0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

перловка для рассольника

Перловка для рассольника

По классическому рецепту любую крупу для первого необходимо сначала варить и потом добавлять в почти готовый суп. Есть несколько способов варки перловки для рассольника. Какой именно выбрать, сколько варить – решение за кулинаром.

Перловка для рассольника «Классическая»

Ингредиенты

  • вода – 800 мл.;
  • перловая крупа -200 гр.;
  • соль -5 гр.

Приготовление

  1. Перловку перебрать, убрать недозревшие, нераскрывшиеся зерна.
  2. Промыть проточной водой до 7 раз.
  3. Залить 300 мл воды и поставить на огонь до закипания.
  4. После этого оставшуюся воду слить и снова залить 500 мл.
  5. Поставить на средний огонь.
  6. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить до готовности.
  7. Посолить, выключить огонь, перемешать, накрыть крышкой и использовать для рассольника в любом виде (горячем или охлажденном).

Перловка на ночь

Ингредиенты

  • перловка – 200 гр.;
  • вод а – 500 мл.

Приготовление

  1. Крупу перебрать, промыть раз под проточной водой.
  2. Выбрать небольшую кастрюлю, засыпать туда перловку и залить 250 мл. воды.
  3. Оставить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг, промыть и опять залить 250 мл. холодной воды.
  4. Довести до кипения. Убавить температуру до минимума и варить до готовности, периодически помешивая, в течение 50 минут.
  5. Добавить в рассольник за 5 минут до готовности.

Быстрая перловка для рассольника

Ингредиенты

  • перловка – 100 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Подготовить крупу. Тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут.
  2. Залить 200 мл. кипятка и поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить температуру.
  3. Варить на медленном огне до готовности в течение 30 минут.
  4. Добавить в рассольник.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне

Ингредиенты

  • мясной бульон – 1 л.;
  • картофель – 150 гр.;
  • огурец соленый – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.
  • лук репка – 50 гр.
  • крупа перловка – 50 гр.;
  • соль – 7 гр.

Приготовление

  1. Заранее отварить перловку по любому рецепту.
  2. Готовый мясной бульон довести до кипения, убавить температуру, посолить.
  3. Картофель нарезать тонкими полосками и положить в бульон.
  4. Лук и морковь натереть на крупной терке, соломкой нарезать соленые огурцы.
  5. Опустить овощи в бульон, сварить.
  6. За 5 минут до готовности добавить перловку.
  7. Подавать со сметаной и зеленью в горячем виде.

Советы

Перловка – особым образом обработанные зерна ячменя. Это твердые сорта зерен, поэтому перед приготовлением их необходимо заранее подготовить.

Обладая особым вкусом и ароматом, среди круп перловка считается одной из самой полезных. Каши и супы, в качестве гарнира и как основа для киселя, она часто использовалась во времена общепита. Считается, что она незаслуженно забыта. Также есть предубеждение, что готовить ее трудно, она капризная. Надо знать особый подход к этой крупе и тогда будет гарантирован результат. Когда-то, добиваясь отличного вкуса, принято было ее вымачивать в простокваше, тогда вкус становился немного кисловатым, что и требовалось для рассольника.

Время варки у всех разное. Оно зависит от сорта и производителя крупы, от местности в которой выращивается, от условий хранения. Если перловку готовить по скорому рецепту, то это займет чуть более 1 часа. В случае предварительного запаривания уйдет больше 6-8 часов. Если знать, сколько готовится порций рассольника, зависит и количество крупы.

При покупке крупы обратите внимание на то, что все зерна должны быть однородными по цвету и размеру, без признаков припыленности крахмалом, на ощупь – твердые. Если перловка мягковатая, то это означает несоблюдение условий хранения производителем или продавцом. Лучше, если это будет специальная упаковка, которая предохранит перловку от излишней влаги.

Важно соблюдать особые пропорции. На 100 гр. крупы берут 200 мл воды. Варить следует в холодной воде, затем промывать и заливать кипятком. Там процесс будет быстрее.

Во избежание излишней склизкости крупы необходимо промывать под проточной водой. Так будет полная гарантия чистоты зерна, удаление излишков крахмала. Как определить, сколько варится перловка – здесь нет универсальных рецептов. Многое зависит от умения сохранять пропорции.

Если перловку предварительно не подготовить, то в рассольнике она может получиться в виде каши, что придаст мутность супу.

В случае нехватки времени на замачивание, в рассольник рекомендуется закладывать вместе с картофелем. Это надо делать только при уверенности, что перловка будет отвечать всем требованиям быстрого приготовления.

Хорошо сваренная перловка похожа на жемчужины, она ровная, гладкая, светлая на цвет. Зерна не сцепляются друг с другом, крупа легко набирается ложкой и не пристает к ней.

Существует несколько вариантов и мнений о том, сколько варить перловку и с чем. Главное – добавить соль не во время варки, а в конце. Если это сделать раньше, то на варку уйдет больше времени.

Для рассольника следует варить не так тщательно, как для второго блюда. Поэтому справиться с этой задачей не трудно. Кто-то считает, что лучше перловку замачивать. Некоторые опускают ее в сыром виде для приготовления в супе. В этом случае нарушается технология приготовления.

Не следует варить крупу в кастрюле для супа, вместе с остальными ингредиентами. Развариваясь, она не только испортит вкус блюда, но и утратит все полезные свойства.

Сегодня многие производители уже заранее пропаривают перловку, в этом случае, если есть уверенность, что крупа подготовлена, ее можно использовать без длительной подготовки. На распаривание достаточно 35 минут.

Читать еще:  рассольник рецепт пошагово

Когда суп будет почти готов, перловку опускают в последнюю очередь. Она уже заранее подготовлена и не требует специальной варки и доваривания.

В СССР перловку использовали повсеместно. В армии ее называли «шрапнелью», хозяйки – жемчужной крупой. Сегодня используется реже. По своим свойствам крупа превосходит пшеничную и кукурузную, полезность многократная. Кого-то останавливает сам вкус, некоторые считают, что с ней много возни и требуется много времени на подготовку. Сколько варить крупу – зависит от множества условий. На самом деле, зная секреты ее приготовления, особенности варки – нет ничего сложного. В рассольнике перловка основной компонент и без нее не будет настоящего, подлинного вкуса супа.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Лучшие рецепты рассольников с перловкой

Рассольник — излюбленное первое блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом в осенне-зимний период. Ассортимент рассольника очень широк, раньше до революционной России готовили только на телячих почках, а теперь в домашнем меню можно встретить, начиная от класического рецепта и кончая новой фирменой рецептурой.

Но при этом при приготовлении этого супа обьеденяте общее правило, что в состав всегда идут соленые огурцы и огуречный рассол. А теперь рассмотрим лучшие рецепты рассольников с перловкой, которые пользуются у кулинаров большим авторитетом.

Общие принципы приготовления вкусного рассольника с перловкой

Сама по себе перловка не считается обязательным ингредиентом при приготовлении рассольника, но именно эта крупа делает данный вид супа наваристым и очень сытным. Рассольник с перловкой и солеными огурцами можно варить практически на любом бульоне: овощном, курином, говяжьем, грибном и т.п. Если вы добавляете в суп соленые огурцы, но он не дают желаемой насыщенности, то можно дополнительно влить в бульон небольшое количество рассола.

Помимо соленых огурцов и перловки в рассольник следует добавлять картошку и зажарку из моркови и лука. Дополнительно суп можно слегка «приправить» небольшим количеством чеснока, благодаря которому суп получит более пикантный вкус. А для аромата стоит добавить душистый горошек и лавровый лист. Готовый рассольник подается со сметаной, рубленой зеленью и свежим бородинским хлебом.

Подготовка посуды и продуктов для приготовления рассольника с перловкой

Для приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами вам нужно подготовить кастрюлю большого размера, в которой вы, собственно, и будете варить этот суп, а также сковородку для пассировки овощей и дуршлаг. Кстати, рассольник можно приготовить и в мультиварке, если у вас таковая имеется в хозяйстве. Блюдо в таком случае получится очень наваристым, а вам при этом не понадобится большое количество посуды.

Перед приготовлением блюда вы заранее должны подготовить крупу. Для этого ее необходимо тщательно промыть и замочить в воде на пару часов. Если не последовать этому правилу, то время варки рассольника значительно увеличится.

Картофель, морковку и лук нужно почистить и измельчить до желаемых размеров. Из морковки и лука следует сделать зажарку. Мясо, если вы делаете мясной бульон, нужно сполоснуть под проточной водой, обработать и порезать на кусочки.

Рецепт 1: Стандартный рассольник с перловкой

Один из самых распространенных рецептов супа-рассольника. Блюдо по этому рецепту получается очень наваристым, но при этом оно обладает весьма нежным и мягким вкусом, даже с учетом того, что в состав супа входят довольно «резкие» по вкусу соленые огурцы. Лучше всего варить суп по этому рецепту на говяжьем бульоне.

  • говядина для бульона;
  • перловка (буквально несколько столовых ложек);
  • соленые огурцы;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • рассол с огурцов;
  • паста томатная.
  1. Мясо тщательно прополаскиваем, затем подготавливаем, обрезаем все лишнее и отправляем в кастрюлю с водой. Далее ставим кастрюлю на огонь и варим мясо в течение часа.
  2. Достаем мясо, разрезаем его на части. Затем процеживаем бульон и добавляем в него уже готовые мясные кусочки.
  3. В кастрюлю с мясом добавляем промытую перловую крупу и опять отправляем емкость с готовящимся супом на огонь. Варим еще в течение тридцати минут.
  4. Нарезаем некрупными кусочками картофель и бросаем его также в бульон.
  5. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Бросаем лук на сковородку и пассируем его до золотистого цвета. Затем туда же добавляем морковь и обжариваем все в течение нескольких минут.
  6. Нарезаем огурцы и отправляем их к обжарке, что находится на сковороде. Туда же доливаем некоторое количество бульона с кастрюли. Томим получившуюся зажарку в течение пятнадцати минут.
  7. К овощам добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и затем снимаем сковороду с огня.
  8. Получившуюся заправку заливаем в суп. Дополнительно добавляем туда же рассол и кладем лавровый лист. Не забываем приправить готовящееся блюдо душистым перцем.
  9. Варим получившийся суп еще в течение десяти минут, а затем оставляем его настаиваться.

Рецепт 2: Рассольник с почками и перловкой

Для варки рассольника очень хорошо подходят субпродукты. Далее предлагаем вам рецепт наваристого супа, где в качестве одного из ингредиентов используются почки.

  • 280 гр. почек говяжьих;
  • соленые огурцы и немного рассола;
  • морковь;
  • картошка;
  • несколько ложек перловки;
  • лук;
  • стебли и корень петрушки;
  • одна ложка рубленого укропа;
  • стебли и корень сельдерея;
  • душистый горошек;
  • черный горошек;
  • лавровый лист;
  • сметана.
  1. В первую очередь нужно заняться приготовлением почек. Промываем их, затем срезаем весь жир и все имеющиеся пленочки. Потом еще раз прополаскиваем их. Кладем почки в емкость, заливаем их водой и оставляем на семь-восемь часов. Воду за это время меняем три-четыре раза.
  2. Почки отвариваем в течение тридцати минут. После этого достаем их и режем на кусочки.
  3. Перловую крупу хорошенько промываем. Затем высыпаем ее в сотейник и заливаем кипятком. В таком виде оставляем ее на сорок пять минут, при этом периодически меняем воду на более горячую.
  4. Переходим к огурцам. Срезаем с них кожуру, заливаем 150 мл кипятка и провариваем их в течение пятнадцати минут. Сваренные огурцы измельчаем и отправляем в рассол. Затем варим еще десять минут.
  5. Берем емкость, наливаем в нее полтора литра воды, закладываем туда почки и провариваем их еще тридцать минут.
  6. Корешки зелени дробим и добавляем в мясной бульон. Туда же добавляем перловку.
  7. Картошку нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем в бульон ровно через пятнадцать минут после перловки.
  8. После картошки заправляем рассольник измельченным луком и огурцами с рассолом.
  9. Берем на пробу бульон. Если чувствуете, что соли мало, то можно добавить пару щепоток соли или долить огуречного рассола.
  10. В завершение добавляем в суп горошины перца, укроп, лавровые листочки и душистый горошек. Суп варим до готовности и оставляем его настаиваться. Подаем вместе со сметаной.
Читать еще:  рассольник с фасолью рецепт с фото

Рецепт 3: Рассольник с лесными грибами и крупой – перловкой

Весьма оригинальный рецепт супа-рассольника с грибами и перловкой. Блюдо в итоге получается наваристым, ароматным и очень сытным. Если у вас возникнут трудности с приобретением лесных грибов, то вы можете их заменить привычными шампиньонами.

  • две горсти перловки;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • грибы;
  • 100 мл. рассола (огуречного);
  • лавровый лист;
  • 3 шт. соленых огурцов;
  • перец черный (горошек);
  • зелень;
  • соль по вкусу.
  1. Стандартно начинаем готовку с перловки. Прополаскиваем ее в большом количестве воды, затем замачиваем и оставляем на два часа, чтобы она разбухла.
  2. Картошку чистим и нарезаем на ломтики среднего размера.
  3. Через два часа перловку ставим на огонь и начинаем ее варить. Когда перловка станет мягкой, в нее добавляем картошку и подготовленные (помытые и нарезанные) грибы. Туда же добавляем перец-горошек и лавровый лист. Все ингредиенты варим в течение двадцати минут.
  4. Морковь трем на терке. Огурцы освобождаем от кожуры и мелко нарезаем. Лук также мелко режем.
  5. На сковородке в растительном масле томим лук, потом добавляем морковку и в конце засыпаем огурцы. Тушим получившуюся зажарку в течение пяти минут.
  6. Добавляем зажарку в бульон, заливаем рассол и солим по вкусу.
  7. Доводим рассольник до кипения и провариваем еще в течение двух-трех минут.
  8. Оставляем блюдо, чтобы оно настоялось. При подаче добавляем зелень.

Рецепт 4: Рассольник с курицей и перловой крупой

По следующему рецепту рассольник варится на курином бульоне. Такое блюдо не только сытное, но еще и доступное в приготовлении!

  • 500 гр. курицы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • крупа перловая;
  • соленые огурцы с рассолом;
  • пара ложек томатной пасты;
  • соль и зелень по вкусу и при желании.
  1. Курицу моем, обрабатываем и отправляем в кастрюлю с водой. Варим бульон.
  2. Картошку очищаем от кожуры и режем на дольки.
  3. Перловку также хорошо промываем и добавляем вместе с картошкой в куриный бульон.
  4. Соленые огурцы режем небольшими кубиками. Морковку или режем соломкой, или натираем на терке. Лук режем кубиками.
  5. На сковороде обжариваем морковку с луком и немного позднее добавляем туда огурцы.
  6. Тушим получившуюся зажарку в течение десяти минут, а затем добавляем туда томатную пасту. Хорошенько перемешиваем, устанавливаем слабый огонь и оставляем томиться зажарку на несколько минут.
  7. В куриный бульон добавляем рассол и запускаем приготовленную зажарку.
  8. Обязательно пробуем рассольник на соль и при необходимости доливаем рассол или просто досаливаем.
  9. Довариваем суп до готовности всех ингредиентов.
  10. Блюдо подаем со сметаной и нарубленной зеленью.

Рецепт 5: Перловый рассольник с капустой

Очень простой суп, в котором используется капуста и говядина. Блюдо в результате будет наваристым, сытным и вкусным.

  • 500 гр. говядины (с косточкой);
  • перловка;
  • морковь, лук, картошка, капуста;
  • 3 огурца (соленых);
  • 1 ложка масла сливочного;
  • петрушка свежая и корень петрушки;
  • 100 гр. сметаны;
  • лавровый лист и перец (горошек);
  • соль.
  1. В первую очередь, подготавливаем мясо и варим бульон.
  2. Огурцы очищаем от кожуры и извлекаем из них все семечки. Мякоть нарезаем на кубики.
  3. Капусту режем кубиками или соломкой. Картошку нарезаем аналогичным образом.
  4. Лук меленько рубим, а морковку трем на терке.
  5. После того, как мясной бульон закипит, в него забрасываем капусту и перловку.
  6. Пассируем лук и морковь на сливочном масле.
  7. Ровно через пятнадцать минут в суп добавляем картошку и зажарку из моркови и лука.
  8. Огурцы бросаем в последнюю очередь и следом за ними добавляем перец и лавровый лист.
  9. Вливаем огуречный рассол и провариваем суп до полной готовности (примерно в течение пятнадцати минут).
  10. Блюдо стандартно подается с зеленью и сметаной.

Советы и секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой

  • Чтобы ваш суп получился насыщенным, в бульон, наравне с солеными огурцами, обязательно нужно добавлять рассол.

  • Огурцы можно просто бросать в бульон, а можно и предварительно потушить их с овощной зажаркой.
  • Если ваш рассольник получился слишком соленым, то советуем добавить в него обычной кипяченой воды и затем прокипятить суп в течение нескольких минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт

Сегодня на обед решили сварить рассольник. На кануне купили отличные мясные свиные косточки. Суп получился просто великолепным — вкусным, ароматным.

Читать еще:  рецепт настоящего рассольника

Предлагаю вам мой домашний рецепт приготовления рассольника с перловой крупой и солёными огурцами со свининой. Перловку использую из пакетиков по 80 граммов. Огурцы свои, маринованные на зиму в банках, очень вкусные.

По времени, на приготовление уходит около 1 час 45 минут. Основное время уходит на варку мяса. Рецепт простой, каждый сможет сварить этот великолепный суп. Прекрасное предложение для первого блюда на обед.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

Ингредиенты для рассольника

  • 6-7 средних картофелин
  • 500-600 грамм мяса свинины
  • 3 солёных или маринованных огурцов
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 80 грамм перловой крупы (1 пакетик)
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Растительное масло для жарки

Как сварить рассольник с перловкой и огурцом

Моем свинину, режем её на небольшие куски. У меня мясные косточки, специально купили такие, что бы бульон был насыщенным.

Закладываем мясо в кастрюлю в холодную воду, ставим на плиту.

Чтобы получился наваристый бульон, мясо следует начинать варить в холодной воде.

Перед закипанием начнёт появляться накипь, её следует убрать, после закипания варим около часа.

Когда мясо полностью сварится, достаём, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Отставляем на время в сторону.

В кипящий бульон высыпаем перловку. Она варится около 30 минут.

Пока варится перловка, чистим и режем картофель для супа.

Подготавливаем овощи. Чистим и режем лук на небольшие кубики, очищенную морковь трём на крупной тёрке. Её можно нарезать тонкими полукружками или соломкой. Солёные огурцы тоже натираем на тёрке.

После того, как крупа поварится минут 15-20, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель.

Пока варится суп, в сковороду наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла, выкладываем лук и морковь.

Когда лук станет прозрачным, добавляем огурцы, перемешиваем.

Когда овощи обжарятся, станут мягкими, выкладываем томатную пасту. Зажарка в это время даёт такой аромат, что слюнки текут.

Обжариваем ещё несколько минут.

Когда сварится картошка, выкладываем зажарку в рассольник.

Высыпаем нарезанное мясо.

Теперь солим и добавляем специи и приправы по вкусу, лавровый лист. У меня это смесь «12 овощей и трав» в ней есть и соль, и разные травы. Мы ей постоянно пользуемся, прекрасная штука. Рассольник варим ещё 2-3 минуты, выключаем плиту, накрываем крышкой и даём настояться минут 15. Великолепный суп готов.

Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами со свининой

Можно садиться обедать. Наливаем рассольник в тарелки.

Кладём сметану, можно воспользоваться майонезом. По желанию добавьте рубленную зелень — укроп, петрушку.

Рассольник получается очень вкусным, ароматным. Останетесь довольными от этого первого блюда. Приятного аппетита!

Как сварить перловку для рассольника

Перловка готовится достаточно долго. Есть несколько способов.

Замочить перловку

Чтобы ускорить процесс, крупу для рассольника можно предварительно замочить. Переберите перловку, тщательно ее промойте.

Переложите крупу в миску, залейте ее холодной водой из расчета: на 1 стакан перловки 1 литр воды. Оставьте на 6-12 часов (можно на ночь). Затем слейте лишнюю воду, переложите перловую крупу в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, перловку промойте холодной водой, залейте крутым кипятком и поварите 20-30 минут. Такая перловка получится рассыпчатой. Добавьте ее в рассольник за 5 минут до окончания приготовления.

Без замачивания

Перловку можно приготовить и без предварительного замачивания. Переберите и промойте крупу. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите крупу и варите ее на сильном огне 3 минуты. Слейте жидкость, залейте крупу холодной водой. Поставьте ее снова на огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимального и варите перловку до готовности.

В мультиварке

Перловку для рассольника можно приготовить в мультиварке. Залейте крупу кипятком из расчета: на 2 ст. крупы 4,5 ст. кипятка, оставьте на 10 минут. Положите перловку в мультиварку, посолите, установите режим «Гречка».

Рецепт приготовления рассольника «Лениградский» с перловкой

700 г говядины с костью,

5 соленых огурцов (небольших),

2 ст. огуречного рассола,

5 клубней картофеля,

2 ст. ложки раст. масла,

2 лаврового листа,

5 горошин черного перца,

Размороженное мясо помойте, положите в кастрюльку, залейте водой. Как только вода закипит, появится пена. Ее нужно снять шумовкой.

Бульон для рассольника варите 1,5 часа на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль.

Выньте говядину из бульона, охладите, отделите мясо от кости и разрежьте на кусочки.

Почистите лук и морковку, нарубите мелко лук, морковь натрите на крупной терке.

Разогрейте сковородку, налейте масло, выложите лук и обжарьте его 5 минут на среднем огне.

Положите морковь и пожарьте еще 5 минут.

Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Положите их к луку и моркови, влейте 3 ст.л огуречного рассола и потушите на тихом огне под крышкой 5 минут.

По желанию добавьте в поджарку 1 мелко нарезанный помидор.

Чтобы рассольник получился более наваристым, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.

Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения, влейте 1 ст. рассола.

Почистите картошку, нарежьте кубиками, положите в кастрюльку.

Когда бульон закипит, поварите его 5 минут, положите поджарку, лавровый лист.

Поварите рассольник 5 минут, добавьте подготовленную перловку, при необходимости посолите или влейте рассол, поварите еще 5 минут.

Подавайте рассольник со сметаной и свежей зеленью.

По вкусу в суп можно добавить измельченный чеснок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector