0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт рассольника классический пошаговый рецепт с фото

Рассольник: рецепты классические пошаговые

Считается, что острые супы с балансом кислых вкусов – первая помощь при похмелье. Во времена дворянства такие блюда подавали после шумных пиров, чтобы смягчить утренние симптомы вечернего веселья. Возможно, именно тогда и был создан рассольник рецепт классический пошаговый, хотя современные историки кулинарии считают, что окончательная версия блюда была сформирована куда позже. Именно по этой причине в его состав входит картофель и другие корнеплоды нейтрального вкуса.

Приготовленный на бульоне с добавлением овощей и соленья, он становится не просто средством от обезвоживания. Он хороший источник полезных солей для организма, способ восстановления солевого баланса. Присутствие ферментированных огурцов, капусты в составе дополнительно насыщает организм витамином С, ускоряет выведение токсинов. Чтобы взбодрить организм, кладут специи: нейтральный тмин или острый карри, красный, черный перцы. Как готовят суп рассольник — рецепт бодрящего блюда выбирайте на любой вкус.

Рассольник мясной классический

Опытные кулинары в рассольник подбирают крупу под вид мяса, на котором варится бульон. Зачастую это потроха, субпродукты. Это могут быть говяжьи, телячьи почки, желудок, сердце, печень, легкие, ножки. Если вы трепетно относитесь к выбору потрохов, отдайте предпочтение сердцу или выбирайте доступный продукт. В этом случае подходит перловая крупа. Но нередко кладут рис, хотя больше он подходит для блюда из потрохов курицы. О том, как приготовить мясной суп рассольник, рецепт классический даст полное представление.

Продуктовый набор:

  • 400-500 гр. говяжьего сердца;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 сельдерей (корень и зелень);
  • 1 морковь;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 1 петрушка с зеленью и корнем;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3 лаврушки;
  • ½ стакана рассола огуречного;
  • ½ ст. л соли (и по вкусу).

Рассольник мясной классический

Приготовление:

  1. Сердце очистите от трубок, срежьте лишний жир. Порежьте на кусочки, залейте водой, чтобы вымочить кровь. Поменяйте несколько раз воду, с вымачиванием на несколько минут.
  2. Сложите сердце в кастрюлю, залейте водой (около 2,5 л.), доведите до кипения. Не забывайте убирать «шум» в процессе закипания.
  3. Подготовьте крупу: залейте кипятком, оставьте на 30 минут перед тем, как приготовить вкусный рассольник.
  4. Пока варится бульон и набухает крупа, подготовьте овощи: очистите, помойте.
  5. Корни сельдерея и петрушки порежьте тонкой соломкой.
  6. Картофель порежьте маленькими кубиками, лук – еще мельче.
  7. Огурцы натрите на терке.
  8. Спустя 30-40 минут достаньте сердце из бульона, порежьте соломкой, отправьте обратно в кастрюлю.
  9. Добавьте нарезанные коренья, морковь, крупу, посолите.
  10. Спустя 15 минут добавьте картофель и мелко нарезанный лук. Поварите 10 минут, введите огурцы и перцы, лавровый лист. Поварите 1-2 минуты, откорректируйте вкус по соли. Используйте ½ стакана рассола, добавляйте, сколько требуется. Поварите еще 10-15 минут.
  11. Нашинкуйте зелень, выложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  12. При подаче в пиалу отмерьте сметану по вкусу.

Разновидность классического рецепта

Если вам нравится нежный сливочный с пикантной кислинкой суп рассольник, рецепт приготовления повторите по технологии, описанной ниже. Он довольно просто готовится, вам не придется все время варки стоять над кастрюлей. Выполните подготовительные действия и отдохните, почитайте книгу. Этот нежный, вкусный супчик с удовольствием едят даже дети.

Продуктовый набор:

  • 500 гр. ребрышек;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 помидоры;
  • 1 репа;
  • 2/3 стакана риса;
  • Соль, перец горошком, лаврушка;
  • 100 мл. сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3-4 соленых огурца.

Разновидность классического рецепта

Приготовление:

  1. Помойте ребрышки, приготовленные на суп рассольник. Рецепт блюда, которое будут кушать дети, готовьте на говяжьем мясе. Нарежьте порционно, сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения.
  2. Снимите шум, установите умеренный нагрев, варите около 40 минут.
  3. За это время подготовьте все остальные ингредиенты. Рис промойте хорошенько, откиньте на сито, оставьте стекать влагу.
  4. Овощи очистите, помойте. Картофель порежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке.
  5. Лук добавьте в бульон. Он должен отдать вкус и аромат, при этом практически развариться.
  6. Помидоры опустите на 1 минуту в кипяток, достаньте. Снимите шкурку, нарежьте мелко мякоть на рассольник. Рецепт классический пошаговый готовится без томата, но свежий (или замороженный) помидор добавляет легкую кислинку, весьма уместную в данном блюде.
  7. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте кубиками.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте 50 гр. масла сливочного.
  9. Выложите морковь, потушите до мягкости.
  10. Добавьте перец, потушите 3 минуты, затем выложите огурец тертый.
  11. Спустя 1-2 минуты – помидор. Потушите 2-3 минуты, влейте сметану.
  12. Потушите овощи со сметаной 3-5 минут, выключайте.
  13. К этому времени должен приготовиться бульон на суп рассольник. Рецепт далее готовьте добавлением картофеля и риса. Если картофель порезан мелко, добавляйте вместе с крупой. Если крупно – вначале картофель, спустя 5-7 минут рис.
  14. Варите рис 10-15 минут, добавьте содержимое сковороды и перцы горошком, лавровый лист.
  15. Откорректируйте вкус солью или огуречным рассолом, доведите до кипения.
  16. По желанию или вкусу добавьте измельченную зелень. Добавьте в кастрюлю, доведите еще до кипения суп с зеленью, выключайте. Несмотря на содержание сметаны, такой супчик отлично сохраняется в холодильнике 2-3 дня.

Куриный рассольник

Бульон на куриный рассольник рецепт классический пошаговый готовится также на потрохах. Используются потроха от двух тушек. При этом не обязательно птица должна быть только курицей. Это также могут быть утиные, гусиные, индюшачьи потроха. Только выбор крупы опять же опирается на выбор мяса. К курице и индейке кладут рис, к утке или гусю добавляют ячку. Домашняя адаптированная под личные вкусы версия может готовиться на куриной тушке, бедрышках, окорочках, крыльях.

Продуктовый набор:

  • 500 гр. желудочков или 1/2 небольшой тушки;
  • 4 соленых огурцов;
  • 1 морковь;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. зелени чабера;
  • 1 репа;
  • 3 ст. л. риса;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лук-порей;
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 1 петрушка с корнем и зеленью;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • Соль.

Куриный рассольник

Приготовление:

  1. На домашней курице получается особенно ароматный суп рассольник. Рецепт классический готовьте с добавлением соленых огурцов, как из бочки. Если используете маринованные, добавляйте больше штук для достижения нужной степени кислинки.
  2. Помойте, очистите потроха. Если готовите на тушке, разделите ее на порции.
  3. Залейте водой, поставьте закипать. Уберите пену по мере образования, умерьте интенсивность нагрева после закипания. Варите на слабом огне 30 минут.
  4. Подготовьте овощи, помойте, почистите все необходимое.
  5. Нашинкуйте морковь, коренья (репу, петрушку) соломкой. Лук репчатый и порей нарежьте мелко.
  6. Перед тем, как приготовить вкусный рассольник, огурец нарежьте мелкими кубиками или натрите на терку.
  7. Спустя 30-40 минут заправьте бульон кореньями и рисом. Варите 15 минут. Добавьте лук репчатый и порей. Добавьте специи (перец горошком, лавровые листы), варите 5-7 минут.
  8. Выложите в суп огурцы, еще варите до 7 минут.
  9. Измельчите зелень, добавьте в суп. Доведите до кипения, прокипятите все вместе 2-3 минуты.
  10. Разотрите чеснок, масло и немного соли в ступке, заправьте суп. Выключите огонь, дайте настояться и подавайте в глубоких пиалах.
Читать еще:  детский рассольник рецепт

Домашний суп наваристый

Излишне говорить о том, насколько может быть вкусным суп рассольник. Рецепт классический со свежими травами, острыми, маринованными с укропом огурцами, нежной сметаной и ароматными овощами покоряет уже с первой пробы. Присоединяйтесь к любителям сытных первых блюд, готовьте рассольник уже сегодня.

Продуктовый набор:

  • 2 л. куриного бульона;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 большой репчатый лук;
  • 1 сельдерей;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 картофеля;
  • 2-4 целых соленых огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1-2 ст. л. маринада огуречного;
  • 2-3 ст. л. перловки;
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного укропа.

Домашний суп наваристый

Приготовление:

  1. Приготовьте бульон на рассольник. Рецепт классический пошаговый готовьте из потрохов, домашнюю версию для детей лучше варить на куриной тушке. Помойте тушку, разрежьте пополам и на порционные кусочки. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. После снятия накипи варите 40 минут. После закипания, через 10 минут, добавьте промытую перловку.
  2. Пока варится бульон, подготовьте все овощи и натрите соленые огурцы.
  3. Измельчите каждый ингредиент кубиками, тонкой соломкой, натрите на терке – как вам больше нравится.
  4. Приготовьте овощную заправку на суп рассольник. Рецепт приготовления выполняйте в сковороде с высокими бортиками. Поместите сковороду на средний огонь и добавьте масло. Выложите лук, обжарьте 2-3 минуты, затем добавить сельдерей, морковь и чеснок. Обжарьте еще 5-8 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте тертые огурцы, рассол. Потомите 3-5 минут, добавьте сметану и доведите до кипения.
  6. Спустя 40 минут варки бульона добавьте картофель, варите 20 минут.
  7. Добавьте содержимое сковороды, специи, варите 5 минут. Откорректируйте вкус, добавьте соль или сахар (чтобы нейтрализовать излишки кислоты).

Вкусный куриный вариант

А что, если сварить густой консистенции суп рассольник? Рецепт приготовления аппетитного блюда предлагаем ниже. Первое блюдо позволит насладиться не только вкусом, но и ароматом. После пиалочки аппетитного угощения каждый почувствует себя значительно сытнее. Эта версия популярного блюда действительно сытная и питательная.

Как приготовить рассольник — рецепты с пошаговым приготовлением вкусного супа

Рассольник является одним из лидирующих супов в нашем рационе. Где, как ни в нем, идеально гармонирует мясной, рыбный или постный бульон с пикантной кислинкой соленых или маринованных огурцов?! А неповторимая хрустинка перловки — вообще одна из главных изюминок этого блюда.

Стремление к разнообразию вдохновляет наших хозяек на создание новых рецептов рассольника и интересных сочетаний ингредиентов. На сегодняшний день существуют тысячи рецептов рассольника. Мы с вами рассмотрим самые вкусные, оригинальные и, в то же время, простые в приготовлении.

Рассольник готовят не только для семейной трапезы. Он может стать и горячим блюдом праздничного вечера. В каждой семье, у опытных хозяек, есть свой оптимальный рецепт рассольника. И стандартной схемы приготовления еще не придумано, что, в прочем, и не требуется. Ведь каждый из сегодняшних рецептов очень вкусный и индивидуальный.

Классический рассольник — рецепт с говядиной и перловкой

Суп по этому рецепту всегда получается очень вкусным, а приготовить его совсем не сложно. В моей семье этот рецепт считается наиболее классическим. Такой рассольник готовила моя мама, поэтому я считаю его самым оптимальным.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • полстакана перловки;
  • стакан рассола огуречного;
  • 700 грамм мякоти говядины (можно использовать и мясо на кости);
  • крупная луковица;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • одна средняя морковка;
  • 3 средних соленых огурчика;
  • огуречный рассол;
  • соль, горошковый перец и лаврушка на вкус;
  • постное масло.

Стакан = 200 грамм.

Приготовление:

1.Кусок мяса промыть и обсушить от влаги. Поместить его в кастрюлю и залить водой. Установить максимальный огонь. Дождаться вскипания. Перед этим и во время кипения, будет образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой. Перемешивать бульон, когда он покрыт пеной, нельзя. Иначе она осядет на дно и бульон будет испорчен.

2. После устранения пены, когда бульон хорошо закипит, убавить мощность до средней (даже ближе к маленькому), подсолить и добавить горошковый перец. Перемешать и варить под прикрытой крышкой примерно полтора часа, до готовности говядины.

3. Перловку тщательно нужно промыть, чтобы она осталась идеально чистой. После этого нужно залить ее доверху кипятком и оставить на часик или более. Как раз на то время, что будет вариться наш бульон.

4. Мелко нарезать очищенный лук. Огурцы можно порезать соломкой или кубиками, на ваш вкус. Морковку очистить и крупно натереть на терке. По желанию, вы также можете измельчить ее ножом.

5. На раскаленном масле поджарить сначала лук, до его полупрозрачности. Теперь нужно добавить морковку и жарить вместе до ее мягкости. Через минутку после моркови добавить в сковороду огурцы. Положить томатную пасту и влить один половник бульона, что варится на плите. Размешать и потушить примерно 2 минутки.

6. Когда мясо сварится, его нужно достать из бульона, нарезать на кусочки или расщипать руками. Перед этим его, конечно же, нужно остудить. Бульон процедить через сито и вернуть на плиту. Добавить к нему перловку и варить полчаса на среднем огне, практически до ее готовности.

7. Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Отправить в варку через полчаса после перловки. Проварить 15 минут. Затем добавить мясо.

8. Следом отправить в супчик зажарку и рассол. Перемешать и присолить на ваш вкус.

9. Добавить лаврушку и проварить супчик еще 5 минут на умеренной мощности, прикрыв крышкой. После отключения плиты, дать супу отдохнуть под крышкой, минут 10, а затем убрать лаврушку и подать его к столу.

Рассольник на мясном бульоне в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовить очень вкусный рассольник можно в ней. Для этого рецепта вы можете использовать любое мясо — говядина, свинина или курочка. Какую использовать крупу, решать тоже вам. Это может быть перловка или рис.

Я считаю, что настоящий рассольник должен быть именно с перловой крупой. Поэтому, мы рассмотрим вариант приготовление в мультиварке именно на перловке.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса;
  • средняя морковка;
  • один мульти-стакан перловки;
  • крупная луковица;
  • 2 средних соленых огурчика;
  • 2-3 картошины;
  • 2 столовые ложки меленого корня сельдерея;
  • лаврушка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль на вкус (примерно 2 чайные ложки без верха);
  • специи на вкус;
  • 2,5 литра воды;
  • постное масло.
Читать еще:  рассольник с говядиной

Приготовление:

1. Первым делом, пока подготавливаются остальные ингредиенты, перловку нужно замочить в кипятке минут на 20.

2. Мясо помыть и обсушить. Не используйте для жарки замороженное мясо. Оно должно быть либо свежее, либо полностью размороженное. Также кусочки должны быть сухими, без капель влаги. Нарезать средними кусочками. В мультиварке выставить режим «Жарка» на 30 минут. Раскалить немного постного масла и обжарить мясо до румяности.

3. Лук нарезать четверть-кольцами. Морковку почистить и крупно натереть. Добавить в жарку к мясу. Готовить без крышки, до мягкости овощей.

4. Огурцы мелко нарезать и также оправить в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту, подсолить и приправить на вкус. Старательно перемешать. Тушить в таком виде до окончания программы. Если содержимое начнет подгорать, то можно закончить этот режим и перейти к новому этапу.

5. После замачивания, перловку промыть и слить воду. Отправить в мультиварку, к мясу с овощами. Картошку почистить и нарезать брусочками. Также добавить в суп. Следом идут корень имбиря, лаврушка. Все залить теплой водой. Перемешать. Выставить режим «Суп» на 45 минут. Варить под закрытой крышкой до окончания режима.

6. За 10 минут до готовности попробовать бульон или картошку на вкус. Если нужно, присолите или приправьте на вкус. После завершения варки, оставить рассольник под крышкой минут на 10. После чего можно подавать суп к столу, разложив по тарелочкам и сдобрив сметаной.

Суп рассольник с рисом

Предлагаю вам еще один очень вкусный рецепт рассольника. Сейчас мы рассмотрим вариант с рисом, что тоже очень вкусно. Те, кто не любит перловку или просто предпочитает рассольник с рисом, обязательно попробуйте этот рецепт в деле. Приготовить его очень просто. Мясо можно брать любое, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса, например, говядины. Можно использовать мякоть или мясо на косточке;
  • 2 средних морковки;
  • одна небольшая луковица;
  • 3 столовые ложки риса;
  • полкило картошки;
  • 300 грамм томатов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 средних соленых огурчика;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • столовая ложка без горочки сахарного песка;
  • 200 грамм рассола огуречного;
  • один сладкий болгарский перчик;
  • 2 дольки чеснока;
  • пара лаврушин;
  • зелень на вкус;
  • соль, специи и постное масло на вкус.

Приготовление:

1.Огурцы натереть на терке или мелко нарезать.

2. Томаты очистить от кожицы и мелко нарубить. Также можно воспользоваться блендером до состояния мелких крупинок.

Чтобы быстро и просто очистить помидоры, их нужно изначально залить кипятком. Через пару минут овощи легко очистить от кожуры обычным ножом или руками.

3. Мясо нарезать небольшими кубиками. Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Установить на плите и проварить пару минут после вскипания. После этого бульон нужно слить, а кусочки промыть.

4. Промытое мясо вернуть в кастрюлю и залить водой. Проварить после закипания 40 минут.

5. Теперь в суп нужно высыпать тщательно промытый рис и добавить лаврушку.

6. Лук нарезать полу- или четверть-кольцами. Морковку крупно натереть. Обжарить их на постном масле до мягкости и золотистости, буквально 4-5 минут. Болгарский перец нарезать соломкой и добавить к обжаренным овощам. Сельдерей мелко нарезать и отправить следом. Поджарить еще пару минут.

7. Теперь время добавить помидоры и томатную пасту. Всыпать сахарный песок и размешать. Потушить 5 минут.

8. Картошку почистить и нарезать на суп. Отправить вариться к мясу. Варить 20 минут. Затем влить рассол от огурцов, Если он слишком соленый, его количество можно уменьшить. Сюда же отправить поджарку и размешать суп.

8. Чеснок мелко нарубить, зелень тоже. Отправить их в суп и проварить 5 минут. Теперь огонь можно выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на минут 20. Так рассольник настоится и будет еще вкуснее.

Подавать можно со сметаной и хлебом — пальчики оближешь!

Видео-рецепт рассольника «На зиму»

Если в вашей семье рассольник пользуется особым спросом, то вам, наверняка, приходится его часто готовить. Хоть сварить его и несложно, но время это все-таки занимает немалое. Поэтому я предлагаю вам запастись рассольником в банках, чтобы при необходимости можно было быстро сварить вкусный суп.

Когда вам захочется его приготовить, достаточно сварить мясной бульон с картошкой. Остальные составляющие будут уже поджидать своего часа в готовом состоянии, в банке. Остается только открыть ее и поместить в кастрюлю в самом конце варки, когда картофель будет практически готов.

Я заготавливаю таким образом рассольник по этому рецепту. Это очень просто, а при нехватке времени, очень даже выручает с обедом. Советую и вам!

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты рассольника. В комментариях вы можете поделиться с нами своими секретами приготовления и коронными ингредиентами. Ведь всегда приятно услышать чужой опыт и поделиться своим!

Успехов вам! Готовьте с любовью! До новых встреч!

Рассольник с перловкой

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель — также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Читать еще:  рассольник пошаговый рецепт

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Рассольник с перловкой — классический рецепт

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:300 г
Время приготовления:3 часаКалорийность порции:
Количество порций:10Цена одной порции:21 руб.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector