рецепт овощного салата для детей
Овощной салат на растительном масле
Ингредиенты:
- сладкий перец,
- огурец,
- белый лук для салатов,
- зелень петрушки,
- чуть-чуть соли,
- для заправки растительное масло.
С появлением в огородах и на прилавках магазинов свежих овощей, каждая мама спешит дать своему малышу наибольшее количество именно натуральных витаминов и полезных минеральных веществ в виде овощных салатов. Первый салат из редиса и зелени радует нас в самом начале лета. Чуть позже в детское меню попадают салат на основе пекинской капусты, из свежей моркови с орехами. Неизменно вкусным остается овощной салат с добавлением растительного масла.
Приготовление овощного салата:
1. Овощи подготовить к нарезке: вымыть и слегка обсушить.
2. Особое внимание нужно уделить белому салатному луку — он не горчит и может остаться незамеченным ребенком в любом салате.
3. Болгарский сладкий перец нарежьте сначала вдоль, а затем нашинкуйте на терке для капусты на тонкие длинные ломтики. Огурец натрите на крупной свекольной терке.
4. Овощи перемешайте, немного подсолите и после очередного перемешивания полейте их растительным маслом.
5. Украсьте свежей зеленью петрушки, подавайте к столу.
Секреты приготовления овощного салата:
— овощи должны быть обязательно свежими и хорошо вымытыми,
— если у вас обычный горький лук — замочите его на одну минутку в кипятке, чтобы снять свойственную ему горечь,
— помните золотое правило салатов: «сперва посолить, затем перемешать и только потом добавить масло»,
— вместо украшения в виде петрушки можно использовать свежую ароматную зелень укропа.
Салаты для детей: рецепты с 1,5 лет — просто, быстро и вкусно
Многие мамы недооценивают салаты и не торопятся готовить их крохам, предпочитая супчики и пюре. И напрасно. Во-первых, салаты для детей — всегда новая и интересная пища. Даже если малыш неохотно ест, можно хорошо накормить его, если проявить смекалку. Во-вторых, приготовление салатов — отличный способ приучить ребенка к овощам. Любая зелень вкуснее в различных сочетаниях.
Овощные салаты для детей должны стоять на столе как можно чаще. В идеале — перед каждым основным блюдом полезно ставить перед ребенком тарелочку с зеленью. Например, укроп и зеленый лук разрешены уже в возрасте 8–10 месяцев (при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний).
Какие салаты можно ребенку?
Для детского стола следует выбирать отборные ингредиенты — только самые свежие морепродукты, мясо и овощи, разнообразную зелень: рукколу, петрушку, разные виды салатов. Зелень должна преобладать в детских блюдах. Так пища будет максимально полезной (витаминизированной) и легкой для переваривания и усвоения.
В качестве заправки идеальны нежирный йогурт, детский домашний майонез или масло оливы, сдобренное мелко резанным укропом. Начиная с 3–5 лет, можно добавлять в соусы тертый чеснок, но торопиться с введением этого продукта в меню крохи не надо.
2 рецепта домашнего майонеза для самых маленьких в этой статье.
Зеленый микс с апельсином
Вкусный и простой салат для детей — можно с 2 лет.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- пучок шпината;
- 1 средний апельсин;
- ¼ сладкого красного лука;
- ½ столовых ложки кунжута (опционально — можно без него);
- ½ столовых ложки оливкового масла.
Рецепт пошагово
- Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
- Зелень порвать руками и выложить на тарелку.
- Апельсин очистить от кожуры, семечек и пленок и добавить к зелени.
- Чищенный лук порезать полукольцами и добавить к общей массе.
- Салат посыпать кунжутом и полить оливковом маслом, перемешать. Можно не солить.
Фруктовый салат для детей
Невероятно свежий и легкий в приготовлении салат. Разрешен с 1,5 лет.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 яблоко,
- 1 апельсин;
- 1 киви;
- 1 небольшой спелый банан,
- 2 столовых ложки зерен граната;
- 2 столовых ложки детского белого йогурта без добавок (опционально).
Рецепт фруктового салата пошагово
- Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
- Порезать все фрукты некрупными кубиками и выложить в креманки для десертов, украсить зернами граната, заправить йогуртом (по желанию) и перемешать. Через минуту блюдо можно подавать на стол!
Эта вариация наиболее проста — в списке ингредиентов отсутствуют экзотические плоды: ананасы, папайя, манго.
Салат из редиса и огурца с зеленью
Полезный и бюджетный салат с огурчиком и редиской — можно с 2 лет.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- пучок редиса;
- полпучка листового салата;
- пучок рукколы (можно без нее);
- 1 огурец;
- ½ столовых ложки оливкового масла.
Рецепт пошагово
- Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
- Огурец очистить от кожуры и нарезать кружочками вместе с редисом, зелень порвать руками.
- Все перемешать в салатнике и заправить оливковом маслом, немного посолить.
Куриный с сухариками а-ля «Цезарь»
Салатик разрешен детям с 1,5 лет. Хрустящий салатик идеален и в будни, и на праздник!
Ингредиенты на 4–5 порций:
- 1 куриная грудка без кожи, лучше филе;
- 100 г салатных листьев, например, ромен;
- 100 г пекинской капусты;
- 50 г тертого пармезана;
- 1,5 столовых ложки оливкового масла;
- сок четвертинки лимона;
- горстка домашних сухариков.
Рецепт пошагово
- Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
- Куриное филе запечь в духовке без масла и нарезать небольшими кусочками.
- Пекинскую капусту нашинковать, салат — порвать руками, выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком, добавить мясо. Заправить оливковым маслом и посыпать сухариками непосредственно перед подачей.
Салат с тунцом и яйцом
Еще один праздничный вариант — подойдет на день рождения ребенку с 4 лет.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
- 100 г тунца в собственном соку;
- пучок шпината;
- полпучка рукколы (можно без);
- ¼ сладкого красного лука;
- горсть домашних сухариков (можно без);
- ½ столовых ложки оливкового масла.
Рецепт пошагово
- Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
- Яйца отварить вкрутую и порезать на части. Куриное на 4, перепелиные — на 2 части каждое.
- Тунец размять вилкой (жидкость слить).
- Лук порезать полукольцами, шпинат порвать руками.
- Соединить все ингредиенты в миске, сдобрить маслом оливы и посыпать сухариками (сухари — по желанию, можно без них).
Можно приготовить эти салаты на день рождения ребенка — и именинник, и гости будут сыты и довольны. Или на любой другой праздник. Рецепты оригинальны, но при этом очень просты, а ингредиенты стоят не слишком дорого. Блюда подойдут и для повседневного стола.
Все эти вкусные и простые салаты для детей не стоит готовить впрок, только непосредственно перед подачей, чтобы сохранить все вкусовые качества и витамины. Особенно это касается фруктового микса с йогуртом. Яблоки и банан быстро почернеют и перестанут выглядеть аппетитно и сочно.
Используйте только те ингредиенты, которые (по отдельности) уже знакомы крохе. Если, к примеру, малыш никогда не пробовал тунца, приготовьте другой салат.
Как приготовить овощной салат ребенку: простые рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляет рецепт овощного салата для детей. Вам будет представлено несколько вариантов такого блюда. Вы сможете самостоятельно поэкспериментировать с компонентами, главное, комбинировать совместимые овощи.
Правила
- Салаты могут появиться в рационе ребенка от 1 года и старше.
- Первые блюда должны включать мелко нарезанные ингредиенты, чтобы у малыша не возникало трудностей с процессом жевания.
- Самые первые салатики должны быть достаточно простыми в приготовлении и легкими для процесса переваривания пищи детским организмом.
- Данное блюдо должно включать в себя только те ингредиенты, к которым уже произошла адаптация у ребенка.
- Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трех компонентов.
- В салат ребенку нужно класть только свежие фрукты и овощи. Перед использованием, тщательно их вымывать.
- Помните о золотом правиле. В начале приготовления овощи необходимо подсолить, затем перемешать ингредиенты, и только после этого добавить масло.
- В качестве украшения можно использовать петрушку или зелень укропа.
Салат с латуком
Для приготовления вам понадобится:
- два пучка латука;
- пять редисок;
- два помидора;
- краснокочанная капуста — сто грамм;
- огурец;
- ст. ложка подсолнечного масла;
- щепотка соли.
- Салат разрывают на кусочки, нарезают.
- Краснокочанную капусту нарывают на кусочки.
- Редис тщательно моют, нарезают тонкими кольцами, не забыв срезать попки.
- Огурец хорошенько отмывают, нарезают кольцами.
- Помидоры нарезают дольками.
- Ингредиенты смешивают. Добавляют растительное масло и соль, все смешивают.
Когда приходит сезон овощей, я всегда радую своего ребенка различными салатиками. Мой сынок с радостью ест овощи и в чистом виде. Но, когда я их комбинирую в одном блюде, то это еще больше его радует. Иногда я использую сметану, иногда подсолнечное масло. Особенно вкусными получаются салаты со сметаной, когда в их состав входят помидоры. Обязательное условие для вкусного салатика, которое выдвигает мой сын — это наличие в нем капусты (белокочанной или пекинской).
С творогом
По данному рецепту необходимо иметь:
- один огурец;
- три редиски;
- восемьдесят грамм творога;
- тридцать грамм укропа;
- ч. ложка подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
- Огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль на две половинки, нарезают.
- У редиски срезают шляпки снизу и сверху, разрезают на две части, нарезают полукольцами.
- Зелень мелко крошат.
- Творог перетирают до однородности. Можно при помощи вилки.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, подсаливают, перемешивают, добавляют подсолнечное масло. Готовое блюдо выкладывают в салатник.
Теплый овощной салат
Для данного блюда понадобится:
- один кабачок;
- болгарский перец;
- шесть помидор черри;
- половина маленького баклажана;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло.
- Кабачок моют, очищают и нарезают на кружочки.
- Перец также моют, разрезают вдоль и нарезают полукольцами.
- Баклажан тщательно моют, нарезают кольцами.
- Кабачок вместе с перцем и баклажаном выкладывают на противень. Берут помидоры, делают в них несколько проколов зубочисткой и кладут к остальным овощам. Сверху данное блюдо поливают растительным маслом и запекают на протяжении получаса при температуре 180 градусов. Готовый салат можно подсолить и добавить измельченную петрушку.
Свекольный с изюмом и орехами
- две маленьких свеклы;
- два яблока;
- шесть грецких орехов;
- пятьдесят грамм изюма.
- Свеклу необходимо запечь или отварить до полной мягкости.
- Яблоки, а также готовую свеклу чистят и перетирают на крупной терке.
- Изюм заливают горячей водой, дают ему несколько минут, чтоб он настоялся.
- Орехи мелко измельчают.
- Все компоненты смешивают и заправляют растительным маслом.
Витаминный салат
Для приготовления понадобится:
- триста грамм белокочанной капусты;
- две моркови;
- щепотка соли;
- петрушка по вкусу;
- две ст. ложки подсолнечного масла.
- Капусту шинкуют.
- Морковь очищают, натирают на терке.
- Мелко нарезают петрушку.
- Все ингредиенты помещают в одну емкость, солят, добавляют масло и перемешивают.
Морковный
- три моркови;
- три ст. ложки сметаны;
- горсть изюма;
- щепотка соли.
- Морковь моют, очищают и натирают на терке, подсаливают. К ней добавляют сметану.
- Изюм замачивают в горячей воде буквально на несколько минут. После чего его добавляют к моркови. Все хорошо перемешивают.
С пекинской капустой
Для приготовления нужно иметь:
- огурец;
- тридцать грамм укропа;
- сто грамм пекинской капусты;
- помидор;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло.
- Огурец очищают от кожуры. Разрезают вдоль на четыре части, нарезают.
- Капусту мелко нарезают.
- Крошат укроп.
- С помидоры снимают кожуру. Нарезают кубиками.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, солят, перемешивают, добавляют масло, снова вымешивают.
Теперь вы знаете, что собой представляет овощной салат для детей. Помните о витаминной ценности такого блюда. Радуйте своих карапузов ежедневно. Используйте различные рецепты, смешивайте другие овощи. Помните о том, каким ценным является овощной салат для рациона подрастающего организма.
Детские салаты — оригинальные идеи закусок для малышей на каждый день и для праздника
Детские салаты называют полетом фантазии, поскольку зачастую родители вынуждены проявлять творческий креатив, чтобы уговорить ребенка съесть полезные овощи или фрукты. И многим это удается. Главный секрет успеха – блюдо должно быть не только вкусным, но и оригинально оформленным. Тогда процесс станет сродни увлекательной игре.
Салаты, которые любят дети
Современная кулинария предлагает разнообразные салаты для детей из овощей и фруктов, содержащие много полезных веществ и витаминов. Вводят их в рацион с годовалого возраста, как необходимые для правильного развития организма. А еще такие вкусные завтраки и ужины возбуждают аппетит и способствуют правильному пищеварению. Несколько важных правил приготовления овощных детских салатов:
- Готовятся только из натуральных продуктов, которые сохраняют все витамины.
- Чтобы вышли вредные вещества, овощи нужно хорошо промыть и замочить на 15 минут в холодной воде.
- Вкусные салаты для детей получаются из 2-3 разных плодов.
- В овощные миксы можно добавлять творог, яйца, сыры.
- Для малышей в возрасте от года овощи шинкуют на мелкой терке, с полутора лет – на крупной.
- Резать и заправлять детские салаты нужно за 10 минут до употребления, чтобы они не утратили свойства и вкуса.
- Блюдо сначала солят, а потом заправляют.
- Полезнее вместо майонеза добавлять сметану, йогурт, кефир, оливковое масло.
- Вареные овощи готовят в подсоленной воде.
- Нельзя смешивать теплые и холодные продукты, сваренные предварительно остужают.
Салат из моркови — детям
Зимой, когда выбор овощей весьма скромен, мамам стоит взять на заметку рецепт полезного салата для детей из моркови. В этом овоще много витамина А, который положительно влияет на рост и формирование зрения. Морковка хорошо сочетается с другими овощами, полезна в качестве закуски перед завтраком, обедом, ужином либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
- морковь – 1 шт;
- мед – 1 ч. ложка;
- орехи – 3 шт.
- Морковь очистить, натереть.
- Добавить растопленный мед.
- Перемешать, посыпать орехами.
Салат из свеклы для детей
Свекла – очень полезный овощ, который можно включать в рацион ребенка уже с 8 месяцев. Полезнее варить или тушить, обжаренную не стоит готовить. Варят корнеплод в кожуре, так сохраняется максимум полезных веществ и насыщенный вкус. Сделать свекольный салат, как в детском саду, который с аппетитом кушают малыши, очень просто. Он будет еще вкуснее, если добавить орехи и чернослив.
- свекла – 200 г;
- чернослив – 40 г;
- орехи – 40 г;
- постное масло – 1 ст. ложка.
- Свеклу отварить, потереть на терке.
- Чернослив замочить на полчаса в кипяченой воде, порезать, орехи измельчить.
- Все перемешать, заправить маслом, посолить.
Рецепт овощного салата для детей
Овощные салаты для детей будут вкуснее, если добавлять масло или сметану в соотношении 1 ч. ложка на 150 г нарезки. Если продукт вводится в рацион впервые, нужно посоветоваться с педиатром прежде, чем кормить малыша непривычной едой. И начинать необходимо с маленьких порций, чтобы убедиться, что нет аллергии.
- красный и желтый перец – по 0,5 каждого плода;
- помидоры – 2 шт;
- брынза – 100 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- зелень – 1 ч. ложка.
- Овощи и брынзу порезать кубиками.
- Добавить сметану, перемешать, посолить.
- Посыпать зеленью.
Салат с чипсами — рецепт для детей
Салат с чипсами для детей – один из самых простых вариантов закуски. Но его не рекомендуется предлагать малышам, поскольку в таком картофеле содержится много консервантов. Вот для подростков такое угощение будет одним из любимых лакомств. Красиво и оригинально оформляется блюдо под названием «Подсолнух», таким можно украсить и праздничный стол.
- куриное филе – 600 г;
- майонез – 50 г;
- маслины без косточек – 200 г;
- сыр – 150 г;
- чипсы – 100 г;
- яйца – 3 шт;
- маринованные огурцы – 200 г.
- Филе отварить, порезать кубиками.
- Сыр натереть.
- Измельчить огурцы.
- Яйца отварить, разделить желток и белок.
- Первым слоем уложить филе, вторым – огурцы, каждый промазать майонезом.
- Покрыть слоем белков, сверху – сыром, сделать майонезную сеточку.
- Распределить тертые желтки, на них выложить половинки маслин.
- По краю блюда распределить «лепестки» из чипсов.
- Такие детские салаты будут насыщеннее, если их настоять 1-2 часа.
Салат с сухариками для детей
Чтобы приготовить вкусный детский салат с сухариками, нужно не полениться и сделать подсушенный хлеб самому. Подойдет и белый, и ржаной, можно купить кукурузный или на гречневой муке. Ломтики режут кубиками и подсушивают в духовке. Оригинальный вкус придают блюду не консервированная, а свежая кукуруза.
- сухарики – 200 г;
- кукуруза – 200 г;
- салат айсберг — 0,5 кочана;
- яблоки – 2 шт;
- куриное филе – 100 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- горчица в зернах – 1 ст. ложка.
- Листья салата порезать, выложить на блюдо.
- Добавить тертый сыр, порезанные яблоки, мясо и кукурузу.
- Отдельно смешать майонез и горчицу, посолить.
- Заправить салат, положить сухарики.
Детский салат с кукурузой
Летом многие мамы готовят салат с кукурузой для детей, есть варианты с добавлением цветной капусты, которую младшие едят неохотно. А поскольку этот овощ очень богат полезными веществами, рецепт, позволяющий «впихнуть» в отпрыска цветную капусту, стал спасением для родителей. Можно комбинировать свежую и консервированную кукурузу.
- кукуруза – 25 г;
- помидоры – 20 г;
- огурцы – 20 г;
- листья салата – 10 г;
- цветная капуста – 10 г;
- сметана – 20 г.
- Чтобы получить детские вкусные салаты с кукурузой и цветной капустой, овощи варят в подсоленной воде. Охлаждают.
- Огурцы и помидоры порезать.
- Салат промыть, измельчить.
- Перемешать, добавить сметану.
Детский салат в тарталетках
Салаты на детский праздник приготовить не так сложно, как представляется, нужно только проявить фантазию в украшении блюд. Если же времени мало, а надо придумать что-то дополнительно к сладкому столу, палочкой-выручалочкой станет вариант с тарталетками. Их нужно покупать только из песочного теста.
- куриное филе – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт;
- тарталетки – 1 упаковка;
- горошек — 2-3 ст. ложки;
- укроп – 1 ч. ложка.
- Филе, морковь и яйца отварить, порезать кубиками.
- Добавить соль, укроп и сметану.
- Перемешать, разложить по порциям.
- Салат в тарталетках для детей будет смотреться красиво, если его украсить цветочками из горошин и белка.
Салат с креветками для детей
Морепродукты содержат много ценных веществ, имеют пикантный вкус. Из изобилия этих лакомств лучше всего выбрать такой вариант, как детский салат с креветками. Мясо этих морских обитателей очень полезно для растущего организма, но давать его деткам, младше 7 лет не рекомендуется, может проявиться аллергия.
- яйца – 3 шт;
- креветки – 300 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка.
- Яйца и креветки отварить, очистить, порезать.
- Смешать с горчицей и сметаной, посолить.
- Добавить несколько капель лимонного сока.
- Украсить зеленью.
Рецепт фруктового салата с йогуртом для детей
Детские оригинальные салаты можно приготовить не только из овощей. Благодаря сбалансированному сочетанию кислого и сладкого вкуса, очень популярны миксы из ягод и фруктов. Особенно любят ими лакомиться дети в летнюю жару. Легко и быстро готовится фруктовый салат с йогуртом для детей, такой десерт можно подать и на праздничный стол.
- банан – 1 шт;
- киви – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- апельсин – 1 шт;
- йогурт – 2 ст. ложки.
- Банан, апельсин и киви очистить, порезать на кусочки.
- Добавить йогурт, перемешать.
- Разложить по порциям, украсить йогуртом.