соус для овощного салата с горчицей
Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов
Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.
Составляющие для заправки салата
Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.
- База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
- Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
- Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
- Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.
При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.
Заправки для летних салатов — полезные советы
- Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
- Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
- В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
- Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
- Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
- Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
- Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
- Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
- Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
- Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 5 минут
Рецепты универсальных соусов
Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.
Заправка классическая
Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.
Заправка пикантная
Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).
Заправка медово-горчичная
Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).
Заправка лимонно-медовая
К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).
Чесночно-йогуртовая заправка
Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.
Кунжутная заправка
Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).
Рецепты национальных соусов
Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.
Заправка французская
Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.
Заправка итальянская
В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.
Заправка средиземноморская
Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.
Заправка греческая
С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).
Заправка азиатская
Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).
Заправка мексиканская
Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).
Рецепты классических соусов к традиционным салатам
Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.
Соус для салата Цезарь
Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).
Соус для греческого салата
Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.
Классический соус Винегрет
Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).
Видео-рецепты:
Соусы для летних салатов.
Легкая заправка для салата.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Как готовить горчичную заправку (соус) для салатов
Горчичная заправка для салата – лакомый и жгучий маринад холодного приготовления. Продукт может быть как пастообразным, так и достаточно жидким. Он предназначен для всевозможных овощных салатов, но особенно хорош, когда овощная нарезка дополняется мясными деликатесами.
В её составе присутствует мед, для сглаживания пахучего аромата горчицы. На готовку необходимо минимальное количество времени.
Маленькие секреты
Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:
- миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
- венчик или вилку для соединения компонентов;
- нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
- чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
- пиалу или соусник для подачи.
Внимание! Блендер и другая бытовая техника для создания горчичной заправки не понадобится, что облегчает жизнь тем, у кого нет кухонных измельчающих электроприборов.
Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.
Секреты вкусных заправок:
- все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
- мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
- уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
- лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
- соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).
Горчичный соус для салата
Вариантов рецептов вкуснейших соусов с горчицей великое множество. Попробуйте однажды приготовить один из них, вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные приправы. Побалуйте близких людей уникальными приправами.
- горчица – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик.
- В стеклянную банку выложить натуральный мед и горчицу, перемешать.
- Влить сок лимона и оливковое масло.
- Измельчить чеснок и отправить в емкость.
- Тщательно размешать.
Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только к легким салатикам, но и к основному блюду!
Соус из горчицы и йогурта
Покупные соусы по вкусу сильно уступают домашним, которые готовишь своим руками и контролируешь все компоненты. Горчичная заправка станет замечательной альтернативой покупному майонезу. Он как нельзя лучше сочетается с различными салатиками, получаются абсолютно натуральными и полезными для здоровья.
- натуральный йогурт – 3 чайные ложки;
- оливковое или подсолнечное масло – 20 грамм;
- мед натуральный – 1 чайная ложечка;
- сок лимона – 10 мл;
- бальзамический уксус – 10 грамм;
- горчица – 1 чайная ложечка;
- соль – по вкусу;
- черный перец мелкого помола – по вкусу.
Готовить надо так:
- В пиале соедините пчелиный мед, йогурт и горчичку.
- Добавить сок лимона и бальзамический уксус.
- При необходимости посолить и поперчить.
- Влить масло.
- Перемешать до однородной массы.
- Отправить приправку в соусник и подавать на стол.
Хранить подливку лучше в прохладе не более шести дней, в плотно закрытой баночке, перед подачей содержимое нужно хорошо встряхивать.
Заправка с французской горчицей
Добавляя и убирая некоторые ингредиенты, заменяя специи, можно получить пасту с другим интересным привкусом. Она приятна своим кисловатым привкусом, жжением и хрустящими зёрнышками.
- масло оливковое или растительное – 30 грамм;
- уксус 6% (можно заменить лимонным соком) – 30 мл;
- мед – 1 чайная ложка;
- горчичка французская зерновая – 1 чайная ложечка;
- чеснок – зубчик;
- соль – по вкусу.
- Почистить и измельчить чеснок, поместить в стеклянную баночку, влить 6% уксус или сок лимона.
- Добавить мед, зерновую горчичку и масло.
- Посолить.
- Плотно закрыть банку и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты смешались.
Теперь осталось только подать приправку перед основной трапезой.
Соус с горчицей и оливковым маслом
Приготовить ароматную заправку в домашних условиях – легкая задача, если есть подсолнечное или оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Вот и готова душистая основа для маринада. Приправьте этими составляющими простой салатик из овощей, и его вкус станет насыщенным, чуть сладковатым и весьма пикантным.
- оливковое масло – 20 грамм;
- фреш лимона – 10 грамм;
- французская горчичка – 2 чайные ложки.
- В посуду для пасты вылить оливковое масло и сок лимона.
- Всыпать зерна горчички и перемешать.
- Заправить получившимся маринадом овощной салат.
Заправка с горчицей и соевым соусом
Паста с необычным составом из горчички, натурального меда и соевого соуса, станет особым дополнением к жареной свинине, запеченному мясу птицы и рыбке. Сочетание этих продуктов также широко используют и для салатных заправок и маринадов. Заправку готовить просто — понадобиться не более пяти минут.
Для приготовления понадобятся:
- соевый соус — 30 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчичка готовая – 2 ст. ложки;
- соль – по мере необходимости;
- черный свежего помола перец – по вкусу;
- розмарин молотый – 2 чайные ложечки;
- сок лимона – 20 мл.
- В подготовленную посуду отправить соевый соус, горчичку, мед, сок цитруса.
- Приправить специями, посолить.
- Размешать все составляющие.
Совет! Чтобы получить чудесный маринад для мяса нужно ввести в состав к готовой пасте 150 мл минералки или воды.
Немного о полезных свойствах растения
Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.
Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.
Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!
Применение пряности на кухне
Уже давно горчицу применяют для наибольшего сохранения свежести продуктов, особенно мяса. Она великолепно раскрывается с такими пряностями как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, эстрагон и лук. В результате тепловой обработки горчичка покрывает пленочный оболочкой мясо, благодаря чему мясной сок сохраняется в продукте.
Жгучие зерна растения применяют как составляющий компонент для создания разного рода заправок. Существует много всевозможных рецептов маринадов с размельченными и цельными семенами.
Варианты употребления горчичных соусов различной консистенции:
- если полить небольшим количеством маринада гуляш или подливу, то их привкус станет намного приятнее и острее;
- не может не порадовать сочетание горчичного соуса и картофельного пюре;
- супы просто преобразятся всего от капли заправки, введенной в их состав;
- смешав горчицу с майонезом, получим подливу, которой смазывают курицу перед запеканием (запах будет просто непревзойденным, а вкус – «за уши не оттянешь», при этом курочка покроется нежной золотистой корочкой).
Запомните! Соусы домашнего производства имеют небольшой срок хранения, около семи дней. Их необходимо держать вдали от солнца, при попадании солнечных лучей, продукт быстро испортится и потеряет насыщенность вкуса.
Для наибольшей сохранности аромата и свежести, приправу следует хранить в холодильнике в плотно закрывающейся стеклянной баночке.
10 Горчичных заправок для салата
7 месяцев назад
6 мин на чтение
В кулинарии имеются разные заправки, которые имеют самое разное предназначение, в том числе популярностью пользуется и горчичная заправка. Она считается универсальной, потому как применяют ее и в салатах, и в закусках, и других блюдах.
10 горчичных заправок для салатов
Эти 10 легких горчичных заправок и рецептов соусов настолько универсальны, что наверняка станут летним хитом на кухне. Все, что вам нужно, это одна банка горчицы, и вы можете сделать все виды вкусных творений на лето! Самое приятное, что для приготовления каждого соуса или заправки требуется не более 5 минут. Все они являются отличным способом получить гладкий, острый вкус, идеально подходящий для летних блюд в кратчайшие сроки.
Определенно следует попробовать эти рецепты, и вы больше никогда не будете страдать от синдрома страшной горчичной скуки с этими забавными идеями. Возьмите бутылку французской классической желтой горчицы в следующий раз, когда будете в магазине, и наслаждайтесь творческими порывами на кухне.
Заправка с медом и горчицей
Ингредиенты для приготовления медово-горчичной заправки для салата:
- 30 гр. свежего лимона, с него мы возьмем сок.
- 35 гр. растительного масла.
- 1 большая ложечка яблочного сидра.
- 2 большие ложечки желтой горчицы.
- 50 гр. меда.
- 1 маленькая ложечка чеснока.
- четверть ч.л. соли.
- черный перец.
- Добавьте все продукты в емкость и перемешивайте до смешанного состояния.
- В качестве альтернативы, взбейте массу при помощи блендера в течение примерно 30 секунд, пока всё не смешается.
- Отрегулируйте количество приправы по мере необходимости.
- Переливайте соус в тару из стекла с крышкой.
Хорошо встряхивайте перед подачей на стол. Храните в холодильнике.
Заправка для салата на основе горчицы и укропа
- 3 большие лож. горчицы.
- 1 большая лож. меда.
- 1 большая лож. яблочного сидра.
- 2 большие лож. оливкового масла.
- 1,5 больших лож. нарезанного свежего укропа.
- щепотка любой соли (по желанию).
Нужно смешать горчицу, мед и сидр в маленькой емкости. Взбить с оливковым маслом и, наконец, размешать с измельченным укропом. Накройте и оставьте в холодильнике до готовности к использованию.
Такая заправка хорошо подойдет к вегетарианскому салату, или салату с курицей или лососем.
Горчичный соус барбекю по-южному
- 1 унция желтой горчицы.
- 1⁄4 унции меда.
- 1 большая лож. острого соуса.
- 2 большие лож. коричневого сахара.
- 1⁄3 унции яблочного сидра.
- 1 большая лож. кетчупа.
- 2 маленьких лож. вустерширского соуса.
- 1 большая лож. чесночного порошка.
- соль и перец по вкусу.
- Взбейте все ингредиенты, пока они полностью не смешаются.
- Охладить в воздухонепроницаемом контейнере до использования (лучше целую ночь для максимального аромата).
- Если вы хотите, чтобы соус был теплым, разогрейте его в маленькой кастрюле на среднем огне. Время от времени нужно взбивать и кипятить в течение 7-10 минут.
Такую заправку можно также использовать для мяса (курица, свинина, говядина) или овощей, приготовленных на гриле. Или просто использовать в качестве заправки салата.
Горчичный соус с уксусом и луком-шалот
- 1 небольшой лук-шалот.
- 2 большие лож.белого винного уксуса.
- 2 маленьких лож. горчицы.
- Четверть маленькой лож. соли.
- 1⁄2 маленькой лож. черного перца.
- 1 унция рапсового масла.
- Смешайте рубленый лук-шалот, горчицу и белый винный уксус в маленькой миске. Далее нужно добавить соль и перец и снова перемешать.
- Нужно добавить рапсовое масло и взбить до получения кремовой консистенции.
- Перелить соус в стеклянную тару для заправки салатов.
Используйте для зеленых салатов или для салатов с макаронами. Хранить можно в холодильнике до 3 недель. Хорошо встряхивайте перед подачей на стол. Наслаждайтесь!
Горчичный соус с розмарином
- Четверть чашки оливкового масла.
- 2 большие лож. свежего розмарина.
- Половина чайной лож. соли (по желанию).
- Четверть чашки рисового винного уксуса.
- 3 большие лож. горчицы.
Приготовление: смешать все компоненты в маленькой миске.
Как можно использовать заправку: смазывать овощи на гриле и класть в салаты. Вы можете также использовать его для ароматизации жареного мяса. Наслаждайтесь!
Салат с заправкой из яблок и меда
- 1 чашка греческого йогурта.
- 1⁄3 чашки горчицы.
- 3 большие лож. меда.
- 1 маленькая лож. соли.
- 1/2 маленькой лож. перца.
- 1/4 унции яблочного сидра.
- щепотка кайенского перца.
- 3⁄4 унции рапсового масла.
Приготовление: добавить в банку греческий йогурт, горчицу, мед, соль, перец, яблочный сидр, кайенский перец и рапсовое масло, накрыть, встряхнуть и залить в салат перед самой подачей на стол.
Заправка с дижонской горчицей, луком и лимоном
Этот классический соус родом из Франции подходит практически ко всему. Особенно он хорош, когда его добавляют в салат со свежей зеленью, но он также неплохо сочетается с салатом с мясом, бланшированной фасолью или спелыми помидорами.
- 3 большие ложечки рубленого шалота.
- 1,5 маленькие ложки мелко натертой цедры одного лимона.
- 3 большие лож. сока лимона.
- 3 маленькие лож. дижонской горчицы.
- Четверть унции растительного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление: взбейте вместе первые 5 ингредиентов и приправьте по вкусу солью и перцем.
Кремовая заправка из горчицы
- 4 унции рапсового масла.
- 4 унции оливкового масла.
- 4 унции немецкого белого вина или немецкого яблочного сидра или половина каждого.
- 1/2 маленькой лож. морской соли.
- 1 маленькая лож. немецкой горчицы.
- маленькая лож. немецкого меда — по желанию.
- 1/4 маленькой лож. свежемолотого перца.
Приготовление: взбейте вместе все ингредиенты.
Храните в холодильнике в закрытой банке. Всегда взбивайте прямо перед подачей на стол. Эта заправка идеальна для салатов из зеленых листьев, картофеля, макаронных изделий и смешанных овощей.
Для кето-диеты
Простая низко углеводная кето-заправка, которая не только хорошо сочетается с салатами, придает пикантный горчично-лимонный вкус.
- 1 чашка растительного масла.
- 1/2 стакана сока лимона или уксуса.
- 1/2 стакана горчицы.
- 1 ч.л. орегано.
- 1 ч.л. тимьяна.
- солить — по вкусу.
Приготовление горчичной заправки для салата:
- Смешайте все ингредиенты, кроме соли, в стеклянной посуде или стеклянной банке с герметичной крышкой.
- Взбейте их вместе вручную или закрепите крышку на банке и встряхните, пока ингредиенты не получат пастообразную консистенцию. Попробуйте соус, добавьте соль, если необходимо.
Использовать соус можно сразу. Хранить в холодильнике положено до 2 недель.
Во время хранения приправы жидкие компоненты могут отделиться. Чтобы смешать их для заправки салата — встряхните банку или взбейте блендером.
Бонус
Напоследок оставляем вас с рецептом заправки из самой Коста-Рики! Этот соус представляет собой сливочно-медово-горчичную жидкую приправу, сделанную из греческого йогурта вместо майонеза.
Половина стакана простого греческого йогурта (подойдет любой % жира).
Четверть чашки оливкового масла.
- Четверть чашки цельнозерновой горчицы (молотый, можно использовать горчицу из цельного зерна от Trader Joe, но любой тип горчицы с семенами должен хорошо работать — только не используйте желтую горчицу).
- От 3 до 4 больших ложек меда по вкусу.
- больших лож. лимонного сока.
- 2 больших лож. яблочного уксуса или больше лимонного сока.
- 1 маленький зубчик чеснока, прессованный или измельченный.
- Половина маленькой ложки мелкой морской соли.
- 10 витков свежемолотого черного перца.
В мерной чашке или миске смешайте все компоненты в пропорциях, указанных выше. Взбейте, пока смесь не станет однородной. Попробуйте, и приправьте дополнительно перцем, если необходимо.
Хранить оставшуюся заправку для салата можно в холодильнике от 10 до 14 дней.
Как сделать салатную заправку в домашних условиях
Холодные блюда, приготовленные из нарезанных овощей или фруктов, могут стать еще вкуснее и ароматнее. Для этого понадобится хорошая салатная заправка. Такие заправки бывают острые, пряные, горчичные, сладкие, с кислинкой и т.п. Любую из них стоит добавить в привычное кушанье, чтобы оно запестрило новой гаммой вкусов.
Заливка «Греческая» на основе оливкового масла
Данный вариант заправки считается классикой и как нельзя лучше подходит для овощных нарезок. Кроме этого ее добавляют в некоторые разновидности пасты, в блюда из рыбы и мяса.
А благодаря своему легкому и слегка терпковатому аромату может стать отличной заменой привычного маринада. Ингредиенты для заправки:
- горчица (желательно французская традиционная) – 2 ч.л.;
- хорошее оливковое масло – 100-120 мл;
- лимонный фреш – 2 ст.л.;
- уксус (только не столовый, лучше винный) – 5 ст.л.;
- 0,5 ч.л. сахара-песка;
- 2 чесночные дольки;
- сушеные и измельченные листики орегано и базилика – по половине ч.л.
Секреты приготовления
Зубцы чеснока освобождаем от верхней шелухи и измельчаем их в кашицу любым методом. Можно максимально мелко порубить ножом или отправить в пресс.
В пол-литровую чистую и сухую банку укладываем все компоненты рецепта. Закрываем крышкой и тщательно встряхиваем.
Этого будет достаточно для качественного перемешивания ингредиентов. Но, если кажется, что чеснок как следует не размешался, то дополнительно помешиваем ложкой.
Особе гурманы предпочитают такую заливку с небольшой пенкой. Для этого необходимо соединить все составляющие кроме масла и около 10 секунд взбивать смесь блендером. В получившуюся субстанцию вливаем маслянистый продукт тонкой струйкой.
Небольшие хитрости:
- В закрытой емкости такая заправка отлично хранится в холодильнике около 2-х недель.
- Если масло и уксус разделились – не паникуйте. Перед добавлением субстанцию необходимо тщательно перемешать.
- Масло может застыть, поэтому пряную смесь лучше за час до приготовления блюда достать из холодильника.
С бальзамическим уксусом и медом
Идеальный вариант для салатов из овощей и обилия зелени. Вкус получается очень гармоничным и слегка пикантным. Для приготовления возьмем:
- жидкий мед – 1 ст.л.;
- горчица (классическая французская) – 1 ст.л.;
- четверть стакана масла из оливы;
- уксус (только бальзамический) – 2 ст.л.;
- по желанию свежемолотый перец и соль;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.
Все подготовленные ингредиенты отправляем в удобную емкость. Слишком большую посудину брать не стоит, хватит и небольшой мисочки.
Затем субстанцию аккуратно взбиваем венчиком до получения однородной консистенции. По желанию подсаливаем и сдабриваем перцем – полагаемся исключительно на свой вкус.
Для овощного салата из цитрусовых
Данный соус – идеальный вариант для тех, кто сидит на диете, поскольку он низкокалорийный и в совершенстве гармонирует с блюдами из свежих овощей и зелени. Также такая заливка безупречно подходит для салата из морепродуктов. Необходимо:
- грейпфрут: по четверти стакана сока и ч.л. натертой цедры;
- апельсин: тертая цедра – 0,5 ч.л., свежевыжатый сок – ¼ ст.;
- натертая лимонная цедра – ½ ч.л.;
- качественное оливковое масло – 2 ст.л.;
- 30 мл лимонного фреша;
- рисовый или винный уксус – 2 ст.л.;
- по вкусу перца и соли.
Все приготовленные составляющие отправляем в общую емкость и тщательно смешиваем, вооружившись венчиком. Если после использования в салате заливка еще осталась, то тару с ней необходимо закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Так соус может храниться около трех суток.
Сметанная заправка «1000 островов»
Этот вариант заливки известен многим, поскольку в изобилии продается в магазинах. Но стоит хоть единожды ее приготовить самостоятельно, и покупная вариация покажется некачественной подделкой. Возьмем:
- натуральный кефир – 1 ст.;
- майонез (лучше домашнего производства) – ¼ ст.;
- корнишоны (консервированные) – 2 шт.;
- сметана (средней жирности или обезжиренная) – 0,5 ст.;
- куриное яйцо;
- классический кетчуп – 1/3 ст.;
- крошеный белый лук – 1 ч.л.;
- перец молоты и соль – добавляем по вкусу по необходимости.
Пошаговое выполнение
- В небольшой сотейник помещаем яйцо и заливаем его полностью водой.
- Отправляем емкость на плиту, после закипания убираем огонь на минимальную отметку и засекаем 10 минут.
- По истечении отведенного времени перекладываем яйцо в ледяную воду и дожидаемся полного остывания.
- Извлекаем продукт из скорлупы и нарезаем очень мелко.
- Шинкуем мелким кубиком и корнишоны.
- В подходящую посудину складываем измельченные составляющие и добавляем остальные компоненты рецепта.
- Обильно перемешиваем до однообразного состояния и при желании дополняем рубленой свежей и чистой петрушкой.
Готовый соус отлично хранится в холодильнике не больше 5-ти дней и идеально подойдет не только для салатов, но и для мясных блюд, и гарниров.
Горчичная салатная заправка с медом
Пикантно-сладковатая заливка великолепно дополняет любой салат. Горчичная остринка идеально сочетается с рукколой, радиккьо, цикорием и «Айсбергом».
Опытные кулинары советуют использовать данный соус в легких весенних салатах и для маринования стейков из рыбы и мяса. Подготовим:
- уксус (винный белый) – 1 ст.л.;
- горчица в зернах – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 30-40 мл.;
- чесночный зубец;
- жидкий мед – 2 ст.л.;
- по необходимости соль и молотый перец.
Зубчик чеснока извлекаем из шелухи, промываем и, вооружившись прессом или ножом, превращаем его в кашицу. Затем добавляем в него мед с горчицей, а следом заливаем уксусом и маслом. После перемешивания пробуем и по необходимости сдабриваем перцем и присаливаем.
Чесночный соус без майонеза
Чтобы его приготовить нужно:
- свежее яйцо (понадобится лишь половина);
- обезжиренная сметана — полстакана;
- масло из оливы – ¼ ст.;
- головка чеснока – 1 небольшая шт.;
- хороший кефир – 1 ст.;
- соль/перец – по вкусу.
Приготовление
- Головку чеснока разбираем на зубцы и с каждого снимаем кожуру. Измельчаем их при помощи терки или пресса.
- Разбиваем в мисочку яйцо, вооружившись вилкой или венчиком, добиваемся однородности.
- Половину яичной субстанции отправляем в чашу блендера, заливаем маслом и взбиваем до пенообразного вида.
- Получившуюся массу перекладываем в удобную емкость, заправляем чесноком и дополняем остальными ингредиентами.
- Обильно вымешиваем и пробуем на вкус. Подсаливаем и перчим по необходимости.
Французская салатная заправка
Для приготовления классического соуса по рецепту кулинаров Франции возьмем:
- вустерский соус – 2 ч.л.;
- зернистая горчица – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 120-130 мл;
- луковица среднего размера – ½ шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- классический кетчуп – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- поваренная соль;
- молотые черные горошинки перца.
Этапы приготовления:
- Половинку луковицы и зубцы чеснока отделяем от шелухи и обмываем.
- Подготовленные овощи шинкуем максимально мелко, можно даже воспользоваться блендером.
- Пряную пасту смешиваем с остальными составляющими рецепта и обильно вымешиваем, добиваясь однородности.
Перед отправкой в блюдо французская салатная заправка должна быть охлаждена.
Лимонная заправка с добавлением оливкового масла
Такой вариант заливки относится к классическим соусам, которые подают к брускетте в Италии. Но, благодаря неповторимому аромату и пикантному вкусу, она заняла свое место среди салатных заправок.
А курочка, замаринованная в данной заливке, получается тающей во рту. Добавьте в салат нисуаз и он станет любимым для всей семьи. Список необходимого:
- фреш одного лимона;
- свежий томат – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (только оливковое) – ½ ст.;
- сушеная сладкая паприка – 1 щепоть;
- сахар – 5-7 г;
- тимьян сушеный и измельченный– 1 ст.л.
Счищаем с чесночных долек шелуху и разрезаем их на 2-3 части. У томата вырезаем плодоножку, и также измельчаем на несколько небольших кусочков. Все ингредиенты размещаем в чаше блендера и взбиваем до идеальной однородности.
Итальянская заправка с сухим базиликом
В рецепте используются:
- 1 ч.л. базилика (сушеного и измельченного);
- щепотка красного молотого перца;
- 30 мл винного уксуса (желательно белого);
- долька чеснока;
- масло из плодов оливы – 3 ст.л.
Приготовление максимально простое. Все компоненты соединяем в удобной таре и перемешиваем, не забыв пред этим очистить и пропустить через пресс чесночный зубец.
Ранч – огуречная салатная заправка
Несмотря на то, что популярная в США заливка готовится безумно просто, на вкус получается потрясающей. Ингредиенты:
- сметана пониженной жирности – ½ ст.;
- свежий огурец – 1 небольшая шт.;
- зеленые перья лука – 3 шт.;
- зубчик чеснока;
- майонез (лучше собственного изготовления) – ½ ст.;
- свежая петрушка – 3 ст.л.;
- соль пищевая и перец – по вкусу.
Огурец обмываем и счищаем с него кожуру, водянистую серединку с семечками также удаляем. Очищаем и чесночную дольку. Подготовленные овощи крошим небольшими частями и помещаем в чашу блендера. Следом отправляем и остальные компоненты рецепта. Взбиваем до образования однородности.
Перед добавлением в блюдо такой соус лучше предварительно охладить. Пару-тройку дней отлично хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых свойств.
Салатные заправки, рецепты которых представлены выше, безумно простые в приготовлении, но это не делает их менее вкусными. Они подходят не только для салатов, но и эффектно гармонируют с мясными и рыбными блюдами. Даже обычная жареная картошка обретет новый вкус, если добавить в нее какой-то сметанный или горчичный соус.