рассольник с перловкой и огурцами - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рассольник с перловкой и огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — Классические рецепты приготовления

Практически всем известно, что рассольник так же, как и солянка сборная мясная классическая — традиционное блюдо русской кухни, самым главным его компонентном является — огурец и огуречный рассол. Появление этого супа связано еще с XV веком. Тогда на Руси его называли кальей.

Данное блюдо можно приготовить, как с мясом, так и без него. Из ингредиентов может быть использован картофель, разные крупы от риса до перловки, овощи. Ну и, конечно же, самое главное — соленые огурцы и рассол. Вкус супа должен быть слабокислым, слабосоленым и нежным.

Сегодня расскажу и покажу Вам 6 простых, но очень вкусных и полезных способа приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 гр.
  • Огурец соленый — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перловая крупа — 100 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. В мультиварку наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка», нарежем тонко очищенный лук. Жарим лук до золотистого цвета.

2. Тем временем чистим морковь и чеснок и нарезаем овощи соломкой. Теперь добавляем их к луку.

3. У соленых огурцов отрезаем попки и тонко крошим, отправляем в мультиварку, все тщательно перемешиваем.

4. Пришло время мяса, нарезаем кубиками примерно 2 см. на 2, выкладываем к остальным ингредиентам и всыпаем перловку.

5. Промываем, затем очищаем картофель, режем дольками и добавляем воду примерно 1 литр, хорошо перемешиваем. Всыпаем соль, перец по вкусу, закрываем крышку, ставим режим суп на 1 час.

Время супа прошло, открываем и смотрим, что же у нас получилось, добавляем рубленной зелени и наслаждаемся вкуснячим супчиком. Приятного аппетита.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Бульон куринный +мясо — 3,5 л.

Способ приготовления:

1. Ставим вариться куриный бульон. Перловку промываем два раза холодной водой, выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды, ставим на плиту, после закипания убавляем нагрев и варим в течении 20 минут.

Совет: Чтобы суп был не сильно мутным, необходимо отварить крупу отдельно от остальных ингредиентов.

2. Сливаем огуречный рассол, а огурцы режем квадратиками. Репчатый лук очищаем и крошим мелко.

3. Морковь промываем, чистим и натираем привычным для нас способом на крупной терке. Картофель среднего размера так же крошим кубиком.

Совет: Пока картофель ждет своей очереди и не потемнел, мы заливаем его холодной водой.

4. К мясу выкладываем картофель и отваренную до полуготовности крупу. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и половину подготовленных огурцов, кладем 3 столовых ложки томатной пасты и немного обжариваем.

5. Спустя 20 минут варки добавляем рассол, остальную часть огурцов и зажарку. Солим, перчим по вкусу. Варим еще 10 минут.

Блюдо готово, можно приступить к трапезе. Приятного аппетита.

Суп рассольник с солеными огурцами и перловкой на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перловка — 250 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Вода — 250 мл.
  • Растительное масло — 60 мл.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Огурцы хорошо промываем и крошим кубиками.

2. Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезам пополам и каждую половинку натираем на крупной терке.

3. Очищенный лук крошим кубиком. Перловую крупу хорошо промываем. Смешиваем все в одной миске, солим, сахарим, вливаем воду, хорошо размешиваем.

4. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим с момента закипания 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорел.

5. Добавляем 9% уксуса и тушим еще 10 минут. Сразу же готовый суп раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.

Из данного количества получается 6-7 банок, банки отлично хранятся в шкафу. Приятного аппетита.

Как варить рассольник с курицей

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 150 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Общее время приготовления супа составит 1 час. Курицу промываем, разрезаем и выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем по необходимости пену и варим около 20 минут.

2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Перловую крупу хорошо промоем, выкладываем картофель и крупу к курице.

3. Очищаем морковь, репчатый лук, промываем. Лук режем кубиками, а морковь тонкой соломкой.

4. Соленые огурцы режем кубиками. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем лук и морковь тушим на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавляем огурцы и тушим около 2 минут. кладем томатную пасту и перемешиваем.

5. В кастрюлю выкладываем зажарку и добавляем рассол, солим. Варим суп с перловкой 10 минут. Добавим в кастрюлю перед подачей.

Рассольник с перловкой из курицы готов. Приятного аппетита.

Постный суп с солеными огурцами и перловкой без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Крупа овсяная — 40 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Рассол — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 литра

Способ приготовления:

1. Очищаем и промываем картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, где будем варить рассольник. Заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности.

2. В этот время нарезаем репчатый лук, натираем морковь на крупной терке. В сковороде пассируем овощи около 5 минут.

Читать еще:  рассольник рецепт классический пошаговый рецепт

3. Затем в сковороду добавляем натертые на крупной терке соленые огурцы. Выкладываем томатную пасту и заливаем рассолом, тушим на среднем огне 5 минут.

Совет: Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Маринованные огурцы будут давать резкий вкус из-за уксусной кислоты.

4. Всыпаем в картошку все оставшиеся ингредиенты. Перец и соль всыпаем в последнюю очередь. Доводим до кипения и кипятим еще 5 минут.

Суп готов. Не торопитесь подавать его к столу, дождись пока он настоится. Приятного аппетита.

Самый вкусный рассольник на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Перловка — 50 гр.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Рассол — 100 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Предварительно варим куриный рассол. В отдельной кастрюле варим до полуготовности промытую перловку.

2. Картофель очищаем и шинкуем как на суп. Репчатый лук крошим очень мелко. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук.

3. На помидоре с двух сторон делаем разрезы крест на крест и заливаем кипятком на несколько минут. Морковь в это время натираем на терке и выкладываем к луку.

4. Снимаем с помидор кожицу и мелко режем и так же выкладываем к овощам. Огурцы в произвольном порядке крошим и выкладываем в остальные ингредиенты на пару минут.

5. В бульон выкладываем лавровый лист и перловку, за ней отправляем картофель. Ждем пока суп закипит и перекладываем зажарку. Суп практический готов, вливаем рассол, солим, перчим по вкусу.

Надеюсь, что данные рецепты Вам пригодятся. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете. Приятного аппетита.

Рассольник с перловкой — классический рецепт с солеными огурцами

Вкусный рассольник с перловкой любят почти всё, такой варят и на мясном бульоне, и на рыбном, и даже на овощном, во время поста. Подавать рассольник принято со сметаной и разной зеленью, чёрным хлебом.

Классическим считается как раз суп с перловкой, но в наши дни изобретательные хозяйки научились варить рассольники с рисом и даже гречкой.

Содеожание:

История блюда

История рассольника начинается в далёком пятнадцатом веке, в те времена этот суп назывался «калья». Современное своё название он получил совсем недавно. Хотя буквально сто, двести лет назад рассольниками называли пирожки, в начинку для которых доливали немного солёного огуречного рассола, для остроты.

А появилось это славное блюдо на Руси благодаря повару, приехавшему сюда из Голландии, имя его истории не известно. Голландскому повару очень нравился вкус русских солёных огурцов, вот он и придумал суп на их основе! С тех пор, вот уже несколько столетий, рассольник является одним из самых любимых, популярных и достаточно доступных блюд русского народа. Подавали его в трактирах, ресторанах, в обычных семьях крестьян и к царскому столу.

Как готовится классический рассольник с перловкой?

Вариантов приготовления этого знаменитого блюда множество. Его можно варить постным, можно применять для бульона кости, потроха, почки, мясо, рыбу.

Однако обязательным, неотъемлемым ингредиентом этого супа, в его классическом варианте, является перловка. В виде каши перловку любят далеко не всё, однако, если её правильно приготовить в рассольнике, получится гарантированно и вкусно, и сытно.

Для приготовления рассольника классического следует взять:

  • три литра чистой, мягкой воды,
  • пол килограмма мясной мякоти или костей с мясом,
  • сто граммов перловки,
  • четыре средних картофелины,
  • пару луковиц,
  • пару морковок,
  • четыре средних солёных огурчика,
  • три ложки пасты томатной.

А также 100 мл рассола, петрушку, укроп, специи по вкусу. Лавровый листик, по паре горошин чёрного и душистого перца, соль, щепотку сушёного базилика.

Вначале приготовление идёт по классической схеме:

Мясо или кости следует промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. После закипания воды нужно собрать ложкой пенку, опустить в бульон луковичку, перец горошком и один лавровый листик.

После приготовления мяса его нужно извлечь из бульона, вместе с луковичкой. Если этого не сделать, лук потемнеет и испортит вкус блюда. Мясо, если оно на кости, желательно отделить от неё, порезать на средние по размеру кусочки и вернуть в бульон.

Теперь настала очередь перловки – крупу нужно хорошенько промыть, меняя воду несколько раз. Мыть надо до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Подготовленную таким образом чистенькую перловку следует варить в бульоне достаточно долго – 1 час. Далеко не все хозяйки знают, сколько варится перловка в рассольнике, а ведь в этом и состоит главный секрет этого вкусного супа. Только хорошо промытая и сваренная в течение часа крупа станет по-настоящему мягкой и вкусной.

Далее, в бульон засыпается нарезанный кубиками картофель.

Оставшуюся головку лука вместе с морковью следует мелко покрошить и подрумянить, слегка, на масле.

Далее, в овощи закладываются измельчённые огурчики и паста томатов.

Рассольник может быть и светлым, без томата – это дело вкуса.

Смесь овощей надо потушить десять минут и выложить в первое блюдо. Суп почти готов – осталось заложить в кастрюльку базилик, свежую зелень, специи, дать смеси закипеть и настояться, минут пятнадцать.

Домашний рассольник с перловой крупой в мультиварке (видео-рецепт)

Шикарное приготовление супа, но по времени (как мне кажется) немного дольше, чем традиционным способом — на плите.

Несколько полезных рекомендаций помогут сварить по-настоящему деликатесный супец:

— аромат супа будет более острым, если готовить его на маленьком огне под крышкой и не давать ему закипать слишком «активно»;

— рассольник получается намного ароматней и вкуснее, если варить его в небольшой кастрюльке, на один раз, и кушать сразу свежим;

— в металлической (алюминиевой) кастрюле суп варить нельзя, отлично подойдёт чугунок, кастрюля обливная либо эмалированная;

— если момент снятия коварной «пенки» с бульона упущен, следует плеснуть в суп полчашки холодной воды. Так «пенка» вновь поднимется на поверхность, и её можно будет легко удалить;

— овощи для рассольника будут вкуснее и нежнее, если пассировать их на смеси настоящего сливочного и ароматного растительного масел;

Читать еще:  рассольник с сосисками

— огуречный рассол в суп вливают не холодный, а кипячёный и процеженный. Только такая заправка сделает этот суп умеренно остреньким;

— лук для первого блюда, прежде чем его обжаривать, можно слегка обвалять в муке – так он получится хрустящим и румяным.

Вот и все секреты приготовления вкусного и насыщенного рассольника с перловкой! Выполняя эти простые рекомендации, сварить его будет легко и просто.

Рассольник с перловкой

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель — также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Рецепт: рассольник с солеными огурцами и перловкой

Настоящим русским первым блюдом с давних времен считается рассольник. Уже по названию можно понять, что среди основных составляющих компонентов непременно будет огуречный рассол. Известно большое количество разных рецептов этого знаменитого супа с солеными огурцами. Стоит отметить, что лучше всего брать именно засоленные, а не маринованные огурчики. Но если таковых нет в наличии, то старайтесь выбирать маринованные овощи с наименьшим количеством уксуса в маринаде. Еще советуем воспользоваться одним маленьким секретом: чтобы все составляющие блюда хорошо проваривались, огурцы стоит класть в последнюю очередь. И еще: выбирайте плоды средних размеров с наименьшим количеством семечек внутри, берите крепенькие огурчики, чтобы они не разваривались, оставались кусочками.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления.

Классический рецепт с перловкой

Для того, чтобы сварить классический (обычный) рассольник (часто его называют еще «ленинградским») на 8 порций, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 400 грамм говядины на кости (можно заменить нежирной свининой);
  • 200 грамм перловой крупы;
  • 6 штук средних картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • специи и зелень (лавровый лист, черный молотый перец, свежая зелень петрушки и укропа);
  • соль (по вкусу);
  • подсолнечное (оливковое) масло для пассировки овощей;
  • вода;
  • 6 — 7 штук соленых огурцов среднего размера;
  • полстакана огуречного рассола.
Читать еще:  как приготовить рассольник с перловкой и огурцами

Процесс приготовления следующий:

  1. Для начала следует довести до готовности мясо. Первую закипевшую воду лучше всего слить, косточку промыть и, залив новой чистой водой, отварить до полной готовности.
  2. Перловую крупу лучше всего приготовить заранее в отдельной кастрюле. Заготовить именно эту крупу можно сразу на несколько раз: отварная перловка может храниться долгое время в морозилке, так как в своем составе не содержит большого количества витаминов, которые при замораживании теряют свои полезные свойства. Уже готовую крупу (если была заранее заморожена, то сначала стоит разморозить) добавить в кипящий мясной бульон.
  3. Картофель нарезаем небольшими кубиками, заливаем холодной водой минут на 10-15. За это время картофельные кубики не успеют потемнеть, за то «отдадут» лишний крахмал и нитраты.

  1. Луковую головку нарезаем мелкими кубиками (можно измельчить в блендере) и обжариваем на среднем огне до прозрачного цвета.
  2. Морковь трем на крупной терке, добавляем к обжаренному луку и тушим до готовности под закрытой крышкой.
  3. Соленые огурцы нарезаем маленькими кусочками (некоторые хозяйки предпочитают натирать на крупной терке или шинковать на тонкой шинковке).
  4. В мясной бульон с крупой кладем картофель, предварительно слив воду, в которой он был замочен.
  5. После того как картошка полностью сварится, добавляем измельченные огурцы, доводим до кипения.
  6. После добавляем протушенные лук с морковкой.
  7. Солим по вкусу (ее потребуется значительно меньше, чем обычно, так как соленый вкус придают огурцы), перчим.
  8. Для придания кисловатого вкуса добавляем маленькими порциями рассол, каждый раз пробуя.
  9. Практически за несколько минут до готовности в кастрюлю кладем лавровый лист и зелень. Доводим до кипения и выключаем, накрыв крышкой.
  10. Оставляем настояться минут на 10 – 15 и подаем к столу в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью.

Можно предложить несколько ложек сметаны. Она придаст рассольнику сливочный привкус и уберет резкость вкуса.

Московский рассольник (куриный с рисом)

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления рассольника. Набор составляющих отличается лишь тем, что перловую крупу следует заменить на рис, а мясо – на птицу.

Варка рассольника по этому рецепту займет значительно меньше времени за счет того, что на приготовление куриного мяса и риса требуется меньше времени, чем на доведение до готовности говядины и перловки.

Сам же суп готовится аналогично вышеописанному рецепту:

  1. Сначала варим мясной бульон (не забываем сливать первую закипевшую воду и потом снимать образовывающуюся пенку).
  2. Вынимаем сваренную курицу, а в готовый бульон одновременно добавляем нарезанную картошку и рис. Варим на слабом огне до готовности.
  3. Когда мясо остынет, отделяем от косточек и режем небольшими кусочками.
  4. Кладем поджарку из лука и моркови, нарезанные огурчики, кусочки мяса, вливаем немного рассола и доводим до кипения.
  5. Солим и перчим по вкусу. Даем еще раз прикипеть несколько минут, снимаем с плиты и оставляем настояться под крышкой еще около 20 минут.

Подавать к столу это первое блюдо следует со сметаной или йогуртовым соусом.

Суп с рассолом в мультиварке

Приготовленный в мультиварке супчик получается особенно ароматным и наваристым. Все продукты в процессе приготовления отлично протушиваются, сохраняя при этом все полезные свойства.

  • 1 куриный окорочок;
  • 1 мульти стакан перловки;
  • 2 средние картофелины;
  • морковь, луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом);
  • 2 соленых огурца (выбирайте не дряблые, а крепенькие плоды);
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, соль, несколько горошин черного и душистого перца;
  • 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2,5 л воды.
  1. Лучше всего еще с вечера замочить перловку в холодной питьевой воде.
  2. В мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 10 минут обжариваем овощи (лук, морковка, подсолнечное масло, в конце кладем томатную пасту).
  3. Складываем в чашу мультиварки все необходимые составляющие (кубики картофеля и огурцов, окорочок, размоченную крупу, соль, специи) и заливаем горячей водой в необходимом количестве. Если залить холодной водой, то следует сначала включить режим «Варка на пару» для того, чтобы быстрее довести до кипения.
  4. Затем закрываем крышку мультиварки, выставляем в режиме «Тушение» время на полтора часа. В это время вы спокойно можете заняться сервировкой стола или же посвятить это время отдыху. Умная техника сама сообщит сигналом об окончании готовки.
  5. Перед подачей посыпаем порцию мелко резаным укропом.

Постный рассольник

Этим сытным первым блюдом с ярким насыщенным вкусом можно лакомиться даже во время поста. Постный (или вегетарианский) рассольник следует варить на овощном или грибном бульоне. Такое блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем сваренное с мясом или курицей.

Подробный ход приготовления:

  1. Замоченную на несколько часов перловую крупу в холодной воде промойте и залейте свежей. Варите до полуготовности.
  2. Грибы (лучше всего брать маслята, шампиньоны или другие грибы с неярко выраженным запахом, чтобы не перебивать огуречный вкус) мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте в емкость с крупой.
  3. Далее нарежьте средними кубиками картофелины, промойте под струей воды и варите вместе с перловкой и обжаренными грибами.
  4. Натрите на крупной терке морковь, соленые огурцы, мелко порежьте лук и небольшой помидор (можно воспользоваться шинковкой или кухонным комбайном).
  5. Измельченные овощи обжарьте и вместе с натертыми огурцами добавьте в суп.
  6. Готовьте на среднем огне минут 10 – 15. Посолите, поперчите по вкусу.
  7. Если не хватает кислинки, следует положить несколько гранул лимонной кислоты или столовую ложку яблочного уксуса.

В кулинарных книгах и на просторах интернета вы можете найти еще огромное количество различных советов и рекомендаций по готовке рассольника. Это могут быть рецепты с входящими в состав копченостями, ветчиной, почками и др. Для себя же каждая хозяйка подбирает свой самый удачный и вкусный способ. Желаем вам приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

Ссылка на основную публикацию