0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт борща с фасолью

Борщ с фасолью: пошаговые рецепты с фото

Искать классический рецепт борща – дело неблагодарное, потому что его просто не существует. Каждая хозяйка, в каждой стране и регионе готовит его по-своему, добавляя в него какие-то ингредиенты или используя какую-то свою технику. Кто-то удивится: «Фасоль в борще. », а кто-то парирует, что это бесподобно вкусно! Как говорится «на вкус и цвет»… Сегодня у нас будут рецепты борща с фасолью. Именно рецептЫ, так как и в таком исполнении борщ можно готовить разными способами. Мы отобрали несколько наиболее популярных и приготовили по ним для вас.

Постный борщ с фасолью: рецепт пошаговый с фото

Для приготовления борща нам понадобится:

  • вода — 5,5 л;
  • фасоль — 1 стакан;
  • свекла (большая) — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • капуста белокочанная — 250г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 1 шт;
  • картошка (крупная) — 1 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем на 5-8 часов. Затем ставим вариться до готовности в кастрюле, в которой будет готовиться борщ.
  2. Свеклу нарезаем соломкой.
  3. Морковь тоже.
  4. Лук нарезаем кубиком. Все овощи отправляем на сковородку, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком, он сохранит ее яркий цвет.
  6. Посыпаем сахаром, чтобы убрать кислоту и ставим овощи тушиться на среднем огне.
  7. Капусту шинкуем и отправляем вариться (в кастрюле уже должна быть готовая фасоль).
  8. Картошку нарезаем кубиком.
  9. Чеснок рубим мелко и кладем в сковородку, где тушатся овощи. Туда же добавляем специи (обязательно паприку).
  10. Помидор натираем на средней терке, удаляя при этом кожицу, и кладем в зажарку.
  11. Все вместе готовим еще пару минут. В итоге овощи должны быть мягкими.
  12. На заключительном этапе отправляем картошку в кастрюлю, а через 5 минут и зажарку. Готовность определяем по мягкости картошки.

Подаем с мелко нарезанной зеленью и сметаной (по желанию)!

Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • фасоль — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • томатный сок — 70 мл.

Как варить украинский борщ с фасолью

  1. Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
  2. Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
  3. Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
  4. Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
  5. Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
  6. Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
  7. Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
  8. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
  9. Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.

Борщ с консервированной фасолью: рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • бульон — 2 л.
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист для бульона.

Как готовить борщ с консервированной фасолью

  1. Приготовление начнем с того, что будем тушить свеклу. Если она не большая, возьмем 2-3 штучки. Удаляем кожицу. Нарезаем мелкой соломкой. Часто хозяйки натирают на терке, но, на мой взгляд, лучше нашинковать соломкой потоньше, чем тереть.
  2. Почистим овощи для борща, нарежем их кубиками. Картофель среднего размера, лук мелко. А морковь трем на средней терке.
  3. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем сковороду с растительным маслом и луком отправляем на конфорку, обжариваем лук до мягкости.
  4. К луку добавляем подготовленную морковь и размятый зубчик чеснока. Немного солим, перемешиваем и обжариваем самую малость.
  5. Томатную пасту смешиваем с овощами, наливаем примерно 50 мл бульона. Доводим до слабого кипения. Томатную пасту можно заменить томатным соком или помидорами.
  6. Опускаем картофель в кипящий бульон, огонь убавляем, варим до полуготовности картошки.
  7. Шинкуем капусту. В зимний вариант можно положить часть квашеной, главное, чтобы она не была очень кислой.
  8. Зажарка с пастой готова, картофель почти сварился, капуста нашинкована. Можно все соединять. Перекладываем зажарку в кастрюлю с картофелем.
  9. Когда бульон снова начнет кипеть, бросаем капусту, не забываем посолить по вкусу. Следом за капустой отправляем в борщ свеклу.
  10. Кладем консервированную фасоль. Из банки я выливаю все вместе с жидкостью.
  11. Даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть настоится 15-20 минут.

Петрушку мелко рубим, добавляем в тарелку с борщом и подаем с черным хлебом. Бесподобно вкусно!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Список продуктов:

  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.
Читать еще:  как правильно приготовить свеклу для борща

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Борщ с фасолью: рецепты очень вкусных супов

Сколько есть регионов и семей, столько же имеется вариантов, как приготовить борщ с фасолью. Рецепт очень вкусно бесподобно каждый в своей семье готовит по-своему. Часто традиции и кулинарные предпочтения передаются из поколения в поколение. От бабушки к маме, от матери до дочки. И даже при такой последовательности третье поколение будет готовить свой особенный борщ. И каждый раз это первое блюдо получается бесподобным. Порция аппетитного супа напитает организм клетчаткой, полезными элементами, насытит желудок, избавит от чувства голода. Из этой публикации вы узнаете, как готовить борщ с фасолью, рецепт почерпнете для себя интересный, новый.

Сытный борщ с фасолей

Приготовив это блюдо однажды, вы навсегда полюбите самобытный, многокомпонентный суп. Наполненный овощами, с ароматным бульоном, большим количеством свежего чеснока и укропа, он станет частью вашей гастрономической семейной традиции. Сытное блюдо готовится с говядиной, курицей, грибами. Но именно со свининой получается самый сытный борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото, как готовить такой суп, читайте далее.

Ингредиенты:

  • 2,5 л. воды;
  • 500 гр. свиных ребер мясных;
  • 1 стакан фасоли сухой;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 350 гр. капусты;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 лаврушки.

Для сервировки:

  • Перец молотый по вкусу;
  • Укроп свежий нашинкованный;
  • 3 дольки чеснока;
  • Сметана;
  • Хлеб ржаной.

Сытный борщ с фасолей

План приготовления:

  1. Для приготовления используйте свиные ребра с небольшим содержанием жира. Лишние жиры срежьте, если имеются. Помойте ребра, разрежьте на порции.
  2. Сложите в емкость для варки первого, залейте водой, доведите до кипения, снимая периодически накипь. Варите на слабом огне.
  3. Тем временем вымойте, почистите овощи на борщ с фасолью. Рецепт очень вкусно бесподобно получается приготовить, если в бульон добавить целую луковицу. Поместите к ребрам лук, надрезанный пополам, но полностью не перерезанный.
  4. Фасоль быстрее сварится, если залить ее холодной водой на ночь накануне приготовления. Если вы этого не сделали, не отчаивайтесь. Свиные ребрышки будут вариться 1,5 часа, за это время фасоль успеет свариться.
  5. Ополосните фасоль, отделите от сухих листьев (если остались), извлеките червивые или дефектные элементы и сложите в сотейник.
  6. Залейте фасоль водой (обильно, примерно 0,7 л.), поставьте вариться.
  7. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту на борщ с фасолью. Рецепт указывает средний вес капусты, для приготовления руководствуйтесь личным вкусом. Если любите гуще/реже, добавьте/уменьшите содержание этого овоща.
  8. Очистите свеклу, нарежьте соломкой, толщиной частичек чуть толще спички.
  9. Морковь потрите на терке.
  10. Лук порежьте мелкими кубиками, а картофель — средними.
  11. Спустя час варки фасоли, слейте остатки воды, выложите бобы к ребрышкам. Извлеките луковицу из бульона.
  12. Разогрейте сковороду, добавьте 50 гр. сливочного масла, чтобы пассеровать свеклу на борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото продолжите легким обжариванием на протяжении 2-3 минут. Затем добавьте бульон из кастрюли, накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на протяжении 15-20 минут. Если заметите, что влага заканчивается, подлейте еще бульон.
  13. Добавьте в бульон соль, выложите капусту.
  14. К свекле выложите морковь и лук нашинкованные, потушите вместе еще 10 минут.
  15. Добавьте к овощам в сковороде томатную пасту, немного соли, перемешайте.
  16. В кастрюлю выложите картофель и лаврушку.
  17. Через 10-15 минут после картофеля добавьте овощи из сковороды.
  18. Доведите до кипения, поварите до 10 минут со всеми компонентами борщ с фасолью. Рецепт очень вкусно бесподобно не варите дольше рекомендованного времени. В противном случае блюдо потеряет насыщенный цвет.
  19. Откорректируйте содержание соли перед выключением. После выключения дайте настояться около 20 минут, затем насыпьте в глубокую миску, добавьте щепотку укропа, сметану и подайте с ломтиками ржаного хлеба. Хлеб предварительно смажьте чесноком.

Говяжий борщ с фасолью

Многие считают, что борщ без фасоли – не борщ. Особенно нравится их содержание в этом блюде детям. Чтобы накормить всю семью, в частности малышей, приготовьте полезным блюдом его на говяжьем бульоне. Это более легкая версия предыдущего рецепта, которая не менее сытная, ведь готовится с мясом. Для взрослых важно, как подается борщ с фасолью. Рецепт вам понравится еще больше, если подать к супу свежий ржаной хлеб, чеснок и сало.

Ингредиенты:

  • 150-200 гр. фасоли;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 маленькие свеклы;
  • 1 луковица;
  • ¼ среднего кочана белой капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • Ломтик лимона;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец, лавровые листы по вкусу;
  • 400-500 гр. говядины.

Для подачи:

  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сала;
  • пара ломтиков черного хлеба;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • свежий укроп — по вкусу.

Говяжий борщ с фасолью

План приготовления:

  1. Чтобы быстро приготовить вкусный борщ с фасолью, пошаговый рецепт с фото начните с вечера. Промойте сухие бобы под проточной водой, выложите их в миску и залейте водой. Отложите на пару часов (замачивание поможет смягчить фасоль и не дать ей лопнуть во время приготовления). Если у вас есть больше времени, оставьте фасоль в воде на ночь.
  2. Слейте воду и еще раз промойте фасоль. Положите ее в кастрюлю, налейте воду 1,5 литра и накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 30 минут.
  3. В отличие от свинины, говядина варится быстрее. Чтобы приготовить вкусный, сытный борщ с фасолью, рецепт варите на мякоти или ребрышках. Помойте, порежьте на порционные кусочки небольшого размера.
  4. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. процесс варки бульона выполняйте аналогично предыдущему рецепту. Важно снять весь шум. Если вы не успели с этим процессом, процедите после закипания бульон через мелкое сито, мясо промойте и продолжите варить.
  5. Очистите и вымойте все овощи. Мелко порежьте свеклу, лук и картофель. Морковь натрите на терке, мелко нашинкуйте капусту.
  6. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. подсолнечного масла, чтобы приготовить пассеровку на борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото начните с лука. Выложите лук и жарьте на среднем огне до прозрачности.
  7. Добавьте морковь, перемешайте и томите ингредиенты в течение 10 минут до золотистого цвета. Выложите овощи на тарелку.
  8. Используйте ту же сковороду, чтобы приготовить свеклу. Добавьте немного подсолнечного масла и выложите свеклу. Жарьте четверть часа. Затем смешайте свеклу с томатной пастой, щепоткой сахара и соком из ломтика лимона. Лимонный сок нужен, чтобы получить приятный, но тонкий кислый вкус и сохранить рубиновый цвет свеклы. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости свеклу на борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото позволяет добавить немного бульона, чтобы свекла не подгорела. Тушите около 20 минут, также учитывайте толщину нарезки.
  9. Когда фасоль будет готова, добавьте капусту и картофель в кастрюлю.
  10. Отрегулируйте соль по своему вкусу, добавьте лаврушку, душистый перец по желанию.
  11. Доведите массу до кипения и варите 20 минут.
  12. Затем добавьте морковную смесь. Доведите суп до кипения и варите еще 15 минут.
  13. Когда капуста будет приготовлена, добавьте массу свеклы и готовую фасоль.
  14. Тщательно перемешайте все ингредиенты и доведите борщ до кипения. Готовьте все ингредиенты вместе в течение 5 минут.
  15. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте на 20-30 минут борщ с фасолью. Рецепт очень вкусно бесподобно дополните правильной подачей. Пока настаивается суп, нарежьте тонкими ломтиками сало. Посолите его, поперчите, выдавите несколько зубков чеснока. Перемешайте сало, чтобы каждый кусочек покрылся специями.
  16. Нарежьте хлеб ломтиками. На тарелку выложите зеленый лук и зелень, суп налейте в глубокую пиалу, добавьте сметану.
Читать еще:  борщ из свежей капусты

Грибной борщ с фасолью

Фасоль богата белками растительного происхождения, чем является достойной альтернативой мясу. По этой причине с ней варят сытный, вкусный вегетарианский борщ. С фасолью рецепт готовят в период строгого поста. А также те, кто по каким-либо причинам или убеждениям не употребляет белки животного происхождения. Особенно богат вкусовыми свойствами борщ с лесными грибами. Если таких нет, замените доступной альтернативой – шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 30 гр. сухих белых грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150-200 гр. фасоли;
  • ¼ кочана капусты;
  • 4-5 небольших клубней картофеля;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты.

Грибной борщ с фасолью

План приготовления:

  1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде на борщ. С фасолью рецепт можно готовить без предварительного замачивания. Но в таком случае вам потребуется варить бобы примерно в два раза дольше.
  2. Промойте фасоль, залейте свежей водой, варите 30-40 минут.
  3. Грибы залейте кипятком, оставьте на 30 минут.
  4. Овощи очистите, помойте.
  5. Нашинкуйте соломкой или любой другой нарезкой, которая вам нравится, морковь и свеклу. Также их можно натереть на терке.
  6. Картофель порежьте небольшими кубиками, лук – мелко нашинкуйте.
  7. Капусту необходимо нашинковать тонко. Хорошо использовать молодые овощи на борщ с фасолью. Пошаговый рецепт с фото весной готовьте чаще.
  8. Разогрейте сковороду с подсолнечным или сливочным маслом (1 ст. л.).
  9. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте морковь и свеклу. Пассеруйте 10 минут, залейте 2 половника воды, добавьте томатную пасту и потушите 20 минут. вместо томатной пасты можно использовать свежие или замороженные томаты. Они не дадут столь же яркий цвет, но добавят приятную кислинку.
  10. Слейте воду с грибов. Порежьте на кусочки среднего размера.
  11. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте фасоль, залейте водой основу на борщ. С фасолью рецепт удобно готовить в емкости примерно на 3 литра. Воды добавляйте около 2 л.
  12. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте капусту. Варите все вместе около 20 минут.
  13. Добавьте картофель, перемешайте.
  14. Посолите содержимое кастрюли примерно 2 ч. л. соли. Корректируйте эту специю по вкусу, также можно добавить несколько горошин черного и душистого перца.
  15. В бульон выложите 2-3 лавровых листа.
  16. Спустя 15 минут (или, как только картофель станет мягким) добавьте овощи из сковороды вместе с жидкостью.
  17. Откорректируйте вкус солью, доведите до кипения, поварите еще 5 минут и выключайте.
  18. Подавайте со сметаной и измельченным укропом.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Борщ с фасолью

Борщ – классическое блюдо украинской кухни. Но, на самом деле, не существует единственно правильного рецепта приготовления борща. Во-первых, видов борща очень много и они совершенно разные; во-вторых, у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать борщ настоящим. Я предлагаю вам сварить борщ с фасолью по рецепту моей мамы, это нереально вкусно!

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 47 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фасоль – 120 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 70 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 3 л
  • Кости – 300 г свиные, с небольшим количеством мяса, для бульона

Приготовление:

Когда я в студенчестве жила в общежитии (еще та школа жизни!), у нас на секции жила одна девушка, которая успевала перед приходом мужа за 20 минут сварить борщ. Он бурлил, кипел нереально, но был, в принципе, готов. Так вот, заявляю вам со всей ответственностью: это не борщ! Обзовем его томатным супом.… И запомните, если вам нужно сварить что-то быстрое на ужин, это будет точно не борщ, потому что настоящий борщ варится долго, он, скорее, томится, наваривается.

Для домашнего борща с фасолью нам понадобятся стандартные продукты, разница будет лишь в наличии фасоли: картофель, лук, свекла, морковь, чеснок, сладкий перец, фасоль, томаты (или томатная паста), капуста и зелень.

Остановлюсь на выборе некоторых продуктов.

Прежде всего, поговорим о помидорах. Для зажарки нужны свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Прекрасно подойдет домашний томат, а при его отсутствии – и томатная паста. В этот раз я готовила с томатной пастой из-за отсутствия всего остального.

Сладкий перец мы кладем в борщ по традиции, это не обязательный ингредиент, и вы смело можете обойтись без него.

Из зелени лучше всего использовать стандартный набор: петрушка, укроп, зеленый лук.

Теперь по поводу бульона. Я обычно варю борщ на мясо-костном бульоне. Конечно, самым вкусным будет борщ на свинине, но вполне подойдут и телятина, и курица. Но если вы не очень любите бульоны, запросто можно сварить «пустой» борщ, на воде. И поверьте, будет не менее вкусно! Тем более, наличие фасоли полностью оправдает отсутствие мяса.

Поскольку варка борща – это длительный процесс, я могу подсказать, как его приготовить с экономией времени.

1. Например, бульон я всегда варю накануне. В этот раз был бульон из свиных костей с небольшим количеством мяса. После готовности я достала кости, сняла с них все мясо, кости сложила в пакетик (потом сын отнесет бездомным животным), а мясо оставила на хранение в тарелочке.

2. Кроме того, с вечера замачиваю фасоль. Для этого заливаю фасоль водой комнатной температуры, уровень воды должен быть существенно выше уровня фасоли, потому что за ночь фасоль впитает в себя воду и разбухнет. Если вы нальете мало воды, то фасоль останется сухой, а значит, потом вариться будет долго.

Читать еще:  как сварить борщ по украински

3. Мало того, если у вас вечером найдется время, даже зажарку можно сделать заранее! Она настоится и будет только вкуснее. Но если времени нет, то можно очистить и нарезать овощи для зажарки.

Как видите, при желании, процесс приготовления легко разделяется на 2 дня.

Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку.

Моя мама всегда говорила, что зажарка должна быть вкусной сама по себе, это гарантия вкусного борща. Нужно сделать так вкусно, чтобы тут же, горячую, прямо со сковородки, намазывать на хлеб и кушать, зажмурившись от удовольствия.

Приступаем к главному волшебству?

Нужно очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен. Иногда мне хочется нарезать длинными брусочками. Но главное – я всегда нарезаю овощи, а не тру на терке. Это ваш выбор, но мне по-моему способу кажется вкуснее 🙂

На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь.

Про сладкий перец. Обычно я беру целую перчинку, разрезаю ее пополам. Одну часть режу мелкими кубиками и отправляю в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления режу полукольцами и бросаю в почти готовый борщ.

Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Поскольку у меня в этот раз томатная паста, то я ее развела кипятком в чашке, а потом, в таком жидком виде, вылила на сковороду. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать!

Кстати, пока жарится зажарка, нам нужно запустить еще 3 процесса.

1. Ставим вариться фасоль. Да, мы ее будем варить отдельно! Сливаем воду из кастрюли, где фасоль замачивалась. Наливаем немного бульона (или холодной воды), лишь бы чуть-чуть прикрыть фасоль, ставим на огонь. Даже замоченную фасоль нужно варить долго. Но есть несколько секретов.

Говорят, что можно насыпать немного соды, тогда фасоль сварится быстрее. Не знаю, я аромат соды чувствую везде, для меня это не вариант. Поэтому я делаю так: как только фасоль закипит, подливаю немного холодной воды, снова закипела – еще водички. И так повторяю примерно 3 раза. В итоге, фасоль готова меньше, чем за час (под конец варки посолите ее, пожалуйста).

Хотя все это весьма относительно, ибо зависит от сорта фасоли: есть быстроразвариваюшаяся, есть та, что варится очень долго, есть сахарная и т.д. У меня в этот раз микс: белая сахарная и та, в крапинку, красивая, но я забыла ее название.

2. Ставим на огонь бульон.

3. Параллельно со всем этим пытаемся начистить картошку.

Возвращаемся тем временем к зажарке. Если вам кажется, что она готова, то пора придать ей настоящий вкус. Посолите по вкусу, поперчите. Если я готовлю с томатной пастой, то обычно добавляю 1-1,5 ч.л. сахара. В общем, нам нужно сделать невероятно вкусный и густой томатный соус. Готово? Отставим ее пока в сторону – пусть настаивается.

Проверяем, что у нас сделано к этому времени: зажарка полностью готова, фасоль сварена, в бульоне тихо булькает уже порезанный картофель.

Когда картошка будет полностью готова (не забыли ее посолить?), мы бросаем к ней фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась. Это логично: мы соединяем 2 готовых продукта. Теперь же добавляем и зажарку в будущий борщ. И ждем, пока все это закипит.

Но ждем не праздно, а шинкуем капусту. Я всегда нарезаю ее не крупно и не мелко, а примерно так, как на фото.

Тем временем борщ закипел, а значит, кидаем капусту и нарезанный полукольцами сладкий перец (половинку). Варим до мягкости капусты, бросаем мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо (если вы варили бульон, конечно). Обязательно попробуйте борщ! Соль, перец, лавровый лист – всего ли вдоволь? Вкусно? Готово? Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте настояться. Это обязательный этап. А уже потом, хоть через полчасика, разливайте борщ по тарелкам и зовите семью к столу.

Кстати, очень многие согласятся со мной, когда я скажу, что борщ вкуснее всего на второй день. Это правда!

Пусть вас не пугает длительность процесса. Борщ варится просто, главное – набить руку и «почувствовать» блюдо. Тогда у вас получится самый вкусный украинский борщ!

Постный борщ с консервированной фасолью

Постный борщ может быть не менее вкусным и сытным, чем мясной, если его правильно притовить. К тому же, сделав таой борщ с фасолью, вы обеспчите себя еще и растительным белком.

  • свекла – 60 г
  • морковь – 25 г
  • картофель – 65 г
  • капуста белокочанная – 60 г
  • лук репчатый – 25 г
  • чеснок – 2 г
  • растительное масло – 20–30 мл
  • сахар – 8 г
  • уксус столовый (9 %) – 4 мл
  • вода – 650 мл
  • фасоль красная консервированная – 145 г
  • томатная паста – 15 г
  • соль – 3 г
  • перец черный горошек – 2 г
  • лавровый лист – 1 г
  • борщ – 350 мл
  • петрушка – 1 г
  • укроп – 1 г
  • майонез постный – 40 г
  • чеснок – 2 г
  • бородинский хлеб – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Игорем Теном, шеф-поваром ресторана Жаровня.

Ключевые слова

Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .

средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .

средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .

легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .

легко

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .

средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .

легко

Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

легко

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .

средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .

средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector