сколько варить перловку на рассольник
Рассольник с перловкой
пятница, 5 мая 2017 г.
Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.
Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель — также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.
Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.
Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.
Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.
Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.
Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.
Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.
Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.
Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.
Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.
Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.
Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).
Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.
Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.
Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).
После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.
В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.
Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.
Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт
Сегодня на обед решили сварить рассольник. На кануне купили отличные мясные свиные косточки. Суп получился просто великолепным — вкусным, ароматным.
Предлагаю вам мой домашний рецепт приготовления рассольника с перловой крупой и солёными огурцами со свининой. Перловку использую из пакетиков по 80 граммов. Огурцы свои, маринованные на зиму в банках, очень вкусные.
По времени, на приготовление уходит около 1 час 45 минут. Основное время уходит на варку мяса. Рецепт простой, каждый сможет сварить этот великолепный суп. Прекрасное предложение для первого блюда на обед.
Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой
Ингредиенты для рассольника
- 6-7 средних картофелин
- 500-600 грамм мяса свинины
- 3 солёных или маринованных огурцов
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 80 грамм перловой крупы (1 пакетик)
- 3 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец, лавровый лист
- Растительное масло для жарки
Как сварить рассольник с перловкой и огурцом
Моем свинину, режем её на небольшие куски. У меня мясные косточки, специально купили такие, что бы бульон был насыщенным.
Закладываем мясо в кастрюлю в холодную воду, ставим на плиту.
Чтобы получился наваристый бульон, мясо следует начинать варить в холодной воде.
Перед закипанием начнёт появляться накипь, её следует убрать, после закипания варим около часа.
Когда мясо полностью сварится, достаём, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Отставляем на время в сторону.
В кипящий бульон высыпаем перловку. Она варится около 30 минут.
Пока варится перловка, чистим и режем картофель для супа.
Подготавливаем овощи. Чистим и режем лук на небольшие кубики, очищенную морковь трём на крупной тёрке. Её можно нарезать тонкими полукружками или соломкой. Солёные огурцы тоже натираем на тёрке.
После того, как крупа поварится минут 15-20, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель.
Пока варится суп, в сковороду наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла, выкладываем лук и морковь.
Когда лук станет прозрачным, добавляем огурцы, перемешиваем.
Когда овощи обжарятся, станут мягкими, выкладываем томатную пасту. Зажарка в это время даёт такой аромат, что слюнки текут.
Обжариваем ещё несколько минут.
Когда сварится картошка, выкладываем зажарку в рассольник.
Высыпаем нарезанное мясо.
Теперь солим и добавляем специи и приправы по вкусу, лавровый лист. У меня это смесь «12 овощей и трав» в ней есть и соль, и разные травы. Мы ей постоянно пользуемся, прекрасная штука. Рассольник варим ещё 2-3 минуты, выключаем плиту, накрываем крышкой и даём настояться минут 15. Великолепный суп готов.
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами со свининой
Можно садиться обедать. Наливаем рассольник в тарелки.
Кладём сметану, можно воспользоваться майонезом. По желанию добавьте рубленную зелень — укроп, петрушку.
Рассольник получается очень вкусным, ароматным. Останетесь довольными от этого первого блюда. Приятного аппетита!
Перловка для рассольника
По классическому рецепту любую крупу для первого необходимо сначала варить и потом добавлять в почти готовый суп. Есть несколько способов варки перловки для рассольника. Какой именно выбрать, сколько варить – решение за кулинаром.
Перловка для рассольника «Классическая»
Ингредиенты
- вода – 800 мл.;
- перловая крупа -200 гр.;
- соль -5 гр.
Приготовление
- Перловку перебрать, убрать недозревшие, нераскрывшиеся зерна.
- Промыть проточной водой до 7 раз.
- Залить 300 мл воды и поставить на огонь до закипания.
- После этого оставшуюся воду слить и снова залить 500 мл.
- Поставить на средний огонь.
- Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить до готовности.
- Посолить, выключить огонь, перемешать, накрыть крышкой и использовать для рассольника в любом виде (горячем или охлажденном).
Перловка на ночь
Ингредиенты
- перловка – 200 гр.;
- вод а – 500 мл.
Приготовление
- Крупу перебрать, промыть раз под проточной водой.
- Выбрать небольшую кастрюлю, засыпать туда перловку и залить 250 мл. воды.
- Оставить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг, промыть и опять залить 250 мл. холодной воды.
- Довести до кипения. Убавить температуру до минимума и варить до готовности, периодически помешивая, в течение 50 минут.
- Добавить в рассольник за 5 минут до готовности.
Быстрая перловка для рассольника
Ингредиенты
- перловка – 100 гр.;
- соль – 5 гр.;
- вода – 700 мл.
Приготовление
- Подготовить крупу. Тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут.
- Залить 200 мл. кипятка и поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить температуру.
- Варить на медленном огне до готовности в течение 30 минут.
- Добавить в рассольник.
Рассольник с перловкой на мясном бульоне
Ингредиенты
- мясной бульон – 1 л.;
- картофель – 150 гр.;
- огурец соленый – 100 гр.;
- морковь – 50 гр.
- лук репка – 50 гр.
- крупа перловка – 50 гр.;
- соль – 7 гр.
Приготовление
- Заранее отварить перловку по любому рецепту.
- Готовый мясной бульон довести до кипения, убавить температуру, посолить.
- Картофель нарезать тонкими полосками и положить в бульон.
- Лук и морковь натереть на крупной терке, соломкой нарезать соленые огурцы.
- Опустить овощи в бульон, сварить.
- За 5 минут до готовности добавить перловку.
- Подавать со сметаной и зеленью в горячем виде.
Советы
Перловка – особым образом обработанные зерна ячменя. Это твердые сорта зерен, поэтому перед приготовлением их необходимо заранее подготовить.
Обладая особым вкусом и ароматом, среди круп перловка считается одной из самой полезных. Каши и супы, в качестве гарнира и как основа для киселя, она часто использовалась во времена общепита. Считается, что она незаслуженно забыта. Также есть предубеждение, что готовить ее трудно, она капризная. Надо знать особый подход к этой крупе и тогда будет гарантирован результат. Когда-то, добиваясь отличного вкуса, принято было ее вымачивать в простокваше, тогда вкус становился немного кисловатым, что и требовалось для рассольника.
Время варки у всех разное. Оно зависит от сорта и производителя крупы, от местности в которой выращивается, от условий хранения. Если перловку готовить по скорому рецепту, то это займет чуть более 1 часа. В случае предварительного запаривания уйдет больше 6-8 часов. Если знать, сколько готовится порций рассольника, зависит и количество крупы.
При покупке крупы обратите внимание на то, что все зерна должны быть однородными по цвету и размеру, без признаков припыленности крахмалом, на ощупь – твердые. Если перловка мягковатая, то это означает несоблюдение условий хранения производителем или продавцом. Лучше, если это будет специальная упаковка, которая предохранит перловку от излишней влаги.
Важно соблюдать особые пропорции. На 100 гр. крупы берут 200 мл воды. Варить следует в холодной воде, затем промывать и заливать кипятком. Там процесс будет быстрее.
Во избежание излишней склизкости крупы необходимо промывать под проточной водой. Так будет полная гарантия чистоты зерна, удаление излишков крахмала. Как определить, сколько варится перловка – здесь нет универсальных рецептов. Многое зависит от умения сохранять пропорции.
Если перловку предварительно не подготовить, то в рассольнике она может получиться в виде каши, что придаст мутность супу.
В случае нехватки времени на замачивание, в рассольник рекомендуется закладывать вместе с картофелем. Это надо делать только при уверенности, что перловка будет отвечать всем требованиям быстрого приготовления.
Хорошо сваренная перловка похожа на жемчужины, она ровная, гладкая, светлая на цвет. Зерна не сцепляются друг с другом, крупа легко набирается ложкой и не пристает к ней.
Существует несколько вариантов и мнений о том, сколько варить перловку и с чем. Главное – добавить соль не во время варки, а в конце. Если это сделать раньше, то на варку уйдет больше времени.
Для рассольника следует варить не так тщательно, как для второго блюда. Поэтому справиться с этой задачей не трудно. Кто-то считает, что лучше перловку замачивать. Некоторые опускают ее в сыром виде для приготовления в супе. В этом случае нарушается технология приготовления.
Не следует варить крупу в кастрюле для супа, вместе с остальными ингредиентами. Развариваясь, она не только испортит вкус блюда, но и утратит все полезные свойства.
Сегодня многие производители уже заранее пропаривают перловку, в этом случае, если есть уверенность, что крупа подготовлена, ее можно использовать без длительной подготовки. На распаривание достаточно 35 минут.
Когда суп будет почти готов, перловку опускают в последнюю очередь. Она уже заранее подготовлена и не требует специальной варки и доваривания.
В СССР перловку использовали повсеместно. В армии ее называли «шрапнелью», хозяйки – жемчужной крупой. Сегодня используется реже. По своим свойствам крупа превосходит пшеничную и кукурузную, полезность многократная. Кого-то останавливает сам вкус, некоторые считают, что с ней много возни и требуется много времени на подготовку. Сколько варить крупу – зависит от множества условий. На самом деле, зная секреты ее приготовления, особенности варки – нет ничего сложного. В рассольнике перловка основной компонент и без нее не будет настоящего, подлинного вкуса супа.
Сколько варить перловку в супе, чтобы она была мягкой?
У одних эта крупа вызывает воспоминания об армии, у других — ассоциируется со школьной столовой, но настоящие повара умеют готовить ее так, что хочется добавки. Один из самых важных моментов в этом деле — длительность отваривания. Давайте разберемся, сколько варить перловку в супе, и приготовим к обеду самый вкусный рассольник!
Крупа перловая — еда здоровая! Сколько времени займет ее отваривание для супа?
Особенность этой крупы (а она представляет собой не что иное, как ободранное ячменное семя) — она очень медленно разваривается. Варить перловку для приготовления супа придется от 50 минут до 1,5 часа. Этот процесс имеет особенности. Нечего и браться за такое блюдо, если вы не знаете, сколько варить перловую крупу в супе. Предлагаем сначала выяснить все самое важное о том, как ее готовить.
Длительность отваривания перловой крупы для супа:
- обычная крупа без предварительного замачивания — 1,5 часа, с вымачиванием — 50 минут;
- в пакетиках — 45 минут;
- сваренная до готовности в отдельной емкости — 10-15 минут.
На заметку! Если добавите в бульон уже готовую крупу, то он останется прозрачным. Будете готовить суп в той воде, где она варилась, он помутнеет.
Продолжительность вымачивания непосредственно влияет на то, сколько придется варить перловку в супе. Держали ее в воде 12 часов? Проварите 15 минут, затем забросьте кубики картофеля, овощи, обжаренные в масле. Всего время ее отваривания составит 30 минут.
Оставили в воде на 3 часа? После промывания залейте свежей порцией воды, кипятите 35 минут, положите овощи, зелень. Общее время приготовления будет равняться 50 минутам. Совсем не замачивали? Вымойте, переберите, отваривайте 1 час 15 минут, заложите остальные ингредиенты супа. Всего крупа будет вариться 1 час 30 мин. — 1 час 40 минут.
Совет! Варить перловку следует на тихом огне. Чтобы ускорить разваривание перловки, добавьте в воду кусочек сливочного масла.
В мультиварке перловку готовят от 50 до 60 минут (если она успела полежать в воде пару часов) или 1,5-2 часа (если засыпать ее в воду прямо из пакета). В микроволновой печи при мощности в 400 Вт — 25-30 минут (пакетированную — 20 минут). В скороварке набухшая в воде крупа будет готова для закладки в суп уже через 15 минут.
Сколько варить суп перловый с грибами и солеными огурчиками?
Если вы решили сделать на обед именно такое первое блюдо, то побеспокойтесь об этом заранее! Крупу перед использованием необходимо замочить хотя бы на 2 (а еще лучше — на 8) часов.
Это лучшая засыпка для грибного супа. Сколько варить в нем перловку? Вымоченную крупу залейте холодной водичкой. Когда вода забурлит, засеките время. Варите 20-30 минут на умеренном огне по полуготовности. Забросьте нарезанные грибы. Через 15 минут забросьте картофель, натертую морковь, лучок. Еще через четверть часа (картофель должен свариться), бросайте зелень. Общее время варки крупы составит 50 минут — 1 час.
Чаще всего перловку используют для рассольника. Сколько варить этот замечательный суп с кислинкой? Крупа должна покипеть около часа, если она набухла в воде, иначе этот процесс займет у вас 1,5 часа.
На заметку! Если вы плохо промоете перловку (делать это надо в нескольких водах), суп получится мутным и студенистым, а крупа приобретет синий оттенок!
Вкуснейший рассольник по бабушкиному рецепту — на говяжьем бульоне с перловочкой!
Приготовить такой суп несложно, но придется потратить на него три часа свободного времени. Он будет очень сытным. Это блюдо отлично подходит для холодного времени года. Рассольник не очень скор в приготовлении, но по-настоящему вкусный!
Ингредиенты:
- говядина (грудинка) — 0,5 кг;
- лук-репка — 1 крупная головка;
- вода — 3 литра;
- морковь — 1-2 штуки;
- соленые огурчики — 2 больших или 3 поменьше;
- перловка — 40-50 г (в зависимости от желаемой густоты супа);
- картофель — 2-3 клубня;
- соль — 1 стол. ложка (без горки);
- масло растительное — 2 стол. ложки;
- лавровый лист — 3 штучки;
- черный перец — 4-5 горошинок.
На заметку! Если вы не планируете съесть весь суп сразу, а будете его хранить, то учтите, что крупа на 2-3 сутки увеличится в размерах, и он станет очень густым! Берите чуть меньше перловки.
Приготовление:
- Вымытую перловку залейте водой и оставьте на 2-3 часа набухать.
- Промойте мясо, опустите его в кастрюлю. Налейте в нее воду. Доведите до кипения при максимальном нагреве.
- Когда вода забурлит, удалите шумовкой пену. Уменьшите огонь до самого тихого. Отваривайте говядину 2 часа.
- Готовое мясо извлеките из кастрюли, нарежьте средними по величине кубиками. Кости уберите. Сложите мясо в миску, прикройте крышкой и оставьте на столе.
- Очистите лук от шелухи, мелко нарубите.
- Морковь вымойте, очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите луково-морковную нарезку. Подрумяньте до золотистого цвета.
- Соленые (не маринованные!) огурцы нарежьте в виде тонкой соломки.
- Тушите их в сковороде с добавлением 1/3 стакана воды около получаса.
- Предварительно замоченную перловку пересыпьте в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Отварите в другой кастрюльке, залив небольшим объемом воды, до полуготовности (около 25-30 минут).
- Очистите картофель. Нарежьте.
- Засыпьте картошку и перловую крупу в кипящий мясной отвар. Варите с момента повторного закипания 25 минут.
- Выложите в кастрюлю овощную поджарку и огурчики. Кипятите 5-7 минут. Можете добавить немного огуречного рассола.
- Забросьте готовое мясо.
- Приправьте суп солью, специями, забросьте перец горошком, лаврушку.
- Спустя пару минут выключите конфорку и дайте блюду настояться четверть часа под крышкой.
Читайте также:
В народе к ней несколько пренебрежительное отношение, ведь она самая дешевая. А специалисты по питанию называют ее «жемчужиной круп», потому что она обладает уникальными полезными свойствами. А еще это очень вкусный продукт, так что когда соберетесь готовить суп, вспомните о перловке!