0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

овощи для салата в мультиварке

Варим овощи для салата в мультиварке

Когда приходит праздник, хочется приготовить несколько салатов, чтобы обезопасить себя и своих домочадцев от появления лишних сантиметров. Кто откажется от сельди под шубой, салата «оливье», картофельного салата, винегрета? Ответ известен заранее. Поэтому, засучив рукава, надо варить овощи для салатов в мультиварке.

Рассмотрев праздничное меню, необходимо отобрать качественные овощи: капуста брокколи, капуста цветная, капуста брюссельская, картофель, морковь, свеклу, к ним можно добавить и яйца.

Порядок приготовления и полезные советы

  • Отобранные овощи хорошо помыть. Их лучше не чистить, тогда сохранится больше полезных веществ, да и краски будут ярче. Яйца помыть содой или солью.
  • Подготовленные овощи сложить в корзинку для приготовления на пару. Паровые овощи будут не только вкусными, но и диетическими.
  • В кастрюлю налить 4 стакана горячей воды, сверху поставить корзинку с овощами и яйцами.
  • Включить режим «Пар» на 30 мин. Но для варки всех видов капусты достаточно 15 минут. Ее надо вынятьтвовремя. Затем выбрать яйца, морковь и картофель. Но за это время свекла не сварится. Поэтому свекла будет вариться еще 20 мин.

Диетические овощи для салата в мультиварке готовы! Их надо остудить и быстренько сделать, не дожидаясь праздника полезный салат для детей «Вкусняшка»:

Капусту брокколи и цветную капусту разобрать на кочерыжки, брюссельскую разрезать на 4 части, подсолить, перемешать и заправить салатной заправкой из 2 стол л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, 1 стол л. лимонного сока.

Можно наслаждаться новым вкусом салата из овощей сваренных в мультиварке. Постарайтесь заметить, как знакомый салат заиграл новыми яркими красками.

Овощи для салата в мультиварке

Вы всё ещё варите овощи для салатов и винегретов в кастрюле с водой? Прекращайте, это вчерашний день:). Теперь мы будем готовить их на пару в мультиварке. Времени это займёт столько же, а насколько лучше будет вкус у паровых овощей, вы оцените. Картофель «в мундире» не будет серым «под мундиром», как это бывает при варке в воде, свёкла сохранит свой яркий цвет, и самое главное, овощи не будут водянистыми. Ваши оливье и винегрет заиграют новым вкусом, который понравится всей семье!

Как приготовить овощи для салата в мультиварке:

Овощи и яйца тщательно вымыть (яйца вымыть с мылом). Сложить все в пароварочный контейнер.

Налить в чашу 2-3 стакана воды. Установить режим «варка на пару» на 20 минут.

Для варки свеклы 20 минут варки будет мало, картофель и морковь можно вынуть, а свеклу оставить еще на 20 минут.

Овощи в мультиварке

Мультиварка способна помочь хозяйке упростить ведение быта. С использованием данного прибора процесс приготовления всех блюд упроститься в разы. Ведь достаточно помыть и нарезать ингредиенты либо взять замороженные заготовки, чтобы половина дела была сделана. Для завершения процесса понадобиться лишь, выбрать необходимый режим и сроки приготовления, а остальное сделает прибор.

Как приготовить овощи в мультиварке

Овощи – один из лучших гарниров как к мясу, так и к рыбе. Состав, обогащенный витаминами и минералами, делает их основой правильного питания.

К тому же, приготовить овощи в мультиварке весьма просто, доступны следующие виды:

  1. Поджарка. Как правило, применяется в качестве начального этапа, в дальнейшем блюдо или тушат, или запекают. Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно выбрать на панели кнопку «Жарка».
  2. Варка. Метод удобен для подготовки ингредиентов для различных салатов. Вода заливается в чашу прибора, выставляется функция «Суп» либо «Варка». Готовятся овощи по-разному, время будет колебаться в зависимости от размера.
  3. Тушение. Является частым способом приготовления овощей. Допускается как предварительная обработка в виде обжарки, так и прямой переход к использованию функции «Тушение». Обычно блюдо готовится около часа.
  4. На пару. В емкость оборудования наливается вода, и сверху устанавливают особое сито, на него необходимо уложить нарезанные овощи. Далее выбирается функция «Пар», и запускается время готовки. Обычно достаточно 15-20 минут.
  5. Запекание. Чашу смазывают маслом и укладывают овощи, как правило, слоями. Затем выбирают режим «Выпечка», таймер устанавливают на 1 час.
Читать еще:  украшения из овощей для салата

Тушеные овощи в мультиварке

Тушеные овощи в мультиварке являются одним из наиболее универсальных рецептов. Ведь они могут, как дополнить мясные блюда, так и выступить в качестве основного. Для приготовления потребуется нарезать овощное ассорти и потушить на одноименном режиме. Если кабачки попадутся с горьким привкусом, их стоит предварительно замочить в прохладной воде. Жидкость должна быть соленой, а время для замачивания колеблется в пределах 30 минут.

  • баклажаны – 450 г;
  • болгарский перец – 140 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 5 дол.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Необходимо обрезать баклажан с обеих сторон, удалив хвосты, вычищаем внутреннюю часть овоща.
  2. Лук нужно очистить от шелухи, все нарезать на крупные куски.
  3. На панели прибора нажать кнопку «Тушение», в емкость вылить масло и выложить подготовленные овощи.
  4. Все готовить на протяжении 20 минут.
  5. Помидоры порезать на дольки, а чеснок продавить с помощью пресса.
  6. Все высыпать в чашу оборудования и посолить, готовить еще 10 минут.

Овощи на пару в мультиварке

Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, намного полезнее, чем иные. Ведь ингредиенты сохраняют наибольшее число витаминов и минералов. Любой рецепт, приготовленный с учетом режима «Пар» становиться весьма полезным. Однако использование блюд из овощей может сделать этот способ еще более полезным.

Для приготовления не требуется особых усилий, достаточно взять замороженное ассорти или нарезанные свежие овощи и выложить их на специальную решетку. Налив в мультиварку воду и выставив необходимое время, можно получить вкусный и полезный гарнир в очень короткие сроки.

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 300 г;
  • тыква и капуста цветная – по 250 г;
  • растительное масло – 2 с. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (любая) – 30 г.
  1. Все овощи необходимо помыть и почистить от кожуры.
  2. Кабачок, морковь и картофель порезать на равные кубики, а капусту разделить на отдельные соцветия.
  3. Тыкву нарезать на кусочки равные по размеру другим нарезанным овощам.
  4. В оборудование заливается вода, достаточно литра.
  5. Устанавливается решетка для готовки на пару. На нее выкладываются овощи, их поливают маслом и посыпают солью.
  6. На панели прибора необходимо найти функцию «Пар» и выставить время – 30 минут.
  7. После истечения срока приготовления, овощи выкладываются на блюдо и посыпаются предварительно нарезанной зеленью.

Замороженные овощи в мультиварке

Готовить гарнир из замороженных овощей намного проще, чем из сырых. Весьма удобно использовать заготовки из овощного ассорти подвергнутых шоковой заморозке. Они позволят приготовить блюдо намного быстрее, ведь замороженные овощи в мультиварке готовятся намного быстрее, чем сырые. Готовить их можно любым способом, но способ на пару является одним из наиболее быстрых и легких. Ведь достаточно лишь выложить овощи на специальную решетку, и установить таймер на нужное время.

  • капуста цветная и брюссельская, брокколи– по 100 г;
  • фасоль – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Замороженные овощи выкладываем на специальный лоток для приготовления на пару, при необходимости посолить.
  2. В чашу мультиварки наливаем около 1 литра жидкости, сверху устанавливаем лоток для варки на пару.
  3. Необходимо закрыть крышку мультиварки и выбрать функцию «Пар». На таймере нужно установить время – 15 минут.
  4. После сигнала таймера, овощи необходимо выложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом.
Читать еще:  салат из квашеной капусты со свеклой

Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, понравится многим, ведь блюдо не только диетическое, но и постное. Его спокойно можно ввести в рацион питания как активно худеющим, так и людям, придерживающих религиозных ограничений. Чтобы приготовить рагу, необходимо для начала обжарить нарезанные кубиками овощи, а потом уже потушить их. В конце блюдо необходимо слегка потомить, чтобы оно стало еще более вкусным.

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • помидоры и морковь – по 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 3 дол.;
  • укроп и петрушка – по 30 г;
  • перец, специи и соль – по 15 г.
  1. В меню прибора ставим функцию «Жарка», в таймере выбираем время 15 минут.
  2. Выливаем половину растительного масла от указанной нормы.
  3. Чистим морковь от кожуры и нарезаем на квадраты, высыпаем в чашу мультиварки, жарим 5 минут, предварительно закрыв крышку прибора.
  4. Очищаем лук и режем на небольшие кубики, добавляем в чашу прибора. Необходимо жарить с закрытой крышкой прибора на протяжении 5 минут.
  5. Чистим болгарский перец и режем на маленькие кубики. Добавляем в чашу мультиварки и держим еще 5 минут.
  6. Кабачок и помидоры очистить от кожуры, первый овощ режем на квадраты, а второй – ломтиками. Затем чеснок шинкуем до мелкого состояния.
  7. Всю нарезку выкладываем в чашу прибора, затем необходимо добавить зелень, специи и соль. Выливаем оставшееся масло.
  8. В меню ищем функцию «Тушение» и ставим готовится рагу из овощей в мультиварку на 30 минут.
  9. После сигнала таймера об окончании необходимо оставить блюдо томится еще на 15 минут. Для этого в меню прибора нужно нажать кнопку «Подогрев».

Мясо с овощами в мультиварке

Если потушить мясо с овощами в мультиварке, то можно получить отличный готовый обед. С одной стороны, достаточно сытный, а с другой – соответствующий правилам раздельного питания. Это блюдо станет прекрасным разнообразием в меню как человека, следящего за правильным питанием, так обычного потребителя. Ускорить и облегчить процесс приготовления может помочь мультиварка. Ведь достаточно немного обжарить мясо и добавив овощи, довести блюдо до готовности при помощи кнопки «Тушение».

  • картофель – 900 г;
  • кабачки – 600 г;
  • свинина – 400 г;
  • морковь и репчатый лук – по 80 г;
  • перец, соль и хмели-сунели – добавляются по вкусовым пристрастиям.
  1. Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и порезать на квадраты.
  2. Кусок мяса необходимо промыть и нарезать на аккуратные куски (вполне достаточно 5 см).
  3. Поставить прибор на функцию «Жарка», в чашу мультиварки высыпать куски мяса и лук.
  4. Все обжаривать на протяжении 20 минут, периодически помешивая шумовкой или лопаткой.
  5. Выложить все порезанные овощи в чашу прибора и залить водой, чтобы жидкость покрывала всю массу.
  6. Затем всыпать все специи, посолить и накрыть крышкой.
  7. На мультиварке выбрать режим «Тушение» и оставить готовиться на 40 минут.

Рыба с овощами в мультиварке

Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке, является прекрасным диетическим блюдом. Оно не только низкокалорийное, но и весьма полезное. Ведь рыба содержит массу витаминов и минералов, которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Вместо красной рыбы можно использовать более бюджетный вариант.

Кроме того, для получения более выраженного вкуса филе лучше предварительно замариновать. Рыба, запеченная по этому рецепту, отличается мягким и нежным вкусом. Приготовление в мультиварке не доставит больших забот, даже неопытным хозяйкам. Ведь достаточно просто нарезать ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на определенное время, чтобы получить готовое блюдо.

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • помидоры и репчатый лук – 150 г;
  • сыр твердый – 90 г;
  • майонез – 120 г;
  • растительное масло и соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок –1,5 ст. л.;
  • петрушка – 30 г;
  • перец и соль – добавляется по вкусу.
  1. На первом этапе необходимо приготовить маринад для рыбы. Для этого смешиваем в глубокой тарелке соевый соус и растительное масло, лимонный сок и перец.
  2. Даем смеси настояться на некоторое время. Маринад можно не солить, ведь соевый соус с легкостью придаст необходимый вкус.
  3. Филе необходимо нарезать на небольшие ломтики и окунаем в маринад. Лучше всего оставить куски промариноваться минут на 15.
  4. Пока ломтики рыбы пропитываются соусом необходимо заняться овощами. Их нужно помыть и почистить от кожуры, а после порезать на тонкие кружки.
  5. В емкость оборудования нужно вылить растительное масло.
  6. На разогретую поверхность необходимо выложить слой из картофеля. Лучше всего использовать примерно половину от указанной нормы.
  7. Поверх необходимо выложить лук, использовать специи и соль.
  8. Еще один слой выкладывается из рыбы, причем на филе необходимо вылить оставшийся маринад.
  9. А сверху нужно закрыть все кружками помидора.
  10. Помидоры нужно накрыть еще слоями картофеля и лука.
  11. Затем снова необходимо посолить и посыпать специями, а сверху залить майонезом.
  12. С помощью терки нужно натереть сыр, а зелень мелко нашинковать.
  13. Затем засыпаем полученные слои сыром и зеленью.
  14. На панели оборудования нужно нажать функцию «Выпечка», а таймер выставляем на 40 минут.
Читать еще:  овощные салаты для похудения рецепты

Как сварить овощи на Оливье в мультиварке и классический рецепт салата

Классический рецепт, сказано, конечно, громко.

Оригинал был создан Люсьеном Оливье, владельцем ресторана французской кухни в Москве, и включал в состав раковые шейки, рябчики, каперсы, паюсную икру и телячий язык.

Однако для тех, кто рос во времена Советского союза, эти ингредиенты, безусловно, были недоступны, из-за их дороговизны. Поэтому составляющие были заменены на более доступные.

Так родился классический рецепт Оливье из вареных овощей, щедро приправленных майонезом Провансаль, и вареной «Докторской» колбасы.

Вот этот рецепт я и описала в самом известном варианте, без всяких творческих отступлений.

Оливье в мультиварке

  • Колбаса варена высшего сорта – 300 грамм;
  • Картошка – 5 штук;
  • Горошек зеленый консервированный – 300 грамм;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Соленые огурцы – 5 штук;
  • Яйцо куриное – 5 штук;
  • Майонез «Провансаль» — 200 грамм;
  • Лук репчатый салатный – 50 грамм (по желанию);
  • Соль;
  • Черный перец.

На фотографии ингредиенты, необходимые для приготовления салата Оливье: вареная колбаса высшего сорта (классически «Докторская»), зеленый горошек, яйца, картошка, морковка, соленые огурчики, майонез, соль, черный молотый перец.

Отвариваем овощи для оливье в мультиварке. Для этого в кастрюлю наливаем воды и выкладываем овощи (картошку и морковку), а также яйца. Выбираем режим «Варка» и варим до готовности.

Яйца вынимаем через 10 минут после закипания. Охлаждаем в холодной воде, чтоб скорлупа хорошо очищалась.

Колбаску режем небольшими кубиками (очень удобно, если есть специальная насадка в комбайне).

Так же мелко режем огурчики.

Готовые овощи охлаждаем, чистим от кожуры.

Затем картофель, и яйца режем кубиками. Я использую вот такое простое, но очень удобное изобретение.

Морковку очень мелко режем. Многие не любят этот овощ в салате (как и я раньше). Однако теперь я начала морковку очень мелко резать, и салат приобретает яркие праздничные рыжие нотки. Лук я не добавляю.

Все ингредиенты для салата смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Заправляем салат майонезом непосредственно перед подачей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector