пышки к борщу с чесноком рецепт
Пампушки с чесноком — 5 простых и быстрых рецептов
Исходящий от миниатюрных булочек чесночный аромат просто сводит с ума. Он манит, будоражит аппетит и вызывает желание побыстрее откусить кусочек этой невероятно воздушной и нежной выпечки. Предлагаем самые удачные варианты приготовления пампушек с чесноком, средняя калорийность которых составляет 233 ккал на 100 г.
Очень вкусные, пышные пампушки с чесноком к борщу в духовке – пошаговый фото рецепт
Пампушки — это такие маленькие украинские булочки из дрожжевого теста, которые идеально сочетаются с борщом. Как только на огороде появляется молоденький чеснок, грех не испечь такую вкуснятину! Такие аппетитные булочки никого не оставят равнодушными. Выпечка получается воздушной и «невесомой».
Ингредиенты
- Вода: 100 мл
- Дрожжи: 15 г
- Молоко: 100-150 мл
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 2-3 ч. л.
- Масло: 1 ст. л. + для заправки
- Укроп: веточка
- Чеснок: 1-2 зубка
Инструкция приготовления
В дрожжи добавить сахар. Влить теплое молоко и воду, перемешать. Подождать, пока ингредиенты растают.
Затем добавить небольшое количество муки, чтобы консистенция теста стала, как у сметаны. Поставить смесь в теплое место, подождать, когда начнется действие дрожжей. Это можно понять по наличию в закваске мелких пузырьков.
Маленькими объемами добавить муку. В это время вмешать масло и соль. Тесто должно быть немного липким, не забитым мукой. Чем дольше его вымешивать, тем нежнее и пышнее будут булочки.
Переставить в теплое без сквозняков место и подождать, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Сформировать из теста шарики и выложить в форму, предварительно смазав маслом. Подождать, пока пампушки подойдут.
Перед тем, как отправить в духовку, шарики смазать яичным желтком, чтобы они покрылись коричневой блестящей корочкой, которая вызывает аппетит. Выпекаются пампушки около 40 минут в разогретой до максимальной температуры духовке.
Готовые пампушки накрыть бумажным полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить до остывания. Смазать поверхность смесью чеснока, зелени и масла. Эти компоненты можно растолочь в ступе или измельчить на блендере.
Быстрый рецепт пампушек с чесноком за 20 минут
Выпечка идеально подходит для борща. Пампушки получаются нежными, воздушными и удивительно ароматными.
Заливка:
- масло оливковое – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- укроп – 30 г;
- чесночный зубчик – 3 шт.;
- соль.
Для выпечки:
- вода – 200 мл;
- мука – 3 кружки;
- масло растительное – 50 мл;
- сухой чеснок – полпачки;
- дрожжи – полпачки;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванилин;
- соль – 1 ч. л.
Метод готовки:
- Все продукты для выпечки соединить и замесить. Масса должна получиться не плотной и эластичной.
- Сформировать пампушки и поместить в форму. Между заготовками должно остаться место не менее одного сантиметра. Оставить в тепле на 5 минут.
- Отправить в горячую духовую печь. Выпекать до золотистой корочки при температуре 180°.
- Чесночные зубчики поместить в ступку и перетереть с морской солью.
- Соединить с мелко нашинкованным укропом и оставшимися компонентами.
- Приготовленной смесью полить горячие пампушки.
Рецепт без дрожжей – на кефире
Благодаря соде всего за полчаса у вас получится приготовить удивительно ароматные булочки.
Потребуется:
- кефир – 150 мл;
- мука – 2,5 кружки;
- масло постное – 60 мл;
- петрушка – 30 г;
- чесночный зубок – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- чеснок (в порошке) – 1 ч. л.;
- соль.
Что делать:
- Соединить муку с чесночным порошком. Добавить соду, предварительно погашенную уксусом. Подсолить и перемешать.
- Залить кефиром, перемешанным с оливковым маслом (30 г). Замесить.
- Скатать пампушки и переложить на противень. Отправить на 20 минут в духовую печку. Режим 180°.
- Перетереть в ступке чесночные зубчики и соединить с растительным маслицем. Перемешать с мелко порубленной петрушкой.
- Полученной смесью полить горячие булочки.
Как приготовить пампушки на сковороде
Выпечка порадует хрустящей корочкой, изумительной мякотью и бесподобным ароматом.
Для нежного соуса:
- масло постное – 70 мл;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 30 г;
- чесночный зубок – 3 шт.;
- соль.
Для выпечки:
- мука – 500 г (в/с);
- молоко – кружка;
- масло растительное – 50 мл;
- дрожжи сухие – 30 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 2 шт.;
- соль (морская) – 1 ч. л.
Пошаговые действия:
- Нагреть молоко. Температура не должна превышать 40°. Насыпать дрожжи и сахар. Перемешать.
- Ввести желтки, затем белки, которые должны быть комнатной температуры. Взбить миксером.
- Насыпать муку. Подсолить, влить оливковое масло и замесить. Накрыть тканью и оставить на час.
- Нашинковать зелень. Чесночные зубчики натереть на терке. Перемешать компоненты для соуса. Настоять полчаса.
- Прогреть в сотейнике растительный жир, предназначенный для жарки.
- Сформировать изделия и готовить на минимальном пламени 3 минуты.
- Перевернуть и томить до готовности.
- Все булочки полить соусом.
Советы и рекомендации
- Готовность выпечки проверяйте деревянной лучиной. Если она сухая, значит, пампушки готовы, если нет, выпекайте еще несколько минут.
- Если любите более насыщенный чесночный привкус, добавьте в соус большее количество зубков.
- Если в духовке пампушки сверху начали подгорать, а внутри еще сырые, прикройте их пищевой фольгой.
- Пампушки можно хранить не более двух суток.
- Если всю выпечку сразу не съели, поместите ее в пакет и уберите на хранение в морозильное отделение. Перед тем как подавать к столу, подержите изделия до полного оттаивания в холодильнике на верхней полке.
- Свежий чеснок в рецептуре разрешается заменять сушеным, который реализуют в маленьких пакетах.
Пампушки с чесноком к борщу: рецепт
Пампушки — это небольшие булочки, в которых так или иначе фигурирует чеснок. Они подаются к борщу вместо хлеба. Что касается теста для пампушек, то здесь ничего сложного нет: подойдет любое дрожжевое тесто. С чесноком же дело обстоит немного сложнее.
Некоторые добавляют чеснок внутрь теста, а некоторые смазывают булочки чесноком по готовности. Первый вариант достаточно распространенный, но не слишком удачный, так как из-за нагревания чеснок теряет свой аромат, а порой и вовсе окрашивает выпечку в сине-зеленый цвет, так что если есть желание добавить чеснок до термической обработки, то лучше добавлять сушеный.
Более выигрышный вариант — измельчить чеснок, разбавить его маслом или водой, добавить немного соли и, по желанию, зелени и смазать смесью уже готовые булочки. Тогда аромат будет стоять на весь дом, булочки не будут сухими, а в сочетании с борщом получится невероятно вкусный дуэт.
Пампушки с чесноком классические
Необходимые компоненты:
- Мука — 300 г;
- Молоко — 150 мл;
- Дрожжи сухие — ½ пакетика;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 30 мл;
- Яйцо — 1 шт;
- Чеснок — 3 крупных зубчика;
- Оливковое масло — 1-2 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Пампушки с чесноком классические
Процесс приготовления:
- Первым делом в отдельной емкости смешайте соль, сахар и дрожжи.
- Молоко разогрейте, но не кипятите, оно не должно быть сильно горячим.
- Получившуюся сухую смесь смешайте с теплым молоком.
- Понемногу добавляйте в смесь муку, постоянно помешивая.
- Дайте тесту 5-10 минут на то, чтобы отдохнуть, после чего вымешивайте его еще четверть часа, оставьте тесто.
- Готовое тесто разделите на одинаковые кусочки и скатайте их в шарики. Каждый шарик должен весить около 35 г.
- Противень накройте пекарской бумагой, выложите нарики на него, после чего поставьте их в теплое место и оставьте подниматься на один час.
- Пока пампушки настаиваются, чеснок измельчите: нарежьте на маленькие кусочки, пропустите через пресс или натрите на терке. Смешайте его с маслом и специями.
- Яйцо взбейте до однородной массы и смажьте им настоявшиеся пампушки. Выпекайте их приблизительно четверть часа при температуре 220 градусов.
- Когда пампушки будут готовы, смажьте их чесночной смесью.
- Приятного аппетита!
Пампушки к борщу с укропом
Необходимые компоненты:
Для теста
- Вода теплая — 1 стакан;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик;
- Мука — 3 стакана.
Для заправки
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Чеснок — 3 больших зубчика;
- Холодная вода — 50 мл;
- Укроп — ½ пучка.
Пампушки к борщу с укропом
Процесс приготовления:
- Первым делом просейте муку через сито в отдельную емкость. Возьмите миску и смешайте в ней сахар, соль, дрожжи и муку, после чего добавьте воду и масло. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Следующим этапом поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Тесто разделите на одинаковые кусочки, после чего скатайте из них небольшие шарики.
- Противень выложите пекарской бумагой или смажьте маслом, после чего выложите готовые шарики на противень.
- Поставьте противень в теплое место на 5-10 минут.
- Пока пампушки подходят, приготовьте заправку. Для этого измельчите чеснок при помощью пресса или терки, после чего перемешайте его с солью. Добавьте немного воды и масла, все хорошо перемешайте. Когда соль растворится, добавьте измельченный укроп и еще раз хорошо перемешайте.
- Пампушке поставьте в духовой шкаф на 15 минут.
- Когда пампушки будут готовы, вытащите их из духовки и сразу смажьте заправкой.
- Дайте им немного остыть и можно подавать на стол.
Чесночные пампушки
Необходимые компоненты:
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 500 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Растительно масло — 6-7 ст.л.;
- Дрожжи — 11 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зелень — по вкусу.
Чесночные пампушки
Процесс приготовления:
- Молоко разогрейте в микроволновке или на водяной бане, но не доводите до кипения. Высыпьте дрожжи в отдельную емкость и залейте их теплым молоком, после чего добавьте сахар, перемешайте и оставьте смесь подходить.
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите его с помощью пресса или терки. Измельченный чеснок выложите в отдельную емкость, после чего добавьте к нему ложки растительного масла.
- В дрожжи добавьте стакан теплого молока, яйца, сахар, 3-4 ст.л. масла, понемногу добавляйте муку.
- Тесто тщательно перемешайте до однородной массы, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте полотенцем емкость и поставьте на полчаса в теплое место.
- Когда тесто подойдет, вымешайте его еще раз, после чего разделите его на одинаковые кусочки, сформируйте из них шарики.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него шарики.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пампушки до готовности около получаса.
- Смешайте яйцо с молоком, смажьте пампушки, поставьте на 3 минуты в духовку.
- Когда пампушки будут готовы, смажьте их чесночной смесью, дайте им немного остыть, после чего подавайте на стол.
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить пампушки с чесноком к борщу по одному из этих рецептов и они придутся по вкусу Вам и Вашим близким!
Пампушки к борщу на сковороде
Обязательно подайте к ароматному, насыщенному вкусами борщу пампушки с чесноком. Рецепт такой булочки можно приготовить на скорую руку. Чтобы удивить по полной, пожарьте их на сковороде. Возможно, не совсем полезно, но точно нереально вкусно и очень быстро!
Необходимые компоненты:
- 530 гр. муки;
- 320 мл. теплой воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 20 мл. подсолнечного масла;
- 20 гр. дрожжей сухих;
- 0,5 головки чеснока;
- Щепотка соли;
- Несколько веточек зелени.
Пампушки к борщу на сковороде
Процесс приготовления:
- Приготовьте тесто на пампушки с чесноком. Рецепт с фото пошагово готовьте в такой последовательности: налейте теплую воду в миску.
- Насыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте, оставьте на несколько минут.
- Добавьте масло подсолнечное, соль, муку. Замесите тесто.
- Оставьте тесто в миске на полчаса.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Залейте чеснок 30-50 мл. воды, добавьте щепотку соли.
- Измельчите зелень, сложите в пиалку.
- Разделите тесто на одинаковые небольшие шарики на чесночные булочки к борщу. Рецепт с фото можно готовить во фритюре, а проще – обжарить в масле на сковороде.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Обжарьте на средне-слабом огне порции с двух сторон.
- Сложите порции в миску, полейте чесночной массой, посыпьте измельченной зеленью.
- Накройте миску крышкой, подкиньте несколько раз содержимое, чтобы как следует пропитались чесночной поливкой.
- Подавайте горячими к борщу.
Сдобные пампушки на сковороде
Если вы ищите на пампушки с чесноком быстрый рецепт, ознакомьтесь с этой технологией приготовления. Ее преимущество не только в скорости, но и вкусе. Само тесто получается пышным и нежным. Пикантность булочек замечательно дополняет чесночная заправка со свежей зеленью. Мы уверены, такие пампушки вы будете кушать не только с борщом, а с чем угодно.
Чесночные пампушки к борщу: 2 проверенных рецепта
Кто не любит борщ со свежеиспеченными пампушками с чесноком? Их аромат так и манит к себе. Для тех, кто, вдруг, не знает, что представляю собой пампушки – это несладкие булочки, которые после выпечки, горячими покрываются толченым чесноком с мелко рубленной свежей зеленью. От жара только что вынутой из духовки выпечки чеснок с зеленью начинают источать просто умопомрачительный аромат и отказаться от одной… двух… трех, просто не возможно. Традиционно пампушки с чесноком подают к борщу. Рецептов сейчас очень много. Особенно ценятся не только классические, но и те, что позволяют испечь булочки по-быстрому, не потратив на них много времени.
А знаете ли вы, что настоящее название этих булочек пампух (улыбает, правда?), а пампушка – это просто уменьшительно-ласкательное. Несомненно, выпечка считается национальным украинской едой. Однако в польской кухне есть «pampuch», что переводится как оладьи, а в немецкой «pfannkuchen» — «пирог на сковороде», блин то есть.
Пампушки с чесноком к борщу за 20 минут
Ингредиенты:
- мука – 3,25 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка (с горкой);
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- чеснок – 2 зубка;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- укроп и петрушка – по веточке.
Как приготовить пампушки к борщу с чесноком
- Подогреваем стакан молока, оно нужно нам теплым. Половину стакана выливаем в миску, насыпать 0,5 ст.л. сахара и сухие дрожжи. Оставляем на несколько минут в тепле, чтобы дрожжи поднялись.
- В глубокую миску просеиваем 3 стакана муки.
- Добавляем растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и яйцо.
- За это время как раз дрожжи должны начать работать и пениться.
- Выливаем их в миску с мукой.
- И в конце добавляем 0,5 ст.л. сахара, соль и оставуюся половину стакана молока.
- Хорошо перемешиваем, затем перекладываем на кухонную поверхность, по необходимости подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто для пампушек, которое не будет липнуть к рукам. Готовое смазываем растительным маслом.
- Форму для выпекания тоже смазываем. Из теста формуем 12 одинаковых шариков и выкладываем их в форме один к одному.
- Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте буквально на 10 минут. В это время необходимо включить духовку на 190°С и дать ей нагреться. С помощью силиконовой кисточки смазываем пампушки молоком и ставим в духовку примерно на 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Для заправки смешиваем продавленный через чесночницу чеснок, мелко рубленые петрушку и укроп, немного соли и подсолнечное масло. Для тех, кто любит нерафинированное подсолнечное масло, в пампушках оно будет как нельзя кстати.
- Готовые пампушки вынимаем из духовки, смазываем заправкой и подаем к борщу.
Быстрые пампушки с чесноком к борщу готовы. В духовке они подружились между собой, это тоже особенность пампушек, но нам придется разорвать эту дружбу – отломить себе одну душистую пампушечку.
Чесночные дрожжевые пампушки к борщу: рецепт
Что нам понадобится:
- мука пшеничная — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сахар — 1ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- дрожжи — 15 г;
- яйцо — 1 шт.
Пампушки с чесноком к борщу: рецепт в духовке
- Тесто для пампушек приготовим на опаре. В стакан наливаем 70 мл теплой воды, растворяем прессованные дрожжи, насыпаем столовую ложку муки и чайную ложечку сахара. Получается смесь по консистенции как сметана. Оставляем стакан с опарой в тепле.
- В миске смешиваем муку, воду, растительное масло, соль.
- Опара должна увеличиться вдвое, значит дрожжи хорошо подросли и активировались. Тогда можно будет замешивать тесто.
- Переливаем их в миску, замешиваем дрожжевое тесто.
- Собираем в шарик. Оно должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам.
- Накрываем миску салфеткой, оставляем в тепле, чтобы подросло. Если в помещении сухой воздух, то тесто быстро подсыхает и образуется корочка. Чтобы не было корки, накройте тесто пищевой пленкой.
- Через 40 минут тесто увеличилось в 2,5 раза. Можно делать пампушки.
- Обминаем, снова собираем в шарик.
- Разделочную доску посыпаем мукой, перекладываем шарик на доску. Еще раз месим.
- Делим на 14 частей по числу пампушек.
- Скатываем шарики, выкладываем их на доску. По возможности делаем их одного размера. Если есть весы можно взвесить, вес одной заготовки примерно 60 грамм.
- Выкладываем заготовки пампушек в противень для выпечки или любую другую форму. У меня стеклянная форма. Она достаточно объемная.
- Выпечку рекомендую смазать яйцом, чтобы получить румяную корочку. Но если вы готовите постный вариант пампушек, то смазывать не надо. Мы же разбиваем яйцо в мисочку и вилкой взбалтываем его, стараясь получить однородную смесь.
- Заготовки пампушек подросли, можно смазать их яйцом. Ставим их в духовку выпекаться на 40-50 минут. Следим за выпечкой, ведь духовки разные и возможно потребуется чуть больше или меньше времени.
- Пока пампушки выпекаются, приготовим чесночный соус. Два зубчика чеснока измельчаем при помощи пресса для чеснока. Укроп мелко нарезаем. Соединыем укроп с чесноком, доливаем воду, солим по вкусу, добавляем ложку растительного масла. Смешиваем все.
- Когда пампушки испекутся, достаем из духовки, складываем в глубокую миску. Если появились подсушенные места, то сбрызгиваем водой.
- Поливаем булочки чесночным соусом и накрываем полотенцем или салфеткой. Даем время, чтобы они пропитались.
Чесночные пампушки для борща готовы. Очень ароматный и аппетитные!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Пампушки с чесноком к борщу
- Для теста:
- Мука пшеничная — 600 гр (по надобности можно добавить немного больше)
- Вода — 370 мл
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 2 ч.л
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Для чесночного соуса:
- Укроп — 1 пучок
- Масло растительное — 50 мл
- Чеснок — 5 зубчиков
Пышные, воздушные пампушки с чесноком к борщу. Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать вегетарианцам и во время Поста. Пампушки с чесноком к борщу — очень вкусно, сытно и просто!
Как приготовить пампушки с чесноком к борщу
Пошаговое описание рецепта
1. Просеиваем в миску муку.
2. Добавляем сахар.
3. Добавляем соль.
4. Добавляем быстродействующие дрожжи.
5. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
6. Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
7. Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 ст. л. растительного масла.
8. Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.
9. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
10. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
11. Округляем тесто в шар.
12. Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
13. Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.
Можно отправить тесто бродить в духовку примерно при 30 градусах — идеальная для брожения дрожжевого теста температура. Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем, чтобы поверхность не обветрилась и не покрылась корочкой.
14. Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.
15. Спустя ещё 1 час брожения достаём тесто и начинаем формировать наши пампушки.
16. Присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. У меня вышло 1020 гр теста, я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.
17. Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки. Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Также округляем остальные кусочки теста.
18. Теперь берём подходящую для пампушек форму для выпечки и смазываем её небольшим количеством растительного масла.
19. Выкладываем пампушки в форму.
20. Накрываем пампушки полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.
21. Спустя 40 минут пампушки поднялись, отправляем их выпекаться при 180 градусах 30-35 минут.
22. В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко режем свежий укроп.
23. Отправьте укроп в миску.
24. Налейте в миску растительное (подсолнечное) масло.
25. Пропустите через пресс чеснок и всё тщательно перемешайте.
26. Готовые ещё горячие пампушки щедро смазываем чесночно-укропной смесью.
27. Даём пампушкам остыть. Ароматные пампушки с чесноком готовы!!