1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как запечь овощи для салата

Салат из запеченных овощей в духовке: особенности приготовления, рецепты

Овощи – одна из самых полезных групп продуктов, которую рекомендовано включать в рацион не реже 2-х раз за сутки. Однако не каждый организм хорошо воспринимает свежую клетчатку, поэтому хорошей альтернативой могут стать печеные овощи. А для того, чтобы внести разнообразие в меню, можно попробовать их совместить в салате. Как это сделать?

Армянский салат из запеченных овощей в духовке: рецепт пошаговый

Не самый быстрый, но все же простой способ приготовить или аппетитную закуску, или самостоятельное блюдо к ужину, ведь в составе этого салата ничего лишнего и способного навредить фигуре. Характерные восточные ноты салату придает заправка, под которой его желательно выдержать не меньше 2-х часов. А если есть возможность, запекайте овощи не в духовке, а на мангале.

Ингредиенты:

  • баклажаны большого размера – 2 шт.;
  • томаты средние – 4 шт.;
  • перцы болгарские – 4 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • головка чеснока маленькая;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • кинза свежая;
  • уксус яблочный – 1 чайн. ложка;
  • сок лимона – 2 стол. ложки;
  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • молотый черный перец;
  • душистый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку для прогрева до 200 градусов.
  2. Помыть все овощи, которые будут использованы в салате. Промокнуть бумажными полотенцами.
  3. Влить в форму для запекания полстакана воды, положить баклажаны, пару раз проколотые вилкой, и очищенный лук. В другую такую же форму тоже влить воду и положить перцы с томатами. У последних также следует проколоть шкурку.
  4. Отправить запекаться на 45-50 минут баклажаны с луком: они должны стать мягкими. После на полчаса поставить перцы с томатами. По желанию овощи можно сбрызнуть растительным маслом. Через каждые 10 минут открывать духовку и переворачивать овощи, чтобы запекание было равномерным.
  5. Дать овощам остыть до комфортной температуры.
  6. Уксус взбить с маслом и лимонным соком. Всыпать специи.
  7. Нарезать полукольцами лук, небольшими полосами – перцы. Томаты и баклажаны нужно разрезать на ломтики длиной около 4 см.
  8. Зелень помыть, порубить мелко.
  9. Выложить все основные продукты в большую чашу. Полить заправкой. Осторожно смешать, прикрыть пленкой и поставить настаиваться на 2 часа.

Теплый салат из запеченных овощей с сыром и креветками

Отличный вариант салата для романтического ужина, поскольку подавать его рекомендовано сразу порциями на плоских небольших тарелках. В идеале блюдо готовить сразу перед подачей, чтобы все компоненты были теплыми. По желанию можно запечь овощи для салата в фольге, а не на противне, но они выйдут мягче, более пареными. И в таком случае длительность термообработки сокращается до 20 минут.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • креветки салатные – 400 г;
  • лайм;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • горчица дижонская – 1 стол. ложки;
  • пучок базилика, тимьяна;
  • апельсин красный;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 стол. ложки;
  • сыр фета – 140 г.

Способ приготовления:

  1. Согреть духовку до 200 градусов.
  2. Перцы и морковь помыть, разложить по противню. Влить немного воды, добавить 2 головки чеснока, сбрызнуть маслом и отправить в духовку.
  3. Запекать овощи примерно 45 минут, проверить – должны стать мягкими.
  4. Дольки апельсина очистить от пленок, разделить на 2-3 части каждую.
  5. Креветки обдать кипятком, снять панцирь.
  6. Измельчить чеснок, соединить с порубленным мелко тимьяном и ложкой масла. Натереть креветки, выложить в сковороду-гриль. Зарумянить с обеих сторон.
  7. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками. Перцы аналогично.
  8. Зубчики чеснока разрезать пополам, смешать с овощами. Добавить креветки, выложить все на большую тарелку.
  9. Добавить апельсин, сбрызнуть соком лайма.
  10. Смешать в пиале масло, сок лимона, горчицу и мед. Заправить салат.
  11. Посыпать раскрошенной фетой и листьями базилика.

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Еще один популярный способ приготовить вкусную закуску или ужин, но уже на природе. Общая схема такая же, как в духовке, но все же аромат и вкус печеных на костре овощей намного богаче и интереснее. Кроме того, у них появляется очень красивая корочка. Набор продуктов можно менять по своему усмотрению, а также дополнять его мясом, птицей, красной рыбой, морепродуктами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • грибы белые – 300 г;
  • перцы болгарские – 5 шт;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • пучки укропа, петрушки – по 2 шт.;
  • перья лука – 5 шт.;
  • лимон;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • молотый перец, соль – по большой щепотке.
Читать еще:  заправка для салата из капусты и огурцов

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо помыть, с лука снять шелуху, зубчики чеснока тоже очистить.
  2. Кабачки нарезать толстыми полосками вертикально. Грибы и перцы – на четвертинки. Репчатый лук порезать толстыми кружочками.
  3. Разложить овощи (включая зубчики чеснока) по решетке, очень слабо сбрызнуть оливковым маслом (использовать 1 стол. ложку). Вполне возможно, что придется использовать несколько решеток и готовить в 2-3 захода, поэтому салат будет не теплым.
  4. Поместить решетку над мангалом и ждать, пока овощи не начнут темнеть. Перевернуть и готовить еще столько же.
  5. Помытую зелень порезать крупно, смешать с оливковым маслом и выдавленным из лимона соком.
  6. Испеченные овощи порезать одинаковыми кусочками, смешать в большой чаше и полить соусом.
  7. Подсолить, поперчить и подавать.

Читайте также:

Салаты из запеченных овощей в духовке или на мангале – это просто, вкусно и довольно быстро. Для этого можно использовать практически любые овощи. Главное, помнить о том, что каждый продукт имеет свое время термообработки, поэтому желательно их отправлять в духовку порциями. И очень внимательно следите за процессом, если запекаете не в фольге – овощи не должны покрыться черной коркой: только стать мягче и немного потемнеть.

Салат из печеных овощей

Салат из печеных овощей может быть как отличным гарниром в летнее время года, так и салатной закуской в зимнее. Чаще всего салат из печеных овощей наполнен теплыми и сытными крахмалистыми плодами, вроде картофеля или свеклы, но это далеко не обязательное условие для теплого салат. Есть так много вариаций использовать разные печеные овощи, что ограничений здесь нет.

Соусы для теплого салат могут быть очень разными: чаще всего это пикантный бальзамический уксус или медовая заправка. Чтобы подчеркнуть оригинальность блюда, достаточно добавить крошащегося голубого сыра или тыквенных семечек.

Для салата из печеных овощей достаточно просто нарезать ваши любимые овощи и запечь. Овощи подслащиваются в духовке, концентрируют вкус и слегка карамелизуется по краях.

Секретный ингредиент, который может сделать любой рецепт этого блюда неповторимым — это кокосовый йогурт. Это идеальная основа для кремовой, сочной, пряной заправки.

Как приготовить салат из печеных овощей — 7 разновидностей

Простой сытный салат из печеных овощей

Этот незатейливый и вкусный салат идеально подходит для холодной погоды или зимней поры года.

Ингредиенты:

  • Красный картофель, помытый, разрезанный пополам – 500 г
  • Батат — 500 г
  • Чеснок, измельчённый — 4 зубчика
  • Масло оливковое
  • Красный перец — 180 г
  • Красный лук, измельченный — 1 шт.
  • Кедровые орехи, жаренные — 1/4 чашки
  • Кресс-салат — 80 г
  • Лимонный сок — 2 ложки
  • Масло — 1/4 стакана
  • Цельнозерновая горчица
  • Листья орегано

Приготовление:

Разогреть духовку. Положите в миску картофель, очищенный батат, чеснок и масло. Хорошо перемешать. Приправить и выпекать 26 минут.

Смешать готовые овощи с паприкой и красным луком. Выпекать 18 минут. Добавить орехи и печь еще 5 минут.

Поместите лимонный сок, масло, горчицу и орегано в банку, и встряхнуть, чтобы все смешать.

Поместите листья салата, кедровые орехи и овощи в большую миску. Залить заправкой и перемешать.

Салат из печеных овощей, киноа и феты

Киноа — это прекрасное белковое зерно, которое помогают вам оставаться сытыми до следующего приема пищи, что делает этот вегетарианский салат отличным наполнителем для ланч-боксов.

Ингредиенты:

  • Киноа — 200 г
  • Масло
  • Лук красный, нарезанный кольцами – 1 шт.
  • Небольшой кабачок – 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец – 2 шт.
  • Цедра и сок лимона – 1 шт.
  • Сахар
  • Петрушка
  • Сыр фета — 200 г

Приготовление:

Приготовьте киноа, следуя инструкциям на упаковке. Хорошо процедите.

Разогрейте духовку. Добавьте лук, нарезанный перец, ложку масла и специи. Отправьте все на противне, затем запекайте 17 минут.

Смешайте кабачки и чеснок с остальными овощами и запекайте еще 15 минут.

Смешать оставшееся масло, чеснок, лимонный сок, цедру и приправьте сахаром. Сбрызнуть киноа и перемешать с печеными овощами и измельченной петрушкой.

Раскрошить над блюдом сыр фета, снова перемешать.

Зимний салат из печеных овощей

Согревающий, деликатный и мягкий сытный салат для суровых зимних холодов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Пастернак – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Нарезать пастернак и морковь крупными ломтями.

Очистить свалку и нарезать. Добавить сливочное масло к свекле

Зубчик чеснока смешать с морковью и пастернаком. Посыпать специями, смазать маслом.

Овощи запекать 15 минут. Свеклу с остальными овощами пока не смешивать.

Не стоит сразу резать все овощи очень мелко, иначе они высохнут.

Нарезать огурцы. Измельчить стебли от зелени очень мелко.

Читать еще:  овощной салат с растительным маслом рецепт

Масло от запеченных овощей смешать с зеленью. Добавить к огурцам. Добавить выдавленный чеснок. Все смешать.

Легкий салат из печеных овощей с грибами

Это легкое еженедельное блюдо идеально вписывается в любой сезон. Грибы, карамелизованный сладкий картофель и ароматный лук-шалот смешиваются в этом согревающем салате.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 10 шт.
  • Лук-щалот – 4 шт.
  • Масло
  • Капуста – 300 г
  • Козий сыр – 100 г
  • Тыквенные семечки – 2 горсти
  • Бальзамический уксус
  • Дижонская горчица
  • Чеснок, выдавленный – 1 зубчик

Приготовление:

Все овощи и грибы очистить и нарезать.

Положите сладкий картофель, грибы и лук-шалот на противень. Сбрызните маслом, посыпьте специями и перемешайте. Разложить в ровный слой.

Запекать до готовности около 22 минут.

Поместите все жидкие ингредиенты в небольшую миску и взбейте их.

Переложить готовые овощи в большую миску. Сбрызните примерно половиной соуса, и перемешайте.

Добавьте капусту и козий сыр, и аккуратно перемешайте.

Добавьте больше соуса по мере необходимости. Посыпать тыквенными семечками.

Овощи можно запечь заранее – за несколько часов, а заправку сделать за 2 дня до приготовления салата.

Салат из печеных овощей с чимичурри

Красочный печеный овощной салат на зелени с сыром, макадамией и соусом чимичурри – оригинальный и нестандартный гарнир.

Ингредиенты:

  • Батат – 1 шт.
  • Красный картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло
  • Карри
  • Брокколи – 300 г
  • Красная капуста – 300 –
  • Перец сладкий– 1 шт.
  • Зелень – 2 пучка
  • Редис – 7 шт.
  • Орех макадамия – ¼ стакана

Для соуса Чимичурри:

  • Чеснок, раздавленный — 5 зубчиков
  • Халапеньо – 1 шт.
  • Петрушка
  • Кинза
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сок лимона
  • Специи
  • Кленовый сироп

Приготовление:

Разогрейте духовку. Очистить и нарезать все овощи.

Добавьте твердые овощи на один противень. Приправить специями, смазать маслом. Выпекать 27 минут.

На отдельный противень добавьте брокколи, капусту и сладкий перец. Полить маслом и посыпать специями. Выпекать 18 минут.

Приготовить чимчурри: поместите чеснок и халапеньо в кухонный комбайн вместе с кинзой, петрушкой, авокадо, солью, соком лайма и кленовым сиропом.

Смешать печеные овощи, добавив смешанную зелень. Разложите авокадо по краям вместе с нарезанным редисом и орехами макадамии. Соус подавать сбоку салата.

Салат с запеченными овощами и кукурузой

Это хрустящий и яркий салат, который легок в приготовлении и способен разнообразить вегетарианское меню.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Огурец — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Масло

Приготовление:

Овощи нарезать. Твердые овощи смазать маслом и посыпать специями. Запекать 25 минут.

Смешать жидкие ингредиенты и специи.

Нарезать помидоры черри, лук и огурцы.

Готовые овощи перемешать со свежими, добавить соус и кукурузу. Все перемешать.

Салат из печеных овощей с куркумой и медовой заправкой

Этот салат из печеных овощей пикантный, немного сладкий и достаточно сытный. Здесь можно добавлять любые корнеплоды: репу, редьку, брюкву или даже кабачок.

Ингредиенты:

  • Масло
  • Свекла желтая (или заменить обычной) – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Козий сыр – 100 г
  • Руккола – 2 пучка
  • Фисташки, очищенные – 50 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок
  • Куркума

Приготовление:

Нарежьте свеклу, морковь, пастернак и яблоко кубиками. Смешайте с оливковым маслом и специями. Разложите все на противень в виде ровного слоя, печь 18 минут.

Взбить жидкие ингредиенты и специи.

Смешайте овощи с рукколой. Добавьте заправку и перемешайте. Посыпать козьим сыром и фисташками.

Запекание овощей в рукаве

Наконец-то купила рукав для запекания
Испекла в нём овощи, результат — выше всяких похвал: овощи сочные, полностью сохранили вкус и аромат.
Время запекания:
Картофель средний и крупнее среднего, но не самый крупный 35 минут
Морковь крупная 35 минут
Свёкла мельче средней (150-175 г) 50 минут.
Репка средняя (около 200 г) 35 минут [cut]

В духовку ставлю все овощи одновременно, вынимаю по мере готовности. Готовность можно проверить деревянной лучинкой.

Особенности процесса в моём понимании

В инструкции написано, что надо брать кусок рукава с запасом в 10 см с каждой стороны от запекаемого продукта. Т.е. на одну морковку понадобится не меньше 30 см, не говоря уже о свёкле и пр. Да сами овощи столько не стоят, сколько пакет для их запекания

Я беру на морковь (довольно крупную) 10 см, на картошку 15 см, на свёклу 15-20 см в зависимости от размера.
Клипсами, прилагаемыми к рукаву, не пользуюсь, их всё равно не хватит при таком использовании рукава.
Закрепляю края рукава степлером и канцелярскими скрепками, получается вентиляция (всё равно инструкция предписывает делать дырки в рукаве). Тогда дырки в рукаве, естественно, уже не делаю.

Читать еще:  салат с овощами и сыром

Сделала приятное открытие: рукав можно использовать неоднократно

МОЙ | СУП

  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • помидоры сорта сливки – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец сладкий разного цвета – 0,45 кг.
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара;
  • петрушка или другая зелень;
  • чеснок – 1 зубчик.

Запекаем с пользой

Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом – запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.

Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.

Выбираем овощи для запекания

Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.

Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.

Как правильно запекать овощи?

Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.

Способов запекания овощей существует два:

  • в целом виде;
  • нарезанными кубиками или дольками.

Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.

Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.

Приготовление

Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
  2. Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
  3. Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
  4. В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
  5. Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
  6. Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
  7. На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
  8. Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
  9. На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
  10. После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.

Подача и украшение

Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.

Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.

Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector