0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рассольник с мясом

Рассольник с мясом

Рассольник с мясом – это густой, наваристый суп на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Особенность именно этого рассольника с мясом в том, что огурцы не режутся, а трутся на терке, что предает супу особый вкус.

Состав:

  • Мясо (говядина, свинина, телятина) – 500 г
  • Перловая крупа – ½ стакана
  • Картошка – 2-3 шт
  • Лук репчатый – 2 шт (1 шт в бульон и 1 для пассировки)
  • Морковь – 2 шт (1 шт в бульон и 1 для пассировки)
  • Огурцы соленые – 4-5 шт
  • Рассол – 1 стакан
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу (можно и свежую и сушеную)
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Мясо помойте и нарежьте кубиками. Почистите одну морковку и одну луковицу.

В большой кастрюле вскипятите воду и закиньте мясо, целую луковицу и морковь, разрезанную на несколько крупных частей.

Варите бульон один час на медленном огне при закрытой крышке, периодически снимая образовавшуюся пену.

Пока варится бульон почистите картофель и нарежьте его недлинной соломкой. Оставьте картофельную соломку в воде, что бы картофель не потемнел.

Затем почистите лук и морковь. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на терке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите овощи. Сразу после того как вы выложите овощи, присолите их немного, что бы они дали сок и не пригорели. Если все же овощи начнут пригорать, добавьте немного бульона. Пассируйте овощи около 10-15 мин. на медленном огне до мягкости при периодическом помешивании.

Огурцы натрите на крупной терке.

Через час варки бульона, достаньте лук и морковь, они уже отдали свой вкус бульону, их можно выкинуть.

Перловку промойте и добавьте в кипящий бульон. Варите перловку 30 мин. Через 30 мин добавьте картофель и пассированные овощи.

Варите суп с картофелем 10 мин. Затем добавьте соленые огурцы, перемешайте и варите еще 10 мин.

Через 10 мин добавьте рассол, зелень и перец. Доведите до кипения и попробуйте на соль. Досолите (мне потребовалась ½ ст. ложки соли, но т. к. соленые огурцы отличаются по соли друг от друга, то Вам может понадобится другое количество).

Добавьте лавровый лист и выключите огонь. Накройте рассольник с мясом крышкой и оставьте еще на 5 мин.

Рассольник готов, подавайте его горячим со сметаной или майонезом.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Рассольник с перловкой и мясом рецепт

Приготовление домашнего рассольника основано на использовании соленых огурцов или огуречного рассола. Именно благодаря огурцам рассольник приобретает свою характерную кислинку.

Важно знать! «Эффективное и доступное средство от лишнего веса с индивидуально подобранным составом. » Читать далее.

Ингредиенты для рассольника с перловкой и мясом нам понадобится:

  • говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
  • картофель – 3–4 шт;
  • соленые огурцы – 2–3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • луковица;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • 4–5 ст. л растительного масла для обжарки;
  • томатная паста — 1-2 ст.ложки;
  • черный перец горошком — 3–5 шт;
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • укроп, петрушка — по вкусу.
Читать еще:  мясо для рассольника

Как раз и навсегда избавиться от боли в суставах?

Суставы поддаются лечению всегда, даже в глубокой старости. Поможет простое копеечное средство!

Приготовление рассольника с перловкой рецепт пошагово:

Мясо для домашнего рассольника хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2,5 л холодной воды.

После закипания снять пену, уменьшить огонь и при минимальном огне варить рассольник 1,5–2 ч.

Перловку промыть. И замочить в горячей воде на час, полтора пока вариться бульон.

Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь , томатную пасту– томить до мягкости овощей.

Добавить в сковороду мелко нарезанные соленые огурцы. На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.

Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками.

В готовый бульон для домашнего рассольника высыпаем перловку, варим минут 20.

В кастрюлю добавляем картофель и содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики и приправы.

Все варим до готовности картофеля 15-20 минут, при необходимости в рассольник с перловкой добавляется огуречный рассол.

Выключаем плиту, посыпаем домашний рассольник порезанной зеленью.

  • Все, суп готов! Можно разливать по тарелочкам.
  • Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов

    Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

    Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

    Ингредиенты

    Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

    Классический рецепт рассольника

    Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

    Видеорецепт

    Другие рецепты рассольника

    Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

    Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

    Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

    Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

    • Рассольник с рисом
    Читать еще:  постный рассольник с грибами

    Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

    Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

    Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

    Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

    • Рассольник с почками

    Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

    Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

    А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

    Полезные советы

    Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

    1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
    2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
    3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

    Замачивать перловку или нет?

    Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

    Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

    Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

    Читать еще:  рассольник с булгуром рецепт

    Чем заменить перловку в рассольнике?

    Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

    Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

    Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

    Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

    А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

    Рецепт рассольника с мясом

    Секрет насыщенного сытного рассольника по-русски заключается в наваристом бульоне. Мясо — главное составляющее первого блюда. Его сорт, жирность играют немаловажную роль в дальнейшем вкусе и аромате похлебки. В зависимости от вида животного или птицы можно регулировать жирность супа или, наоборот, его легкость. Например, курица считается диетическим мясом, а из свинины получится более крепкий бульон, так что выбирать вам.

    Говядина — оптимальный вариант мяса. Она считается не слишком жирной, но и не совсем постной. Это лучший выбор для бульона. Благодаря нашему пошаговому рецепту с фото и рекомендациям у вас получится сварить изумительный мясной рассольник.

    • мясо говядины 700 г
    • картофель 3-4 шт.
    • морковь 2 шт.
    • репчатый лук 1 шт.
    • перловая крупа 80 г
    • соленые огурцы 4-5 шт.
    • лавровый лист 3 шт.
    • черный молотый перец по вкусу
    • вода 2.5-3 л
    • поваренная соль по вкусу
    • приправы и специи по желанию
    • томатная паста 1.5 ч. л.
    • растительное масло 50 мл

    Совет: если хотите сварить классический зеленый суп, исключите из списка ингредиентов томатную пасту.

    Какое мясо лучше для рассольника

    Современный рецепт русского рассольника включает в себя говядину. Он наваристый, нежирный и очень вкусный. Однако важно, из какой именно части туши готовится бульон. Желательно брать молодую телятину, ее придется не так долго отваривать. Наиболее жирным бывает мясо на кости. Диетической частью является шея. Для тех, кто считает каждый грамм и каждую калорию, это лучший вариант. Если варите бульон из сахарных косточек, то после того как вы его прокипятите, мясо нужно вытащить, остудить, отделить от кости и использовать исключительно куски мякоти. Такой суп подавать более эстетично, это считается правилом хорошего тона.

    Рассольник сложно испортить мясным бульоном. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений и от того, какие блюда вы любите. Традиционно вместе с супом подают пирожки с капустой, картошкой, лепешки, сметану, свежую зелень и ароматную аджику.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×