0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт кубанского борща

Настоящий кубанский борщ

Трудно определить точное происхождение этого блюда, так как территориально его готовили жители Древнерусского государства. Предлагаем приготовить кубанский борщ по нашему пошаговому рецепту с фото, мы постараемся подробно рассказать, как сварить вкусный борщ по-кубански. Приготовление этого супа несколько отличается от всем нам знакомой рецептуры оригинального блюда, но сложного нет абсолютно ничего.

СОДЕРЖАНИЕ:

Борщ – блюдо, ставшее традиционным у восточных славян. В древности это была похлебка, которую готовили из борщевика. Потом борщ начали делать на основе кваса из свёклы, который разбавляли водой и добавляли другие ингредиенты. Кубанский борщ готовится исключительно из свежих томатов, овощная зажарка делается на раскаленном сале, а получившиеся шкварки добавляются в готовый суп. Это основные отличия борща приготовленного по-кубански, от некоторых других видов этого первого блюда.

Нельзя отнести его к определенной кухне, так как он пользовался популярностью у разных народов, имеющих славянское происхождение.

Сейчас борщ является традиционным первым украинским блюдом, а также широко известен и любим в России. Борщ стал визитной карточкой нашей страны, множество туристов, приезжающих в Россию, хотят попробовать этот знаменитый на весь мир суп. Но также стоит попробовать не менее вкусный кубанский вариант борща, рецепт которого сегодня мы представим.

Чтобы его сварить самим вам понадобится время, указанные ингредиенты, желание и любовь, с которой вы приступите к приготовлению блюда.

Калорийность борща по-кубански

Калорийность и пищевая ценность настоящего кубанского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

БелкиЖирыУглеводыКалории
3,5 гр.3 гр.8 гр.55 ккал.

Как приготовить кубанский борщ

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 700 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста (свежая) – 350 гр.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Лук репка – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сало свежее — 80 гр.
  • Специи
  • Соль
  • Сметана
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонный сок

Шаг 1.
Сначала варим бульон. Для этого наливаем в кастрюлю воду, кладем туда говядину, предварительно промыв ее. На медленном огне варим в течение часа. Доведя до кипения, убавляем огонь, добавляем постепенно часть овощей (1 очищенную луковицу и морковку).
При этом, важно снимать пену, образовавшуюся в процессе варки.

Шаг 2.

За время, пока варится мясо и готовится бульон, моем, чистим и режем овощи: морковь, картофель, лук и свеклу. Капусту моем, очищаем от испорченных листьев и мелко шинкуем.

Шаг 3.

Свежее сало мелко нарезаем и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем и после того, как сало растопится, аккуратно вытаскиваем зажаренные шкварки и обжариваем мелко нарезанный лук и протертую морковь на получившемся жире.

Шаг 4.

Зажарку из лука и морковки необходимо переложить в тарелку и приступить к подготовке свёклы.

Ее необходимо промыть, почистить, нашинковать в крупную терку и выложить получившуюся соломку на разогретую сковородку.
Добавить порезанный и очищенный томат и чуть-чуть воды. Тушим свеклу в течение 10 минут, мешая ее, чтобы не подгорела. За 2 минуты до готовности, добавьте в свеклу немного лимонного сока.

Шаг 5.

Добавляем в бульон картофель и варим в течение 10 минут. Здесь же можно добавить соль и различные специи по вкусу.

Шаг 6.

Теперь в кастрюлю опускаем овощную зажарку, свёклу и капусту. Варим еще в течение 10 минут.

Шаг 7.

Чеснок нарезаем очень мелко и добавляем в самом конце в качестве усилителя вкуса. В конце также добавляем зелень по вкусу и зажаренные шкварки.

Читать еще:  нужно ли обжаривать свеклу для борща


Выключаем огонь, ждем 20 минут, чтобы настоящий кубанский борщ настоялся. После этого подаем на стол и радуем себя и своих домашних приготовленным блюдом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Ваши отзывы “Настоящий кубанский борщ”

Настоящий кубанский борщ варится с полосатой розовой свёклой. При зажаривании лука, моркови и свёклы на сковороду кладут либо очень мелко порезанные помидоры, в количестве не менее 5-6 штук, либо помидоры, пропущенные через мясорубку. На кастрюлю 6-7 литров этой массы из помидоров должно быть не менее семисотграммовой банки. Зажарку делают на постном масле. Лимонную кислоту или уксус не кладут никогда, достаточно кислоты от помидоров. Капусту режут очень тонко, в кружево и вместе с укропом, петрушкой, а также тонко порезанным болгарским перцем, добавляют в конце варки. Как только борщ закипит, его снимают с огня и дают настояться.
Кроме того, одновременно с картошкой кладут потёртый на крупной тёрке пастернак.
При желании, в это же время добавляют небольшой кусочек специально состаренного, солёного внутреннего жира, который потом вынимают.
Некоторые хозяйки толкут это жир — старое сало — вместе с крупно порезанным луком и чесноком, добавляя соль.
Кладут в борщ за 10 минут до окончания варки.
Борщ сваренный таким образом никогда не бывает одноцветным, бордовым — бульон кремового цвета, а все овощи имеют свой натуральный цвет.
Красиво и вкусно. Даже сваренный на воде, этот борщ просто пальчики оближешь!
Помидоры в сезон можно либо сварить, пропустив через мясорубку и закатать, либо заморозить. В такие заготовки я добавляю лук, чеснок, сладкий перец, морковь — что есть, или просто одни помидоры.

Рецепт Кубанского борща

На Кубани борщ считается, как и повседневным, так и праздничным блюдом. Основной чертой кубанского борща является его неповторимость. Ведь готовят его везде по-разному. В каждом городе, селе или станице есть свои секреты приготовления этого вкусного первого блюда, которые придают ему местный колорит.

Кубанский борщ

В отличие от других блюд, классического рецепта приготовления этого борща не существует. И не смотря на то, что каждая хозяйка готовит кубанский борщ по-своему, но все равно остается наваристым, вкусным и, конечно же, полезным. Этот борщ можно готовить на мясном бульоне, так и без него, то есть, получается постный борщ.

Цветовая гамма кубанского борща может быть различной. Для его приготовления многие хозяйки используют борщевую свеклу, но не кладут в борщ томаты. Другие наоборот, используют томаты, но полностью исключают свеклу. И при этом борщ все равно получается вкусным и сытным.

Кубанский постный борщ

Мы тоже решили вам предложить свой вариант приготовления кубанского постного борща.

Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1/2 кочана белокочанной капусты
  • 1 свекла среднего размера
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • черный молотый перец
  • большая головка репчатого лука
  • 1 большая морковь
  • зеленый лук
  • 6-7 картофелин среднего размера
  • масло растительное для жарки
  • немного пшеничной муки
  • пучок зелени
  • соль по вкусу

Приготовление кубанского борща

1. Картофель нужно нарезать небольшими кубиками и поставить варить на средний огонь до готовности. Когда при кипении появится пена – необходимо ее убрать.

2. Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной терке или нарезать кубиками, кому как нравится, а репчатый лук мелко нарезать. Все подготовленные ингредиенты выложить в сковороду с маслом растительным. Добавить разбавленные зубчики чеснока, хорошо перемешать и обжарить овощи до готовности на слабом огне.

Читать еще:  какого цвета борщ

3. Как только заправка для борща будет готова, в нее нужно добавить немного пшеничной муки, предварительно просеянной и черный молотый перец. Все хорошо перемешать, протушить еще около минуты и снять с огня.

4. Белокочанную капусту тонко нашинковать.

5. Когда картофель будет готов, рекомендуется его немного подавить ложкой и добавить готовую заправку для борща. Хорошо перемешать и затем проварить около 4 минут.

6. Затем добавить нашинкованную капусту. Дать прокипеть около 2-3 минут, не более, чтобы капуста осталась хрустящей.

7. В конце варки добавить соль по вкусу, мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Дать прокипеть с минуту и снять с огня.

Готовый кубанский борщ подают со сметаной. Приятного аппетита!

Кубанский борщ: классический рецепт по старым традициям

Кубанский борщ появился в приграничных местах с Украиной и имеет нечто сходное с украинским вариантом. Увидев фото кубанского борща, можно заметить что, прежде всего, блюдо отличается рыжевато-огненным цветом. Т.к. настоящий рецепт с пампушками у кубанских казаков варился с сахарной, а не столовой свеклой. Это блюдо всегда готовили густым, чтобы ложка стояла, и заправляли старым соленым салом, растертым с чесноком и солью. Теперь рассмотрим классический пошаговый рецепт кубанского борща.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления кубанского борща

Правильно приготовить борщ по-кубански, как на фото, можно только сварив бульон из мяса на кости или с солониной. Конечно, сейчас рецепт с солониной мало кто готовит, потому что всегда есть возможность использовать свежее мясо. Можно взять говядину, свинину или птицу. Мясо тщательно промываем, при необходимости, кости рубим на несколько частей. Опускаем их в холодную водичку, прогреваем до кипения. Снимаем пену, варим бульон на среднем огне (приготовление займет час).

Очищаем овощи. Чтобы получился настоящий вкусный кубанский борщ, необходима исключительно борщевая (полосатая) или сахарная (белая) свекла. Трем свеклу на крупной терке, пассируем на постном масле. В процессе обжаривания добавляем томатную пасту, нарезанные помидоры, сахар и уксус.

Параллельно пассируем на сливочном маслице тертую морковь с мелко порезанным луком.

Сварить настоящий борщ, как готовили наши бабушки, без заправки с салом (затовки) просто невозможно. В ступке растираем рубленый чеснок и укроп с салом из банки, порезанным небольшими кусочками.

Тонкими дольками нарезаем картофель, шинкуем обычным способом капусту.

Теперь осталось пошагово собрать блюдо, добавляя в кипящий бульон все компоненты для приготовления рецепта.

Сначала закладываем картошку, потом заправку и жареные овощи. Когда картофель сварится, добавляем капусту, зелень и специи по вкусу. Приготовленное по данному пошаговому рецепту блюдо перед подачей настаиваем под крышкой полчаса.

Подаем со сметанкой и чесночными пампушками.

Рецепт кубанского борща и его отличия от других видов

Кубанский борщ – любимое блюдо не только казаков, исконных жителей региона, но и тех, кто не так давно переехал. Из Сибири, например (ха-ха, да, таких переселенцев сейчас очень много). Вернемся же к еде.

Что, в принципе и неудивительно, ведь кубанский борщ готовится из продуктов, которые знакомы большинству жителей России. Впрочем, присутствует и весьма самобытный вкус, который отличает его от остальных видов борщей (московского, постного, украинского и т.п.). В этом мы и будем разбираться в сегодняшней статье.

Чем отличается кубанский борщ от украинского (или любого другого)

Давайте сразу оговоримся, что рецептов кубанского борща очень много. Как и в любом народном блюде хозяйка добавляет в него что-то «свое», будь то способ термической обработки, набор специй и приправ, «секретный» ингредиент…. Однако общая структура блюда неизменна, давайте же обратимся к фактам.

Читать еще:  как варить свеклу для борща

Источник: https://vt.ya-em.com/menyu-yaem/supy/borshch-kubanskij

Факт №1: цвет кубанского борща золотистый/ оранжевый, что отличается от ярко-бордового/малинового московского или украинского.

Факт №2: в кубанском борще не используется уксус, лимонный сок или другие закислители (обычно хватает кислоты от помидоров, если же нет, то можно добавить соус из алычи)

Факт №3: чем дольше стоит, тем ярче и интереснее вкус. Универсально есть его на 3-й день.

Факт №4: для борща используется специальная свекла (если ее разрезать, она будет розовой с белыми прожилками) – «борщевой буряк». Этот вид продается на Кубани повсеместно, если же Вы живете в другом регионе, то попробуйте поспрашивать на фермерских прилавках.

Так выглядит свекла, которую называют «борщевой буряк».
Photo by Nadine Primeau on Unsplash

Факт №5: традиционно добавляется много разнообразной зелени.

Факт №6: при варке кубанского борща не применяются никакие квашеные/ферментированные овощи: капуста, морковь, свекла.

Это и есть основные отличия кубанского борща от всех остальных видов. Если есть, что добавить – напишите об этом в комментариях!

Домашний рецепт кубанского борща

Густой, наваристый и невероятно ароматный – именно таким должен быть настоящий борщ. Делимся нашим семейным секретным домашним рецептом!

Источник: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=146214

Ингредиенты:

  • говяжьи кости с мясом (можно заменить курицей) – 1 кг;
  • свекла «борщевая» — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • белокочанная капуста — 200 гр.;
  • чеснок (несколько зубчиков); сало/соленая грубинка- 50 гр.;
  • томат (протертый или из банки кусоками) — 300 мл;
  • сливочное масло – 40 гр.
  • Ассорти зелени (укроп, петрушка) и соль.

Шаг 1

Хорошо промываем кости, складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем вариться на небольшом огне примерно на 2-2,5 часа (курицу варить максимум 1,5 часа). При варке добавляем душистый перед 5 горошин, черный перец 5 горошин, 1 целую луковицу и 1 морковь

Шаг 2

После этого нужно приготовить «зажарку». Для этого шинкуем лук с чесноком, трем на крупной терке морковь и свеклу, тонкой соломкой режем перец. Затем все поэтапно обжариваем на сливочном масле: лук – чеснок – морковь – свеклу – перец. Теперь добавляем к овощной смеси томат. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на 20.

Важно: для щей традиционно каждый овощ обжаривается отдельно, в борще же допустимо смешивать ингредиенты

Тем временем чистим картофель, режем его на небольшие кубики и отправляем вариться к уже готовому мясу. После закипания добавляем соль.

Шаг 3

Как только картофель станет мягким, можно добавлять «зажарку». Спустя 10-15 минут добавляем в кастрюлю капусту и зелень. Пробуем на соль. Пока борщ варится, порежем сало на мелкие кусочки (можно сделать и затолчку из сала, чеснока и черного перца). После – добавляем его к остальным ингредиентам. Перемешиваем и варим еще примерно 10 минут. Выключаем огонь, накрываем борщ крышкой и укутываем полотенцем. Пробовать можно минут через 20.

Источник: http://sebadi.com/recipe/%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89/

Разливаем ароматный кубанский борщ по тарелкам, добавляем сметану и подаем с черным хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!

А Вы любите борщ? Пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Будем рады!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×