинад.

Картофель очистить, разрезать на четыре части и варить в подсоленной воде. Воду слить, картофель обсушить и размять. Охлажденную картофельную массу смешать с 50 гр. сливочного масла, мукой, яйцами и солью.Сливы вымыть, нарезать вдоль, удалить косточки, вложить в каждую кусочек рафинада и посыпать гвоздикой и корицей. Картофельное тесто сформировать в виде батона, отрезать от него кусочки толщиной 2.5 см. и в каждый кусочек вдавить сливу, пока она совсем не закроется тестом Сформированные круглые крокеты поварить 5 минут в большом количестве подсоленной воды при легком кипении. Крокеты вынуть шумовкой и обсушить. Орехи и сухарную крошку обжарить в горячем жире до золотисто-коричневого колера и обвалять в них крокеты. При подаче на стол посыпать сахаром.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ НАЛИСТНИКИ

картофель — 6 шт, масло — 1 столовая ложка, вода газированная — 1/2 стакана, яйца — 2 шт, мука — 2 столовые ложки, варенье — 250 гр, соль.

Картофель очистить, промыть, натереть на терке и отжать. Две картофелины отварить, размять, смешать с яйцами, солью, сахаром и газированной водой. Смесь должна получиться жидкой. Налистники выливать разливной ложкой на смазанную жиром сковороду, жарить с обеих сторон. Намазать вареньем. Свернуть или сложить вчетверо и подать к столу.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ С МАКОМ

картофель, яйца. мука, повидло сливовое, мак, сахар, масло сливочное,корица.

Очищенный картофель отварить, размять, добавить яйца и муку и дать постоять.Раскатать картофельное тесто на салфетке, намазать сливовым повидлом, свернуть и прямо в салфетке варить 10-15 мин. в воде. После этого рулет обвалять в смеси мака с сахаром, нарезать порциями и сверху положить кусочек сливочного масла, растертого с корицей.

КЕКС ИЗ КАРТОФЕЛЯ С КАКАО

картофель — 500 гр, яйца — 4 шт, сахар — 250 гр, орехи — 100 гр, какао — 4 столовые ложки, масло растительное, сода.

Желтки растереть с сахаром и добавить орехи, сваренный заранеекартофель (толченый), сахар, какао, соду, взбитые в пену белки. Печь 1 час на сильном огне в хорошо смазанной форме для кекса.

КНЕДЛИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С АБРИКОСАМИ ИЛИ СЛИВАМИ

картофель, масло или маргарин — 1 столовая ложка, яйцо — 1 шт, мука, абрикосы, сливы, сухари, сахарная пудра.

Картофель отварить, очистить от кожуры, обсушить, пропустить через мясорубку или растереть в пюре. Добавить в пюре масло сливочное или маргарин, яйцо и такое количество муки, чтобы замесить умеренно мягкое тесто. Раскатать его в виде жгута, разрезать поперек на кружочки и рукой сформировать из них небольшие лепешки. Положить на каждую из них половинку абрикоса или сливы (без косточки), защепить края и сварить в кипящей подсоленной воде. Готовые кнедли вынуть шумовкой на подходящую тарелку, посыпать слегка поджаренными на сливочном масле сухарями и обсыпать сахарной пудрой.

ПЕЧЕНЬЕ КРУГЛОЕ С МАРМЕЛАДОМ ИЛИ ДЖЕМОМ

картофель — 500 гр, мука — 100 гр, яйцо — 1 шт, сахар — 1 чай. ложка, сода, мармелад или джем, масло растительное, соль.

Картофель сварить в кожуре. На другой день натереть и смешать с яйцом, сахаром, содой (на кончике ножа), мукой, посолить и раскатать пластом в палец. Рюмкой вырезать кружочки, посыпать их сахаром, испечь в духовке со средним жаром. Готовое печенье попарно прослоить джемом (мармеладом).

РОЖКИ

картофель отварной — 250 гр, мука — 250 гр, сахар — 125 гр, смалец или жир — 50 гр, молоко — 1-2 столовые ложки яйцо — 1 шт, сахар ванильный — 1 пакетик, цедра лимона., джем или повидло густое., сода, соль.

Картофель (холодный) натереть на терке и смешать со всеми остальными компонентами, за исключением джема. Хорошо вымесить тесто, раскатать и вырезать не слишком большие треугольники или квадраты. Каждый кусок теста смазать небольшим количеством джема, свернуть в рожок и уложить на смазанный жиром противень.Смазать рожки разболтанным яйцом или сладкой водой и выпекать в духовом шкафу на среднем огне. Готовые рожки можно покрыть сахарной глазурью. Подавать на стол свежеиспеченными.

СЛИВЫ В ТЕСТЕ И СУХАРЯХ

В картофельное пюре добавить яйцо и муку. Получится тесто с картошкой. Раскатать и эдакие блины, но потолще. Потом кладете сливу без косточки и ложечку сахара (без горки). Заворачиваете сливу тестом и бросаете в кипящую воду до всплытия. Предварительно нужно поджарить крошки сухарей на сковороде до ко корочки ссливочным маслом. Потом в этих сухарях обильно обволочь сливы в тесте.

Картофель — 100 гр, творог — 100 гр, яйца (желтки) — 6 шт, тмин — 3 гр, соль — 2 гр, Выход — 205 гр.

Вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить яичные желтки, творог, соль, тмин. Все хорошо перемешать. Подготовленную массу положить во влажный полотняный мешок и на 2 часа положить под пресс, затем нарезать небольшими кусочками. К картофельному сыру можно подать сметану или сливки. Этот сыр можно подать как закуску к пиву.

СЫРНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ИЗЮМОМ

картофель — 800 гр, творог — 500 гр, изюм — 50 гр, яйцо — 1 шт, масло — 2 столовые ложки, мука — 1 стакан, сахар, соль.

Мятый, сваренный в посоленной воде картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 0.5 стакана муки, изюм, сахар, соль. Размешать, сделать лепешки, обвалять в муке и поджарить. Подать со сметаной.

Кто знает рецепты сладких блюд из картофеля?

Сладкая картофельная запеканка

1 кг картофеля, 4 яйца, 4 ст. ложки масла или маргарина, 2 ст. ложки ядер орехов, миндаля или абрикосовых косточек, лимонная корочка, 100 г сахара, 2 ст. ложки крахмала или муки.

Отварной картофель протереть, размешать до образования пюре. Масло с сахаром, желтками и специями взбить, вмешать толченые орехи, добавить муку и картофельное пюре, затем взбитые белки. Массу выложить на смазанный жиром противень, сверху посыпать сладкими сухарями или переложить кусочками масла и запечь в духовке. Запеканку подавать со сладкими соусами.

Еще два рецепта.

Пирог картофельный сладкий

картофель — 400 гр. масло сливочное — 5 столовых ложек яйца — 4 шт. сахар — 6 столовых ложек сухари — 4 столовые ложки сметана — 0.5 стакана цедра лимона. сода. соль.

Картофель испечь, размять. Масло растереть добела и смешать с картофелем, добавить желтки, растертые с сахаром, соду, лимонную цедру, сухари и сметану. Затем положить взбитые в пену белки. Смесь выложить на лист, смазанный маслом и посыпать сухарями. Печь на среднем огне 1 час.

6 больших картофелин вымыть и сварить в «мундире» в сладкой воде до готовности. Затем переложить в другую кастрюлю и дать остыть. Остывший картофель очистить и чайной ложкой вынуть из каждой картофелины сердцевину. Другой конец картофелины срезать, чтобы он стал плоским. Поставить картофелины на блюдо.
Сварить крем из 1 л молока, 1 пакетика десертного крахмала и 1 чайной чашки сахара. Когда крем остынет, наполнить им каждую картофелину.
Полить густым сиропом и украсить сверху ягодой из варенья.
Положить картофель на широкое блюдо и подавать к столу в качестве десерта.

Читать еще:  картофель с мясом и овощами в духовке

Еще куча сладких блюд из картофеля!

Картофель отварить в кожуре, очистить и размять, смешать с яйцами, молоком и растворенными дрожжами. Добавить лимонную цедру, сахар, соль и муку в таком количестве, чтобы тесто было не очень густым. Оставить на 1—2 часа для подъема. Тесто разделать на лепешки, разровнять их и положить на них кубики поджаренного в масле белого хлеба. Сделать круглые фрикадельки, смазать их растительным маслом, уложить на смазанный жиром противень и испечь в духовке.
5 шт. картофеля, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, лимонная цедра, белый хлеб, соль.

Галушки со сливами или мармеладом

Вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить и смешать с мукой. Замесить тесто и приготовить длинный валик, нарезать на кусочки средней толщины. В каждом из них посередине сделать углубление, в которое уложить мармелад или сливы (без косточек), внутрь которых добавить немного сахара. Галушки завернуть, защипать, отварить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на сито, обвалять в поджаренных па растительном масле тертых сухарях и подать к столу.
5 шт. картофеля, 3 ст. ложки муки, 1 яйцо, 400 г слив (200 г мармелада), 4 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, соль.

Сладкие пончики из картофеля

Картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, растительное масло, ванильный сахар, муку и тщательно размешать. Дрожжи развести в подслащенном молоке, смешать со столовой ложкой муки и оставить для подъема, после чего смешать с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и поставить для подъема на 1 час. На столе, смазанном растительным маслом, раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать стаканом кружочки и поджарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла с обеих сторон.
Отбросить на сито, посыпать ванильным сахаром и подать к столу.
5 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана растительного масла, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка молока, 1,5 стакана муки, ванильный сахар, соль.

Пончики из картофеля (без дрожжей)

Картофель отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить 1 стакан воды, добавить жир, соль и поставить на
огонь. Когда вода закипит, всыпать муку, размешать на огне в течение 3—4 минут, после чего охладить и добавить картофельное пюре, яйцо. Размешивать, пока не получится однородная смесь. Брать по одной ложке этой смеси и жарить в большом количестве разогретого растительного масла с обеих сторон.
Подать к столу теплыми, посыпать ванильным сахаром.
4 шт. картофеля, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложка жира, ванильный сахар, растительное масло, соль.

Печенье соленое картофельное (чехословацкая кухня)

Из отваренного (остывшего) и натертого на терке картофеля, жира, желтков, соли, тмина и муки замесить крутое тесто. Разделить тесто на 5 частей. Каждый кусок раскатать тонким слоем и нарезать небольшими квадратиками. Смазать печенье яичными белками, посыпать солью, тмином и испечь.
4 шт. картофеля, 100 г жира, 0,75 стакана муки, 2 яйца, тмин, соль.

Пирог с картофелем и брынзой

Растереть масло, добавить взбитое яйцо, молоко или сливки, муку и замесить тесто. Раскатать пласт в два раза большей величины, чем противень, на котором будет печься пирог. На смазанном противне уложить тесто таким образом, чтобы края его заходили за края противня.
Вареный и размятый картофель соединить с маслом, тертой брынзой, лимонной цедрой и сахаром и размешивать до тех пор, пока не получится паста. Эту смесь положить на противень поверх теста, края которого должны закрыть фарш. Пирог смазать сверху сливочным маслом и поставить в духовку. Готовый пирог нарезать ломтиками и посыпать ванильным сахаром.
Для теста: 2 ст. ложки масла, 0,5 стакана молока или сливок, 1 яйцо, мука, соль.
Для фарша: 3 шт. картофеля, 1 ст. ложка масла, 8 ст. ложек брынзы или творога, 3 ст. ложки сахара, лимонная цедра, ванильный сахар.

Пирог из картофеля (на дрожжах)

Дрожжи растворить в небольшом количестве подслащенного молока, размешать со столовой ложкой муки и оставить для подъема.
Отваренный в кожуре картофель очистить, натереть, смешать с оставшимся молоком, закваской, яйцами, сахаром, солью, сливочным маслом (из которого оставить одну ложку для смазки пирога), лимонной цедрой, корицей и мукой. Тесто вымешать и оставить на час для подъема. Положить в хорошо смазанную форму, сверху смазать пирог маслом и выпекать в духовке 45 минут до готовности.
Подать к столу посыпанным ванильным сахаром.
5 шт. картофеля, 3 стакана муки, 40 г дрожжей, 0,75 стакана молока, 4 ст. ложки масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка корицы, по 0,5 ч. ложки лимонной цедры, ванильного сахара, соль.

Рогалики из картофеля с мармеладом

Картофель отварить в кожуре, очистить и натереть. Смешать с яйцами, сахаром, маслом, солью, лимонной цедрой, соком, молоком, содой или растертыми дрожжами. Замесить негустое тесто и раскатать пласт, который нарезать квадратами примерно в 6 см. В один из уголков квадрата положить густой мармелад или вишню из вишневого варенья. Завернуть квадрат к противоположному углу и придать форму рогалика. Положить на смазанный жиром противень, рогалики намазать сверху яйцом или растительным маслом и испечь в духовке.
5 шт. картофеля, 3 стакана муки, 1,25 стакана сахара, 0,5 стакана сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка жира, лимонная цедра (от 1 лимона), 1 ст. ложка лимонного сока, мармелад или варенье, соль.

Печенье «двойные улитки»

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, размять, посолить, смешать с жиром, сахаром, мукой, ванильным сахаром и содой. Замесить тесто, раскатать пласт толщиной 0,5 см, намазать тонким слоем мармелада. Ножом нарезать одинаковые квадраты. Приготовить «двойные улитки»: каждый квадрат завернуть с обеих сторон к середине. Печенье смазать взбитым яйцом, после чего нарезать узкими полосками, которые уложить на смазанный противень и испечь в духовке.
5 шт. картофеля, 1,25 стакана жира, 3 стакана муки, 0,5 ч. ложки соды, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 100 г мармелада, ванильный сахар, соль.

Бисквиты из картофеля с орехами

Картофель испечь в духовке, очистить и пропустить через мясорубку. Яйца взбить с сахаром, добавить растительное масло, картофельное пюре, толченые орехи, корицу, лимонную цедру, соду и 0,75 стакана муки. Оставшейся мукой посыпать кухонный стол, на котором будет разделываться тесто. Из теста приготовить валик, разрезать его на маленькие лепешки. Каждую из них обвалять в муке и придать форму бисквита. Испечь на смазанном жиром противне в духовке.
4 шт. картофеля, 1 стакан муки, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 125 г орехов, 2 яйца, 1 ст. ложка корицы, лимонная цедра, сода, соль.

Торт из картофеля

Картофель сварить, очистить и натереть. Желтки растереть с сахарной пудрой, как крем, смешать с натертым картофелем, добавить лимонную или апельсиновую цедру, корицу, соду, сливочное масло или маргарин, взбитые в пену белки и муку. Замесить тесто, уложить в маленькую круглую форму (чтобы торт получился высоким), смазанную маслом, и печь в духовке примерно 90 минут.
Опрокинуть на блюдо и посыпать ванильным сахаром.
5 шт. картофеля, 3 стакана муки, 1,5 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 5 ст. ложек маргарина или масла, 1 ст. ложка корицы, 2 ч. ложки ванильного сахара, лимонная (апельсиновая) цедра, сода.

Читать еще:  сырники с картофелем и творогом

Торт из картофеля с творогом

Масло, сахар и желтки растереть в пену, добавить хорошо растертый творог, лимонную цедру, ванильный сахар, натертый картофель, соду и взбитые в пену белки. Испечь в духовке в смазанной маслом форме. Через несколько часов торт разрезать горизонтально, намазать вареньем или джемом и нарезать кусками.
5 шт. картофеля, 400 г творога, 40 г масла, 2 яйца, 0,75 стакана сахара, 100 г джема (варенья), сода, ванильный сахар, лимонная цедра.

Сладкая бабка из картофеля

Очищенный и натертый картофель смешать с маслом, солью, взбитыми яйцами, мукой, изюмом и выложить в форму (для бабки), смазанную жиром и посыпанную сухарями. Бабку варить на водяной бане 1,5 часа. Опрокинуть в блюдо и залить фруктовым сиропом. Подать к столу в холодном виде.
5 шт. картофеля, 1 ст. ложка масла, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 5 ст. ложек муки, 50 г изюма, 1 стакан фруктового сиропа, сода, соль.

Налистники из картофеля

Картофель очистить, промыть, натереть на терке и отжать. Две картофелины отварить, размять, смешать с яйцами, солью, сахаром и газированной водой. Смесь должна получиться жидкой. Налистники выливать разливной ложкой на смазанную жиром сковороду, жарить с
обеих сторон. Намазать мармеладом или вареньем. Свернуть или сложить вчетверо и подать к столу.
6 шт. картофеля, 1 ст. ложка сахара, 0,5 стакана газированной воды, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 250 г варенья или мармелада, 1 ст. ложка масла, соль.

Картофельные тефтели с повидлом

Картофель промыть, обсушить, испечь, очистить и в холодном виде пропустить через мясорубку, добавить взбитое яйцо, сливочное или растительное масло, соль и все размешать. Из полученного теста приготовить валик, нарезать кусками, посередине которых сделать углубления, положить в них повидло и сформовать тефтели. Поджарить на растительном масле, посыпать сахарной пудрой и подать горячими.
5 шт. картофеля, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки повидла, 2 ст. ложки сахарной пудры,. 0,5 стакана растительного масла, соль.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЧИЛИ И ЯБЛОКОМ

На 4 порции:
Отварить в кастрюле с соленой водой 700 гр картофеля, очищенного и порезанного, в течение 15 мин до мягкости. Слить. Сделать пюре с 25 гр масла и 4 ст л молока.
Нагреть в сковороде 3 ст л оливкового масла, обжарить до мягкости 1 красный чили, очищенный от семян и порезанный, и 2 мелко порезанные яблока, очищенные от семян и кожуры. Перемешать с картофельным пюре и приправить.

10 невероятно вкусных блюд из картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари
Читать еще:  картошка по деревенски во фритюре

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирожное «Картошка» из печенья — классические рецепты в домашних условиях

Пирожное «Картошка» – это незамысловатый десерт, который будет удачным дополнением любого праздника. Благодаря интересной структуре теста можно лепить различные фигурки, например, елочки. В таком случае вкусность подайте к рецептам на Новый год. Если сделать сердечки, то блюдо понравится дамам на 8 марта.

Главный секрет сладости заключается в том, что подается в холодном варианте. Многие хозяйки советуют замораживать сладость. Перед подачей можно достать из морозилки на 15 минут. За это время он быстро оттает и будет вкусным.

Ниже представляю 3 самых простых, но популярных вида лакомства. Ингредиенты в каждом случае недорогие, а процедура создания до смешного простая.

Классическое пирожное «Картошка» из печенья по ГОСТу СССР

Это классический вариант сладости. «Картошку» готовили в СССР. Многие помнят вкус десерта. Удивительно то, что готовить пирожное просто. Сложных ингредиентов нет. Согласно ГОСТу, необходимо подготовить такие продукты:

  • песочное печенье – 1 кг;
  • сгущенка – банка;
  • сливочное масло – пачка;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Время приготовления – 30 минут.

1. Превратите печенье в крошку. Важно, чтобы кусочки получились одинаковыми по размеру. В таком случае идеально подойдет мясорубка. Продукт получится не слишком мелким, но единым.

2. Растопите упаковку сливочного масла. Можете воспользоваться водяной баней или микроволновкой. Либо пере началом приготовления можно достать продукт из холодильника. Тогда масло размягчится и можно вмешивать.

3. Засыпьте в глубокую тару и добавьте порцию какао-порошка. Хорошо перемешайте. Масса должна равномерно окрасится.

4. Залейте в смесь сгущенное молоко и растопленное масло. Начинайте вымешивать ложкой, а заканчивайте руками.

Совет! Полученное тесто должно держать форму, не рассыпаться и не растекаться. Если получилось слишком сыпучее, добавьте сгущенку, а если растекается, тогда немного печенья с какао.

5. Отдельно смешайте сахарный песок и какао. Это используем для посыпки пирожных.

6. Из полученного теста необходимо слепить колобки. Здесь можно включить фантазию и сделать различные фигурки. Также позовите деток. Этот этап им понравится.

7. Заготовки сразу обваляйте в какао-сахарной смеси и разложите по тарелке.

Осталось отправить в прохладное место на пару часов для застывания. Можно подавать к столу.

youtube.com/watch?v=ABU4f0bjAiQ

Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла

Помимо стандартного советского рецепта, есть и иной метод приготовления. Особыми тонкостями «Картошка» не отличается. Из продуктов необходимо подготовить следующее:

  • печенье – 500 г;
  • какао – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 250 г.

Время на готовку – 30 минут.

Перед началом творения стоит растолочь печенье. Необходимо, чтобы получились маленькие кусочки, одинакового размера. Как будет готов, начинайте.

1. Растолченную крошку переложите в глубокую емкость.

2. Добавьте порцию какао-порошка. Размешайте, чтобы получилась однородная структура.

Справка! 5 столовых ложек какао – это условная цифра. По желанию можете добавить или уменьшить количество.

3. Порцию масла растопите. Для этого соорудите водяную баню: в кастрюлю налейте воды, сверху поставьте миску поменьше с маслом. Регулярно помешивайте. Если не хотите возиться, то можно воспользоваться микроволновкой.

4. Залейте в сыпучую смесь и тщательно перемешайте, чтобы не осталось незадействованных кусочков. Структура должна получиться, как на фото ниже.

Очередь сгущенного молока. Каждый раз объем продукта разный. Это связано с его структурой. Поэтому старайтесь определять на глаз.

5. Сначала добавьте 3 – 4 столовые ложки и тщательно вымешайте. Посмотрите на полученную структуру. Важно, чтобы получилась плотная структура, из которой лепятся фигурки.

Совет! В списке ингредиентов сказал, что требуется 250 г продукта. Иногда этого количества хватает, но бывают ситуации, когда необходимо добавить около 50 г. Смотрите по консистенции полученного теста.

6. В итоге получилось идеальное тесто, из которого нужно скатать колобки или «картошку».

Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук пирожных. Разложите их на тарелку и украсьте по желанию какао-порошком, сахарной пудрой или каким-либо кремом.

Оставьте сладость на час или больше настояться. От этого блюдо получится вкуснее.

youtube.com/watch?v=w2bLMbK8X3c

Как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки в домашних условиях

Приготовить сладость можно и без сгущенного молока. От этого вкус знаменитого пирожного не изменится. Его также с удовольствием будут кушать как детки, так и взрослые.

Количество ингредиентов следующее:

  • печенье – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • молоко или сливки – 30 г;
  • какао-порошок – 4 – 5 ч. л.

Время приготовления – 30 минут.

1. Печенье необходимо раскрошить. Несколько раз прокатайте скалкой, измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Главное – получить однородную крошку.

2. Пересыпьте в большую миску. Добавьте какао-порошок. Хорошо перемешайте до единого цвета.

3. Сливочное масло предварительно следует достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

4. Переложите в миску. Засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.

5. Добавьте смесь в печенье. Начните перемешивать ложкой, а закончите руками, чтобы прочувствовать структуру. Должно получиться идеальное тесто, которое не рассыпается и не растекается.

Справка! Молоко здесь нужно для того, чтобы сделать смесь чуть пожиже. Добавлять следует после полного и равномерного перемешивания масла.

6. Из полученной массы нужно скатать колобки. Обваляйте в какао-порошке и выложите на тарелку.

Осталось отложить заготовку в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно украсить различными посыпками. Если осталось немного сладкого масла, можно сделать глазки или красивые узоры. Фантазируйте.

youtube.com/watch?v=Skdc5Z5jJCo

Видео-рецепт пирожного «Картошка»:

Магазинный вариант популярного пирожного не сравнится с тем, который был раньше. Однако можно вспомнить вкус того времени с представленными рецептами.

Как вы успели заметить, готовится сладость по одному принципы. При этом количество ингредиентов можно менять или убирать. В итоге получится простой, но вкусный десерт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector