2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рассольник для детей

Рассольник для детей от 3 лет — рецепт на мясном бульоне

Рассольник — традиционное русское кушанье, которое готовилось из сезонных овощей. Обязательным компонентом в рассольнике служит соленый огурец (отсюда и название) или огуречный рассол. А вот маринованные или малосольные огурчики сюда не подойдут. В некоторых рецептах рассольника встречаются соленые грибы, но все же, в традиционной русской кухне основа — это соленые огурцы.

Еще один компонент, который входит в состав — это крупа, которая выбирается в зависимости от вида мяса. Например, для говяжьего бульона отличным компаньоном будет перловая крупа, а вот для курочки или индейки лучше выбирать рисовую. В вегетарианский рассольник можно добавлять либо рис, либо гречку.

Что касается выбора мяса, то рассольник можно варить как на мясном бульоне (говядина, телятина, свинина, кролик), так и с птицей (курица, индейка), а можно вообще без мяса. Мясо для рассольника выбирается на косточке, чтобы бульон был наваристый.

Для рассольника используются многие из сезонных овощей: картофель, морковь, лук, пряности и зелень. Но важно помнить, что вкус соленого огурца могут перебить слишком пряные и острые специи, да и для детского питания подобные лучше не использовать. В процессе приготовления соль не используют, так как эту функцию выполняют огурчики.

Рассольник из-за своего специфического вкуса и повышенного содержания соли предлагается деткам старше 3 лет. Дополнить рассольник можно слоеными пирожками или хлебом.

Рассольник как в детском саду

Ингредиенты

  • бульон -2-2,5 литра
  • картофель -3 шт. (350 гр)
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • огурцы соленые -2 шт. (180 гр)
  • перловка -50 гр.
  • растительное масло -40 мл.
  • соль -1 ч.л.
  • черный перец
  • зелень —

Пошаговый рецепт приготовления

Рассольник со сметаной. Это один из лучших рецептов рассольников он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой и он не оставит никого равнодушным. Честно признаюсь рассольник — это мой любимый суп, поэтому я его варю очень часто и конечно же по разным рецептам, так как вариантов его великое множество. Рассольник готовят и с перловкой, и с гречкой, и с пшеном.

Поставим варить бульон, у меня сегодня куриный. Пока бульон готовится все подготовим. Хорошо промоем 50 грамм перловой крупы, заливаем водой 200 мл и ставим варить на огонь до полуготовности. Огурцы соленые 2 шт весом 180 грамм натрем на крупной терке. Луковицу нарежем кубиками. Одну морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло примерно 40 мл, кладем лук и морковь, жарим до мягкости овощей. Добавляем огурцы. Заливаем 2 мя половниками бульона и тушим на среднем огне 10-15 минут.

3 картофеля весом 300 грамм разрежем как Вам удобно, я люблю брусочками. В готовый бульон добавляем картофель и перловку. Варим 10 минут. Теперь добавляем огурцы с морковь и луком. Варим еще 10-15 минут. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем черный перец. Добавляем по желанию мясо, которое предварительно нужно отделить от костей на которых варился бульон. Зелень по вкусу, у меня сушенный укроп. Варим 1-2 минуты и выключаем. Дадим рассольнику настоять минут 5-10 и подаем к столу.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

Рассольник (как в садике)

Насыщенный, густой и сытный суп, с ароматом детства.
Это самый вкусный рассольник, который я пробовала!
Рецепт из детства, которым поделилась со мной, моя свекровь, когда работала в детском саду.

  • Подготовка: 1 ч 30 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 5-6 порций
Читать еще:  самый вкусный рассольник

Ингредиенты

Говяжьи рёбра : 200 гр.

Вода: 2,5 -3 литра.

Картофель: 2 шт. (Маленького размера)

Огурцы соленые: 4 шт.(среднего размера)

Перловая крупа: 0,5 ст.

Соль, перец: по вкусу.

Томатная паста: 1 ч.л

Приготовление

1 Для начала приготовим бульон, готовим его по этому рецепту, так же, как и костный, время варки увеличиваем до 2-х часов. По необходимости подливая воду.Мясо должно хорошо отделяться от кости. Нарезаем мелко мясо.

2 Перловку промываем несколько раз, заливаемхолодной водой и оставляем на ночь замачиваться. Можно часа на 4.

3 На сковороде обжариваем : Мелконарезанный лук и натертую, на крупной тёрке морковь, добавляем туда 1 ч.л томатной пасты и обжариваем ещё немного, помешивая.

4 Бульон процеживаем от лишнего и доводим до кипения. В кипящий бульон всыпаем промытую перловку, следом кладём мясо.

5 Через 2 минуты, нарезанный на маленькие кубики картофель. Варим все 15 минут на среднем огне, помешивая.

6 Кладём лук с морковью в суп, варим суп ещё 20 минут, на среднем огне.

7 Огурцы трём на крупной тёрке. Добавляем в суп, с тем рассолом, который выделился из огурцов. Даём супу поварится ещё 8 минут и выключаем огонь.

8 Накрываем суп крышкой и даём настояться 15 минут.

9 Добавляем мелконарезанный укроп.

10 Подаём к столу горячим, по желанию со сметаной.

Рассольник для детей

Вариант 1. Классический рецепт рассольника для детей

Начиная с одного года жизни, многие мамы вводят в рацион своих малышей разные супчики на легких бульонах. Вот еще один прекрасный рецепт вкусного первого блюда – рассольник для детей. Несмотря на обилие ингредиентов, суп получается легким, не утяжеляющим желудок. Количество продуктов можно варьировать, класть меньше или больше.

Ингредиенты:

  • 350 г картошки (лучше использовать молодые корнеплоды, без глазков);
  • морковь (хватит небольшого корнеплода);
  • маленькая луковица;
  • два соленых огурца (кладите огурцы домашнего соления);
  • зелень петрушки – пол букетика (можно не использовать);
  • перловка – 100 грамм;
  • сливочное масло – 40г;
  • 130 г сметаны.

Для бульона:

  • 3 куриных голени домашней курицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 листик лаврушки;
  • соль – 10 г.

Пошаговый рецепт детского рассольника

Для начала в нескольких водах промоем перловую крупу и замочим в теплой воде на 3 часа.

Сварим куриный бульон: голени курицы моем, закладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, бросаем лаврушку, очищенный и помытый корень петрушки, варим 40 минут на небольшом пламени огня.

Из бульона вынимаем голени, процеживаем, снова ставим на плиту и дожидаемся закипания.

Очищенную картошку нарезаем квадратиком.

Всыпаем в бульон набухшую перловку, провариваем чуть больше получаса.

Добавляем картошку, провариваем до полуготовности.

На сковороде в сливочном масле прожариваем очищенные и нарезанные кубиком лук с морковкой 12 минут.

Добавляем в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиком, прожариваем такое же время.

Зелень ополаскиваем, мелко нарезаем, всыпаем в суп, выкладываем зажарку, пробуем на соль, если не хватает, всыпаем еще немного, кипятим 3 минуты.

Снимаем с плиты, настаиваем с закрытой крышкой 20 минут.

Аналогично можно сварить детский рассольник на говяжьем бульоне, получается он столь же вкусным, наваристым, ароматным и аппетитным.

Вариант 2. Быстрый рецепт детского рассольника

Некоторые детки в силу возраста или особенностей организма не любят, когда в супе попадается перловая или другие виды круп. Но и без крупы можно сварить отменный рассольник для детей. Тем более что готовится он очень быстро и легко. А по вкусу не отличается от обычного.

Читать еще:  что такое рассольник

Ингредиенты:

  • картошка – 650 г;
  • по 1 штуки морковки и лука;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • укроп – пол букетика;
  • 100 г сливочного масла;
  • 130 г сметаны.

Для бульона:

  • грудки курицы – 2 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • листик лаврушки;
  • соль.

Как быстро приготовить рассольник для детей

Приготовим куриный бульон: в емкость положим помытые куриные грудки, бросим лаврушку, немного подсолим и проварим на небольшом пламени огня чуть больше получаса.

Грудки вынимаем, бульон пропускаем через сито. Закладываем в него очищенный и нарезанный кубиком картофель, провариваем, пока не станет мягкой.

Очищенные лук, морковку и корень петрушки моем, режем все ломтиками, прожариваем на сковороде со сливочным маслом 12 минут.

Добавляем в зажарку огурцы порезанные кубиком и прожариваем 8 минут.

Зажарку закладываем в суп вместе с измельченным укропом, даем покипеть несколько минут.

Подаем со сметаной.

Не менее вкусным, а главное полезным получится такой рассольник, если сварить его в мультиварке.

Вариант 3. Рассольник для детей с рисовой крупой

Следующий рецепт детского рассольника считается еще более полезным, так как его основа – это вторичный куриный бульон, из которого выведен весь лишний жир и токсины, а также в него не вводится зажарка, то есть все овощи закладываются в свежем виде. А кислые огурцы придают супу интересный, вызывающий аппетит вкус.

Ингредиенты:

  • 3 картошки;
  • по 1 корнеплоду моркови и лука;
  • 2 горсти риса длиннозерного;
  • 2 кислых огурца;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки;
  • соль – по желанию.

На бульон:

  • 3 куриные ножки;
  • 2 листика лаврушки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль – 25 г.

Пошаговый рецепт

Сварим куриный вторичный бульон: в кастрюлю кладем куриные ножки помытые и варим на среднем огне 30 минут, снимая пенку. Бульон выливаем и заливаем ножки чистой водой, бросаем лавровые листья, горошины перца, слегка подсаливаем и провариваем 20 минут. Куриные ножки вынимаем, бульон процеживаем и доводим до кипения на умеренном огне.

Кладем картошку, заранее очищенную, помытую и нарезанную квадратиком.

Очищенную морковь и лук моем, нарезаем лук кубиком, морковь трем на терке с мелкими зубьями и выкладываем в бульон.

Рисовую крупу моем в нескольких водах и всыпаем в бульон, провариваем до размягчения.

Последними по очереди закладываем кислые огурцы, нарезанные брусочками, провариваем 15 минут.

Укроп с петрушкой ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в суп, по желанию подсаливаем, кипятим 10 минут. Подаем со сметаной.

Вкус будет еще нежнее, если кислые огурцы не нарезать, а натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Вариант 4. Детский рассольник с фрикадельками

Наверняка, многие мамы с 1,5-2 лет начинают давать малышам супы с мясом. Однако такой продукт пока еще очень тяжело пережевывать. А вот супы с фрикадельками будут для любого ребенка в радость. Одним из самых вкусных и ароматных получается рассольник.

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • по 1 корнеплоду морковки и лука;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 горсти риса длиннозерного;
  • масло постное – 40 мл;
  • пол букетика петрушки;
  • 4 листа лаврушки;
  • зелень лука – 3 пера;
  • 130 г сметаны;
  • 10 г соли;
  • масло для жарки – 30 мл.
Читать еще:  едят ли рассольник со сметаной

На фрикадельки:

  • говядина – 500 г;
  • 3 яйца;
  • молоко – 130 мл;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • соль – 30 г.

Как приготовить

Приготовим фарш для фрикаделек: говядину моем, вырезаем все пленки и сухожилия, перемалываем в мясорубке, разбиваем в фарш яйца, слегка подсаливаем и хорошо перемешиваем. В глубокую чашечку вливаем молоко, кладем кусочки хлеба, и выдерживаем пока они не размякнут. Добавляем хлеб в фарш вместе с молоком, хорошенько перемешиваем, слегка отбив об стол. Из фарша формируем маленькие шарики, выкладываем их на разделочную доску, посыпанную мукой.

На плиту ставим глубокую емкость с тремя литрами воды, регулируем средний огонь и ждем, пока она закипит.

Картофель чистим, нарезаем квадратиком и закладываем в воду и одновременно всыпаем промытый рис, варим все полчаса.

Прожариваем морковку с луком, предварительно очищенные и помытые, в течение 10 минут.

Помидор ополаскиваем, бланшируем, снимаем кожицу, мелко измельчаем и добавляем к овощам, прожариваем еще 4 минуты.

В кастрюлю к картошке и рису закладываем фрикадельки, варим пока они не всплывут на поверхность.

Соленые огурцы нарезаем кубиком и добавляем в суп, провариваем 10 минут.

Добавляем зажарку, лаврушку, измельченную зелень лука, петрушки, укропа, даем покипеть 2 минуты.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса.

Для большего аромата в зажарку можно добавить немного болгарского перца.

Вариант 5. Рассольник для детей с капустой

А этот вариант детского рассольника отличается от остальных густой консистенцией, еще большим насыщенным ароматом и питательностью. Необычное сочетание перловой крупы, соленых огурцов и свежей капусты делает блюдо невероятно вкусным и полезным. Такой чудесный и аппетитный супчик вполне может понравиться не только ребенку, но и его родителям.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины на косточки;
  • 3 картошки;
  • 1 четвертинка капусты белокочанной;
  • по одному небольшому корнеплоду морковки и лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 горсти перловки;
  • соль – 15 г;
  • 3 веточки укропа;
  • 20 г томат-пасты;
  • сметана – 130 г.

Пошаговый рецепт

Говядину на косточке моем, закладываем в металлическую емкость, заливаем тремя литрами холодной воды, ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания. Вынимаем говядину из емкости, воду выливаем, емкость моем, вливаем чистую воду, кладем снова говядину и ставим на плиту со средним пламенем огня, слегка подсаливаем и варим до двух часов, пока мясо не будет отставать от кости.

Вынимаем мясо из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками. Бульон процеживаем.

Перловую крупу моем в дуршлаге, перекладываем в глубокую чашку, заливаем чистой водой и оставляем набухать на несколько часов.

Очищенную луковицу нарезаем крошкой, морковку – на терке, прожариваем вместе около десяти минут.

К овощам на сковороде кладем томат-пасту и немного прогреваем.

В бульон закладываем перловку вместе с мясом, ставим на средний огонь и варим около часа.

Спустя несколько минут закладываем картошку, нарезанную маленьким квадратиком, варим 15 минут.

Всыпаем капусту, нашинкованную полосками, варим еще столько же.

Добавляем в суп зажарку, кипятим 15 минут.

Соленые огурцы натираем на терке и закладываем в суп, провариваем 5 минут.

Настаиваем суп полчаса. При подаче посыпаем измельченным укропом, кладем немного сметаны.

А чтобы как-то разнообразить вкус рассольника и сделать его еще полезней вместо белокочанной капусты можно использовать цветную или брокколи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector