салат из фунчозы с овощами и курицей
Салат из фунчозы («стеклянной» лапши) с курицей и овощами
Вкусный и необычный салат готовится быстро, а выглядит очень привлекательно и неординарно за счет ярких овощей и фунчозы. Найти ее можно в отделах супермаркетов, где продают продукты для суши. Заменять фунчозу на рисовую лапшу, например, не рекомендую. Ведь не зря китайско-корейскую лапшу (фунчозу) еще называют стеклянной, в приготовленном виде она отличается от рисовой. Эта в салате утратит свою прозрачность и будет более походить на обычные спагетти. А теперь — пошаговый рецепт салата из фунчозы с овощами и с курицей. Внимание на фото.
Что нам потребуется для салата:
- фунчоза (сухая) – 50 г.;
- курица (куриное филе или филе индейки) – 150 г.;
- морковь – 150 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – 2 веточки;
- 1 ч.л. семян кунжута (по желанию).
Количество: 2-3 порции
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить интересный и вкусный салат
- Большую часть овощей мы подвергнем тепловой обработке. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
- Курицу нарезать тонкими полосочками, забросить к луку. Обжарить на сильном огне 2 минуты, помешивая.
- Добавить морковь, нарезанную соломкой. Прикрыть крышкой, убавить огонь, жарить еще 5 минут.
- Сладкий перец нарезать соломкой, отправить в сковородку, подержать на огне еще 3-4 минуты. Выключить сковороду, а содержимое переложить в миску для остывания.
- Пока курица с овощами готовится, фунчозу залить кипятком и оставить на 7 минут. Пару раз перемешать.
- Огурец также нарезать соломкой, петрушку мелко нашинковать. Все это добавить к курице с овощами. Поперчить, посолить.
- Фунчозу промыть холодной водой в дуршлаге, дать стечь. Добавить в салат, все перемешать.
При подаче салат можно по желанию сдобрить соевым соусом. Посыпать семечками кунжута.
Автор: Ирина Еремеева
А теперь, собственно, о пользе экзотического продукта:
Из чего же делают фунчозу? Как правило, из крахмала бобов мунг и картофеля, кукурузы и некоторых других злаков и бобовых. В этом созвездии содержатся большое количество белков, минеральных веществ, аминокислот, углеводов и клетчатки, что улучшает умственную деятельность и укрепляет нервную систему. Еще одно из основных свойств продукта, общее для всех бобовых — способность выводить из крови токсины. Так что польза очевидна. Но становится сомнительной, если белоснежная лапша отбелена токсичными красителями. Поэтому покупайте продукт только в проверенных местах и только со здоровым списком ингредиентов.
Выходит, не зря фунчоза считалась любимой пищей японских самураев: в ней сконцентрирована сила, энергия и молодость. Отдельно для дам: именно высокое содержание витамина Е целительно влияет на кожу и продляет молодость во всех ее проявлениях. И персонально для мужчин: китайская лапша способствует укреплению мышц и жизненного тонуса.
Однако есть и предостережения. Поскольку калорийность фунчозы также значительна, употреблять ее в пищу стоит умеренно. Как ни хорош наш салатик, но это не ежедневная пища. С чем же едят фунчозу на родине? С грибами, овощами, рыбой и другими морепродуктами – бобовая лапша не имеет собственного вкуса, поэтому напитывается вкусом, ароматом и даже цветом ингредиентов, с которыми приготовлена. В особенности чувствительна к букетам специй.
А потому и нам не стоит пренебрегать полезным кушаньем: будем готовить с фунчозой не только салаты, но и супы, запеканки, закуски.
Раздвигаем привычные кулинарные рамки, прививаем здоровые привычки в питании.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Салат «Фунчоза» с куриной грудкой
- Поделиться
- Нравится 0
Фунчоза — 1 упаковка | Куриное филе — 2 шт | Лук репчатый — 2 шт | Перец болгарский — 2 шт(крупные) | Морковь по-корейски(или свежая морковь) — |
50 гр(по вкусу)
Кстати говоря, если увеличить пропорции в несколько раз, то может получиться вполне себе основное второе блюдо, а не салатик. Всё зависит от Вашего желания.
- 20 минут Порций 4 Легко
50 гр(по вкусу) Морковь по-корейски(или свежая морковь)
Существует множество рецептов приготовления фунчозы, используются различные овощи, соусы и приправы. Сегодня я хочу поделиться с Вами своим рецептом приготовления салата с фунчозой, который нравится всей моей семье.
Пошаговый рецепт
Нарезаем куриное филе тонкими полосками(но не сильно тонкими, так как при жарке мясо уменьшится в размере); солим и перчим по вкусу; обжариваем на подсолнечном масле до золотистости.
Нарезаем лук, морковь, болгарский перец тонкими полосками и по очереди добавляем к курице, давая немного протушиться. Добавляем все ингредиенты к курице, перемешиваем и закрываем крышкой на минутку, чтобы дать возможность всем ингредиентам дойти до готовности.
К курице и овощам добавляем соевый соус так, чтобы его не было много, но при этом жидкость сохранилась. Хорошенько перемешиваем и тушим. Прожарка готова. В данном шаге руководствуйтесь своему вкусу, можете добавить больше соевого соуса, если хотите. ♀️ НО! Не советую готовить очень жидкую прожарку, так как мы с Вами готовим салат, а не суп.
Завариваем фунчозу. Для этого нам понадобится глубокая ёмкость. Выкладываем фунчозу в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Оставляем на 7-10 минут, переодически помешивая. Следите за готовностью фунчозы: она должна впитать в себя достаточное количество воды, но не должна перевариться. Готовая фунчоза должна быть прозрачной и плотной, как на фото. Готовую фунчозу опрокидываем на дуршлаг и промываем холодной водой; даём воде стечь. Выкладываем готовую фунчозу в ёмкость, в которой будем «собирать» салат(лучше взять глубокую).
Сборка салата. К готовой фунчозе добавляем нашу прожарку из курицы и овощей. Хорошенько перемешиваем. Советую надеть перчатки и перемешать салат руками, чтобы вся фунчоза пропиталась соевым соусом из нашей прожарки. Поздравляю, салат «Фунчоза» готов! Выкладываем на тарелку порционно. Приятного аппетита.
Фунчоза с курицей и овощами
Фунчоза с курицей и овощами – необыкновенно аппетитное кушанье азиатской кухни, которым можно удивить гостей и домашних. По популярности оно соперничает с поднадоевшими суши, а по простоте приготовления и демократичности ингредиентов явно их превосходит.
У нас фунчозу именуют обычно стеклянной или китайской лапшой, прозрачной вермишелью, тайской пастой. В зависимости от способа приготовления ее можно отнести как к горячим блюдам, так и к закускам и салатам. Некоторые считают, что азиатская кухня невероятно сложна и незаслуженно обходят фунчозу стороной. Между тем, зная всего несколько нюансов, можно приготовить неизбитое вкуснейшее яство за всего за четверть часа.
Привлекательность китайской лапши в том, что она как губка впитывает вкусы овощей и специй. Варьируя ингредиенты, вы получите совершенно разный вкусовой букет и добавите в привычный рацион порцию экзотики. В обязательной продуктовой корзине — моток фунчозы и любая курица. Выбор овощей ограничен только личными предпочтениями и сезонностью. Это может быть как демократичная морковка, огурцы и томаты, так и благородная спаржа и маринованный джусай.
Полезные свойства
Фунчоза с курицей и овощами полезна всем без исключения. Те, кто следит за своей фигурой, оценят ее легкость и минимум жиров. Китайская лапша делается из крахмала бобовых: преимущественно из бобов мунг, а также маша, нута, маниоки, ямса и других. Из-за отсутствия глютена она становится хорошей альтернативой для людей, страдающих непереносимостью клейковины. В фунчозе содержится селен, что делает ее ценной для мужского здоровья, и железо, которое незаменимо для кроветворения.
Важный нюанс
В некоторых рецептах к фунчозе относят рисовую лапшу, которая в сухом виде имеет полупрозрачный цвет. Но при варке она белеет и становится практически не отличимой от обычных спагетти. Оригинальная фунчоза в сухом виде молочно-белая, а после термообработки приобретает характерный стеклянный цвет, который придает блюду экзотический колорит. В супермаркетах оба продукта могут соседствовать на одной полке, поэтому при покупке не забывайте уточнять их состав на этикетке!
Учимся готовить фунчозу
Чтобы блюдо получилось аппетитным и красивым, надо освоить три несложных кулинарных действия:
- Приготовление лапши.
- Жарка курицы и овощей.
- Добавление соуса, который соединяет компоненты воедино.
Тайская паста несколько отличается от знакомой нам с детства вермишели из пшеницы. Как правильно приготовить этот продукт, хорошо знают жители азиатских стран, которые охотно делятся этим секретом с нашими соотечественниками. После тепловой обработки фунчоза должна остаться хрустящей, но при этом мягкой и эластичной. Чтобы соблюсти тонкий баланс между недоваренной и переваренной лапшой, предлагаем следовать проверенным рекомендациям.
- Каким способом лучше приготовить фунчозу, зависит от ее толщины. Самые тонкие разновидности прозрачной лапши (менее 5 мм) не варят, а запаривают. Ее достаточно залить кипятком на 5 мин., а затем промыть водой. Более толстые виды варят так же как обычные макароны, но не дольше 4-5 мин.
- Фунчозу в виде гнезд перевязывают ниткой, затем отваривают 3-5 мин. в большом количестве воды. Затем мотки вынимают, встряхивают, освобождают от нитей и нарезают кулинарными ножницами отрезками желаемой длины.
- Для заправки фунчозы, как правило, используется соевый соус, который сам по себе может заменять соль. Если вы не любите излишне соленую пищу, то воду для запаривания можно не солить.
- К варке лапши приступают после обжарки остальных ингредиентов, так как она быстро высыхает. Поэтому ее готовят и добавляют в последнюю очередь.
- Помимо варки и запаривания, стеклянную лапшу можно готовить во фритюре. Достаточно на 2 мин. опустить фунчозу в кипящее масло, чтобы она стала хрустящей и ароматной. Достаньте вермишель шумовкой, дайте стечь маслу, чтобы избавиться от лишнего жира.
Посуда
На исторической родине курицу и овощи жарят в воке на интенсивном огне. Если вы еще не успели обзавестись этой незаменимой в паназиатской кухне посудой, в качестве альтернативы подойдет глубокая сковородка с толстым днищем.
Для нарезки овощей идеально использовать овощерезку Бернер.
Фунчоза с курицей и овощами (базовый рецепт)
В отличие от русских кулинарных традиций, азиатские повара более склонны к импровизации. Предлагаем вам отнестись к приведенным рецептурам творчески. Если какого-то вида овощей или специй на вашей кухне не оказалось – не беда. Смело заменяйте их имеющимися в наличии. Вместо свежих можно использовать маринованные овощи.
Состав:
- фунчоза – 200 г;
- курица без костей – 400 г;
- лук, морковь – по 1 корнеплоду;
- стручки фасоли – 100 г;
- соевый соус;
- имбирь, чеснок;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- масло раст.
Приготовление
- Приготовьте смесь из соевого соуса, тертого чеснока, имбиря и сока лимона. Подержите в маринаде кусочки курицы в течение получаса.
- Замаринованную курятину поджарьте 2 мин. на сильном огне. Добавьте овощи и продолжайте обжаривать все вместе до готовности.
- В конце всыпьте крахмал, доведите до загустения и соедините с вареной фунчозой.
По-корейски
Фунчоза с корейской морковкой имеет утонченный вкус и понравится любителям остренького. Степень жгучести блюда зависит от изначальной остроты моркови и доли перца. Для адаптированного варианта острый перец можно не использовать.
Ингредиенты:
- лапша – 300 г;
- филе курицы – 300 г;
- луковица;
- сладкий перец — 2 стручка;
- корейская морковка – 100 г;
- чили – по вкусу;
- соевый соус для заправки;
- масло для жарки.
Способ приготовления
- Нарезаем лук соломкой, куриное филе — продолговатыми полосками по 3-4 см, сбрызгиваем соевым соусом.
- Сначала пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к нему курочку. Жарим все вместе, интенсивно помешивая, еще минуты 3-4. Незадолго до готовности вливаем немного соевого соуса.
- Болгарский перец режем длинными полосками, обжариваем отдельно.
- В большую пиалу кладем готовую лапшу, сверху – обжаренную курицу, перец и морковь по-корейски. Поливаем оставшимся соусом, аккуратно перемешиваем.
Подаем горячим, наиболее острые варианты можно слегка остудить.
На заметку
Заправка – изюминка фунчозы. Рисовый уксус привносит свежую кислинку, терияки придает фирменный сладко-соленый вкус и, так же как соевый соус, окрашивает прозрачную вермишель в аппетитный коричневатый оттенок.
Фунчоза со свежими овощами
Состав:
- лапша – 100 г;
- курица – 200 г;
- овощи (лук, перец, редька, огурец и др.) – по 1 корнеплоду;
- соевый соус;
- масло для жарки;
- перец, чеснок.
Как готовить
Неповторимые вкусовые нотки придают фунчозе свежие овощи. В данном варианте обжариваем только курицу с луком. При желании половину порции лука можно добавить свежей или обдать кипятком. Заправляем блюдо соусом с растертым чесноком.
Совет для истинных гурманов
Дайте фунчозе настояться 15-20 мин. после приготовления. За это время лапша пропитается овощными соками и станет еще ароматнее. Больше суток блюдо хранить не рекомендуется, так как оно потеряет свой аутентичный вкус.
Салат-фунчоза под соусом терияки с курицей, овощами и грибами
Душистый грибной аромат безупречно сочетается с куриным мясом и овощными ингредиентами. Такой салат станет достойным деликатесом для торжественного застолья.
Ингредиенты:
- лапша – 200 г;
- курица – 300 г;
- лук, болг. перец, морковь – по 1 корнеплоду;
- грибы – 250 г;
- терияки – 100 г;
- масло для жарки;
- кунжут, зелень.
Приготовление
Готовим фунчозу и овощной микс, как в предыдущих рецептах. Грибы обжариваем до размягчения, добавляем в салатник. Пикантные сладкие нотки салату придаст соус терияки. Сверху щедро посыпаем зеленью и зернами кунжута. Подаем салат охлажденным.
С осторожностью
Учитывая популярность продукта, в последнее время на полках супермаркетов появилась фунчоза из дешевого кукурузного крахмала. По сравнению с вариантами из нута, она имеет меньшую питательную ценность. Смотрите состав на этикетке, он должен быть примерно такой, как на фото.
Фунчоза с курицей и тушеными баклажанами
Баклажаны, так же как и фунчоза, вбирают в себя ароматы приправ. Такое соседство в одном блюде будет ему явно на пользу.
Продуктовая корзина:
- стеклянная лапша – 200 г;
- филе курицы – 200 г;
- баклажан, морковь, лук – по 1 корнеплоду;
- соус соевый;
- чеснок, имбирь, перец;
- кунжутное масло для жарки.
Приготовление
- Куриное филе нарезаем на продолговатые брусочки, обжариваем вместе с луком и морковкой.
- Отдельно тушим баклажаны, заправляем их чесночком.
- Соединяем с запаренной фунчозой в сотейнике, заливаем соусом, посыпаем имбирем, приправами.
- Прогреваем в течение 1-2 мин.
Совет от шеф-повара
Кунжутное масло весьма специфично, поэтому перед приготовлением желательно оценить его на вкус. Для поклонников адаптированных вариантов его можно заменить оливковым или любым другим, имеющимся у вас растительным маслом.
Фунчоза с куриными желудками
Состав:
- стеклянная вермишель – 250 г;
- куриные желудочки – 350 г;
- болг. перец, морковь, лук – по 150 г;
- спаржа – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана – 80 мл;
- раст. масло для жарки.
Способ приготовления
- Желудки тщательно промываем, немного солим, обваливаем в муке, жарим на интенсивном огне пока не подрумянятся.
- Высыпаем нарезку лука и обжариваем вместе с желудками еще несколько минут.
- Овощи режем полосками.
- Добавляем перец, морковку и спаржу к желудкам, продолжаем готовить в течение 5 мин. на медленном огне.
- Вливаем в сковороду сметану, приправляем специями, накрываем и тушим 10 мин. под крышкой.
- Соединяем с приготовленной по инструкции фунчозой, прогреваем еще 2 минуты вместе со специями.
Желудки можно с успехом заменить куриными сердечками. Добавление сметанного соуса сделает их сочными и питательными.
Надеемся, что заморская фунчоза станет любимым гостем на вашем столе. Экзотическая основа для бесконечного гастрономического эксперимента придется по душе как начинающим кулинарам, так и хозяйкам, совершенствующим свое мастерство на новых блюдах. Немного потренировавшись, вы научитесь готовить вкусные и сытные салатики из фунчозы на скорую руку: собираясь на работу или перед приходом неожиданных гостей.
Фунчоза с курицей и овощами
среда, 26 февраля 2020 г.
Как вкусно приготовить фунчозу? Рецептов очень много, но сегодня предлагаю попробовать фунчозу с курицей и овощами. Простое, сытное и ароматное блюдо: хотите — салат или закуска, а хотите — полноценное второе блюдо.
Фунчоза или стеклянная лапша — вкусный и универсальный продукт. Как и другие макаронные изделия эта бобовая лапша отлично впитывает вкус и аромат соусов, овощей, мяса и морепродуктов. Как правило, сухую фунчозу даже не нужно варить: достаточно минут на 5 залить кипятком, после чего откинуть на сито. В готовом виде лапша получается прозрачной, откуда и название стеклянная.
Наполнители для фунчозы зависят исключительно от вашего вкуса. К примеру, я поделюсь с вами рецептом, в котором будут овощи и куриное филе. Однако само по себе блюдо получится довольно пресным, поэтому очень важно дополнить его насыщенной и ароматной заправкой.
Соленый соевый соус и душистый свежий имбирь с его характерными пикантно-острыми оттенками вкуса подойдут идеально. Хотите, приправьте заправку измельченным чесноком. Немного хрустящих семян кунжута и свежая зелень (идеально подошел бы зеленый лук, но у меня его не оказалось) тоже не будут лишними.