рассольник рецепт для детей
Рецепт рассольника для детей
Чтобы ребёнок вырос здоровым и хорошо физически развитым, его нужно с пелёнок правильно кормить. Начинают с молока, потом дают молочные каши, каши с фруктами, с овощным пюре, протёртым мясом, а тем, которые постарше, вводят в рацион супы. Рецепт первого супа придумывают самостоятельно, просят у подружек, смотрят в интернете, спрашивают совета у опытной матери. Обратите внимание на рецепт этого рассольника для детей.
Со временем малыш будет есть первое блюдо ежедневно, и мамочка через интернет станет искать следующий хороший рецепт. Ребёнку нужно объяснять, что овощи, которые плавают в тарелке, нужно тщательно жевать, чтобы случайно не подавиться.
Многих мам удивляет, что ребёнок так любит солёные огурцы, которые ему нельзя. Ведь до 3-х лет малышам не рекомендуется солёное, острое, жирное и жареное. Поэтому рецепт нашего супа предполагает отсутствие зажарки, он диетический.
Рассольник многие готовят на овощном бульоне, но на мясном он получается более сытный и полезный для растущего организма. Малышу нельзя давать первичный бульон. В него из мяса переходят вредные вещества. Можно только вторичный: доводят мясо в воде до кипения, а потом сливают этот бульон. Наливают в кастрюлю свежей воды и варят до готовности. Этот навар и станет основой для детского рассольника. Лучше всего брать говядину, но можно взять за основу и курятину, индюшатину, крольчатину, молодую баранину.
Как же быть с солёными огурцами для рассольника, которые малышу нельзя? Очень просто: готовьте суп с кислыми огурцами. В них есть кислинка и огуречный вкус — это то, что нужно ребёнку. Такой суп полезен, в нём мало жиров и нет вредной для малышей зажарки. Рассмотрим подробнее рецепт и технологию приготовления рассольника
Состав
- Мякоть говядины — 0,5 кг (на 2 л бульона);
- 2 или 3 средних картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 кислых огурца;
- 2 ст. л риса;
- сметана 15% — 200 г;
- ½ пучка петрушки или укропа;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Из этого состава выйдет 4 – 6 порций для малыша. Готовим 2,5 ч.
- Промойте под проточной водой мясо. Положите его в 3-литровую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды. Поставьте посуду с мясом на большой огонь. Когда закипит — слейте первичный бульон. Наберите снова холодной воды и варите 1,5 ч., чтобы полностью приготовилось.
- Бульон процедите в другую кастрюлю. Посолите на свой вкус и ставьте на большой огонь, чтобы быстрее закипел.
- Огурцы режьте красивыми небольшими брусочками либо аккуратными кубиками. Отожмите из нарезки излишек жидкости. Бросайте в наш кипящий наваристый бульон. Пусть варятся от 5 до 7 мин.
- Очистите все овощи от кожуры и шелухи и промойте под холодной проточной водой.
- Картошку нарежьте средними кубиками или как привыкли. Бросайте в бульон.
- Лук измельчите средними кубиками либо как удобно и бросайте вариться вслед за картофелем.
- Морковь нарежьте аккуратными брусочками либо натрите на крупной тёрке. Всё кладите вариться в бульон с овощами.
- Практически на последнем этапе, как предполагает рецепт, добавьте в кастрюлю 2 ст. л. риса. Пусть всё варится. Главное, чтобы картофель приготовился, а остальные ингредиенты быстро становятся готовыми.
Мелко нарежьте зелень и добавляйте для аромата и нежного вкуса в рассольник. Пусть суп настоится полчаса, и можете подавать малышу, да и есть с ним за компанию. С этим супом хорошо сочетается ржаной хлеб или пшеничный батон. Можно подавать булочки «Малютки». Некоторые в рассольник добавляют по 1 ч. л. сметаны, но это для детей постарше. Само собой, сметану и все продукты, особенно мясо, покупайте только свежие.
Рассольник (как в садике)
Насыщенный, густой и сытный суп, с ароматом детства.
Это самый вкусный рассольник, который я пробовала!
Рецепт из детства, которым поделилась со мной, моя свекровь, когда работала в детском саду.
- Подготовка: 1 ч 30 м
- Приготовление: 40 м
- Количество порций: 5-6 порций
Ингредиенты
Говяжьи рёбра : 200 гр.
Вода: 2,5 -3 литра.
Картофель: 2 шт. (Маленького размера)
Огурцы соленые: 4 шт.(среднего размера)
Перловая крупа: 0,5 ст.
Соль, перец: по вкусу.
Томатная паста: 1 ч.л
Приготовление
1 Для начала приготовим бульон, готовим его по этому рецепту, так же, как и костный, время варки увеличиваем до 2-х часов. По необходимости подливая воду.Мясо должно хорошо отделяться от кости. Нарезаем мелко мясо.
2 Перловку промываем несколько раз, заливаемхолодной водой и оставляем на ночь замачиваться. Можно часа на 4.
3 На сковороде обжариваем : Мелконарезанный лук и натертую, на крупной тёрке морковь, добавляем туда 1 ч.л томатной пасты и обжариваем ещё немного, помешивая.
4 Бульон процеживаем от лишнего и доводим до кипения. В кипящий бульон всыпаем промытую перловку, следом кладём мясо.
5 Через 2 минуты, нарезанный на маленькие кубики картофель. Варим все 15 минут на среднем огне, помешивая.
6 Кладём лук с морковью в суп, варим суп ещё 20 минут, на среднем огне.
7 Огурцы трём на крупной тёрке. Добавляем в суп, с тем рассолом, который выделился из огурцов. Даём супу поварится ещё 8 минут и выключаем огонь.
8 Накрываем суп крышкой и даём настояться 15 минут.
9 Добавляем мелконарезанный укроп.
10 Подаём к столу горячим, по желанию со сметаной.
С какого возраста можно давать рассольник детям и как его сварить?
Рассольник любят во многих российских семьях, поэтому при появлении маленького ребенка, который начинает пробовать блюда с общего стола, мамам интересно, стоит ли давать такой суп детям, не вреден ли он для детского возраста и как сварить рассольник для всей семьи, который можно ребенку.
Что такое рассольник и когда можно давать его детям
Суп, называемый рассольником, нравится своим в меру соленым и острым вкусом, а также приятным ароматом. Основой рассольника являются овощи, с которыми карапуз знакомится еще до года – морковь, лук, картофель. Их варят на мясном бульоне, который допустимо давать годовалому ребенку и детям старше года.
К овощам добавляют крупу, которая может быть представлена рисом, перловкой или овсянкой. И если рисовая крупа или овсянка в большинстве случаев безвредны для детей, поэтому вводятся в прикорм на первом году жизни, то перловая крупа рекомендуется лишь после 3 лет.
Также важно отметить еще один ингредиент рассольника, с которым следует быть осторожным – соленые огурцы. Именно он придает рассольнику свою изюминку и без такого компонента суп будет совсем другим. Давать такой продукт маленьким детям противопоказано, поэтому его включают в рацион не раньше 3-летнего возраста.
Оценив эту информацию, можно понять, почему рассольник не рекомендуется для ребенка 1 года или малышей 2 лет. Несмотря на то, что супы появляются в рационе детей еще в 10-11 месяцев, с рассольником стоит повременить, пока ребенку не исполнится 3 года.
Польза
- Овощи, из которых варится рассольник, являются источником витаминов В1, Е, С, РР, В6, В2, йода, калия, магния и прочих полезных элементов.
- Блюдо богато клетчаткой, поэтому положительно влияет на работу пищеварительной системы.
- Калорийность рассольника невелика, поэтому его можно включать рацион при лишней массе тела.
- Рассольник может стать причиной аллергии.
- Употребление рассольника способно навредить при болезнях желудка.
- Такой суп также не рекомендуется при патологиях почек.
Как правильно варить рассольник ребенку
- Овощи для супа следует приобретать в проверенном месте, убедившись, что они свежие. Не следует готовить рассольник из переспелых или побитых овощей. Прежде чем отварить овощи, их нужно тщательно промыть и почистить. Резать их слишком маленькими кусочками не советуют, так как при большем измельчении после варки в овощах останется меньше полезного. Во многих рецептах овощи для рассольника сначала пассеруют с маслом, но для дошкольника предпочтительнее добавлять овощи в суп без обжарки.
- Бульон для рассольника следует готовить на мясе с малым содержанием жира – говядине, курятине, крольчатине, индюшатине. К тому же, лучше всего варить его на второй воде, то есть после закипания первую воду рекомендуют слить, а вместо нее залить свежую.
- Вода для детского супа должна быть фильтрованной, поскольку давать детям неочищенную жидкость рискованно.
- Не варите ингредиенты супа слишком долго, чтобы в них сохранилось больше витаминов.
- Не храните готовый суп длительное время в холодильнике. Лучше всего давать ребенку свежий суп.
Рецепты рассольника для детей
Рассольник с рисом
Для приготовления рассольника с рисом вам понадобится:
- 500 г мякоти говядины
- 2-3 средние картофелины
- 1 средняя морковь
- 2 соленых или кислых огурца
- 1 небольшая луковица
- 2 ст. ложки риса
- 2 ст. ложки сметаны
- Соль
- Укроп или петрушка
Промыв мясо и нарезав небольшими кусками, залейте его водой и, поставив на сильный огонь, дождитесь закипания. Слив воду, долейте к мясу 2 литра воды и отварите в течение 1,5 часов. Процедив бульон, посолите и доведите его до кипения в другой кастрюле. В это время порежьте огурцы на кубики или брусочки, а затем добавьте их в бульон.
Пока огурцы будут вариться 5-7 минут, почистите и помойте овощи, затем нарежьте их и опустите в бульон. В завершение добавьте в кастрюлю рис и дождитесь, чтобы все ингредиенты сварились. Настояв суп в течение 30 минут, добавьте в него перед подачей сметану и зелень.
Рассольник с перловкой
Чтобы сварить такой вкусный суп с перловой крупой, возьмите:
- 450 мл куриного бульона
- 240 г картофеля
- 30 г моркови
- 45 г соленых огурцов
- 15 г репчатого лука
- 1 ст. ложку перловой крупы
- 12 г сливочного масла
- 25 г сметаны
- Соль и зелень по вкусу
Перебрав перловую крупу, промойте ее и опустите в закипевшую воду в соотношении 1 к 3, после чего отварите до готовности. Огурцы для детского рассольника очистите от кожуры, а если у них есть крупные семена, их тоже рекомендуется удалить. Нарезанные или натертые огурцы на 10-15 минут поместите в кипящий бульон или кипящую воду в небольшом количестве.
Морковь и лук после очистки измельчите и пассеруйте в сливочном масле. Бульон доведите до кипения, опустите в него нарезанный кубиками картофель, добавьте перловку, морковь и лук. Когда все ингредиенты покипят около 10 минут, добавьте к ним соленые огурцы. Проварив все еще 10 минут, заправьте суп сметаной, добавьте в него зелень и еще раз доведите до кипения. В результате должно получиться блюдо, в котором будут мягкие овощи и мягкая крупа, а соленые огурчики останутся немного хрустящими.
Видеорецепт рассольника с перловкой смотрите в следующем видео.
Детский рассольник: рецепт с пошаговым фото
Все мамы, наверно, неоднократно сталкивались с детской любовью к соленым огурцам. Скорее всего, эта любовь рождена именно родительским запретом. Мой сын буквально “трусится” за ними, а так как в большом количестве есть соленые огурцы нельзя, да и вообще нежелательно давать их маленьким деткам, я нашла для себя такой выход — детский рассольник. Выглядит он почти как суп, но готовится с кислыми огурцами. Появляется и соответствующая рассольнику кислинка, а вот томат и зажарка отсутствуют полностью. Отсюда и название “детский”.
По поводу бульона. В детском меню лучше использовать так называемый “вторичный бульон”. Варится он как обычный, но сразу после закипания воды с мясом первую воду сливают и наливают новую порцию. С первой порцией воды мы убираем весь ненужный жир и токсины из мяса.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 120 ккал
Чтобы приготовить детский рассольник, вам понадобится:
- бульон куриный — 2 л
- картофель среднего размера — 2-3 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- рис — 2 ст. л.
- огурцы кислые — 2 шт
- зелень — маленький пучок
- соль по вкусу
Как приготовить детский рассольник:
- 1. Взять заранее приготовленный бульон или отварить, посолить по вкусу. Процедить и поставить на огонь.
- 2. Огурцы нарезать небольшими кубиками или брусочками,отжать лишнюю жидкость и добавить в кипящий бульон. Проварить в течение 5-7 минут.
- 3. Овощи очистить и помыть.
- 4. Картофель нарезать небольшими кубиками или привычным для вас способом.Добавить в бульон.
- 5. Лук также нарезать кубиками,добавить в бульон после картофеля.
- 6. Морковь натереть на средней терке или нарезать брусочками.Добавить в бульон.
- 7. В конце приготовления добавить 2 ложки риса.
Варить все до готовности картофеля.