рассольник с перловкой и огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — Классические рецепты приготовления
Практически всем известно, что рассольник так же, как и солянка сборная мясная классическая — традиционное блюдо русской кухни, самым главным его компонентном является — огурец и огуречный рассол. Появление этого супа связано еще с XV веком. Тогда на Руси его называли кальей.
Данное блюдо можно приготовить, как с мясом, так и без него. Из ингредиентов может быть использован картофель, разные крупы от риса до перловки, овощи. Ну и, конечно же, самое главное — соленые огурцы и рассол. Вкус супа должен быть слабокислым, слабосоленым и нежным.
Сегодня расскажу и покажу Вам 6 простых, но очень вкусных и полезных способа приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 300 гр.
- Огурец соленый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перловая крупа — 100 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. В мультиварку наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка», нарежем тонко очищенный лук. Жарим лук до золотистого цвета.
2. Тем временем чистим морковь и чеснок и нарезаем овощи соломкой. Теперь добавляем их к луку.
3. У соленых огурцов отрезаем попки и тонко крошим, отправляем в мультиварку, все тщательно перемешиваем.
4. Пришло время мяса, нарезаем кубиками примерно 2 см. на 2, выкладываем к остальным ингредиентам и всыпаем перловку.
5. Промываем, затем очищаем картофель, режем дольками и добавляем воду примерно 1 литр, хорошо перемешиваем. Всыпаем соль, перец по вкусу, закрываем крышку, ставим режим суп на 1 час.
Время супа прошло, открываем и смотрим, что же у нас получилось, добавляем рубленной зелени и наслаждаемся вкуснячим супчиком. Приятного аппетита.
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Бульон куринный +мясо — 3,5 л.
Способ приготовления:
1. Ставим вариться куриный бульон. Перловку промываем два раза холодной водой, выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды, ставим на плиту, после закипания убавляем нагрев и варим в течении 20 минут.
Совет: Чтобы суп был не сильно мутным, необходимо отварить крупу отдельно от остальных ингредиентов.
2. Сливаем огуречный рассол, а огурцы режем квадратиками. Репчатый лук очищаем и крошим мелко.
3. Морковь промываем, чистим и натираем привычным для нас способом на крупной терке. Картофель среднего размера так же крошим кубиком.
Совет: Пока картофель ждет своей очереди и не потемнел, мы заливаем его холодной водой.
4. К мясу выкладываем картофель и отваренную до полуготовности крупу. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и половину подготовленных огурцов, кладем 3 столовых ложки томатной пасты и немного обжариваем.
5. Спустя 20 минут варки добавляем рассол, остальную часть огурцов и зажарку. Солим, перчим по вкусу. Варим еще 10 минут.
Блюдо готово, можно приступить к трапезе. Приятного аппетита.
Суп рассольник с солеными огурцами и перловкой на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы соленые — 1,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Перловка — 250 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 60 мл.
- Вода — 250 мл.
- Растительное масло — 60 мл.
Способ приготовления:
1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Огурцы хорошо промываем и крошим кубиками.
2. Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезам пополам и каждую половинку натираем на крупной терке.
3. Очищенный лук крошим кубиком. Перловую крупу хорошо промываем. Смешиваем все в одной миске, солим, сахарим, вливаем воду, хорошо размешиваем.
4. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим с момента закипания 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорел.
5. Добавляем 9% уксуса и тушим еще 10 минут. Сразу же готовый суп раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.
Из данного количества получается 6-7 банок, банки отлично хранятся в шкафу. Приятного аппетита.
Как варить рассольник с курицей
Ингредиенты:
- Курица — 500 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Соленые огурцы — 150 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 30 гр.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Общее время приготовления супа составит 1 час. Курицу промываем, разрезаем и выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем по необходимости пену и варим около 20 минут.
2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Перловую крупу хорошо промоем, выкладываем картофель и крупу к курице.
3. Очищаем морковь, репчатый лук, промываем. Лук режем кубиками, а морковь тонкой соломкой.
4. Соленые огурцы режем кубиками. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем лук и морковь тушим на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавляем огурцы и тушим около 2 минут. кладем томатную пасту и перемешиваем.
5. В кастрюлю выкладываем зажарку и добавляем рассол, солим. Варим суп с перловкой 10 минут. Добавим в кастрюлю перед подачей.
Рассольник с перловкой из курицы готов. Приятного аппетита.
Постный суп с солеными огурцами и перловкой без мяса
Ингредиенты:
- Картофель — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Крупа овсяная — 40 гр.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Рассол — по вкусу
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,5 литра
Способ приготовления:
1. Очищаем и промываем картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, где будем варить рассольник. Заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности.
2. В этот время нарезаем репчатый лук, натираем морковь на крупной терке. В сковороде пассируем овощи около 5 минут.
3. Затем в сковороду добавляем натертые на крупной терке соленые огурцы. Выкладываем томатную пасту и заливаем рассолом, тушим на среднем огне 5 минут.
Совет: Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Маринованные огурцы будут давать резкий вкус из-за уксусной кислоты.
4. Всыпаем в картошку все оставшиеся ингредиенты. Перец и соль всыпаем в последнюю очередь. Доводим до кипения и кипятим еще 5 минут.
Суп готов. Не торопитесь подавать его к столу, дождись пока он настоится. Приятного аппетита.
Самый вкусный рассольник на курином бульоне
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Перловка — 50 гр.
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Рассол — 100 мл.
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Предварительно варим куриный рассол. В отдельной кастрюле варим до полуготовности промытую перловку.
2. Картофель очищаем и шинкуем как на суп. Репчатый лук крошим очень мелко. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук.
3. На помидоре с двух сторон делаем разрезы крест на крест и заливаем кипятком на несколько минут. Морковь в это время натираем на терке и выкладываем к луку.
4. Снимаем с помидор кожицу и мелко режем и так же выкладываем к овощам. Огурцы в произвольном порядке крошим и выкладываем в остальные ингредиенты на пару минут.
5. В бульон выкладываем лавровый лист и перловку, за ней отправляем картофель. Ждем пока суп закипит и перекладываем зажарку. Суп практический готов, вливаем рассол, солим, перчим по вкусу.
Надеюсь, что данные рецепты Вам пригодятся. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете. Приятного аппетита.
Рассольник с перловкой — классический рецепт с солеными огурцами
Вкусный рассольник с перловкой любят почти всё, такой варят и на мясном бульоне, и на рыбном, и даже на овощном, во время поста. Подавать рассольник принято со сметаной и разной зеленью, чёрным хлебом.
Классическим считается как раз суп с перловкой, но в наши дни изобретательные хозяйки научились варить рассольники с рисом и даже гречкой.
Содеожание:
История блюда
История рассольника начинается в далёком пятнадцатом веке, в те времена этот суп назывался «калья». Современное своё название он получил совсем недавно. Хотя буквально сто, двести лет назад рассольниками называли пирожки, в начинку для которых доливали немного солёного огуречного рассола, для остроты.
А появилось это славное блюдо на Руси благодаря повару, приехавшему сюда из Голландии, имя его истории не известно. Голландскому повару очень нравился вкус русских солёных огурцов, вот он и придумал суп на их основе! С тех пор, вот уже несколько столетий, рассольник является одним из самых любимых, популярных и достаточно доступных блюд русского народа. Подавали его в трактирах, ресторанах, в обычных семьях крестьян и к царскому столу.
Как готовится классический рассольник с перловкой?
Вариантов приготовления этого знаменитого блюда множество. Его можно варить постным, можно применять для бульона кости, потроха, почки, мясо, рыбу.
Однако обязательным, неотъемлемым ингредиентом этого супа, в его классическом варианте, является перловка. В виде каши перловку любят далеко не всё, однако, если её правильно приготовить в рассольнике, получится гарантированно и вкусно, и сытно.
Для приготовления рассольника классического следует взять:
- три литра чистой, мягкой воды,
- пол килограмма мясной мякоти или костей с мясом,
- сто граммов перловки,
- четыре средних картофелины,
- пару луковиц,
- пару морковок,
- четыре средних солёных огурчика,
- три ложки пасты томатной.
А также 100 мл рассола, петрушку, укроп, специи по вкусу. Лавровый листик, по паре горошин чёрного и душистого перца, соль, щепотку сушёного базилика.
Вначале приготовление идёт по классической схеме:
Мясо или кости следует промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания воды нужно собрать ложкой пенку, опустить в бульон луковичку, перец горошком и один лавровый листик.
После приготовления мяса его нужно извлечь из бульона, вместе с луковичкой. Если этого не сделать, лук потемнеет и испортит вкус блюда. Мясо, если оно на кости, желательно отделить от неё, порезать на средние по размеру кусочки и вернуть в бульон.
Теперь настала очередь перловки – крупу нужно хорошенько промыть, меняя воду несколько раз. Мыть надо до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.
Подготовленную таким образом чистенькую перловку следует варить в бульоне достаточно долго – 1 час. Далеко не все хозяйки знают, сколько варится перловка в рассольнике, а ведь в этом и состоит главный секрет этого вкусного супа. Только хорошо промытая и сваренная в течение часа крупа станет по-настоящему мягкой и вкусной.
Далее, в бульон засыпается нарезанный кубиками картофель.
Оставшуюся головку лука вместе с морковью следует мелко покрошить и подрумянить, слегка, на масле.
Далее, в овощи закладываются измельчённые огурчики и паста томатов.
Рассольник может быть и светлым, без томата – это дело вкуса.
Смесь овощей надо потушить десять минут и выложить в первое блюдо. Суп почти готов – осталось заложить в кастрюльку базилик, свежую зелень, специи, дать смеси закипеть и настояться, минут пятнадцать.
Домашний рассольник с перловой крупой в мультиварке (видео-рецепт)
Шикарное приготовление супа, но по времени (как мне кажется) немного дольше, чем традиционным способом — на плите.
Несколько полезных рекомендаций помогут сварить по-настоящему деликатесный супец:
— аромат супа будет более острым, если готовить его на маленьком огне под крышкой и не давать ему закипать слишком «активно»;
— рассольник получается намного ароматней и вкуснее, если варить его в небольшой кастрюльке, на один раз, и кушать сразу свежим;
— в металлической (алюминиевой) кастрюле суп варить нельзя, отлично подойдёт чугунок, кастрюля обливная либо эмалированная;
— если момент снятия коварной «пенки» с бульона упущен, следует плеснуть в суп полчашки холодной воды. Так «пенка» вновь поднимется на поверхность, и её можно будет легко удалить;
— овощи для рассольника будут вкуснее и нежнее, если пассировать их на смеси настоящего сливочного и ароматного растительного масел;
— огуречный рассол в суп вливают не холодный, а кипячёный и процеженный. Только такая заправка сделает этот суп умеренно остреньким;
— лук для первого блюда, прежде чем его обжаривать, можно слегка обвалять в муке – так он получится хрустящим и румяным.
Вот и все секреты приготовления вкусного и насыщенного рассольника с перловкой! Выполняя эти простые рекомендации, сварить его будет легко и просто.
Рассольник с перловкой
пятница, 5 мая 2017 г.
Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.
Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель — также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.
Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.
Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.
Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.
Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.
Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.
Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.
Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.
Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.
Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.
Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.
Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).
Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.
Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.
Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).
После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.
В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.
Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.
Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!
Рецепт: рассольник с солеными огурцами и перловкой
Настоящим русским первым блюдом с давних времен считается рассольник. Уже по названию можно понять, что среди основных составляющих компонентов непременно будет огуречный рассол. Известно большое количество разных рецептов этого знаменитого супа с солеными огурцами. Стоит отметить, что лучше всего брать именно засоленные, а не маринованные огурчики. Но если таковых нет в наличии, то старайтесь выбирать маринованные овощи с наименьшим количеством уксуса в маринаде. Еще советуем воспользоваться одним маленьким секретом: чтобы все составляющие блюда хорошо проваривались, огурцы стоит класть в последнюю очередь. И еще: выбирайте плоды средних размеров с наименьшим количеством семечек внутри, берите крепенькие огурчики, чтобы они не разваривались, оставались кусочками.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления.
Классический рецепт с перловкой
Для того, чтобы сварить классический (обычный) рассольник (часто его называют еще «ленинградским») на 8 порций, вам понадобится следующий набор продуктов:
- 400 грамм говядины на кости (можно заменить нежирной свининой);
- 200 грамм перловой крупы;
- 6 штук средних картофелин;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- специи и зелень (лавровый лист, черный молотый перец, свежая зелень петрушки и укропа);
- соль (по вкусу);
- подсолнечное (оливковое) масло для пассировки овощей;
- вода;
- 6 — 7 штук соленых огурцов среднего размера;
- полстакана огуречного рассола.
Процесс приготовления следующий:
- Для начала следует довести до готовности мясо. Первую закипевшую воду лучше всего слить, косточку промыть и, залив новой чистой водой, отварить до полной готовности.
- Перловую крупу лучше всего приготовить заранее в отдельной кастрюле. Заготовить именно эту крупу можно сразу на несколько раз: отварная перловка может храниться долгое время в морозилке, так как в своем составе не содержит большого количества витаминов, которые при замораживании теряют свои полезные свойства. Уже готовую крупу (если была заранее заморожена, то сначала стоит разморозить) добавить в кипящий мясной бульон.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками, заливаем холодной водой минут на 10-15. За это время картофельные кубики не успеют потемнеть, за то «отдадут» лишний крахмал и нитраты.
- Луковую головку нарезаем мелкими кубиками (можно измельчить в блендере) и обжариваем на среднем огне до прозрачного цвета.
- Морковь трем на крупной терке, добавляем к обжаренному луку и тушим до готовности под закрытой крышкой.
- Соленые огурцы нарезаем маленькими кусочками (некоторые хозяйки предпочитают натирать на крупной терке или шинковать на тонкой шинковке).
- В мясной бульон с крупой кладем картофель, предварительно слив воду, в которой он был замочен.
- После того как картошка полностью сварится, добавляем измельченные огурцы, доводим до кипения.
- После добавляем протушенные лук с морковкой.
- Солим по вкусу (ее потребуется значительно меньше, чем обычно, так как соленый вкус придают огурцы), перчим.
- Для придания кисловатого вкуса добавляем маленькими порциями рассол, каждый раз пробуя.
- Практически за несколько минут до готовности в кастрюлю кладем лавровый лист и зелень. Доводим до кипения и выключаем, накрыв крышкой.
- Оставляем настояться минут на 10 – 15 и подаем к столу в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью.
Можно предложить несколько ложек сметаны. Она придаст рассольнику сливочный привкус и уберет резкость вкуса.
Московский рассольник (куриный с рисом)
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления рассольника. Набор составляющих отличается лишь тем, что перловую крупу следует заменить на рис, а мясо – на птицу.
Варка рассольника по этому рецепту займет значительно меньше времени за счет того, что на приготовление куриного мяса и риса требуется меньше времени, чем на доведение до готовности говядины и перловки.
Сам же суп готовится аналогично вышеописанному рецепту:
- Сначала варим мясной бульон (не забываем сливать первую закипевшую воду и потом снимать образовывающуюся пенку).
- Вынимаем сваренную курицу, а в готовый бульон одновременно добавляем нарезанную картошку и рис. Варим на слабом огне до готовности.
- Когда мясо остынет, отделяем от косточек и режем небольшими кусочками.
- Кладем поджарку из лука и моркови, нарезанные огурчики, кусочки мяса, вливаем немного рассола и доводим до кипения.
- Солим и перчим по вкусу. Даем еще раз прикипеть несколько минут, снимаем с плиты и оставляем настояться под крышкой еще около 20 минут.
Подавать к столу это первое блюдо следует со сметаной или йогуртовым соусом.
Суп с рассолом в мультиварке
Приготовленный в мультиварке супчик получается особенно ароматным и наваристым. Все продукты в процессе приготовления отлично протушиваются, сохраняя при этом все полезные свойства.
- 1 куриный окорочок;
- 1 мульти стакан перловки;
- 2 средние картофелины;
- морковь, луковица;
- 2 ст. ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- 2 соленых огурца (выбирайте не дряблые, а крепенькие плоды);
- пучок укропа;
- лавровый лист, соль, несколько горошин черного и душистого перца;
- 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
- 2,5 л воды.
- Лучше всего еще с вечера замочить перловку в холодной питьевой воде.
- В мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 10 минут обжариваем овощи (лук, морковка, подсолнечное масло, в конце кладем томатную пасту).
- Складываем в чашу мультиварки все необходимые составляющие (кубики картофеля и огурцов, окорочок, размоченную крупу, соль, специи) и заливаем горячей водой в необходимом количестве. Если залить холодной водой, то следует сначала включить режим «Варка на пару» для того, чтобы быстрее довести до кипения.
- Затем закрываем крышку мультиварки, выставляем в режиме «Тушение» время на полтора часа. В это время вы спокойно можете заняться сервировкой стола или же посвятить это время отдыху. Умная техника сама сообщит сигналом об окончании готовки.
- Перед подачей посыпаем порцию мелко резаным укропом.
Постный рассольник
Этим сытным первым блюдом с ярким насыщенным вкусом можно лакомиться даже во время поста. Постный (или вегетарианский) рассольник следует варить на овощном или грибном бульоне. Такое блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем сваренное с мясом или курицей.
Подробный ход приготовления:
- Замоченную на несколько часов перловую крупу в холодной воде промойте и залейте свежей. Варите до полуготовности.
- Грибы (лучше всего брать маслята, шампиньоны или другие грибы с неярко выраженным запахом, чтобы не перебивать огуречный вкус) мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте в емкость с крупой.
- Далее нарежьте средними кубиками картофелины, промойте под струей воды и варите вместе с перловкой и обжаренными грибами.
- Натрите на крупной терке морковь, соленые огурцы, мелко порежьте лук и небольшой помидор (можно воспользоваться шинковкой или кухонным комбайном).
- Измельченные овощи обжарьте и вместе с натертыми огурцами добавьте в суп.
- Готовьте на среднем огне минут 10 – 15. Посолите, поперчите по вкусу.
- Если не хватает кислинки, следует положить несколько гранул лимонной кислоты или столовую ложку яблочного уксуса.
В кулинарных книгах и на просторах интернета вы можете найти еще огромное количество различных советов и рекомендаций по готовке рассольника. Это могут быть рецепты с входящими в состав копченостями, ветчиной, почками и др. Для себя же каждая хозяйка подбирает свой самый удачный и вкусный способ. Желаем вам приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!